Суправентрикулярная аритмия
Нарушения сердечного ритма встречаются даже у здоровых людей. Если они носят единичный характер, то волноваться не стоит, но, когда аномалия проявляется постоянно, необходимо обратиться к врачу. К списку таких недугов относят суправентрикулярную аритмию. При этом недуг возникает в эктопических очагах предсердий и сопровождается преждевременными импульсами.
Классификация заболевания
В медицине принято несколько систем классификации представленного вида аритмии. По месту формирования импульса выделяют:
- атриовентрикулярные, когда импульс проходит через перегородку, расположенную между предсердиями и желудочками;
- предсердные, сопровождаемые импульсов из верхних долей органа.
Удары могут быть упорядоченными и неупорядоченными. Упорядоченные удары считают ритмичными и сменяются приступами экстрасистол, а во втором случае порядок чередования ударов нарушен. Количество экстрасистол, диагностируемых в минуту, тоже различно:
- групповые, возникают несколько раз за короткий период времени;
- множественные, наблюдаются в количестве более 5 штук постоянно;
- парные;
- единичные.
Монотопые нарушения ритма возникают в одном очаге, а политопные в нескольких очагах. Ранние аритмии возникают на фоне сокращения предсердий, поздние проявляются, когда сокращаются желудочки. Средние возникают в промежуток между двумя этими состояниями. В зависимости от типа отличаются причины развития суправентрикулярных экстрасистол.
Причины развития недуга
Проявляется суправентрикулярный ритм после воздействия различных факторов. Чаще всего они связаны с состоянием организма человека и особенностями его жизнедеятельности. Основные причины формирования аритмии данного типа следующие:
- Всевозможные заболевания сердца различной природы. Сюда относят ишемии, сердечную недостаточность, пороки и другие типы недугов.
- Вредные привычки, вызывающие интоксикацию организма на регулярной или временной основе. Чаще всего врачи говорят о зависимости от алкоголя или курева. В некоторых случаях речь идёт о чрезмерном употреблении сладкого.
- Недуги, связанные с плохим функционированием щитовидной железы.
- Аномальная работа вегетативной системы.
- Длительные прием лекарств для сердца.
- Идиопатический фактор, т.е. человек страдает от экстрасистол без наличия каких-либо отклонений в работе органических систем.
- Кислородное голодание хронического типа, развивающиеся из-за постоянной заложенности носа, апноэ и т.д.
- Плохой электролитический баланс.
С наджелудочковыми аритмиями могут столкнуться абсолютно здоровые люди. Рационального объяснения врачи найти этому состоянию не могут, т.к. при диагностике у пациента нет каких-либо отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты связывают формирование недуга с нервным перенапряжением, но это не всегда так.
Симптомы
Основная проблема заключается в том, что аритмия данного типа практически никак себя не проявляют. Пациенты ни на что не жалуются, болезнь протекает незаметно до определенного момента. На более поздних стадиях больные сталкиваются со следующими проявлениями болезни:
- удушьем и сильной отдышкой;
- сильной слабостью;
- головокружениями, вызванные недостаточным количеством кислорода;
- повышением температуры тела;
- потливостью;
- физическим ощущением перебоев в работе сердца;
- повышенной потливостью.
Многие пациенты сталкиваются с ощущением того, что сердце замирает на некоторое время. У многих данное состояние вызывает сильнейшую панику. Такая стрессовая реакция приводит к усилению симптомов заболевания. Особо впечатлительные пациенты могут даже потерять сознание во время приступа, но это будет вызвано не проблемами в работе сердца, а неправильным восприятием своей болезни.
Данная разновидность аритмии сама по себе встречается только в 20% случаев. Остальные ситуации, когда проявляется экстрасистолия, связаны с наличием у человека серьезных сердечных недугов. У некоторых пациентов она свидетельствует о серьезных нарушениях в работе нервной или вегетативной системы. Какой бы ни была причина проявления болезни, необходимо сразу же обратиться к кардиологу, если вы заметили проблемы с сердечным ритмом. Своевременная медицинская помощь поможет предотвратить проблемы, которые могут развиться после формирования аритмии.
Особенности диагностики
Диагностика заболевания проводится в несколько этапов:
- Опрос пациента. Пациент подробно описывает свои жалобы. Обязательно фиксируется частота перебоев в работе сердца и их длительность. Если проводилось какое-либо лечение, врач обязан узнать его особенности. Также специалист должен узнать время появление приступов.
- Общий осмотр. Врач ощупывает пациента, измеряет пульс, давление.
- Сбор анамнеза. Кардиолог выясняет, какой образ жизни ведёт больной, употребляет ли он спиртные напитки. Немаловажную роль в формировании аритмии играет наследственность, поэтому выясняют присутствие сердечных заболеваний у прямых родственников.
- Биохимический анализ мочи и крови.
- Проведение ЭКГ.
- Проведение холтеровского мониторирования. Пациенту надевают специализированный аппарат, который он обязан носить в течение 24 часов. Больной должен вести ежедневник, куда должен записывать все свои действия по часам. Информация из ежедневника сопоставляется с данными исследования, что позволяет определить причину появления нарушений ритма.
- Проведение эхокардиографии.
Пациент обязательно должен быть осмотрен терапевтом и кардиохирургом. Они проверят организм на наличие каких-либо других разновидностей патологий. Во время оценки состояния больного крайне важно обнаружить все заболевания, оказывающие влияние на состояние кровеносной системы. Даже постоянный прием сосудосужающих препаратов может спровоцировать недостаток кислорода и аритмию.
Лечение
Особенности терапии определяются наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний, которые привели к формированию аритмии. Как уже было сказано выше, у абсолютно здоровых людей по непонятным причинам она появляется только в 10% случаев. Остальные пациенты страдают от различных болезней внутренних органов. Устранение недугов помогает ликвидировать все проявления экстрасистолии. Выделяют 2 метода лечения аритмии этого типа:
- Консервативный, заключающийся в приёме лекарственных препаратов. Самостоятельно назначать таблетки себе нельзя, т.к. вы можете вызвать серьезное отравление организма. Все препараты выписывает врач после получения результатов анализов.
- Хирургический. Врач удаляет очаги органа, вызывающие проблемы с сердечным ритмом.
Если болезнь выявили случайно, но она особо не вредит пациенту, то специализированное лечение не назначают. Но такое бывает редко. Пациент должен 1-2 раза в год приходить на плановое обследование и немного подкорректировать свой образ жизни. Если аритмия себя проявляет очень сильно, назначают препараты. Лекарственные средства от экстрасистолии имеют очень много побочных эффектов, поэтому кардиологи назначают их с осторожностью. В итоге лечить данное заболевание намного вреднее, чем просто с ним сосуществовать.
Если признаки аритмии проявляются пару раз в день или в неделю, не стоит принимать тяжелые медикаменты и травмировать печень химическими соединениями. Достаточно подкорректировать рацион, убрав из него все вредные продукты. Также следует нормализовать трудовой режим, уделять внимание сну. Ежедневные прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на кровеносную систему.
Когда медикаменты, диета и изменение образа жизни результатов не принесли, больного направляют на операцию. Чаще всего хирургическому вмешательству подвергаются молодые пациенты. Существует 2 типа операции, проводимых при аритмии суправентрикулярного типа:
- Абляция сердца через катетер. Вводится электрод, гасящий дополнительные импульсы.
- Открытая операция. Удаление фрагментов сердца, в которых зарождается импульс.
Лечение всегда курирует врач. Самостоятельно заниматься им нельзя, т.к. это может привести к хронической ишемической болезни сердца, формированию мерцательной аритмии или изменению структуры предсердий. Прогноз при данном заболевании положительный. При соответствующей терапии оно редко приводят к серьезным осложнениям.