Сколиоз 2 степени: как исправить у детей и лечение у взрослых
Сколиоз 2 степени – заболевание позвоночного столба, которое легко приводит к дисбалансу во всем организме. Многие пациенты склонны запускать лечение сколиоза 2 степени, что неблагоприятным образом сказывается на состоянии их здоровья в дальнейшем, приводя к серьезным осложнениям.

Симптомы
Симптомы, характерные для заболевания спины второй стадии, должны быть хорошо известны всем, так как заметить их можно не только у постороннего человека, но и у кого-то из родственников. А если симптомы удастся вовремя распознать, то появится возможность обратиться к врачу и начать лечение.
На что обратить внимание? Внешние симптомы проблем – это:
- отсутствие симметрии плеч (одно из них будет располагаться выше, чем другое);
- угол искривления, измеряемый врачом, будет находиться в пределах от 11 до 25º;
- расположение лопаточных костей будет неровным;
- при осмотре таза можно выявить его явный перекос в одну из сторон;
- осмотр также позволяет выявить скручивание спины (торсию), которая пока выражена не слишком сильно;
- появляются первые признаки реберного горба.
Естественно, сколиоз поясничного отдела позвоночника будет отличаться от аналогичного заболевания, расположенного в шейном отделе, но визуальные симптомы будут сходны.
Заболевание также бывает смешанным, например, возможна диагностика грудопоясничного сколиоза 2 степени, который характеризуется поражением двух отделов позвоночного столба.
Деление болезни также производят в зависимости от стороны. Так, например, у одного пациента может выявляться правосторонний грудной сколиоз, а у другого аналогичный по расположению левосторонний сколиоз. При этом искривление будет происходить в две разные стороны.
В отличие от 1, симптомы 2 стадии более выражены, возможно появление жалоб на усталость, боли в спине, ограничение подвижности.
Какой врач лечит сколиоз 2 степени?
В зависимости от стадии, помочь может ортопед, хирург или терапевт.
На первой стадии заболевания целесообразнее всего обращение к терапевту, а вот если развился грудной сколиоз 2 степени или аналогичное искривление в любом другом отделе, лучше обратиться к ортопеду.
При 2 степени сколиоза, скорее всего, не потребуется оперативное вмешательство, однако некоторые ортопеды рекомендуют пройти консультацию хирурга.
Если же врач выявил какую-либо патологию, которая способствует прогрессированию заболевания, он может порекомендовать обратиться к специалистам из других областей. В зависимости от предполагаемых причин, может потребоваться помощь эндокринолога, травматолога и других медиков.
Лечение
Каким образом исправить сколиоз 2 степени? Для исправления ситуации требуется комплексный подход. Принципы довольно похожи независимо от того, развился ли поясничный сколиоз 2 степени, поражен шейный или грудной отделы спины:
- Гимнастика. Различные упражнения, которые подбираются врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от того, в какую сторону произошло искривление, и в каком отделе оно расположено, способствуют укреплению мышечного каркаса. Если у человека крепкий мышечный каркас, то он не только не позволяет позвоночнику дальше деформироваться, но и способствует его распрямлению.
- Мануальная терапия. Устранить болезнь может помочь мануальная терапии, которую многие путают с массажем. С помощью этой методики удается улучшить кровоснабжение позвоночных дисков, поспособствовать нормализации обменных процессов.
- Физиотерапия. Физиотерапия, как и другие методики, направлена на улучшение обменных процессов и улучшение мышечного каркаса. В зависимости от особенностей пациента, могут применяться самые разные методики.
- Корсет. Если угол искривления превысил отметку в 15º, придется прибегнуть к использованию корсета. Он поможет устранить искривление или, как минимум, не позволит ему прогрессировать за счет жесткой фиксации. Если деформация произошла с левой стороны, то используется приспособление с уклоном вправо и наоборот.
Важно помнить о том, что чудодейственной таблетки, способной избавить от сколиоза, не существует. Здоровье пациента при этом заболевании находится полностью в его собственных руках, а результат лечения во многом будет зависеть от того, насколько тщательно он соблюдает рекомендации врача. Гимнастика, являющаяся одним из важнейших элементов лечения, не может выполняться по принуждению.
Особенности лечения у детей
Левосторонний или правосторонний сколиоз 2 степени у детей поддается лечению гораздо лучше, если начало терапии положено сразу после постановки диагноза. Чем ребенок младше, тем проще бороться с патологией, а с увеличением возраста болезнь приобретает все большую устойчивость к терапии.
Первое, что должны запомнить родители: начинать лечение с ношения корсета неправильно. Для использования этого ортопедического приспособления есть ряд строгих показаний, пренебрегать которыми не рекомендуется. Неправильное же использование корсета и вовсе приведет к усугублению ситуации.
Во-вторых, вопреки распространенному мнению, спорт не помогает бороться со сколиозом, и это научно доказано. При таком заболевании одна из сторон становится более слабой, чем другая. Спорт, а особенно плаванье, к которому так любят прибегать многие родители, увеличивает нагрузку на здоровую сторону и ослабляет нагрузку на больную, что в корне неверно. Соответственно, от попыток лечить болезнь 2 степени с помощью спорта тоже лучше отказаться.
Что же тогда делать? Следовать рекомендациям врача и, как и со взрослыми пациентами, опираться на выписанную врачом гимнастику, мануальную терапию и физиотерапию. Медикаменты и классический массаж эффекта не дадут.
К счастью, если консервативное комплексное лечение проведено правильно, избежать операции часто удается.
Осложнения
Сколиоз – это не только эстетический, но и физиологический недостаток. Во-первых, болезнь может прогрессировать до 3 степени и более, а во-вторых, даже на второй стадии могут появляться следующие осложнения:
- оказывается давление на межпозвоночные сосуды, что приводит к снижению кровотока в спинном мозге и, как следствие, к ухудшению чувствительности;
- ребра сдвигаются и могут защемлять нервы, что приводит к повелению симптомов невралгии;
- становятся слабее мышцы в области живота и грудного отдела;
- оказывается давление на легкое с пораженной стороны, что приводит к нарушениям в его работе;
- изменяется расположение внутренних органов, из-за чего возможно развитие воспалительных заболеваний;
- в сильно запущенных случаях развивается онемение с потерей способности к управлению отдельными частями тела.
Сколиоз 2 степени – далеко не безобидное заболевание, о чем необходимо помнить. Только своевременное обращение к врачу может избавить пациента от тяжелых последствий этой патологии.