Всё о ВИЧ у детей – механизмы передачи, симптомы и лечение
ВИЧ у детей приводит к поражению иммунной системы, ослаблению организма и развитию оппортунистических инфекций. Более 20% инфицированных людей по всему миру не достигли совершеннолетнего возраста на момент заражения.
ВИЧ-инфицированные дети вынуждены с ранних лет бороться с инфекцией.
Предлагаем узнать, как развивается ВИЧ у малышей, как происходит лечение, и какие профилактические меры позволяют избежать заражения.
Причины ВИЧ-инфекции у детей
Механизмы передачи ВИЧ у детей:
- Гематогенный
от матери во время беременности либо родов (+период лактации)
- Медицинский
Применение необработанных медицинских инструментов, трансплантация органов
- Половой контакт
У детей старшего возраста при незащищенном половом акте с инфицированным партнером
Внимание! Каждый из механизмов обусловлен содержанием вируса в биологических жидкостях (крови, сперме, грудном молоке и др.).
К факторам, повышающим вероятность инфицирования ребенка, относится отсутствие надлежащей профилактики женщины в период беременности, нарушение рекомендаций и указаний врача, отказ от ВААРТ.
Симптомы ВИЧ-инфекции у детей
Среди особенностей течения ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 3-х лет – высокая частота бактериальных инфекций. Почти в 50% случаев у малышей развиваются гнойные отиты, бактериальные пневмонии, поражения костей и суставов.
Симптомы ВИЧ у детей:
- увеличение размеров лимфатических узлов,
- замедленное физическое развитие и потеря массы тела,
- поражения кожных покровов и слизистых оболочек (рецидивирующий кандидоз, простой герпес),
- поражение ЦНС,
- дисфункция дыхательной системы (пневмония, микозы),
- дисфункция ЖКТ (тошнота, рвота),
- головные боли,
- увеличение печени и селезенки,
- неврологические нарушения.
Диагностика ВИЧ-инфекции у детей
ВИЧ у ребенка диагностируется только на основании результатов специальных анализов. Постановка диагноза невозможна после проведения визуального осмотра, изучения анамнеза и опроса пациента (его родителей).
Диагностические методы:
- ПЦР. Особенность – выявление не антител, выработанных организмом в ответ на вирус, а обнаружение РНК ВИЧ;
- ИФА (иммуноферментный анализ). Первоначальная диагностика иммунодефицита. При получении положительного результата требуется дополнительная диагностика.
- Иммуноблот. Подтверждает или опровергает положительный результат, полученный при проведении ИФА.
СПИД у детей развивается примерно через 8-10 лет с момента инфицирования без использования ВААРТ. Современные медицинские техники позволяют ребенку вести полноценную жизнь, не отличаясь от своих сверстников.
Прогноз и профилактика ВИЧ-инфекции у детей
К сожалению, прогноз у детей при ВИЧ-инфекции серьезный. Как и у взрослых, единственный способ продлить жизнь – правильно составленная антиретровирусная терапия. Она замедляет репликацию вируса на долгое время, но не позволяет полностью его устранить.
Внимание! Сколько живут дети с ВИЧ? Срок жизни без правильного лечения будет ограничен 8-10 годами, при переходе в стадию СПИД – 2-3 месяцами.
Профилактика иммунодефицита состоит в исключении вероятных путей заражения – тщательный контроль переливаемой крови, избежание незащищенной половой связи, мониторинг состояния беременной женщины с ВИЧ-положительным статусом.
Лечение ВИЧ-инфекции у детей
Состоит в проведении специфической антиретровирусной и поддерживающей терапии. Лечение направлено на снижение вирусной нагрузки в организме пациента, профилактику либо устранение оппортунистических заболеваний.
Комбинация, назначаемая несовершеннолетним ВИЧ-инфицированным, состоит из 3-х препаратов различных групп:
Ингибиторы обратной транскриптазы (нуклеозидные и ненуклеозидные) + ингибитор протеазы
С учетом наличия (отсутствия) оппортунистических заболеваний назначаются антибиотики, противогрибковые средства, противовирусные лекарства и симптоматические препараты. Обязательно выписываются витаминные комплексы.
Принципы и подходы к лечению
Возможно ли вылечить ВИЧ у ребенка? К сожалению, нет. Современная медицина предлагает инфицированным пациентам только остановить последующее размножение (репликацию) вируса в организме.
Полное уничтожение ВИЧ – НЕВОЗМОЖНО, но для снижения вирусной нагрузки при лечении применяются следующие принципы:
- Письменное согласие родителя (опекуна/попечителя). Только на основании их заявления инфицированному ребенку будет назначена терапия;
- Полное консультационное сопровождение. Врач не только выписывает препараты, но и дает указания по их приему и дозировке;
- Комбинация лекарственных средств. Эффективность лечения определяется приемом 3-4 антиретровирусных препаратов.
Снижение вирусной нагрузки наблюдается у пациентов, строго соблюдающих указания врача и не пропускающих прием препаратов.
Критерии для назначения ВААРТ
Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) назначается незамедлительно после обнаружения вируса иммунодефицита в организме человека, НО только с согласия пациента. Детям препараты выписываются с 1 года жизни.
В старшем возрасте показаниями к ВААРТ является:
- Уровень клеток иммунной системы (CD4), от которых зависит иммунный статус, снижается до 15% и меньше;
- Уровень клеток иммунной системы (CD4) варьирует от 15 до 20%, но у ребенка наблюдаются вторичные инфекции.
Антиретровирусная терапия
ВААРТ – единственный метод, используемый при лечении вируса иммунодефицита человека. Для снижения вирусной нагрузки пациенту назначается комбинация, состоящая из 3-4 противовирусных препаратов (из разных групп).
Внимание! Монотерапия (прием 1-го препарата) допускается в профилактических целях при рождении ребенка от инфицированной женщины и имеющего неопределенный ВИЧ-статус.
Среди лицензированных антиретровирусных препаратов:
- Видекс,
- Абакавир,
- Ламивудин,
- Олитид,
- Зиаген и др.
Комбинации составляются с учетом возраста ребенка, вирусной нагрузки, наличия (отсутствия) вторичных инфекционных заболеваний и др.
Профилактика в перинатальный период
Вероятность передачи вируса от матери плоду в период беременности составляет 13-15%. Риск инфицирования возрастает в I триместре, когда плацента окончательно не окрепла и может «пропустить» ВИЧ.
Инфицированная женщина может родить здорового ребенка, но только при соблюдении профилактических мер, снижающих вероятность внутриутробного заражения плода:
- Химиотерапия. Пройти специальный курс необходимо до 14 недели беременности, последующие сроки являются противопоказанием к процедуре;
- Антиретровирусные препараты. Специалист назначает комбинацию с учетом состояния женщины и плода;
- Регулярные анализы. Позволяют отслеживать динамику развития плода, предупредить анемию, нейтрофилию и др.
Иммунизация младенца, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери
Инфицированные дети должны получать те же дозы вакцин, что и здоровые малыши. Иммунизация направлена на укрепление иммунной системы и повышение её устойчивости к инфекционным заболеваниям, представляющим особую опасность при ВИЧ.
Используемые вакцины:
- АКДС,
- против вируса полиомиелита,
- против гепатита В,
- против ветряной оспы (условие – у ребенка сильно ослаблен иммунитет!),
- против свинки и кори.
Рекомендации для беременной
СПИД у детей, как и у взрослых, является завершающей (латентной) стадией ВИЧ. Чтобы не допустить его возникновения, важно вести тщательно скрининг во время беременности.
Исключение инфекционных заболеваний:
- Гепатита – не исключена коинфекция гепатита C или В у беременных женщин, имеющих ВИЧ-положительный статус;
- Токсоплазмоза – реактивация может протекать бессимптомно или негативно, поэтому у каждого малыша важно исключить врожденный токсоплазмоз.
Мероприятия во время родов
При рождении малыша через естественные родовые пути женщины с ВИЧ-положительным статусом не рекомендовано использование инвазивных методик мониторинга и родовспоможения (например, вакуум-экстракции или акушерских щипцов).
За 1 час до родоразрешения матери выдается Зидовудин. Медицинские работники, на которых возложены обязанность по первичному уходу за новорожденным ребенком, должны иметь халат, перчатки и лицевую маску.
Мероприятия после родов
ЗАПРЕЩЕНО грудное вскармливание малыша, поскольку грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери содержит вирусную нагрузку и может привести к инфицированию.
Рекомендации по окончанию родов:
- проведение вакцинации против гепатита В,
- мониторинг общего анализа крови,
- контроль активности трансаминаз,
- назначение амбулаторного осмотра.
Мать от ребенка не изолируется, запись от ВИЧ-экспозиции не вносится в карту по уходу за новорожденным малышом.
Рекомендации по профилактике трансмиссивной передачи ВИЧ
Основной подход – снижение вирусной нагрузки инфицированной женщины и профилактическое введение антивирусных препаратов малышу. Обязательным условием является отмена грудного вскармливания и применение методики кесарева сечения.
Соблюдение приведенных правил позволило сократить уровень передачи вируса при беременности и рождении с 20% до 1% в Германии. Постнатальную профилактику рекомендуется начинать в первые 2-3 суток жизни малыша.
Дальнейший патронаж новорожденного ребенка
Мониторинг состояния здоровья новорожденного ребенка необходимо проводить в специализированных амбулаторных учреждениях. Под контролем специалиста осуществляется терапия зидовудином и регулярное отслеживание статуса ребенка.
Внимание! Чтобы избежать получения ложноположительного результата полимеразной цепной реакции (ПЦР), обследование матери должно производиться с применений такой же техники.
Три принципиальные опции при неясном ВИЧ-статусе
При установлении неясного ВИЧ-статуса:
- Запрещается проведение каких-либо профилактических мероприятий (до момента, пока не будут получены результаты теста).
- Выявление выраженных анамнестических факторов риска – основание к определенным профилактическим мероприятиям (родоразрешение по методике кесарево сечение и др.).
- Выполнение экспресс-теста с последующим назначением профилактических мер, НО при условии получения положительного результата.
Как уберечь детей от инфекции?
ВИЧ-инфицированные женщины имеют право родить ребенка, но в период беременности им рекомендовано употребление схемы антиретровирусных препаратов. Они снижают вероятность заражения плода до минимума.
Чтобы уберечь ребенка от инфекции, родоразрешение происходит по типу кесарево сечение. С чем это связано? Высокая вирусная нагрузка во влагалищных выделениях может стать причиной заражения малыша при родах.
Никакие антисептические средства не способны уничтожить вирус. Роды естественным путем назначаются при одновременном наличии 2-х условий – низкая вирусная нагрузка и прием антиретровирусных препаратов.
Как рассказать ребенку, что у него ВИЧ?
К сожалению, ВИЧ стал частью жизни вашего ребенка. Он имеет право знать о том, что происходит в его организме, чтобы правильно бороться с инфекцией. Ваша задача – дать ребенку представление о ВИЧ, используя понятные для него определения.
Несколько рекомендаций:
- будьте честны,
- отвечайте на все вопросы,
- не останавливайтесь на негативных моментах.
Дайте ребенку понять, что вы будете рядом в любой ситуации. Ваша поддержка и забота для него – лучшее лекарство!
ВИЧ-инфицированные дети в детском саду и школе
Вирус не передается в быту и при повседневном контакте людей. ВИЧ-инфицированные дети имеют право посещать детские сады и школы на равных условиях. Простейшие меры предосторожности – мытье рук водой и мылом после любого контакта с биологическими жидкостями.
Поверхности рекомендуется протирать дезинфицирующим средством (отбеливатель + вода). При возможности желательно использование одноразовых полотенец и перчаток. Через мебель, одежду и продукты питания вирус не передается.
Объясните ребенку, что ВИЧ – это лишь часть его жизни, НО не смертельный приговор!