settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Помогают ли кедровые шишки при кашле, вкусные рецепты детям и взрослым

Кедровое дерево особо почитают народы Сибири. Оно отличается красотой и природной силой. Содержит в себе массу полезных веществ, необходимых человеку. Ценными свойствами обладают смола, кора, хвоя, шишки. Плоды являются незаменимым пищевым продуктом, повышающим защитные функции организма. Остальные части растения активно используют для изготовления лечебных средств. Кедровые шишки от кашля – особенно эффективное лекарство.

3 Противопоказания 4 Заключение

Полезные свойства

Кедр – это вечнозелёное дерево, относится к роду сосновых растений. Продолжительность его жизни составляет 500–800 лет. Существует много разновидностей. Чаще встречается в нашей полосе сибирский кедр. Цветёт он в июне, позже образуются шишки. В них созревают орехи, которые особенно полезны детям.

Кедровые шишки – особый подарок природы. В народной медицине они используются как ранозаживляющие, болеутоляющие средства. Благодаря высокому содержанию смолы, выделяются эфирные масла. Они влияют положительно на дыхательную систему.

Очень полезно прогуливаться в кедровом лесу. Это поможет избавиться от вирусов, улучшит состояние нервной системы. Аромат смолы снимет стресс, усилит концентрацию внимания.

Кедровые шишки от кашля

В самих шишках содержится много полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6;
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Благодаря такому составу кедр обладает многими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует эндокринную систему;
  • восполняет недостаток витаминов;
  • питает организм;
  • укрепляет суставы, костную ткань;
  • нормализует работу сердца;
  • снижает внутричерепное давление;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • снимает спазмы желчного пузыря;
  • восстанавливает силы.

Очень полезно употреблять кедровые орехи детям, больным людям, беременным женщинам. Это придаст здоровья, сил, избавит от переутомления.

Кедровые шишки также полезны и применяются для лечения:

  • авитаминоза;
  • дистрофии;
  • нарушения обмена веществ;
  • анорексии;
  • бронхита;
  • подагры;
  • болезней крови;
  • атеросклероза;
  • варикоза.

При правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций это средство поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Продукт очень полезен для организма благодаря присутствию в нём макро и микроэлементов, витаминов. Его обязательно употреблять во время болезни. Натуральный состав способствует выздоровлению. Витамин А и криптофан, входящий в состав кедра, вырабатывает гормон роста, способствует правильному формированию зрения.

Как приготовить кедровые шишки от кашля – известные рецепты

Что готовят из кедровых шишек

Активно используется растение для лечения лёгочных заболеваний. Как сильное отхаркивающее, противовоспалительное средство. Рекомендуется брать шишки тёмно-коричневого цвета, можно вместе с орехами.

Из него обычно готовят различные чаи и отвары, используют кедровые шишки при кашле.

Особенно популярны:

  1. Настои.
  2. Спиртовые настойки.
  3. Отвары.
  4. Эфирное масло.

Можно приготовить очень полезное варенье. Получается вкусное лекарство, особенно помогает избавиться от сухого кашля. Его употребляют трижды в сутки по одной чайной ложке.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав растения, его активно применяют для лечения бронхов и простудных заболеваний.

Кедровая шишка в молоке от кашля

Отвары на молоке особенно эффективны, их можно давать даже малышам. Они питательны, повышают иммунитет, хорошо влияют на умственную деятельность, избавляют от бронхита.

Две – три шишки залить тёплым молоком, немного настоять. Добавить мёд и козий жир, выпить за один раз.

Поместить в кастрюлю с одним литром молока шишку вместе с орехами. Прокипятить на медленном огне 10 минут. Накрыть крышкой, настаивать в течение часа. Добавить ложку мёда и выпить. Можно употреблять по полстакана утром и вечером.

Кедровая шишка с молоком от кашля, ещё один рецепт приготовления:

Проварить в молоке несколько шишек. Пить по полстакана. Особенно эффективно при сухом кашле. Если кашель влажный, то отвар должен быть лёгким, чтобы не затруднять отхождение мокроты.

Для ребёнка можно приготовить такой отвар:

Кедровую шишку среднего размера залить 3 стаканами молока и варить на сильном огне до коричневого оттенка. Процедить и поить горячим до 6 раз в день по столовой ложке, пока больной не перестанет кашлять.

Отвар из шишек кедра

Средство действует как согревающее при простуде, снимает кашель, укрепляет организм. Употребляют его каждый вечер для профилактики вирусных заболеваний.

  1. Кедровые шишки заваривают кипятком, настаивают 15 минут. Получается отличный чай для лечения кашля. Добавить мёд по вкусу.
  2. Залить шишку водой, 0,5 литра, кипятить 20 минут на медленном огне. После настоять 4–5 часов, пить за 40 минут до еды по полстакана четыре раза в день. Этот отвар применяют и наружно.

Настойка

Существует несколько вариантов приготовления настойки из кедровых шишек от кашля, рецепты:

Можно залить пять шишек стаканом спирта, настаивать. Добавлять каждый день в чай. Это средство подойдёт в качестве растирки.

В трёхлитровую банку поместить 1 кг кедровых шишек и 1 кг сахара, залить одним литром водки, размешать. Поставить на три дня в тёмное место. После процедить и перелить в бутылки. Принимать перед едой по 1 ст. ложке, не больше трёх недель.

Противопоказания

Противопоказания кедровых шишек

Применение кедра не имеет серьёзных ограничений.

Возможно возникновение:

  • аллергических реакций;
  • индивидуальной непереносимости;
  • после употребления возникает горьковатый привкус, который достаточно быстро проходит.

С осторожностью рекомендуют кедровые шишки от кашля детям и беременным женщинам. Особенно противопоказаны им спиртовые настои.

Перед употреблением средства обязательно проконсультироваться с врачом.

Кедровое молоко не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Оно нарушает вкусовые восприятия.

Традиционная медицина также использует для лечения болезней природные средства. В том числе кедр. Многие врачи рекомендуют принимать настои и отвары из этого растения.

Андрей Сергеевич, врач — терапевт с 20 летним стажем:

«Давно использую в своей практике рецепты на основе кедровых шишек. Такое средство отлично помогает вылечить самый запущенный кашель. Хорошо размягчает мокроту, выводит её из бронхов. Повышается иммунитет, улучшается общее состояние больного. Если нет особых противопоказаний, это средство рекомендовано при простуде».

Наталия Петрова, врач — пульмонолог:

«В осенне-зимний период многие пациенты страдают бронхитами и воспалением лёгких. Всегда рекомендую принимать отвары из кедровых шишек на молоке. Наблюдаю положительный эффект от такого лечения. Наряду с медикаментами удаётся быстрее победить болезнь и избавиться от изнуряющего кашля».

Заключение

Кедровые шишки – очень популярное средство народной медицины для лечения кашля и восстановления иммунной системы. Улучшает обмен веществ, даже омолаживает организм. Оно применяется с целью профилактики различных заболеваний.

Не менее полезно употреблять в пищу кедровые орехи. Они особенно богаты витаминами и минералами. Очищают и разжижают кровь, повышают активность и сопротивляемость организма. Способствуют росту и развитию.


Похожие новости:
Чем орехи полезны для потенции?
Чем орехи полезны для потенции?
Какие орехи при диабете и в каком количестве можно есть
Какие орехи при диабете и в каком количестве можно есть
Отхаркивающие средства при сухом кашле
Отхаркивающие средства при сухом кашле
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Корень одуванчика: польза и вред, показания к приему, рецепты
Корень одуванчика: польза и вред, показания к приему, рецепты
Комментариев: 0