Аналоги Мильгаммы: список более дешевых заменителей
Аналог Мильгаммы подбирают в случае аллергических реакций или противопоказаний к применению со стороны сердечно-сосудистой системы, предварительно проконсультировавшись с врачом. Возможна замена Мильгаммы на препараты в ампулах российского производства (Комбилипен).

Обзор аналогов
Мильгамма – препарат в виде инъекций, содержащий витамины группы B. Снимает воспаление, оказывает благоприятное действие при дегенеративных заболеваниях нервов. Лекарство и его аналоги показаны при заболеваниях нервной системы, снижении количества витаминов в организме. Цена в аптеках варьируется в диапазоне 250-1200 рублей, в зависимости от количества ампул в упаковке.
Комбилипен
Комбилипен является дешевым аналогом Мильгаммы. Лекарство состоит из поливитаминого комплекса, который опосредует его действие. Эффект каждого витамина описан в таблице.
Название витамина | Производимые эффекты |
---|---|
Бенфотиамин (жирорастворимая форма B1) | — стимулирует проведение импульса по нервным волокнам |
B6 (пиридоксин) | — стимулирует метаболические процессы, вызывая синтез белков, жиров и углеводов
— стимулирует процесс кроветворения — обеспечивает передачу импульса и его торможение, защищает оболочку нервов от повреждающего действия и воспаления |
B12 (цианокобаламин) | — участвует в создании фолиевой кислоты, нуклеотидов
— стимулирует рост организма благодаря образованию эпителиальных клеток — повышает скорость кроветворения |
Средство дополнительно содержит лидокаин, который обладает обезболивающим эффектом при введении раствора в мышцу.
Аналог препарата Мильгаммы назначает врач, учитывая состояние больного. Для приема необходимы показания:
- воспалительные процессы, происходящие в оболочках нервов;
- болезнь позвоночника, вызывающая острую боль (межреберная невралгия, поясничный или шейный синдром, дегенеративные процессы в позвоночнике);
- множественное поражение периферических нервов, вызванное системными заболеваниями или состояниями (сахарный диабет, наркомания, алкоголизм).
Противопоказания к применению:
- период беременности или грудного вскармливания;
- непереносимость препарата, проявляющаяся аллергическими (зуд, жжение, покраснение) или диспепсическими (рвота, тошнота) реакциями;
- сердечная недостаточность;
- детский возраст (лекарство содержит спирт).
Лекарство вводят внутримышечно, дозировка зависит от выраженности боли. Если у пациента ярко проявляется болевой синдром, дозировка составляет по 2 мл 7 дней ежедневно. После улучшения состояния пациента инъекции продолжают вводить по 2 мл 2-3 раза в неделю в течение двух недель.
Если состояние пациента удовлетворительно, врач назначает лечение препаратом по 2 мл 2-3 раза в неделю, 10 дней. Продолжительность терапии корректирует врач, в зависимости от самочувствия пациента. После окончания курса рекомендуется пероральный прием витаминов группы B. Цена зависит от количества ампул в упаковке, составляет от 150 до 600 рублей.
Комбилипен и Мильгамма идентичны по составу. Они благоприятно воздействуют на ЦНС. Различие проявляется в областях применения, описанных в таблице.
Препарат | Область применения |
---|---|
Мильгамма | Способствует восстановлению нервных тканей, улучшает трофику, ускоряет проведение нервного импульса. Назначают при радикулярном синдроме, воспалении нервов. Противопоказана при сердечно-сосудистых нарушениях |
Комбилипен | Рекомендован при осложнениях системного заболевания, проявляющихся в невропатии. Обладает болеутоляющим действием. Возможно введение при сердечно-сосудистых нарушениях |
Нейромультивит
Лекарство производится в виде раствора для инъекций или таблеток. Его действие определено составом, в который входят витамины группы B. Их дефицит приводит к неврологическим расстройствам, заболеваниям центральной и периферической нервной системы. По витаминному составу Нейромультивит полностью идентичен Миллиграмме, поэтому является аналогичным средством. Отличие составляет лидокаин, входящий в состав Миллиграммы, обеспечивающий обезболивающее действие во время введения.
При болезненном введении раствора в инъекциях возможно применение аналога Мильгамы в таблетках. Показания к применению:
- нейропатии, вызванные системными заболеваниями и состояниями;
- воспалительные болезни нервов (межреберная невралгия, неврит тройничного или лицевого нерва);
- болезнь позвоночника, вызывающая боль в теле (шейный, плече-лопаточный, поясничный синдром).
Противопоказания:
- беременность, грудное вскармливание;
- несовершеннолетний возраст;
- сердечная недостаточность;
- аллергические реакции;
- диспепсические расстройства.
Вещество вводят внутримышечно, не допуская попадания в кровь. Дозировка аналога назначается врачом, зависит от состояния пациента и остроты болевого синдрома.
При легкой степени заболевания: применение инъекций 2-3 раза в неделю в течение 7 дней. Цена в аптеках зависит от количества ампул в упаковке. Варьируется в пределах 130-400 рублей. Аналоги в виде таблеток дешевле, приблизительная стоимость – от 200 до 240 рублей.
Бинавит
Лекарственное средство в виде раствора для внутримышечного введения. Является поливитаминным комплексом. В состав входит пиридоксин, тиамин, цианокобаламин, лидокаин. Последнее вещество оказывает обезболивающее действие, которое необходимо при введении раствора в мышцу.
Эффект Бинавита аналогичен Мильгамме. Актуальность замены препарата зависит от реакции пациента на его применение. В низких дозах Бинавит устраняет недостаточность витамина B в организме. В высоких концентрациях способствует нормализации деятельности нервной системы, улучшению системного кровотока, устранению боли. Показания к применению:
- воспаление нервов;
- парезы (поражение нерва, вызывающее снижение мышечной силы);
- возникновение боли вследствие невритов;
- плексопатия (воспаление нервных сплетений, выходящих из спинномозговых нервов);
- поражение нервов вследствие системного заболевания;
- судороги;
- невралгия вследствие остеохондроза.
Противопоказания:
- появление аллергических реакций;
- диспепсические расстройства;
- беременность, кормление грудью;
- сердечная недостаточность;
- повышенная свертываемость крови, приводящая к тромбозам;
- несовершеннолетний возраст.
Средство вводят внутрь мышцы. Дозировка и длительность курса терапии подбирается индивидуально врачом, зависит от клинической картины:
- Выраженный болевой синдром: применение средства по 2 мл ежедневно в течение 10 дней, после облегчения симптоматики применяют по 2 мл 2-3 раза в неделю в течение 7 дней.
- При небольшом болевом синдроме: введение раствора по 2-3 раза в неделю в течение 10 дней.
Цена зависит от количества ампул в упаковке (120-280 рублей). Бинавит является дешевым аналогом Мильгаммы.
Нейробион
Раствор для внутримышечного введения, содержащий комплекс из витаминов группы B. Нейробион является заменителем Мильгаммы по составу. Отличительный признак аналога – отсутсвие лидокаина.
Эффект средства зависит от количества его введения. При небольших объемах восстанавливает необходимое количество витаминов группы B. При больших дозах оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервную систему. Показания к применению:
- воспалительные заболевания нервов;
- заболевание позвоночника, вызывающее боль в теле.
Противопоказания:
- появление аллергических реакций после приема препарата;
- диспепсические расстройства, появляющиеся после инъекции.
Средство может быть использовано при сердечно-сосудистой недостаточности. Этим оно отличается от дженериков (аналогов).
Лекарство нельзя вводить внутрь сосудов, применяется только внутримышечно. Курс лечения аналогом определяет врач после осмотра пациента:
- при повышенном болевом синдроме вводится по 3 мл ежедневно в течение 10 дней, после облегчения симптомов концентрацию вещества снижают до 2-3 инъекций в 1 неделю;
- при незначительном болевом синдроме вещество вводят 2-3 раза в неделю в течение 10 дней.
Цена зависит от количества ампул в упаковке (120-400 рублей). Чтобы заменить Мильгамму на аналог, предварительно консультируются с врачом. Он подбирает дозировку и курс лечения индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Если при использовании инъекции аналога Мильгаммы в уколах возникает боль, подбирают средство, в состав которого входит лидокаин. Самолечение приводит к ухудшению состояния, развитию острого болевого синдрома.