settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Дискинезия желчевыводящих путей у детей: симптомы и лечение патологии

Дискинезией желчевыводящих путей у детей называют патологический процесс, при котором изменяется тонус и моторика желчевыводящей системы. При заболевании через путь не может полноценно выходить желчь, который собирает и хранит желчный пузырь.

Причины болезни

Заболевание является дисфункциональным расстройством, которое появляется по разнообразным причинам. При патологии нарушается регуляция последовательности между сокращением и расслаблением желчного пузыря и сфинктеров. Если наблюдаются сбои в работе желчевыводящей системы, то желчь неполноценно поступает в кишечник.

У грудничков патологический процесс развивается при перинатальном повреждении центральной нервной системы. Частой причиной патологии является гипоксия. Дискинезия желчевыводящих путей у детей развивается при родовых травмах. В группе риска находятся новорожденные дети, у которых диагностируется асфиксия. Заболевание появляется при аномалиях в желчных протоках, что приводит к затруднению нормального оттока желчи. Если нарушается сфинктерный аппарат, то это становится причиной заболевания.

Возникновение дискинезии желчевыводящих путей у детей старшего возраста наблюдается при различных заболеваниях инфекционного характера:

  • сальмонеллеза;
  • гепатита А;
  • дизентерии.

Заболевание может развиваться у детей при разнообразных хронических патологиях. В группе риска находятся дети, которые страдают гайморитом. При хроническом тонзиллите диагностируют дискинезию желчевыводящих путей у детей. Заболевание может появляться в детском возрасте при лямблиозе. Провоцирующим фактором является аскаридоз. Заболевание появляется при нервно-атритическом диатезе.

В подростковом возрасте основной причиной болезни является вегетососудистая дистония. Если у пациента наблюдаются психоэмоциональные нарушения или неврозы, то это приводит к патологии. Если протекает гастрит или дуоденит, то это становится причин6ой заболевания. Она развивается в подростковом возрасте на фоне энтероколита, панкреатита.

Существует множество причин дискинезии желчевыводящих путей у детей, которые рекомендуется определять для назначения действенного лечения.

Симптоматика заболевания

Дискинезия желчевыводящих путей удетей сопровождается соответствующими симптомами. Основным из них является болезненность в области правого подреберья. Патология может сопровождаться диспептическим синдромом. У некоторых детей наблюдается появление положительных пузырных симптомов. Признаки проявляются в соответствии с особенностями протекания патологического процесса.

Если у пациента протекает гипертонически-гиперкинетическая дискинезия, то это приводит к возникновению приступообразной боли, которая имеет колющий, режущий или схваткообразный характер. В период пальпации области желчного пузыря наблюдается усиление болевого синдрома. Если диагностируется гипертоническая форма заболевания, то у пациента отмечается диарея. Ребёнок жалуется на появление тошноты, которая сопровождается рвотой. Если орган полноценно не может выводить жидкость, то это приводит к появлению горечи во рту. У пациентов снижается аппетит, что становится причиной потери массы тела.

При дискинезии желчевыводящих путей у детей отмечают слабость и повышенную утомляемость даже при выполнении малышом привычной работы. Большинство маленьких пациентов говорит о появлении головной боли. Диспепсический синдром появляется у детей после физических нагрузок, нервных перенапряжений, употребления жареных и жирных блюд. Между приступами состояние ребенка стабилизируется. В некоторых случаях наблюдается появление спастических болей в области живота.

Гипотоническую форму болезни диагностируют в крайне редких случаях. Пациенты жалуются на возникновение тупой и ноющей боли в подреберье. В некоторых случаях наблюдается появление чувства распирания и тяжести в животе. Заболевание сопровождается диспетическими расстройствами. У детей отмечаются запоры, которые сменяются диареей. При патологическом процессе отмечают метеоризм и отрыжку воздухом. Холестаз и перерастяжение желчного пузыря приводит к увеличению печени, что можно обнаружить при пальпации.

Симптоматика дискинезии желчевыводящих путей у детей является ярко выраженной. Именно поэтому при возникновении первых жалоб у ребенка нужно проконсультироваться с доктором. только опытный специалист может определить причину патологии на основе полученных данных исследований и разработать действенную схему терапии.

Диагностические мероприятия

При дискинезии желчевыводящих путей у детей врач предварительно проводит осмотр пациента и сбор анамнеза, что позволит ему предположительно поставить диагноз. Для того чтобы подтвердить клинический диагноз и определить тип дискинезии рекомендовано использовать инструментальные и лабораторные исследования.

Для определения патологического процесса рекомендуется провести ультразвуковое исследование. Она предоставляет возможность оценки формы, размеров и деформации органа. Данная диагностическая методика определяет состояние протоков и камни в органе. Ребенку рекомендуется принять провокационный завтрак и провести повторное ультразвуковое исследование. Это позволит определить сократительную возможность желчного пузыря, а также работоспособность сфинктера Одди.

Для оценки порций желчи, ее биохимического и микроскопического состава рекомендовано проведение дуоденального зондирования. Эта диагностическая методика предоставляет возможность оценки признаков воспалительного процесса, возможности образования камней в желчном пузыре. Если возникает необходимость определить морфологию и работу желчевыводящей системы, то осуществляется проведение пероральной или внутривенной холецистографии. Также больным делают назначение ретроградной холангиопанкреатографии, радионуклидной холесцинтиографии.

Для того чтобы исключить другие патологические процессы в пищеварительной системе рекомендуется провести гастроскопию. Некоторым пациентам советуют провести анализ кала на гельминты. При подозрении на патологический процесс проводят копрограмму. С целью определения дисбактериоза нужно провести бакпосев. Доктор может назначить проведение биохимического исследования крови.

При дискинезии желчевыводящих путей у ребенка рекомендовано проведение комплексной диагностики. Это позволит доктору определить тип и степень тяжести патологии и разработать действенную терапевтическую схему.

Терапия патологии

Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей требует комплексного подхода. В этом случае используется диетотерапия, прием медикаментозных препаратов, использование психотерапии.

При патологии пациентам рекомендовано принимать определенные препараты. Их выбор осуществляется доктором в зависимости от особенностей протекания болезни. Если патологический процесс протекает по гипокинетическому типу, то проводится прием медикаментов, с помощью которых проводится ускорение вывода желчи. Детям рекомендуется использование Аллохола и его аналогов.

С целью улучшения тонуса желчного пузыря делают назначение Сульфата магния или Ксилита. Пациентам специалисты советуют использование Панкреозимина или Холецистокинина, благодаря которым обеспечивается улучшение моторики желчного пузыря.

Если у пациента гиперкинетический синдром сопровождается выраженным болевым синдромом, то это требует прием спазмолитиков:

  • Папаверина;
  • Но-шпы;
  • Дротаверина.

Для того чтобы нормализовать процесс движения желчи по протокам рекомендовано использование соответствующих лекарств – Никодина, Окафенамида, Фламида.

При патологии разрешается применение средств народной медицины, которые характеризуются не только высокой эффективностью, но и безопасностью, что предоставляет возможность их использования для лечения широкого круга детей. Им рекомендуется готовить настои на основе таких растений, как шалфей, кориандр, зверобой, бессмертник, анис. С их помощью обеспечивается снижение выраженности симптоматики патологического процесса.

Для снятия неприятных признаков болезни пациентам показана диетотерапия. Дети должны употреблять пищу 6 раз в день с трехчасовым перерывом. Прием пищи должен проводиться только в теплом виде. Последний раз кушать ребенку разрешается за несколько часов до сна. Жирная, острая и жареная пища должны исключаться из рациона питания при дискинезии. Блюда нужно подавать в отварном и тушеном виде.

В период приготовления и разогрева блюд для больного ребенка не рекомендуется использовать жиры животного происхождения и маргарин. В утреннее и вечернее время ребенку нужно принимать кисломолочные продукты минимального уровня жирности. Если у ребенка диагностируется обострение болезни, то ему нужно употреблять еду в протертом или измельченном виде.

Если у ребенка протекает гиперкинетическая форма болезни, то растительные масла, молочные жиры, рыбу и мясо жирных сортов, наваристые бульоны должны сводиться к минимуму или полностью исключаться из рациона. При гипокинетической дискинезии рекомендовано употребление яиц, сметаны, сливок, черного хлеба. С помощью этих продуктов обеспечивается ускорение процесса выведения желчи. При этом сладости и кислоты ограничиваются в рационе.

При патологии важным аспектом является психотерапия, особенно если ее причиной являются расстройства в нервной системе. Психотерапевт с ребенком проводит индивидуальные занятия, используя специальные методики, что ускоряет процесс лечения патологии.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей является серьезным патологическим процессом, при котором нарушается отток желчи. Если у маленького пациента возникают первые признаки патологии, то ему нужно обратиться к доктору для назначения диагностики. Благодаря полученным данным специалист определит причину и тип патологии, что позволит ему назначить действенное лечение.


Похожие новости:
Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых
Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых
Причины возникновения давящих ощущений в грудине посередине
Причины возникновения давящих ощущений в грудине посередине
Симптомы и методы лечения вирусных инфекций у детей и взрослых
Симптомы и методы лечения вирусных инфекций у детей и взрослых
Родовые повреждения плечевого сплетения у детей
Родовые повреждения плечевого сплетения у детей
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Комментариев: 0