settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Экстрасистолия у детей

Экстрасистолия относится к списку сердечных аритмий, характеризуется преждевременным сокращением и возбуждением миокарда. Подобное нарушение может привести к появлению сердечной недостаточности, изменению насосной сердечной функции и другим отклонения. Экстрасистолия у детей опасна тем, что может проявиться в любом возрасте. Сокращения при этом недуге могут быть парными или одиночными.

Считается, что спровоцировать развитие этого недуга могут любые заболевания. Чаще всего причиной аритмии становится врожденный порок сердца, чрезмерные психические или физические нагрузки, заболевания щитовидной железы. К развитию болезни может привести неконтролируемый приём сильных лекарственных препаратов, влияющих на сосудистую систему.

Механизм возникновения

Желудочковая экстрасистолия у детей чаще развивается в подростковом возрасте. На 10 заболевших приходится только 2 младенцев. Возраст остальных пациентов составляет 11-15 лет. Этот недуг чаще поражает мальчиков. Эта форма аритмии считается редкой при отсутствии каких-либо органических проблем с сердцем. Протекает заболевание без каких-либо ярких симптомов, поэтому в 89% случаев его обнаруживают случайно. Иногда оно может мутировать, приняв более тяжелые формы, характеризующиеся артериальной гипертензией или прогрессирующим пороком сердца.

Экстрасистолия у ребенка

Болезнь может поражать не только желудок, но и предсердие. Также известен артиовентрикулярный тип недуга, когда поражена область над желудочком. Импульсы в таком случае могут проходить по всей сердечной сумке. Любой из перечисленных типов недуга может не проявлять себя совсем. Даже у маленьких детей при отсутствии врожденных сердечных патологий данный недуг не повлияет на развитие организма и психическое состояние. Что касается более старших ребят, то они могут быть временами замечать небольшие перебои в сердечных ритмах. У единиц возникает отдышка.

Экстрасистолию у ребенка любого возраста необходимо тщательно обследовать. Диагностика нужна для того, чтобы убедиться, что данный тип недуга возник не из-за какого-либо отклонения в развитии органов. Точные причины развития заболевания установить сложно. Врачи считают, что более весомую роль играют так называемые функциональные факторы. От них зависит нервная регуляция работы органа. Обычно они связаны с ускоренным развитием и ростом организма, поэтому со временем могут пропасть самостоятельно. Что касается органических факторов, то их выявляют очень быстро. К ним относятся всевозможные сердечные патологии.

Симптомы

Любой недуг себя хоть как-то проявляет, не стала исключением из этого списка и экстрасистолия. Но сами симптомы являются крайне нечеткими, поэтому сходу определить, что ваш ребенок страдает именно от этого заболевания не получится. Профилактический осмотр позволит выявить данный тип аритмии, но вы также должны обратить внимание, если ваше чадо жалуется на следующие признаки:

  • ощущение, что нарушается сердечный ритм;
  • боль в верхнем сегменте сердца;
  • одышка, недостаток воздуха, сбои в работе органа при небольшой физической нагрузке;
  • чувствительность к изменениям погоды;
  • нарушения сна из-за ощущения перебоев сердечного ритма;
  • жалобы на краткие остановки сердца;
  • сильные «удары» в грудную клетку.

Одышка у ребенка

Если ребенок жалуется систематически на симптомы, перечисленные выше, то следует показать его кардиологу. Что касается малышей, то они могут демонстрировать повышенную возбудимость и нарушения сна. О болях в области сердца сообщить они не смогут, но будут плакать при сбоях ритма. В таких случаях тоже лучше не затягивать визит в детскую поликлинику.

Диагностика

Каких-либо специфических методов определения недуга не существует. Визуально ребенок с экстрасистолией будет выглядеть также, как и малыш без неё. Заболевание не влияет на вид маленького пациента и скорость роста. Врачу придётся опросить больного, собрать его жалобы, оценить семейную историю болезней. Некоторые наследуемые недуги проявляются схоже с экстрасистолией. Врач должен будет оценить состояние вегетативной, центральной и сердечно-сосудистой системы. В список обязательных процедур входят:

  • анализ на количество гормонов щитовидной железы и электролитов в организме;
  • электрокардиография по стандартному методу;
  • нейрофизиологическое исследование с анализом нейрофизиологических функций;
  • анализ на наличие инфекций внутри организма;
  • допплер-ЭхоКГ;
  • мониторирование Холтера.

Если не удаётся поставить диагноз, то врач может назначить ЧПЭКГ, но чаще хватает стандартной электрокардиографии, чтобы выявить все изменения. Если аритмия есть, то с её помощью можно определить разновидность аномалии. Суточный мониторинг позволит определить, как связаны аритмические приступы и состояние маленького пациента. Экстрасистолия проявляется во время глубокого сна и покоя.

Выполнение ЭКГ

Мониторирование Холтера представляет собой регистрацию сердечных ритмов маленького пациента, когда он находится в активном состоянии. Затем получившиеся данные расшифровывают с помощью специализированных систем. Это нужно для того, чтобы определить частоту обострения заболевания со стадиями активности ребенка. Иногда назначают УЗИ. С его помощью можно оценить состояние сердечной мышцы, узнать, изменилась ли она как-нибудь.

Лечение

Подход к оздоровлению пациентов у каждого врача свой. Если причиной появления недуга становится структурные трансформации, то их нужно будет активно лечить. Болезнь, вызванная функциональными изменениями, проходит сама. Пациентам нужно будет приходить к врачу на обследование 1 раз в год. Также должны быть регулярные физические нагрузки аэробного типа. Они отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему, восстанавливают ЦНС путем создания новых нейронных связей в разделе мозга, отвечающего за кратковременную память. В итоге маленький пациент приобретает не только физическое здоровье, но и сможет значительно повысит уровень интеллекта.

Новорожденные дети сталкиваются с этой проблемой из-за гипоксии. Чтобы восстановить здоровье ребенка, необходимо кормить его грудным молоком. Если по каким-либо причинам это невозможно, то приобретают высококачественные смеси. Выбирая их, концентрируйте внимание на составе продукта. В нём должны содержаться витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы. Продукты с насыщенными жирами брать нельзя.

Если приступы возникают нечасто, то воздерживаться от занятий спортом не стоит. Если заболевание обостряется в покое или во время любого напряжения, то больного могут временно освободить от занятий спортом. Заболевание вегетозависимой формы лечат с помощью базисной терапии. В лечении используются медикаменты, прописанные врачом. Необходимо соблюдать дозировки и все требования врача. Продолжительность приема лекарств составляет 90 дней. Курс повторяют 2 раза в год. Вместе с терапией маленький пациент должен периодически проходить инструментальное обследование. При сильных побочных эффектах или обострении симптоматики необходимо пойти к специалисту.

Особенности лечения тяжелых форм недуга

На первое место выходит лекарственная терапия. Пациентам выписывают:

  • добавки с калием и магнием;
  • препараты, направленные на устранение аритмии;
  • седативные средства;
  • ноотропные препараты;
  • транквилизаторы.

Принимать их можно только с разрешения врача. Самостоятельно назначать их ребенку нельзя. В случае, если приступы связаны с психическим состояние пациента, его направляют к психотерапевту. Чтобы купировать частые приступы, могут выписать препараты против судорог. Обязательно нужно нормализовать режим отдыха и активности. Питание также играет немаловажную роль. Фаст-фуд, колбасы и копчености нужно будет заменить на домашнюю диетическую еду. Особый упор нужно сделать на блюда и продукты с магнием, калием, кальцием и аскорбиновой кислотой.


Похожие новости:
Идиопатическое нарушение ритма сердца
Идиопатическое нарушение ритма сердца
Сердечная недостаточность: разновидности, признаки, диагностика и лечение
Сердечная недостаточность: разновидности, признаки, диагностика и лечение
Чем опасна аритмия сердца
Чем опасна аритмия сердца
Чем опасна желудочковая аритмия: причины, симптомы и методы лечения
Чем опасна желудочковая аритмия: причины, симптомы и методы лечения
Аритмогенная дисплазия правого желудочка
Аритмогенная дисплазия правого желудочка
Комментариев: 0