Эффективность стентирования сосудов сердца при инфаркте
Стентирование при инфаркте проводят довольно часто, чтобы вживить имплант, который расширит просвет артерий и восстановит кровоток.
По внешнему виду коронарный стент напоминает полую трубку, сделанную из сетки, которая может быть металлической или пластиковой. Стентирование сосудов сердца при инфаркте проводят с использованием рентгена, чтобы контролировать процесс. Прогноз после процедуры чаще положительный и позволяет избежать инвалидности.
Кому показана и противопоказана операция?
Врачи назначают эту процедуру пациентам с:
- заблокированными коронарными артериями как при инфаркте, так и после него;
- блокадой или сужением одного или нескольких сосудов, приводящими к сбоям в работе сердца;
- сужением сосудистой системы сердца, приводящим к сбоям в кровотоке с причинением боли в груди, которую нельзя убрать лекарствами;
- ОКС — острым коронарным синдромом.
Важно! Операция стентирования при инфаркте миокарда часто дает хороший прогноз, но если ишемическая болезнь является хронической, то прогнозирование будет прежним, но состояние больного улучшится, как и качество жизни.
Особенно важно это, когда есть иные опасные болезни у пациента. Поэтому назначение стентирования невозможно без следующей информации:
- будут ли в скором времени еще операции, особенно связанные с кровотечениями, т. к. средства от тромбоцитов их часто провоцируют, а без них возможен тромбоз;
- нет ли запрета на антитромбоцитное лечение;
- возраст, т. к. для малышей и совсем престарелых людей ее проводят редко;
- хватит ли у пациента финансов на терапию, т. к. она дорогостоящая.
Разновидности
Операцию после инфаркта и при нем проводят одним из существующих ныне стентов:
- BMS, которые делают из металла. Это первые используемые стенты, которые чаще всего приводят к повторному сужению артерий. У каждого четвертного пациента в течение полугода это диагностируется.
- DES, пропитанные лекарствами, которые постепенно высвобождаются и не дают соединительной ткани срастаться. Повторное сужение для них редкость, но есть высокий риск развития тромбоза.
- Биоинженерные, которые покрывают специальными антителами. Они способны влиять на эндотелиальные клетки и тянуть их к себе, чтобы ускорить формирование нормального эндоэпитения в стенте, что снижает возможность возникновения тромбоза.
- Биодеградируемые, которые саморастворяются в организме и высвобождают лекарство, не дающее сужаться артериям.
- С двойным покрытием — самые последние разработки ученых. В них объединили плюсы DES и биоинженерных стентов. С ними врач не боится давать оптимистичные прогнозы, поэтому эта группа изделий самая эффектная, но и самая дорогая.
Подготовка
Каждая клиника тщательно подготавливает больного к стентированию. Врач даст такие рекомендации, чтобы избежать негативных последствий:
- Прекращение приема антикоагулянтов как минимум за 3 дня до процедуры, чтобы в зоне сосудистого доступа не возникло кровотечение.
- При приеме инсулина или таблеток для снижения сахара в крови у диабетиков, от них надо отказаться за двое суток до операции.
- Нужно скорректировать питание, а за 8 часов до операции, не есть и не пить.
- Выбрить зону паха с двух сторон.
А также больной пройдет электрокардиограф, эхокардиограф, другие исследования. Для определения места установки стента проводят коронарографию, когда вводится контраст и рентген покажет нужное место. Эту процедуру делают как сразу перед операцией, так и за несколько суток до нее.
Как проходит операция
Стентирование проводят в обычной операционной, в которой стоит ангиограф, показывающий ход процедуры в реальном времени. Положение пациента — лежа на спине. Грудную клетку, руки и ноги подключат к электрокардиографу. Чтобы был постоянный венозный доступ, на предплечье ставят катетер.
Даже если у больного обширный инфаркт, он будет в сознании во время всей процедуры. Ему введут в вену сильный седативный препарат, чтобы пациент был сонливым и спокойным, но мог общаться с врачом. Операцию проводят в зоне паха или предплечья, где проходят бедренная и лучевая артерии.
Стентирование делают так:
- Места разреза обеззараживают, надевают стерильное белье.
- Вводят местную анестезию, чтобы проникновение иглой было безболезненным.
- В просвет иглы вводят проводник, похожий на проволоку. Иглу убирают и вводят короткий катетер, через который вводят инструменты.
- Через него вводят катетер меньшего диаметра, в котором имеется сложенный стент. Его медленно вводят ближе к месту поражения сосуда.
- После того как он попадет в устье коронарной артерии, вводят контраст и включают рентген, чтобы доставить стент в нужное место.
- Движение стента по артерии медленное, когда он доходит до необходимого места, врач раздует его баллоном, чтобы он прижал атеросклеротическую бляшку стенкам сосуда.
- Сколько раз будут стентировать одну артерию зависит от ее повреждения. Процедура аналогичная.
- После установки стента, извлекают катетер. Место введения сильно сжимают на четверть часа, а потом накладывают тугую повязку. В более продвинутых клиниках заклеивают разрез в артерии, цена такой процедуры намного дороже, но зато потом не нужно следить за давлением.
Реабилитационный период и возможные осложнения
Выживаемость после такой операции высокая, как и качество жизни после нее. Ишемия отступает, острый период тоже, а боли в сердце проходят, как и другие негативные симптомы болезни. Из операционной пациента переводят в реанимацию, где будут следить за его состоянием, измерять артериальное давление, наблюдать как сокращается сердце, контролировать мочеиспускание.
Если для стентирования использовалась лучевая артерия, то критерий для постельного режима индивидуален, но в большинстве случаев сидячее положение можно принимать сразу. А вот ходить разрешается через 3–4 часа.
Чтобы быстрее вывести контрастное вещество из организма, больной должен пить много жидкости. Мочеиспускание увеличится, и реагент выйдет быстро.
Чаще всего плановое стентирование проходит хорошо и в реанимации больной находится несколько часов, ночует в обычной палате, и уже на следующий день идет домой. Что делать дома и какие таблетки пить, расскажет врач. При необходимости проведут тромболизис.
История показала, что после и в процессе стентирования бывают некоторые осложнения. Самые возможные из них:
- у 5% больных возникают кровотечения и кровоизлияния в месте установки катетера;
- у 1% – травмируется артерия, чаще по передней стороне;
- у 1% – аллергия на контраст, даже если была проведена предварительная проба;
- в 1 случае на 350 операций травмируется артерия в сердце;
- у 1% открывается сильное кровотечение;
- менее, чем у 1% – остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
Нередко стенки прооперированных сосудов перфорируются, на месте проникновения в артерию и даже по пути следования стента возникают гематомы. Чаще всего осложнения появляются у людей преклонного возраста и тех, чье состояние здоровья оставляет желать лучшего.
Например, аллергия на лекарства проявится тошнотой, рвотой и другими признаками интоксикации. Если возникнет рестеноз, то без повторной процедуры не обойтись, и как быстро ее проведут, зависит от состояния больного.
Развитие рестеноза
Лимитирование этой процедуры связано с рестенозом, который является повторным сужением просвета сосудов, нарушающим кровоток. Может такое произойти и в месте установки стента. В зоне риска находятся пациенты с:
- генетической предрасположенностью к повышенной пролиферации неоинтимы;
- сахарным диабетом;
- тем как пострадал сосуд: его общая длина, длина сужения, вид стеноза;
- тем, как прошла операция: есть ли диссекция, сколько стентов установили, их диаметр и соотношение к длине и поверхности сосуда.
Врачи начали искать методы профилактики рестеноза и самой патологии с момента изобретения процедуры французами. Лучшие показатели были достигнуты, когда оптимизировали характеристики стента и улучшили их имплантацию. Системная фармакология долгое время не могла достичь хороших результатов, пока на рынок не вышли стенты с лекарствами, которые угнетали рестеноз.