Рекомендации по лечению камней в почках корнем подсолнуха и рецепты отваров
Подсолнечник – полезная многоцелевая культура. Из семечек производят ароматное вкусное масло, из листьев и краевых цветков – лекарственные настойки, стебли – сырье для получения бумаги, корень применяют в народной медицине для очищения сосудов и почек.
Корни этой масленичной культуры обладают целебными свойствами и способствуют выведению камней из почек. Лечение корнем подсолнуха, как и любое другое, подходит не всем.
Прежде чем начать терапию, следует проконсультироваться с урологом.
Полезные свойства корня подсолнуха
Подсолнечник широко используется не только в народной медицине, но и в традиционной. Корни подсолнуха успешно применяются в урологии для выведения камней из почек.
Такой терапевтический эффект обусловлен особыми свойствами корневой системы, которыми наделяют ее вещества, содержащиеся в растении:
- микроэлементы: азотистые вещества, марганец, кремний;
- биогенные (играющие важную биологическую роль) элементы: железо, фосфор, кальций, калий;
- витамины B6, B12, C, каротин;
- минеральные соли;
- флавоноиды – вещества, участвующие в обменных процессах;
- дубильные вещества;
- аминокислоты, пептиды.
Благодаря целебным свойствам корни подсолнуха используют для приготовления различных лекарственных средств, которые оказывают следующее терапевтическое действие:
- ускоряют обменные процессы;
- повышают иммунитет;
- нормализуют кровяное давление;
- способствуют снижению уровня глюкозы в сыворотке крови;
- очищают, укрепляют сосуды;
- выводят лишние соли из организма;
- снимают воспаление мочевого пузыря;
- способствуют растворению конкрементов;
- устраняют нарушения мочеиспускания.
Средства на основе корней «цветка солнца» помогают не только избавиться от солевых конкрементов, но и очистить организм от токсинов.
Корень подсолнуха при заболеваниях почек
Невзирая на все достоинства, средства на основе масленичной культуры не всегда помогают устранить нефролитиаз. Эффективность применения корней подсолнечника при камнях в почках зависит от этиологии (причин возникновения) конкрементов и их размеров.
Терапевтическое действие растения определяется его свойствами: наличием в нем щелочных алкалоидов и высоким содержанием калия.
Азотсодержащие органические соединения (алкалоиды) разрушают конкременты, состоящие из солей щавелевой (оксалаты) и мочевой (ураты) кислоты, превращая ее в песок. Калий стимулирует мочеиспускание.
Раздробленные камни легко самостоятельно выводятся из организма. Алкалоиды растворяют только конкременты небольшого диаметра.
Следует принимать во внимание, что увеличение содержания калия в организме приводит к нарушению водно-электролитного баланса и грозит обезвоживанием. Во время курса лечения следует пить больше воды.
Применение средства на основе корня «солнечного цветка» неэффективно при конкрементах, образовавшихся в щелочной среде. К ним относятся:
- карбонаты – камни, формирующиеся из солей угольной кислоты;
- цистиновые;
- белковые;
- холестериновые.
Такие камни образуются при инфекционных заболеваниях мочевых путей.
Перед использованием отвара корня подсолнечника в качестве лекарства от нефролитиаза следует выяснить природу происхождения камней. Самостоятельно это сделать невозможно, необходимо пройти комплексное обследование.
Если в почках обнаружены оксалаты и ураты маленьких размеров, можно приступить к терапии.
А чтобы отвары, настои из подсолнечника были действительно эффективным средством от нефролитиаза, стоит предварительно обсудить целесообразность их применения с врачом.
Правила приготовления отвара
Отвар – оптимальная форма домашнего терапевтического средства. Его приготовление не требует особой подготовки или специальных навыков. Главное – правильно подобрать сырье. В
ысушенный и измельченный корень подсолнечника продается в фитоаптеках. Если есть возможность, лекарственное вещество можно заготовить самостоятельно.
Растение выкапывают осенью. Максимально срезают ствол, оставшуюся нижнюю часть подвешивают в хорошо проветриваемом, защищенном от попадания солнечных лучей месте.
Когда корневище хорошо просохнет, его следует очистить от мусора и срезать ножом боковую поросль. Ствол мелко нарезают, помещают в банку с завинчивающейся крышкой. Убирают в защищенное от света и влаги место. Хранят сухое сырье не больше трех лет.
Прежде чем приготовить целебное средство, надо проверить качество корней. Для этого стакан сухого измельченного сырья заливают 3000 мл воды. Варят 5 минут и отставляют.
По мере того как корень заваривается, напиток приобретает яркий коричневый оттенок, что указывает на высокое качество сырья.
После приготовления отвара его обязательно процеживают. Отжатые корни допускается применять повторно, но не больше 3 раз. При использовании вторсырья время варки увеличивают в два раза. Например, если в первый раз варили 5 минут, то во второй нужно 10.
Хранить домашнее лекарство надлежит в холодильнике. Не стоит готовить напиток про запас, при длительном хранении теряются полезные свойства корней.
Рецепты средств для лечения почек с корнем подсолнуха
Существует немало рецептов с использованием корней «цветка солнца».
Готовятся они просто и включают ингредиенты, которые есть в каждом доме.
- Чай. Для приготовления напитка понадобиться 3000 мл воды и 250 г сухих корней. Нарезанные мелко корни подсолнуха заливают водой, перемешивают и ставят варить. После закипания отвар снимают с плиты и убирают в темное место. По прошествии трех дней в чай доливают еще воды в объеме 3000 мл и кипятят 10 минут. Вновь убирают настаиваться в темную комнату или шкаф. Через трое суток снова добавляют 3000 мл воды и кипятят полчаса. Готовый отвар фильтруют через марлю и пьют по литру, разделив его на равные порции, в течение дня. Курс терапии – 4 недели.
- Целебный взвар. Готовый напиток может храниться не больше 3 дней. В кастрюлю наливают 3000 мл воды, доводят до кипения. Засыпают в нее 250 г сухих, измельченных в блендере корней. Взвар переливают в емкость, способную долго сохранять тепло, например, в термос. Через сутки напиток процеживают и убирают в холодильник. Взвар пьют теплым, по литру в день.
- Настой. Для его приготовления понадобиться 300 г корней и 5000 мл воды. Ингредиенты смешивают и варят на медленном огне 10 минут. Отвар убирают в прохладное место и настаивают 8-12 часов. Фильтруют через марлю и доливают горячую воду до общего объема 4,5 литра. Готовый настой (если все правильно приготовлено) должен иметь насыщенный коричневый оттенок и пахнуть подсолнечным маслом.
Лекарственные напитки из корней подсолнуха помогают не только при камнях, но и при кисте в почках.
Противопоказания и побочные действия
Народное средство из корней подсолнуха имеет противопоказания к применению. К ним относятся:
- непереносимость подсолнечника;
- наличие в почках конкрементов больших размеров или неустановленной природы;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
При использовании корня подсолнуха от камней в почках следует принимать во внимание, что он способен вызывать нежелательные симптомы.
- в первые дни терапии наблюдается учащение мочеиспускания, сильная жажда. Рекомендуется пить больше воды;
- ощущение жжения в суставах – результат растворения солей. Если симптом усилился, следует прекратить пить лекарство;
- при употреблении отваров может подниматься кровяное давление. Людям, склонным к гипертонии, следует снизить дозу в 2 раза и постоянно измерять давление.
Рекомендации при лечении
Использование народных снадобий из подсолнечника при мочекаменной болезни позволяет устранить конкременты без операции и неинвазивных манипуляций.
Для ускорения и усиления терапевтического эффекта следует придерживаться несложных правил:
- при терапии корнем подсолнечника надлежит исключить соленую, маринованную пищу. Нужно отказаться от фастфуда и продуктов, содержащих пищевые добавки Е 535, Е 536;
- рекомендуется включить в рацион свежие фрукты и овощи, особенно те, что стимулируют работу почек: огурцы, баклажаны, цветную капусту, яблоки, персики и прочие;
- принимать лекарство домашнего приготовления нужно так, как указано в рекомендациях. Уменьшение дозировки может снизить эффект, а увеличение – вызвать побочные реакции;
- в классический состав народного средства, кроме корня подсолнечника и воды, ничего не входит. Некоторые рецепты включают ромашку, фенхель. Применять такие напитки следует осторожно, т. к. дополнительные компоненты могут вызывать аллергию;
- в первые дни лечения возможно ухудшение самочувствия. Если в течение недели состояние не нормализуется, следует прекратить принимать напиток и обратиться за консультацией к доктору;
- во время терапии регулярно проводят обследование. Результаты анализов позволяют понять, как продвигается лечение.
В заключение
Корень подсолнечника – давно известное действенное народное лекарство. Его применение способствует быстрому рассасыванию камней в почках, нормализации работы мочевыделительных органов.
Лекарственные отвары подходят не всем. Адекватно оценить пользу и вред от применения снадобий из корней «солнечного цветка» способен только врач.
Он учтет индивидуальные особенности организма, характер течения патологии и определит, не нанесет ли употребление народного средства ущерб здоровью.