settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Фотосенсибилизация кожи

Фотосенсибилизация – это состояние, при котором у человека развивается острая аллергическая реакция на воздействие ультрафиолетовых лучей. Заболеванию подвержены все, вне зависимости от возраста и пола. Его развитию способствуют иммунные процессы, формирующие повышенную чувствительность кожи к описываемому раздражителю.

Помимо положительных эффектов, ультрафиолетовое излучение способно оказывать на организм человека и губительное воздействие. Повышенные дозы часто вызывают такие патологии, как катаракта, эритема, ожоги, злокачественные новообразования на кожных покровах. Существует и такое состояние, когда даже малые дозы ультрафиолета вызывают значительные изменения на коже и слизистых оболочках. Далее рассказано, как диагностируется фотосенсибилизация кожи, что это и какие методы терапии применяются для устранения нарушений.

Фотосенсибилизация: что это?

Фотосенсибилизация — что это такое в медицине? В медицинской практике нарушение характеризуется повышенной восприимчивостью организма к воздействию ультрафиолетовых излучений. При этом на возникновение симптомов влияют и внешние и внутренние факторы. Если говорить о том, что такое фотосенсибилизация на простом языке, то это, по сути, аллергия на солнечные лучи.

Фотосенсибилизация, иногда называемая аллергией на солнце, проявляется полиморфными зудящими высыпаниями, покраснением и воспалением на участках кожи, подвергшихся воздействию ультрафиолета. Откуда такая напасть? Светочувствительность — чаще всего генетически обусловленное состояние. Некоторые заболевания, такие как системная красная волчанка и определенные виды порфирии, вызывают более серьезные кожные реакции на солнечный свет — фотодерматозы.

Это заболевание развивается у небольшого количества людей, чаще у тех, кто имеет в анамнезе поллиноз или другой вид гиперреакции аллергического типа. Либо генетическую предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Обусловлен патологический процесс не столько интенсивностью потока солнечной радиации, сколько реактивностью организма конкретного человека.

Аллергическому процессу предшествует фотосенсибилизация — развитие повышенной чувствительности к солнечному излучению в ультра- и видимом диапазоне. Реакция, которая возникает при фотодерматите является замедленной. То есть признаки недуга появляются во время повторного влияния раздражающего фактора при уже существующей повышенной чувствительности кожного покрова.

  • Код по МКБ 10: L56.2 Фотоконтактный дерматит

Причины развития

Вероятность развития реакций фотосенсибилизации возрастает при наличии следующих условий:

  • Если кожа находится под воздействием ретиноидов, которые усиливают отшелушивание рогового слоя, ускоряют обновление кожи, повышают её чувствительность к ультрафиолетовому излучению;
  • При использовании в дневное время косметики, растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они быстро окисляются на солнце, вследствие чего выделяются активные формы кислорода и другие продукты окисления, которые оказывают токсическое действие на кожу. Ультрафиолетовое излучение также приводит к образованию активных форм кислорода в коже;
  • После любых процедур, которые направлены на отшелушивание рогового слоя, поскольку все виды пилингов снижают устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению;
  • После татуажа (для перманентного макияжа иногда используют пигменты, которые содержат соли кадмия, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами);
  • После процедур с эфирными маслами;
  • При использовании солнцезащитных средств, которые содержат парааминобензойную кислоту.

Фотосенсибилизация может возникать при употреблении пищевых продуктов, содержащих фуранокумарины и родственные им вещества (инжира, грейпфрут аи некоторые других цитрусовых, корня петрушки, укропа), овощей и фруктов, богатых каротиноидами (моркови, пастернака), ячменя, горчицы, лука зелёного, чеснока, куриных яиц.

Признаки

В зависимости от количества фотосенсибилизатора, интенсивности облучения, а также степени выраженности проявлений, фототоксичные реакции различаются. Наиболее часто встречаются три возможных вида проявления:

  • крапивница и эритема. Появляются сразу же;
  • изменения на коже или слизистых, напоминающие ожог. Возникают, как правило, через 15-24 часа;
  • изменения в виде гиперпигментаций, которые отмечаются через 72-96 часов.

Симптоматика чаще всего выдаёт себя на незащищённых участках тела — на скулах, в области лба и на носу. Также признаки отмечаются на ушах, шее, подбородке или вокруг губ.

Симптомы фотосенсибилизации кожи + фото

Фототоксическим проявлениям подвержен любой человек, независимо от возраста, пола и цвета кожи. Фотоаллергические реакции связаны с иммунными процессами и присущи людям, называемых фотосенсибилизированными.

В зависимости от количества фотосенсибилизатора, интенсивности облучения, а также степени выраженности проявлений, фототоксичные реакции различаются. Наиболее часто встречаются три возможных вида проявления:

  • крапивница и эритема. Появляются сразу же;
  • изменения на коже или слизистых, напоминающие ожог. Возникают, как правило, через 15-24 часа;
  • изменения в виде гиперпигментаций, которые отмечаются через 72-96 часов.

Симптоматика чаще всего выдаёт себя на незащищённых участках тела — на скулах, в области лба и на носу. Также признаки отмечаются на ушах, шее, подбородке или вокруг губ.

Симптомы возникают сразу или по истечении времени. Это могут быть:

  • солнечные ожоги в виде красных пятен;
  • отеки;
  • жжение и зуд;
  • болезненность пораженных участков кожи;
  • дерматит;
  • мокнущие поражения;
  • пузыри или волдыри;
  • язвы;
  • обострение хронических болезней кожи — экземы, псориаза.

Фототоксические проявления могут сохраняться долгое время. Механизм появления фототоксических реакций заключается в том, что под воздействием ультрафиолетового излучения вещества на коже и в коже расщепляются, образуются токсические образования, поражающие кожный покров. Фотоаллергии возникают по причине соединения таких токсинов с белками организма.

Препараты вызывающие фотосенсибилизацию

Если человек загорает в солярии или посещает пляж, то он не может принимать некоторые препараты вызывающие фотосенсибилизацию. Наибольшие неприятности могут создать препараты местного применения, которые наносят на кожу (растворы, гели и мази).

  • Летом на кожу нельзя наносить нестероидные противовоспалительные средства и препараты, которые содержат антибиотики и сульфаниламиды.
  • Если есть какие-то хронические инфекционные заболевания, то лучше на пляж не ходить, особенно, если человек принимает антибактериальные препараты группы азитромицина, тетрациклинов или макролидов.

Врачи не рекомендуют загорать при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки. Также следует избегать солнца при лечении лекарствами с иммунодепрессивным действием. Люди, имеющие заболевания ЦНС, сердца и сосудов вынуждены забыть о пляже.

Диагностика

Специфических тестов для определения реакции фоточувствительности нет. Врач ставит диагноз после изучения анамнеза (наследственность, хронические заболевания, принимаемые лекарственные препараты), определения характера сыпи и области ее распространения. Проведение дифференциальной диагностики необходимо для исключения таких заболеваний, как системная красная волчанка, розацеа, порфирия.

Когда на участках кожи, подвергшихся воздействию солнца, появляется сыпь, но диагноз не ясен, врачи проводят фототестирование. Пациенту рекомендуют не принимать медикаменты, вызывающие фотосенсибилизацию, отказаться от косметики и парфюмерии. Тесты помогают определить возможную причину и тип фоточувствительности.

К какому доктору обращаться?

В случае появления признаков изначально необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Однако в дальнейшем, по мере выяснения причин фотодерматита, может понадобиться посетить и других врачей.

Специалисты, которых, возможно, надо будет посетить:

  • аллерголога – в случае наличия аллергии к каким-либо веществам или, например, при подозрении на луговой фотодерматит.
  • гепатолога – если есть признаки нарушения обмена веществ, а также при подозрении на гемохроматоз, порфирию.
  • ревматолога – при системных заболеваниях соединительной ткани, которые сопровождаются
  • фотосенсибилизацией (например, при системной красной волчанке);
  • гематолога – при подозрении на порфирию;
  • терапевта – если причиной фотодерматита являются лекарственные препараты.

Лечение

Терапия основана на устранении причины, повлиявшей на возникновение нарушения, и угнетении сопутствующей симптоматики. Для этого применяются медикаменты, средства народной медицины, а также диетотерапия. Кроме этого, врач дает рекомендации по улучшению образа жизни пациента.

Общие рекомендации

Как только появляется подозрение на патологическую фотосенсибилизацию, в первую очередь следует обратиться к врачу. В этом случае важно определить причины возникновения патологического состояния. При подозрении на то, что реакция возникает при употреблении лекарств, продуктов или применении косметических средств, следует сразу же исключить влияние этих провоцирующих факторов. В случае если исключение лекарственных препаратов или продуктов питания невозможно, стоит беречь себя от солнца и пользоваться средствами, максимально защищающими кожные покровы от ультрафиолетового излучения.

И при дерматитах, и при дерматозах, вызванных солнечным излучением, рекомендуется ограничить нахождение пациента под воздействием прямого или отраженного солнечного света. При дерматитах рекомендуется терапия с использованием:

  • антигистаминные средства (Лоратадин, Хифенадин);
  • кортикостероидов (Бетаметазон);
  • негормональных лекарств противовоспалительного характера (Ибупрофен);
  • витамины В-группы.

Если имеются противопоказания к гормональной терапии могут быть рекомендованы цитостатики (Циклофосфамид).

Для лечения фотодерматоза рекомендуется применение:

  • средств, обладающих иммуносупрессивными и противовоспалительными качествами (Делагил);
  • витаминных препаратов (С, РР, В-группа);
  • антиоксидантов (?-токоферол).

В период ремиссии врач может назначить фото- и ПУВА-терапия с одновременным применение ?-каротина.

Компрессы

Компрессы при фотодерматите смягчают кожу, уменьшают боль и активизируют регенерацию тканей. В качестве основного ингредиента для лечения аллергии на ультрафиолет могут использоваться различные продукты.

Продукты, используемые для компрессов при фотодерматите:

  • картофель;
  • капуста;
  • молочные продукты;
  • яичный белок;
  • травяные сборы;
  • петрушка.

Применение фотосенсибилизации в физиотерапии

Фотосенсибилизация может служить не только во вред, но и во благо, и именно поэтому с успехом используется в физиотерапевтической практике.

Учеными были разработаны лекарственные препараты, которые под воздействием УФ-лучей запускают химические процессы в клетках кожи. Полученные сенсибилизаторы, накапливаясь в эпителии и подвергаясь облучению и окислению О2, способны обновлять его клетки.

Подобный метод используют при борьбе с такими болезнями, как:

  • омертвение участков кожи;
  • лейкодермия;
  • псориаз;
  • различные нейродермиты;
  • опухоли.

Профилактика

Если в анамнезе есть повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек к воздействию ультрафиолета, для предупреждения развития фототоксических реакций необходимо осуществлять профилактику возможных осложнений. Для этого нужно:

  • Защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей, носить в теплое время легкую одежду, закрывающую руки и ноги, плечи и шею. Нельзя выходить на улицу без головных уборов и солнцезащитных очков.
  • Перед выходом из дома смазывать открытые участки кожи солнцезащитными кремами с подходящим SPF фактором.
  • Регулярно принимать витаминные комплексы.
  • Не загорать.
  • Стараться не выходить на улицу в периоды наибольшей активности солнца (с одиннадцати утра до шестнадцати).
  • Внимательно составлять рацион, исключать из него продукты, в составе которых есть фотосенсибилизаторные компоненты.
  • В процессе ухода за кожей не использовать косметические процедуры с агрессивным действием (пилинги).
  • Не посещать во время отпусков страны с очень жарким климатом и активным солнцем.

Отдых на море не противопоказан, но собираясь на курорты, нужно соблюдать все меры предосторожности.


Похожие новости:
Операция на глаза - катаракта: удаление старческой перезрелой
Операция на глаза - катаракта: удаление старческой перезрелой
Вам поставлен диагноз катаракта? Операция — самый эффективный способ лечения
Вам поставлен диагноз катаракта? Операция — самый эффективный способ лечения
Электромагнитное излучение — воздействие на человека
Электромагнитное излучение — воздействие на человека
Виды и лечение ожогов слизистой глаза
Виды и лечение ожогов слизистой глаза
Какой вред может нанести электромагнитное излучение
Какой вред может нанести электромагнитное излучение
Комментариев: 0