settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Советы о том, как не поправиться, бросив курить

Об отказе от сигарет рано или поздно задумываются многие. К этому решению люди приходят из-за начинающихся проблем со здоровьем, изменений во внешности, просьб родных.

Один из самых частых вопросов, волнующих не только представительниц прекрасной половины человечества, но и мужчин – как бросить курить, чтобы не набрать вес. Существует немало способов отказаться от вредной привычки, сохранив при этом фигуру.

Отказ от курения и лишний вес

Споры о том, влияет ли курение на вес, ведутся до сих пор, так же как и о том, набирает ли курильщик лишние килограммы, когда решает бросить вредную привычку. Исследования и многочисленные примеры говорят о том, что увеличение массы тела – это возможное, но совсем необязательное последствие отказа от сигарет. Если это все же происходит, то объяснений несколько. Часть из них обусловлена физиологическими факторами, другая часть определяется особенностями человеческой психики.

Лишний

Внимание! Но ни в коем случае не стоит продолжать курить только для того, чтобы не поправиться.

Ведь даже набрав 2-3 кг после искоренения пагубной привычки, от них можно будет без проблем избавиться, как только организм немного адаптируется к существованию без никотина.

Физиологические причины для набора веса

Когда человек перестает употреблять табачную продукцию, в организм перестает поступать никотин и несколько тысяч химических веществ и соединений, которые оказывали колоссальное влияние на состояние и жизнедеятельность всех систем и органов. Их отсутствие не может пройти бесследно и проявляется множеством изменений, часть из которых и является определяющей в появлении лишнего веса. Итак, лишние килограммы появляются из-за того, что:

  • появляются сбои в работе пищеварительной системы, нарушается метаболизм и процесс синтеза гормонов, отвечающих за жировой и углеводный обмен;
  • усиливается аппетит, так как в организм больше не поступает никотин, подавляющий чувство голода;
  • постепенно восстанавливается обоняние и вкусовые рецепторы, человек начинает ярче чувствовать истинный аромат и вкус еды, и это еще одна причина, почему, хочется есть, когда бросаешь курить.

Психологические причины

К психологическим факторам, объясняющим, почему полнеют, когда бросают курить, относятся следующие:

  • Во время курения никотин способствовал выработке дофамина и появлению эйфории. Естественно, что после отказа от курения мозг пытается найти новый источник удовольствия, а самым доступным вариантом становится еда.
  • Тот, кто привык расслабляться с помощью сигарет, пытается заесть стресс, возникший на фоне отказа от привычки.
  • За время курения люди привыкают к существованию определенного ритуала. Отказавшись от него, многие ищут замену, которой в большинстве случаев становится поглощение еды.

Все это приводит к тому что, отказавшись от курения незаметно набираешь вес. Чтобы этого не произошло, необходимо контролировать себя.

Как не поправиться, бросив курить?

Существует несколько рекомендаций, как не набрать вес, бросив курить. В первую очередь они касаются питания и физической активности. Кроме того, специалисты советуют заранее подготовиться к отказу от курения. Тогда бросить и при этом избежать прибавки в весе будет гораздо проще.

Правильное

Особенности правильного рациона

При отказе от курения не нужна жесткая диета. Особенно это касается первых недель, когда организм и так испытывает сильный стресс. Однако, стоит изменить рацион питания, предприняв для этого следующие шаги:

  • уменьшить потребление жирных, острых, сильно пряных продуктов;
  • постараться избегать жареной пищи, лучше запекать, тушить или готовить на пару;
  • уменьшить количество потребляемого сахара;
  • добавить в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • увеличить потребление кисломолочных продуктов.

Нельзя перебивать аппетит с помощью снеков, фаст-фуда, выпечки.

Метод Аллена Карра

Многие рекомендуют методику, изложенную в книге знаменитого Аллена Карра. Она детально описывает, как бросить курить и не потолстеть. Основная идея в том, что процесс отказа от привычки проходит комфортно, а значит за неимением страхов и дискомфортных ощущений необходимости снимать стресс, поглощая пищу, у бросающего курильщика нет.

Дыхательная гимнастика и акупунктура

Нетрадиционные, но достаточно популярные методы бросить курить – дыхательные упражнения и иглоукалывание.

При акупунктуре победить зависимость помогает воздействие на определенные биологически активные точки на теле человека. Тяга к курению заметно снижается, что позволяет отказаться от сигарет легко, быстро, комфортно, и как следствие не поправляться.

Некоторые упражнения дыхательной гимнастики значительно облегчают процесс избавления от никотиновой зависимости. Кроме того, систематические занятия благотворно влияют на состояние нервной системы и всего организма, снимают стресс, раздражительность, улучшают внешний вид. Если делать упражнения регулярно, бросить курить и не поправиться будет намного проще.

Гомеопатия и биологически активные добавки

Существует множество современных препаратов, помогающих облегчить состояние человека в период отказа от курения. Они способствуют интенсивному очищению организма от токсинов, снижают тягу к никотину, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Кроме того, добавки нормализуют обменные процессы, а значит отчасти влияют на то что, переставая курить человек остается в форме и не полнеет.

Чем заменить привычку курить?

Чтобы не растолстеть, когда бросаешь курить, необходимо предусмотреть варианты замены сигарет. Ими могут стать:

  • свежие овощи, фрукты;
  • сухофрукты (в небольших количествах);
  • нежирные йогурты;
  • крекеры.
Крекер

Можно пожевать жевательную резинку, съесть леденец (без сахара), выпить стакан воды. Отвлечься от желания покурить помогут любые действия, связанные с концентрацией внимания. Некоторые, например, тренируют ловкость рук, учатся делать карточные фокусы.

Факторы риска

Есть люди, больше других предрасположенные к набору веса после отказа от курения. К факторам риска относятся:

  • сильная никотиновая зависимость, большое количество выкуриваемых в день сигарет, длительный стаж курильщика;
  • генетическая предрасположенность к набору веса;
  • наличие избыточного веса на момент отказа от сигарет;
  • приверженность неправильному питанию;
  • отсутствие физической активности, сидяче-лежачий образ жизни;
  • низкий социальный статус (объединяет факторы неправильного питания и недостатка физической нагрузки).

Таким образом, живот быстрее растет у тех, кто дольше и больше курит. Но при определенных усилиях и правильном подходе, практически все потолстевшие после отказа от курения, смогут вернуть былую форму, а может быть даже улучшить ее.

Отличия у мужчин и женщин

Согласно исследованиям, женщины чаще принимают решение бросить курить. Это объясняется в первую очередь заботой о своем здоровье, в частности репродуктивной системы, а также о здоровье будущих детей. Кроме того, для женщины очень важна внешность, а она, как известно, от курения сильно меняется в худшую сторону.

Но с другой стороны именно забота о внешности становится преградой для отказа от вредной привычки. Ведь в силу физиологических и психологических особенностей для женщин задача бросить курить и не поправиться, сложнее, чем для мужчин. 

Проблема объясняется в первую очередь нестабильностью гормонального фона у женщин, а значит частыми перепадами настроения, которые провоцируют поедание разнообразных вкусностей. Кроме того, организм женщины быстрее откладывает запасы в виде лишних килограммов, например, во время менструации или стресса.

По этой причине представительницам прекрасного пола не стоит начинать курить. А если привычка все же появилась, то надо отказываться от нее, при этом тщательно контролируя свое состояние и количество съедаемой пищи.

Практические советы, как бросить курить и не поправиться

Любая женщина боится увидеть, как вырос живот, после того, как она бросила курить. Не порадуют подобные изменения фигуры и мужчин.

Легкий

Для того, чтобы уменьшить риск набора веса после отказа от курения, необходимо грамотно подойти к процессу избавления от вредной привычки и заранее принять некоторые меры:

  • уменьшить уровень углеводов в ежедневном меню за 10-15 дней до планируемой даты отказа от курения;
  • исключить спиртное;
  • увеличить объем выпиваемой воды до 2 – 2,5 л в день;
  • подготовить низкокалорийные продукты для перекусов, которые в первое время заменят перекуры;
  • перейти на дробное питание, есть чаще, но уменьшить порции;
  • чаще гулять.

Эти меры положительно повлияют на общее состояние организма, в период отказа от курения и помогут избежать прибавки в весе.

Способы сбросить лишний вес, если все же он набран

Если после того, как человек бросил курить, он замечает, что живот растет, а толщина жировой прослойки увеличивается, стоит начать делать следующее:

  • увеличивать физическую нагрузку (для начала это могут быть прогулки быстрым шагом, йога, плавание, танцы);
  • пересмотреть рацион (снизить калорийность, сократить сладкое, добавить свежую зелень и овощи);
  • пить больше чистой воды;
  • полноценно высыпаться;
  • избегать стрессов, перенапряжения.

Вполне объяснимо, что похудеть хочется как можно скорее, но все же после отказа от курения организму и так приходится нелегко, поэтому не стоит сразу нагружать его активными тренировками и жесткими диетами. Стоит немного переждать и вводить новшества постепенно, не вгоняя себя в новый стресс. Практика показывает, что такой подход нисколько не замедлит исчезновение лишних килограммов, а избавляться от них будет намного комфортнее.

Заключение

Отказаться от курения и не набрать лишние килограммы – вполне реально. Главное, правильно подойти к вопросу, изменить рацион и некоторые привычки, проявить силу воли и немного терпения.


Похожие новости:
Можно ли женщине курить при грудном вскармливании
Можно ли женщине курить при грудном вскармливании
Правила диеты при климаксе: продукты питания и режим еды, чтобы не набирать вес
Правила диеты при климаксе: продукты питания и режим еды, чтобы не набирать вес
Как справиться с депрессией без помощи врача
Как справиться с депрессией без помощи врача
Правильная диета при рассеянном склерозе
Правильная диета при рассеянном склерозе
ФГДС при гастрите
ФГДС при гастрите
Комментариев: 0