settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Беродуал при астме: как использовать для ингаляций у взрослых и детей, при приступе астмы, дозировка в лечении

беродуал при астме

Беродуал при астме снимает приступ удушья, расширяет бронхи на всем протяжении, нормализует работу ресничек, очищающих дыхательные пути. Он показан астматикам при обострении болезни, для профилактики бронхоспазма при известном контакте с аллергеном, действии холода, стресса, физического напряжения.

При использовании дозированного аэрозоля Беродуал Н разовая доза для взрослого и ребенка с 6 лет – два нажатия, через 5 минут вдыхание можно повторить. Если ингаляция проводится раствором через небулайзер, то до 6 лет берут 0,1 мл/кг веса, с 6 до 12 лет 10-20 капель, с 12 лет и взрослым нужно 20-50 капель на один раз.

Как действует Беродуал при астме 

Беродуал при астме снимает спазм бронхов и облегчает дыхание. В его составе есть два действующих компонента – фенотерол и ипратропия бромид. Они по-разному расширяют бронхиальные ветви, взаимно усиливают друг друга и обеспечивают проходимость дыхательных путей на всем протяжении. Оба относятся к короткодействующим средствам, но фенотерол дает быстрый и выраженный эффект, а ипратропий отличается большей длительностью и безопасностью.

Беродуал также:

  • улучшает очищение бронхов от мокроты;
  • нормализует работу реснитчатого эпителия;
  • тормозит избыточное образование слизи;
  • улучшает поглощение легкими кислорода из воздуха, устраняет одышку;
  • повышает физическую работоспособность и качество жизни астматиков.

В продаже есть две лекарственные формы препарата – дозированный аэрозоль Беродуал Н (буква Н в названии обозначает отсутствие фреона) и раствор для ингаляций. Первая используется для снятия приступа (по потребности) в случае нетяжелого обострения.

Беродуал для ингаляций

Ингаляции раствора через небулайзер нужны при существенном ухудшении состояния, так как сразу можно ввести в бронхи большую дозу препарата. Небулайзерная терапия более комфортна для ослабленных пациентов и детей, так как не нужно подстраивать дыхание под распыление.

Правила применения Беродуала при астме для ингаляций

Дозированный ингалятор от астмы Беродуал применяется для ингаляций в такой последовательности:

  1. Снимают защитную крышку.
  2. Переворачивают баллончик дном вверх.
  3. Делают плавный и максимально глубокий выдох.
  4. Плотно обхватывают мундштук губами.
  5. Нажимают на дно баллона на вдохе.
  6. Медленно вдыхают аэрозоль.
  7. Задерживают дыхание на несколько секунд.
  8. Извлекают мундштук изо рта, выдыхают.
ингаляции пример
Пример применения Беродуала при астме

Для вдыхания еще одной дозы все этапы (кроме первого) повторяют, а потом закрывают крышку. Если больной не пользовался более 3 дней баллончиком или открыл новую упаковку, то 1-2 нажатия проводят в воздух. Один баллон рассчитан на 200 доз.

Если для ингаляций нужен раствор Беродуал, то собирают небулайзер и в емкость для жидкости заливают стерильный физиологический раствор и добавляют препарат в нужной дозе. Затем к переходнику присоединяют мундштук или маску и вдыхают аэрозоль до улучшения состояния. Остаток разведенного лекарства выливают, перед каждой процедурой готовят новый состав.

Для распыления препарата подходит компрессорный, ультразвуковой небулайзер и ингалятор МЕШ-типа, астматикам лучше всего пользоваться последним, так как он портативный и может быть всегда использован вне дома при развитии приступа.

Ингаляции с минеральной водой

Небулайзером проводят и комплексное лечение при помощи раствора Беродуала. В этом случае ингаляция нужна для подготовки дыхательных путей к введению гормонального средства (например, Пульмикорт) или очищающего бронхи от мокроты (Лазолван). Тогда Беродуал вдыхают первым, а через 15 минут в распылитель заливают раствор второго препарата. Это помогает медикаментам глубоко проникать в бронхи и равномерно распределяться по всей поверхности.

Можно ли при беременности

В первые три месяца беременности Беродуал противопоказан, во 2 триместре и начале третьего он используется с осторожностью, так как фенотерол снижает маточный тонус. В последнюю неделю перед родами Беродуал может стать причиной слабости родовой деятельности.

Высокие дозы препарата на позднем сроке вызывают учащение сердечного ритма у новорожденного, перепады уровня глюкозы в крови, дрожание конечностей. Поэтому на 8-9 месяце требуется индивидуальная оценка риска для ребенка и пользы для матери от применения Беродуала. Фенотерол в минимальном количестве, но все же проникает в грудное молоко, кормящим препарат назначают с осторожностью.

Противопоказания

К противопоказаниям для использования Беродуала относятся:

  • затруднение выброса крови в аорту (гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия);
  • тяжелые поражения сердца (обширный миокардит, инфаркт, выпячивание и истончение стенки при аневризме);
  • непереносимость компонентов;
  • частый сердечный ритм.

Обследование перед назначением и врачебный контроль нужен при глаукоме, высоком артериальном давлении, стенокардии, тяжелом течении диабета, пороках сердца. Осторожность требуется при применении Беродуала больными с:

  • повышенной функцией щитовидной железы;
  • феохромоцитомой (опухолью надпочечника);
  • увеличением простаты;
  • нарушением выделения мочи;
  • почечной, печеночной недостаточностью.

Возможные осложнения

Пациентам при ингаляциях Беродуала нельзя допускать попадания препарата в глаза, так как возможен приступ глаукомы (повышенного внутриглазного давления). Его признаки – расширение заручка и сильная боль в глазах, нечеткость зрения, ореол вокруг предметов, цветные пятна, покраснение склер.

Высокие дозы и длительное, бесконтрольное применение приводят к:

  • снижению калия с нарушением ритма сердца;
  • росту сахара крови;
  • нервозности, повышенной раздражительности, у детей бывает бессонница и агрессивность;
  • головной боли, головокружению;
  • дрожанию рук;
  • ускорению пульса, аритмии;
  • боли за грудиной, в области сердца;
  • кашлю, сухости и раздражению горла, охриплости;
  • тошноте, рвоте, запору, поносу;
  • высыпаниям на коже;
  • задержке мочи;
  • мышечной боли;
  • повышению давления крови.

Поможет ли Беродуал при приступе астмы  

Беродуал уже через 5-10 минут помогает при приступе астмы, так как быстро облегчает дыхание за счет расширения крупных бронхов, а через полчаса снимается спазм самых дальних (мелких) ветвей. Максимальный эффект отмечается через час после ингаляции, у большинства пациентов он сохраняется не менее 6 часов.

При обследовании отмечено возрастание жизненной емкости легких, объема форсированного выдоха и скорости выдоха. Эти показатели означают улучшение легочной вентиляции.

Беродуал для ингаляций при астме взрослому: дозировка

Для взрослого при астме рекомендуется ингаляция двух доз, а если через 5-10 минут состояние не улучшилось, есть одышка и приступообразный кашель, то вдыхают еще две дозы. После 4 доз дальнейшее увеличение разового количества опасно, при сохранении приступа необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Если используется раствор Беродуала для ингаляции, то на один раз берут 20 капель, а в особо тяжелых случаях – 50 капель. Еще более высокая доза (80 капель) вдыхается только под контролем работы сердца. Если препарат назначен перед введением гормонов или других медикаментов, то достаточно 10 капель на процедуру.

Как назначают детям

Дозированный ингалятор ребенку можно использовать только с 6 лет. Дозировка на один раз составляет 1-2 дозы, при неэффективности можно за два приема вдохнуть 3-4 дозы при приступе. При распылении раствора через небулайзер до 6 лет (вес до 27 кг) разовое количество препарата рассчитывают на единицу массы тела – 0,1 мл /кг. В день допускается использование до 1,5 мл. Если нужны неоднократные ингаляции, то минимальный интервал между ними составляет 4 часа.

Ребенку с 6 до 12 лет для снятия приступа удушья обычно требуется 10 капель Беродуала (0,5 мл), при слабом эффекте дозировку удваивают. Для профилактики бронхоспазма перед контактом с аллергеном, физическим напряжением или стрессом применяется 0,1-0,2 мл препарата на 3-4 мл физраствора.

Сколько длится лечение астмы Беродуалом

Беродуал не должен использоваться регулярно при лечении бронхиальной астмы. Он остается средством для скорой помощи (при приступе) и профилактики при известном контакте с провоцирующим фактором. Если у больного начинается обострение заболевания, то назначается гормональная терапия и препараты с длительным бронхорасширяющим эффектом. Тогда Беродуал помогает в первые дни, пока не в полной мере проявится действие основных медикаментов.

Что лучше – Беродуал или Сальбутамол, Беротек при астме

сальбутамол. беродуал и беротек

Беродуал лучше Беротека и Сальбутамола, потому что они содержат только стимулятор (агонист) бета-адренорецепторов. Это ухудшает их переносимость, так как применение усиливает и учащает сокращения сердца. В Беродуале доза опасного компонента ниже, он более безопасен, а наличие второго вещества (ипратропия) делает препарат особенно эффективным при лечении:

  • пожилых пациентов;
  • астмы с сопутствующей язвенной болезнью;
  • ночных и ранних утренних приступов;
  • удушья из-за холодного воздуха и резких запахов.

Правда ли, что Беродуал вызывает астму

Как и все препараты для ингаляций, Беродуал может при астме вызвать спазм бронхов вместо расширения. Тогда его нужно сменить на другой медикамент, но самостоятельно стать причиной заболевания он не может. Если Беродуал использовать для основного лечения, то большие дозы при обострении астмы будут опасны, а болезнь без гормонов прогрессирует.  

Цена на ингалятор от астмы Беродуал

Беродуал Н продается в виде дозированного ингалятора от астмы по цене от 458 до 476 рублей, а за 20 мл раствора для ингаляций нужно заплатить около 265 рублей. 

Беродуал от астмы нужен для снятия приступа и его предупреждения при известном действии провоцирующего фактора. Преимуществом является эффективность и безопасность, возможность использования ингалятора и небулайзера.


Похожие новости:
Капли Беродуал – как применять детям и взрослым
Капли Беродуал – как применять детям и взрослым
Вентолин: правила применения дыхательного раствора, описание, показания, дозировка и передозировка, инструкция
Вентолин: правила применения дыхательного раствора, описание, показания, дозировка и передозировка, инструкция
Ингаляции с минеральной водой: какую применять и от чего - "Ессентуки", "Боржоми" в небулайзер, сколько делать взрослым и детям
Ингаляции с минеральной водой: какую применять и от чего - "Ессентуки", "Боржоми" в небулайзер, сколько делать взрослым и детям
Особенности ступенчатого лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей
Особенности ступенчатого лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей
Бронхит: виды, причины, лечение, отзывы
Бронхит: виды, причины, лечение, отзывы
Комментариев: 0