settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гепатит Д: основные причины, симптомы и лечение

Гепатит Д – тяжёлая патология, которая поражает печень. Если не начать лечение, тогда нередко из-за неё возникнет цирроз, из-за чего функция органа значительно ухудшится. Именно по этой причине крайне важно следить за состоянием здоровья и при первых тревожных симптомах обращаться к врачу. Гепатит может возникнуть по разным причинам, именно поэтому от него никто не застрахован. При своевременной диагностике будет шанс значительно улучшить самочувствие. Именно по этой причине важно начать лечение как можно раньше, пока болезнь находится на ранних этапах развития.

Характеристика

Возбудитель гепатита D является дефектным микроорганизмом, потому как он не обладает своей оболочкой и ферментами, которые требуются для размножения. Чтобы он развивался, у человека в организме обязательно должен присутствовать гепатит B. Именно он помогает дельта вирусу после заражения проникнуть в клетки.

После вирусного заражения активируется работа иммунной системы. Она начинает вырабатывать антитела для того, чтобы справиться с вирусом. Они борются непосредственно с возбудителем гепатита B. Если он полностью исчезает, тогда пропадают условия для размножения возбудителя по типу Д.

Болезнь может передаваться разными способами, именно поэтому не всегда удаётся избежать влияния негативных факторов. Правильным решением буде внимательно следить за своим самочувствием и своевременно принимать меры для улучшения здоровья. Тогда будет шанс побороть гепатит D, и не допустить ухудшения состояния организма.

Причины заражения и способы передачи инфекции

Гепатит D способен передаваться от заражённого человека к здоровому. При этом переносить инфекцию может даже тот гражданин, у которого отсутствуют признаки болезни, но при этом возбудитель находится в организме. Не важно, будет болезнь в хронической или острой форме, она в любом случае считается крайне заразной. При этом гепатит Д способен развиваться исключительно в организме того человека, который уже страдает данным вирусом, но только вида B.

Можно выделить следующие способы передачи инфекции:

  1. Через кровь. Нередко подобное происходит при экстренном переливании, когда нет времени проверить донора. Из-за этого есть высокий риск заражения, причём не только гепатитом, но и другими заболеваниями.
  2. При травмах кожи, которые наносятся при создании татуировки, из-за пирсинга, а также в маникюрном салоне. Если мастер не проводит дезинфекцию, тогда будет значительно выше вероятность инфицирования.
  3. При использовании одного шприца несколькими людьми. В группу риска попадают наркоманы, которые не следят за стерильностью инструментов. У них достаточно часто может возникнуть гепатит D.
  4. При половом акте. Вирус содержится в биологических жидкостях пациента, которые проникают при повреждении слизистой оболочки.
  5. При рождении. Если мать инфицирована, тогда ребёнок может заразиться при появлении на свет. Подобное происходит по той причине, что кровь женщины попадает на раны малыша. В этом случае случается заражения. Стоит отметить, что инфицирование способно произойти при кормлении грудью, но только в той ситуации, если на сосках присутствуют трещины. Само молоко не содержит гепатит Д.

Достаточно редко инфицирование происходит из-за того, что здоровый человек использовал предметы личной гигиены заражённого пациента. Это могли быть ножницы, бритва, зубная щётка. Значительно выше риск заражения у медицинских работников, потому как при попадании крови больного пациента на здоровую кожу возникает заражение.

Стоит отметить, что гепатит D не может передаваться через слюну, посуду и воду. По этой причине при обычном общении пациент не опасен для окружающих. При этом следует избегать контакта с его кровью и биологическими жидкостями, если не хочется, чтобы произошло заражение.

Симптоматика

При вирусе гепатите Д инкубационный период продолжается от трёх недель и до 2-3 месяцев. Если у человека хороший иммунитет, тогда болезнь может не проявляться до полугода. При этом однозначно сложно сказать, как именно проник возбудитель в организм. Если произошло одновременное инфицирование, тогда болезнь будет тяжело протекать. Когда человек уже страдал гепатитом B, а потом появился возбудитель вида D, чаще всего наблюдается хроническая форма течения болезни.

Как только проходит инкубационный период, у человека резко появляются симптомы заболевания. Часто присутствует высокая температура тела, возникает боль в суставах и мышцах. При этом самочувствие пациента значительно ухудшается при нарастании признаков желтухи. Если одновременно произошло инфицирование сразу двумя видами патологии, тогда чаще всего присутствуют периоды обострения и затухания симптомов.

У некоторых людей наблюдается суперинфекция. Она протекает значительно тяжелее и имеет более короткий инкубационный период. У человека наблюдается резкий скачок температуры, нарастание проблем с пищеварением. При этом многие пациенты отмечают у себя тошноту и ухудшение аппетита, часто появляются болевые ощущения справа под рёбрами.

Происходит увеличение печени и селезёнки, фиксируются признаки интоксикации. Могут развиваться все признаки патологии, что крайне негативно сказывается на состоянии организма. Достаточно часто суперинфекция переходит в хроническую форму, в этом случае можно наблюдать определённые симптомы.

Признаки:

  1. Повышенная слабость и быстрая утомляемость. Человек отмечает, что у него ухудшилась работоспособности.
  2. Трудности с пищеварением. Нередко наблюдается тошнота и рвота, которые возникают при употреблении тяжёлых блюд. Также может тревожить запор и диарея.
  3. Болевые ощущения в правом подреберье. Они, как правило, носят тянущий и ноющий характер. При этом человек нередко не может указать конкретное место, которое болит.
  4. Уменьшение веса. Пациент начинает худеть из-за того, что у него развивается гепатит Д.
При хроническом течении у человека меняются кровяные показатели, присутствует анемия, снижаются тромбоциты. Из-за этого повышается риск возникновения кровотечений. Опасность вируса в том, что из-за него может развиться цирроз. Как итог, самочувствие человека значительно ухудшится, что приведёт к негативным последствиям для здоровья.

Методы диагностики

Выявить вирус можно по биохимическим изменениям в крови. Также в некоторых случаях проводится биопсия печени, чтобы более тщательно проверить её состояние. Стоит отметить, что организм обязательно вырабатывает антитела, именно поэтому проведение теста на маркеры позволяет узнать точный результат.

Выделить можно следующие способы диагностики:

  1. Осмотр человека. При нём врач уточнит важные моменты, которые касаются жизни человека. В частности потребуется узнать, было ли переливание крови, принимает ли человек наркотики внутривенно, имелся ли незащищённый половой контакт с больным человеком. Помимо этого, врач проведёт пальпацию, это необходимый этап в диагностике. Благодаря обследованию удастся понять, менялась ли форма и структура печени, потому как это указывает на то, что имеется вирус гепатита D.
  2. УЗИ внутренних органов. Для подробного исследования органа понадобится выполнить ультразвуковое исследование органов живота. Врач должен убедиться, есть ли опухоли или какие-либо патологические изменения в структуре печени. Данный метод позволяет проанализировать, насколько сильно увеличилась печень.
  3. Лабораторные исследования. В этом случае потребуется изучить кровь человека. Понадобится определить конкретные маркеры возбудителя, чтобы понять, к какому типу относятся болезнетворные микроорганизмы. Для начала выполняется иммуноферментальный анализ. Он поможет определить наличие антител к дельта-вирусу. Если будут обнаружены конкретные иммуноглобулины, тогда это говорит о том, что организм самостоятельно справился с вирусом. Значит, что у человека будет защита от гепатита Д на будущее.
  4. Биопсия печени. Это наиболее точный метод, который позволяет понять, заражён ли человек гепатитом, а также какой именно вид поразил организм. Для проведения процедуры под местным наркозом врач введёт иглу в область между рёбрами, и затем захватит небольшой кусочек материала для анализов. Процедура займёт не больше минуты. При этом единственный её минус – это дискомфорт, который будет осуществляться даже при наличии анестезии.

Достаточно часто у пациента выявляют гепатит Д уже тогда, когда болезнь атакует здоровье клетки человека и значительно ухудшает функцию печени. Объясняется это тем, что до этого момента нет явных признаков патологии. По этой причине достаточно поздно начинается лечение, но в любом случае оно должно быть, если человек хочет избежать опасных осложнений.

Методы лечения

Если наблюдается острое развитие патологии, тогда терапию потребуется проводить в инфекционном отделении. При этом назначается комплексное лечение, которое позволит улучшить состояние здоровья.

Используются следующие методы терапии:

  1. Понадобится использовать лекарственные препараты для улучшения самочувствия. Как правило, принимаются противовирусные препараты, которые прописываются, когда выявляется вирус гепатита Д. Наибольшей эффективностью отличается интерферон, данное лекарство повышает защитные силы здоровых гепатоцитов, поэтому возбудитель не способен их разрушить.
  2. Энтеросорбенты. Эти средство помогают вывести из тела накопившиеся токсические вещества. Благодаря очищению организма можно улучшить общее состояние здоровья. Также удаётся нормализовать метаболизм и повысить восприимчивость внутренних органов к лекарственным средствам. Врач может назначать Полисорб и Энтеросгель.
  3. Часто в больнице прописывают гепатопротекторы. Они улучшают состояние печеночных клеток. Врач может назначить такие препараты, как Гептрал и Фосфоглив. Лечение гепатита Д должно длиться не меньше трёх месяцев.
Стоит отметить, что гепатит D тяжело поддаётся терапии, поэтому медицинский специалист не сможет однозначно сказать, удастся ли достигнуть полного выздоровления. Некоторым людям удаётся полностью побороть вирус, другие сталкиваются с хронической стадией патологии. При этом успешность лечения зависит от того, правильно ли было назначено лечение, а также насколько сильным является организм. В острый период рекомендуется постельный режим, а также диетическое питание. Также человек должен учитывать советы врача по поводу терапии.

Если говорить о народных средствах, то они не способны побороть вирус гепатита Д. С их помощью можно поддерживать печень и другие органы. Например, можно употреблять сок тыквы, пить настой из зверобоя и отвар из одуванчиков. Также полезна будет смесь оливкового масла с грейпфрутом. При этом перед использованием любого народного средства следует проконсультироваться с врачом. Он должен убедиться, что от этого состояние здоровья не ухудшится, иначе рецепт не допускается использовать. В любом случае народное лечение может только дополнять традиционную терапию, которая даёт шансы побороть заболевание.


Похожие новости:
Что такое гепатит С: симптомы, лечение, пути передачи
Что такое гепатит С: симптомы, лечение, пути передачи
Симптомы и методы лечения вирусных инфекций у детей и взрослых
Симптомы и методы лечения вирусных инфекций у детей и взрослых
Что такое вирусный гепатит, его симптомы и методы лечения
Что такое вирусный гепатит, его симптомы и методы лечения
Что означает выявление в крови антител к гепатиту С?
Что означает выявление в крови антител к гепатиту С?
Излечим ли гепатит С, как лечится
Излечим ли гепатит С, как лечится
Комментариев: 0