settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Появление и развитие алкогольной болезни печени

Алкогольная болезнь печени – разрушение внутренних структур органа из-за длительного употребления алкогольных напитков. Состояние возникает не сразу, прогрессирует со временем. При отсутствии лечения быстро переходит в цирроз. На этом этапе полное излечение невозможно. Поэтому рекомендуется вовремя обращаться к врачу, проходить диагностику, применять рекомендуемые методы терапии. Без отказа от вредной привычки пациент вылечиться не сможет.

Описание болезни

Чтобы спровоцировать появление воспалительного процесса, пациент должен употреблять объем алкоголя, превышающий суточную норму. Для мужчин это более 80 г, для женщин более 30г. В результате от избытка токсического вещества (этанола) гепатоциты повреждаются. Орган перестает выполнять свою функцию. Поврежденная ткань замещается жировой.

Алкогольная болезнь печени возникает, естественно, после длительного уи систематического употребления алкоголя.

Если на этом этапе отсутствует лечение, паренхима и жировые структуры замещаются соединительной тканью. При поражении большей части органа возникает цирроз.

Факт! Чаще всего болезнью страдают мужчины, так как они более склонны к повышенному употреблению алкоголя. У женщин алкогольное поражение печени развивается быстрее, так как для этого необходимо меньше спиртных напитков. Алкоголь в женском организме всасывается быстрее, печень более подвержена разрушению.

Для диагностики и лечения алкогольной болезни печени необходимо проконсультироваться с гепатологом, гастроэнтерологом, наркологом.

Причины

Существуют следующие причины развития болезни:

  • ежедневный объем алкогольных напитков, превышающий суточную норму;
  • меньшие дозы суточных норм спиртного для женщин, так как ферменты, расщепляющие этанол, менее активны;
  • наличие в предыдущих поколениях лиц, страдающих алкогольной зависимостью;
  • острое заболевание печени, которое было перенесено раннее;
  • хроническое заболевание печени;
  • прием лекарств, негативно влияющих на паренхиму печени;
  • заболевания эндокринных желез;
  • нарушенный обмен веществ в результате неправильного приема пищи, ожирения, снижения скорости метаболизма.
Важно! Врач должен выявить истинную причину болезни, чтобы предупредить повторное состояние. Рецидив встречается очень часто.

Патогенез

В организме существуют 2 основных фермента, которые расщепляют этиловый спирт:

  • алкогольдегидрогеназа;
  • ацетатдигидрогеназа.

Они вырабатываются в ЖКТ и в печеночной ткани. Скорость их продукции для каждого человека индивидуальна. Поэтому у одного пациента заболевание развивается быстро, у другого – поражаются через много лет после начала употребления чрезмерного количества алкоголя.

Печень при такой болезни повреждается практически непоправимо.

Если пациент употребляет спиртные напитки сверх меры, скорость продукции ферментов не успевает за поступлением алкоголя в организм. Этанол является токсическим веществом, разрушающим клетки. Он накапливается в паренхиме органа. Под его действием происходит воспаление, замещение нормальной ткани на жировую и соединительную.

Вследствие этих действий орган утрачивает свою функцию, перестает перерабатывать токсические вещества. Нарушается билирубиновый обмен, поэтому возникает яркая клиническая симптоматика.

Симптомы

Для развития алкогольной болезни печени человек должен употреблять этиловый спирт более 8-10 лет. На первых этапах симптоматика алкогольного поражения печени отсутствует. Действие этилового спирта на головной мозг снижает умственную деятельность пациента, вследствие чего он не замечает изменений в собственном организме.

Поэтому на первом этапе присутствует следующая клиническая симптоматика:

  • снижение аппетита:
  • редкие боли под ребрами справа;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота);
  • крайне редко поверхности кожных покровов приобретают желтый оттенок.

Человек, склонный к употреблению большого количества алкоголя, и окружающие его люди могут не замечать признаки.

Если сначала недуг протекает бессимптомно, то, усугубившись, вызывает острые боли.

Когда заболевание переходит в острую стадию, клиническая симптоматика также может отсутствовать или за короткое время разрушать внутренние органы человека. Такое состояние крайне опасно. На этом этапе наиболее типичная клиническая симптоматика характеризуется:

  • частными болями под правым ребром;
  • диспепсическими расстройствами в виде тошноты, частой рвоты, диареи, изменения стула до полного обесцвечивания;
  • желанием пациента постоянно спать, слабостью, усталостью;
  • отказом от еды;
  • началом снижения массы тела;
  • изменением цвета кожных покровов до желтого оттенка в большинстве случаев (при отсутствии нарушения билирубинового обмена признак отсутствует);
  • повышением температуры тела у некоторых категорий пациентов.
Острая форма характеризуется тем, что ее можно излечить. Если состояние пациента перешло в хроническую форму, полное восстановление органа невозможно. Эта стадия характеризуется периодическими обострениями и наступлением ремиссии.

Из-за воздействия этанола на ЦНС, больной может не замечать изменений. Их могут увидеть люди, которые его окружают. К наиболее типичным симптомам относятся:

  • возникновение боли под правым ребром только в период обострения;
  • тошнота, возникающая только периодически;
  • формирующиеся желудочно-кишечные расстройства в виде изжоги, отрыжки, нарушения формирования стула (запоры и диарея сменяют друг друга);
  • желтушность кожных покровов, которая не всегда встречается на данном этапе.

Самым частым осложнением воспалительного процесса в печени является цирроз. Его симптомы у мужчин и у женщин похожи. Он характеризуется переходом мягкой паренхимы органа в соединительную ткань. Формируются рубцы, которые препятствуют кровотоку и выполнению функции. Болезнь сопровождается наиболее яркой клинической симптоматикой, которую замечает уже сам пациент:

  • ладонная сторона кисти приобретает ярко-красный оттенок (так называемые печеночные ладони);
  • нарушается циркуляция крови, вследствие чего возникают звездочки, которые просвечиваются через кожаные поверхности всего тела (очень часто на лице);
  • пальцы на руках и ногтевое ложе утолщаются и расширяются;
  • формируется портальная гипертензия (нарушение стенки сосуда воротной вены, вследствие чего в ней увеличивается давление, жидкость выходит наружу);
  • выход жидкости из вен приводит к увеличению живота;
  • у мужчин изменяется гормональный фон, вследствие чего молочной железы становятся большими, а яички уменьшаются.
Для алкогольной болезни печени характерны также печеночные ладони.

По данным клинической симптоматики врач может предположить диагноз. Состояние чаще всего необратимо, так как формируются опасные для жизни человека осложнения. Конечной стадией болезни является алкогольный цирроз. Страдает не только функциональность печени, но и всего организма. Отмечается характерная клиническая симптоматика:

  • увеличение лимфоузлов;
  • живот становится большим вследствие портальной гипертензии;
  • кожные покровы и слизистая оболочка приобретают яркий желтый оттенок;
  • полное истощение организма, жировая ткань во всех отделах сведена к минимуму;
  • кал становится полностью бесцветным, моча приобретает темно-коричневый оттенок;
  • происходит обильная неконтролируемая рвота, которая часто сопровождается примесью крови.
При болезни часто формируется замещение соединительной тканью сухожилий в области ладоней. В области начала патологического образования врач может нащупать комок соединительной ткани. Постепенно он переходит на всю область сухожилий кисти. Ее функциональность резко сокращается, любые движения приводят к болезненным ощущениям. Далее патологический процесс переходит на суставы, вследствие чего может произойти полное обездвиживание.

Осложнения

Болезнь действует не только на печень, но и на весь организм. Чем дольше формируется алкогольное поражение печени, тем более серьезными будут осложнения. Большинство из них необратимы, их невозможно вылечить полностью.

на поздних стадиях заболевания печень восстановить уже невозможно.

Существуют различные варианты осложнений после алкогольной болезни печени.

  1. Кровотечение из различных отделов ЖКТ, это могут быть небольшие кровоизлияния или массивные поражения слизистой. У больного происходит обильная рвота с примесью крови. Это свидетельствует о поражении пищевода или желудка. Если повреждения произошли в кишечнике, формируется кал с примесью крови. Он будет иметь темно-бордовый оттенок.
  2. Нарушение билирубинового обмена. В крови образуется множество билирубина, который распространяется по органам и системам. Он имеет довольно малый размер, поэтому проникает через гематоэнцефалический барьер. Воздействуя на ЦНС, он уничтожает нейроны и их отростки. Поэтому у пациента формируется умственная отсталость, нарушение восприятия пространства и времени. На поздних стадиях больной может не узнавать близких родственников. Устранить этот фактор невозможно, так как билирубин накапливается и откладывается в тканях головного мозга.
  3. Воздействие на почечную ткань. Образуется воспаление органа. У пациента затруднено мочеиспускание. Оно может снижаться или вовсе отсутствовать. Вследствие этого формируются отеки, так как жидкость задерживается в организме. Нарушается выделение многих веществ, которые откладываются в тканях.
  4. Портальная гипертензия. Вена укрупняется из-за высоко давления, снижается ток крови. Нарушается строение эндотелия воротной вены, поэтому плазменная часть крови выходит в брюшную полость. Живот резко увеличивается в размерах. Ноги отекают вследствие невозможности перераспределения жидкости в организме.
  5. Асцит. Жидкость выходит из воротной вены печени, накапливается в брюшной полости. Если присоединяется бактериальная инфекция, образуется гной. При попадании его в кровь начинается сепсис. Это состояние опасно для жизни и здоровья пациента. При отсутствии экстренных лечебных мер, человек погибает.
  6. Рак. Вследствие замещения паренхимы органа на соединительную ткань возможно озлокачествление клеток. Они меняют свою структуру, приводя к раку. Метастазы быстро распространяются в другие органы, вызывая гибель больного.
Большинство осложнений, возникших вследствие алкогольной болезни, необратимы. Поэтому рекомендуется проходить профилактический осмотр у врача, при появлении первых признаков болезни необходимо экстренно сдавать лабораторные анализы.

Диагностика

Диагностика алкогольной болезни печени складывается в несколько этапов.

  1. Сбор анамнеза. Это информация, полученная со слов пациента или его близких родственников. Врач узнает о беспокоящих больного симптомах, по ним может заподозрить нарушение в каком-либо отделе организма.
  2. Общий осмотр пациента. На ранних стадиях заподозрить гепатит сложно. Клиническая симптоматика определяется только после начала осложнений. Поэтому врач прибегает к дополнительным методам исследования.
  3. Лабораторные тестирования включают в себя общий анализ крови и мочи, биохимию крови, копрограмму. В них будет выявлено увеличение СОЭ и лейкоцитов, это свидетельствует о формировании воспалительного процесса в каком-либо деле организма. В биохимии крови наблюдается увеличение печеночных ферментов. Может быть обнаружен бесцветный кал и потемнение урины. При желудочно-кишечных кровотечениях в кале обнаруживается примесь крови или содержание эритроцитов.
  4. Вирусологический метод. Если алкогольное поражение печени сопровождается вирусным гепатитом, будет обнаружен его тип. Если болезнь сформирована только при избыточном употреблении этанола, возбудитель найден не будет.
  5. Токсикологическое исследование. Выявляется увеличенное количество этанола в крови.
  6. УЗИ. Определяется увеличение печени, расширение вен, формирование соединительной ткани и рубцов по всему органу. При запущенной стадии болезни может быть обнаружено увеличение селезенки.
  7. МРТ, КТ печени. Назначается редко. Врач выявляет особенности строения внутренних органов. Подтверждается диагноз алкогольной болезни печени. Если заболевание перешло в раковую форму, на экране будут видны метастазы. Определяется точное строение венозной системы всех внутренних органов. Врач видит, какие участки повреждены.
  8. Биопсия с гистологией. Извлекают кусочек пораженного органа, исследуют его на качество клеток. Под микроскопом видны нормальные гепатоциты, перерожденная соединительная ткань, раковые клетки.

Лечение

Лечение алкогольной болезни печени должно быть комплексным. Чем раньше оно начнется, тем благоприятнее будет прогноз.

Лечить такой недуг придется в стационаре под капельницами.

Необходимы:

  1. Отказ от употребления спиртных напитков. Если данный пункт был соблюден на раннем этапе, возможно полное излечение.
  2. Применение диеты. Отказ от жирной, жареной, острой, соленой пищи. Применение продуктов, содержащих полезные вещества, витамины, микроэлементы, минералы.
  3. Если лечение проводится на поздних стадиях, организм сильно истощен. Поэтому употребление всех полезных веществ происходит через капельницу сразу в кровь.
  4. Применение поливитаминов в таблетированной форме или через капельницу, так как частое употребление этилового спирта приводит к гиповитаминозу.
  5. Препараты для дезинтоксикации. Применяются капельницы, содержащие физраствор, глюкозу, пиридоксин, карбоксилазу.
  6. Для устранения повреждения гепатоцитов применяют средства, содержащие фосфолипиды. Они восстанавливают клеточную стенку, предотвращают дальнейшее повреждение. Количество печеночных ферментов в крови уменьшается.
  7. Гепатопротекторы, устраняющие повреждающее действие этилового спирта на паренхиму.
  8. Желчегонные препараты, нормализующие белковый и жировой обмен веществ.
  9. Психотропные вещества в случае воздействия билирубина на ЦНС.
  10. Лечение поражения связок на кистях рук. Применяют физиопроцедуры, хирургическое лечение.
  11. Хирургическое извлечение внутрибрюшной жидкости при асците или кровотечениях из воротной вены.
Если у пациента наблюдается цирроз или рак, полное излечение невозможно. Врач назначает симптоматическую терапию, с помощью которой продлевает жизнь больного. Единственным выходом из ситуации является пересадка печени. Для этого человек должен встать в очередь на замену органа, при этом не употреблять алкоголь в течение года.

Прогноз

Алкогольная болезнь печени проходит несколько стадий, от нее зависит прогноз. Если терапия началась во время жирового перерождения, он благоприятен при соблюдении всех назначений врача.

На более поздних стадиях алкогольной болезни прогноз абсолютно неблагоприятен.

При отсутствии терапевтических мер продолжительное время вплоть до появления осложнений, прогноз неблагоприятен. Возможно поддержание жизни на определенном уровне. Это связано с тем, что перерождение печени в соединительную ткань или злокачественные клетки остановить нельзя.

Профилактика

Для предупреждения развития алкогольной болезни печени рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять алкогольные напитки в допустимых количествах;
  • раз в год проходить диспансеризацию, чтобы выявить нарушения на ранних стадиях;
  • при наличии наследственной предрасположенности к болезням печени рекомендовано прохождение лабораторных тестирований раз в год, полный отказ от алкоголя;
  • полный отказ от алкоголя при наличии в анамнезе предыдущих воспалительных процессов в области печеночной ткани.

Алкогольная болезнь печени – состояние, при котором происходят непоправимые изменения в органе. Она опасна тем, что клиническая симптоматика формируется только на стадии осложнения. Поэтому рекомендовано употреблять алкоголь в ограниченных количествах, проходить общий осмотр организма 1 раз в год. Если у пациента появляется хроническая усталость, необходимо обратиться к врачу.


Похожие новости:
Глюкокортикостероиды: когда назначают, правила приема
Глюкокортикостероиды: когда назначают, правила приема
Что делать при алкогольной эпилепсии
Что делать при алкогольной эпилепсии
Как нейтрализовать алкоголь в организме?
Как нейтрализовать алкоголь в организме?
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Инвалидность при сахарном диабете
Инвалидность при сахарном диабете
Комментариев: 0