settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мастит у кормящей матери: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Мастит – это воспалительный процесс в груди, который может возникнуть у любой женщины. Основная категория пациенток – молодые мамы, которые кормят грудью. В их случае заболевание обычно появляется как осложнение лактостаза — закупорки молочных протоков. Мастит требует обязательного лечения, так как влияет на качество жизни пациентки и может привести к дальнейшим осложнениям.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «мастит»? 

Лактационный мастит – это воспаление молочных желез, которое появляется во время грудного вскармливания. На фоне воспаления в процесс вовлекается инфекция, поэтому мастит требует обязательного лечения.

Кормить ребенка разрешается только при неинфекционном мастите. В этом случае грудное вскармливание, наоборот, помогает очистить протоки и освободить грудные железы от скопившегося молока. При появлении сильных болей в груди, затрудненном сцеживании и ухудшении общего состояния обращаться к врачу нужно обязательно. Только специалист может отличить лактостаз от неифекционного или инфекционного мастита.

Для инфекционного мастита входными воротами инфекции чаще являются микротрещины на сосках мамы. Реже возбудитель проникает из других зараженных очагов в организме – ротовой полости, гайморовых пазух и других.

Неинфекционный мастит развивается при отсутствии своевременного лечения лактостаза. Температура может поднимать до очень высоких цифр, а пораженная область сильно болит. При попадании возбудителя становится заметно изменение цвета молока, а между кормлениями из соска может выделяться гной.

Стадии развития патологии следующие:

  • У женщины происходит закупорка молочного протока пробкой, что приводит к застою молока в одной из долей железы. На этой стадии у женщины появляется лактостаз. Если из проблемной области молоко удается немного сцедить, наступает временное облегчение боли.
  • Чрезмерное поступление молока и сдавливание железы провоцируют воспалительный процесс. На этом этапе развивается неинфекционный серозный мастит. Сцеживание не приносит облегчения, общее состояние женщины нарушено.
  • Воспаление переходит в инфильтративную стадию – распространяется на соседние зоны молочной железы. В груди появляются болезненные горячие и большие уплотнения.
  • Попадание инфекции с током крови или через сосок в молочные протоки провоцирует развитие гнойного мастита. Это очень опасное состояние, которое вызывает выраженную симптоматику и требует немедленной помощи. 

Как выглядит мастит у кормящей матери с фото 

Внешние проявления могут появляться уже на этапе лактостаза. Застой молока и воспалительный процесс приводят к отечности пораженной области и увеличении железы в размере. Позже добавляется покраснение и гиперемия, которые женщина легко может заметить самостоятельно. Фото того, как выглядит мастит, приведены ниже: 

Мастит у кормящей матери: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Мастит у кормящей матери: лечение, причины, симптомы, признаки, фото
Первые признаки мастита у кормящей матери 

Начальные проявления чаще ограничиваются локальными симптомами. Женщина может почувствовать острую боль в груди, которая затем сменяется чувством тяжести и давления из-за избытка молока. Поначалу застойный шарик прощупывается слабо, однако процесс может достаточно быстро прогрессировать. Чем раньше женщина поймет, в чем проблема и начнет лечение, тем легче будет остановить этот процесс. 

Симптомы мастита у кормящей матери 

Заболевание часто начинается внезапно или развивается после лактостаза в течение 2-3 дней. На первой стадии женщина чувствует себя хорошо, но испытывает некоторый локальный дискомфорт. В месте застоя появляется болезненность, которая явно выражена при надавливании. Общая температура, как правило, не повышена.

На следующий день появляется воспаление, а грудь становится отечной. Женщина может заметить, что вены на груди выделяются, а размеры пораженной области превышают нормальные. Болезненность не прекращается, а облегчение не наступает даже после кормления ребенка. На этом этапе температуры в подмышечных впадинах может отличаться – более высокие показатели будут с пораженной стороны.

Еще через день состояние пациентки опять ухудшается. Появляется значительное повышение общей температуры, озноб, слабость, усиление боли. Затем уплотнения увеличиваются и достигают в размере нескольких сантиметров. Сейчас они легко прощупываются и доставляют пациентке постоянную боль. Температура тела может скакать от сильно повышенной до нормальной.

В воспалительный процесс вовлекается патогенная флора. Ее размножение сопровождается симптомами интоксикации – ознобом, температурой, тошнотой, рвотой. Самочувствие женщины очень плохое, за ребенком она ухаживать не в состоянии. На этом этапе устранить мастит поможет только антибактериальная терапия, грудное вскармливание при этом придется прекратить. 

Причины и профилактика мастита у кормящей матери 

Основные причины, которые могут привести к послеродовому маститу:

  • Микротрещины сосков. Особенно часто такое возникает у первородящих женщин, когда нежная кожа сосков не готова к грудному вскармливанию. Повреждения провоцируют воспалительный процесс, а также становятся воротами для попадания инфекции.
  • Послеродовые изменения в организме. Они подразумевают резкую гормональную перестройку и снижение защитных сил организма.
  • Несоблюдение норм гигиены в области груди – принимать душ нужно ежедневно, трогать молочные железы грязными руками категорически нельзя.
  • Лактостаз. Застоявшееся молоко является хорошей питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. Попадая в молочные протоки, возбудитель начинает активно развиваться, и мастит становится инфекционным.
  • Переохлаждение.

Предотвратить мастит поможет внимательное отношение к своему здоровью. Ухаживайте за грудью правильно, а также обращайте внимание на малейшие изменения своего самочувствия. Рекомендации для профилактики мастита будут следующие:

  • Кормление грудью – естественный физиологический процесс, при котором женщина не должна испытывать боли и других неприятных ощущений. Если у вас возникает какой-либо дискомфорт во время или между кормлениями, сообщите об этом своему врачу.
  • Заботьтесь о здоровье груди – принимайте теплый или прохладный душ, делайте простые физические упражнения. Помните, что на сосках женщины присутствует специальная защитная пленка, которая безопасна для ребенка и одновременно предотвращает попадание в молочные протоки инфекции. Оставляйте ее и не мойте грудь перед каждым кормлением.
  • Делайте массаж груди. Это поможет предотвратить застойные явления, расширить протоки и улучшить кровообращение.
  • Прочитайте литературу о правильном прикладывании ребенка к груди. Соблюдая простые правила, вы автоматически обезопасите себя от мастита.
  • Чаще меняйте и стирайте бюстгальтер. Капли молока, которые на него попадают, контактируют с внешней средой и являются хорошей средой для размножения микробов.
  • Не допускайте ссадин или трещин сосков. Если кормление болезненное, то на пораженные места можно наносить небольшое количество молока или ранозаживляющих мазей.

Лечение мастита у кормящей матери 

Если у вас появился застой молока, и вы не можете справиться с ним самостоятельно, вызывайте врача. Чем раньше будут предприняты меры по устранению патологии, тем лучше будет для женщины и ребенка. Основное направление терапии – нормализация оттока молока из железы. При инфекционном мастите обязательно проводится антибактериальная терапия. Препараты могут использоваться перорально или инъекционно. Параллельно назначается симптоматическое лечение для улучшения самочувствия пациентки (жаропонижающие средства).

При неинфекционном мастите кормить ребенка грудью разрешается. Причем кормление – один из наиболее эффективных способов избавиться от застоя молока. Рекомендуется прикладывать малыша к пораженной груди чаще, чем к другой. Подбородок ребенка при этом лучше поворачивать по направлению к области застоя. При гнойном мастите кормить ребенка нельзя, но нужно продолжать сцеживаться, чтобы молоко не застаивалось.

Улучшить отхождение молока поможет массаж. Как правильное его делать, покажет врач. Основное правило – он должен проводиться от краев грудной железы к соску.

При наличии микроповреждений и трещин рекомендуется наносить на грудь ранозаживляющие средства (Бепантен). Это можно делать несколько раз в день, сразу после кормлений, чтобы до следующего раза лекарство успело подействовать.

Категорически нельзя греть поврежденную маститом область, в том числе принимать горячую ванну.

Народные средства, хоть и являются достаточно популярными среди пациенток, все же не рекомендуются. Они могут выступать лишь вспомогательной линией терапии, но в качестве основной являются малоэффективными. Кроме того, при инфекционном мастите помочь могут только антибиотики, поэтому затягивать с медикаментозным лечением нельзя.

Лечение гнойного мастита проходит в стационаре. Женщине также назначается инфузионная терапия – введение растворов глюкозы и электролитов, могут использоваться иммуностимуляторы и дезинтоксикационные средства. Молоко пациентки обязательно исследуется на стерильность. Когда результаты оказываются положительными, грудное вскармливание можно продолжать.


Похожие новости:
Причины, симптомы и лечение лактационного мастита при грудном вскармливании
Причины, симптомы и лечение лактационного мастита при грудном вскармливании
Можно ли козье и коровье молоко при грудном вскармливании и другие молочные продукты
Можно ли козье и коровье молоко при грудном вскармливании и другие молочные продукты
Как правильно массажировать грудь для нормализации лактации при застое молока
Как правильно массажировать грудь для нормализации лактации при застое молока
Рак поджелудочной железы - первые симптомы, признаки опухоли у женщин и мужчин, методы лечения
Рак поджелудочной железы - первые симптомы, признаки опухоли у женщин и мужчин, методы лечения
Как правильно и безопасно сцеживать грудное молоко руками
Как правильно и безопасно сцеживать грудное молоко руками
Комментариев: 0