settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины возникновения давящих ощущений в грудине посередине

Наверное, нет такого человека, который бы не ощущал боль в груди хотя бы раз в жизни. Если давит в грудине посередине, то это всегда симптом, который возникает при самых различных заболеваниях и состояниях. Боль при этом может быть вполне безобидной, но может и являться началом многих патологий. Она бывает кратковременной, затяжной; острой, колющей, ноющей, давящей; может возникать во время вдоха, при движении, наклоне, может быть разлитой или локализованной и пр. В любом случае оставлять ее без внимания, особенно если она начинает повторяться, никогда не стоит.

У людей при боли в области грудины сразу начинается паника и перед глазами встают страшные картины. Это и понятно, сердечная патология имеет такие характерные симптомы, но боли могут появляться и при болезнях некоторых внутренних органов, причем необязательно расположенных в грудной клетке: при болезнях позвоночника, нервной системы, травмах ребер, миопатиях и др. Неправильно, когда многие просто принимают таблетку валидола или нитроглицерина и ждут улучшений. И хотя основные тревожные симптомы чаще связаны с органами дыхания и ССС, не менее грозными могут быть и другие заболевания, поэтому знать их необходимо. Анатомически в грудной клетке находятся легкие, сердце, диафрагма, пищевод, сзади клетки проходит позвоночник, мышцы спины, ребра и сзади, и спереди.

Этиология болей

В 70% случаев причины болей в грудине связаны с ССЗ. На остальные 30% приходится патология ОДА, болезни ЖКТ, нервной системы, заболевания сосудов, травмы, психические расстройства. Поддиафрагмальный абсцесс, патология щитовидной железы тоже могут проявляться болью в грудине. Наиболее часто с таким состоянием сочетается кардиалгия: она может возникать при ССЗ, ВСД, пери- и миокардитах; при ИБС, ИМ, ТЭЛА, аневризме аорты и др. Предрасполагающими факторами в этих случаях является:

  • пожилой возраст - за 50 лет;
  • АГ в анамнезе;
  • наследственность;
  • курение и алкоголизм.

Иллюстрация 1

Помня об этом, при появлении кома в горле, боли за грудиной следует вызвать скорую помощь, которая на месте снимет у вас ЭКГ, и вопрос о наличии сердечной патологии будет решен.

Заболевания сердца

ИБС, которая объединяет стенокардию и инфаркт, может закончиться летально. Боль в грудине возникает при этой патологии не только слева, она может распространяться и на другие области. Обычный характер боли при этом давящий, колющий, интенсивный. Иногда от болевого синдрома человек может терять сознание и испытывать шок. При ИМ боль держится долго, не снимается препаратами, не проходит в покое. Чаще он развивается после стрессов или физических нагрузок.

Если боль появляется за грудиной посередине, а отдает в спину, и при этом имеется одышка, аритмия, пониженное давление, эти симптомы могут говорить о тромбоэмболии артерий легкого. Дыхание при этом становится затрудненным, может появиться кровавый кашель. Боли усиливаются при вдохе и движении. Симптомы могут напоминать стенокардию, но они не имеют иррадиирующего характера, усиливаются в основном при вдохе. Нитроглицерин при эмболиях неэффективен. Лицо становится синюшным, имеется одышка и падение АД. Помощь необходимо оказывать незамедлительно.

Стенокардия:

  • с самого начала боль сразу локализуется за грудиной;
  • она сдавливающая, сжимающая, жгучая, растекается по левой половине тела;
  • больному не хватает воздуха.

Появляется чаще после нагрузок. Дыхание может затрудняться, появляется ком в горле, нередко сопровождается панической атакой. Она только усиливает неприятные ощущения, вызывает чувство удушья. Прием нитратов обычно снимает боль, через 10-15 минут состояние улучшается. Инфаркт миокарда имеет идентичные признаки, но все они более выражены, имеется чувство сдавленности за грудиной, обязательно бывает страх смерти.

Аневризма аорты: при этой патологии образуется расширение в стенке аорты, в этом дефекте застаивается и скапливается кровь, которая затем постепенно расслаивает эту стенку. В аорте образуются 2 просвета - истинный и ложный, все вместе сдавливает ветви аорты и нарушает кровоток. Боль за грудиной посередине при этом имеет жгучий, давящий, резкий характер; она разливается по ходу расслоенного сосуда. Появляется тяжесть в области сердца. Кома в груди при этой патологии не бывает, но ощущение, что душит посередине груди, имеются. Ритм дыхания может нарушаться. Симптомы могут возникнуть после нагрузок, гипертонического криза. Без лечения они нарастают и могут закончиться летально. Расслоение аорты встречается не так часто, занимая всего 5% случаев. Осложнения этой патологии могут быть в виде тампонады сердца, шока, коллапса, внезапной остановки сердца. Для диагностики главным является проведение МРТ.

Картинка 2

Миокардит - воспалительный процесс, развивающийся в мышце сердца; природа воспаления может быть вирусной или бактериальной. Нередко имеется аллергический фон. Часто миокардит сопровождает ревматизм, но может возникать и без видимых причин. Сначала симптомы не определяются, позже присоединяются боли, трудно дышать, одышка, температура, аритмия. Часто процесс становится хроническим и течет волнообразно.

Кардионевроз - одно из проявлений дисфункции вегетативной нервной системы. Боли могут отличаться у разных пациентов: от самых слабых до резких и выраженных. Боли длительные, ноюще-колющего характера, щемит в груди, обычно нитраты на них не действуют. Страха смерти не бывает. От физических нагрузок они не зависят, но стрессы и негативные эмоции могут играть роль. Могут иметь место учащение пульса, одышка, сдавливание в области сердца. Кроме этого, могут отмечаться потливость, выпадения и неравномерность пульса, депрессивное настроение, паника и беспокойство. АД обычно невысокое. Патология чаще развивается у впечатлительных женщин; на ЭКГ нет четких нарушений, все размыто. Лечение симптоматическое.

Гипервентиляционный синдром (ГВС) - расстройство дыхания на фоне психических факторов; для него характерна триада симптомов: усиленное дыхание, парестезии и тетания, т.е. мышечно-тонические нарушения. Это состояние также может сопровождаться дискомфортом в области грудины. Ему сопутствуют учащение ритма дыхания, тахикардия, снижение эмоционального фона. Могут возникать мышечные подергивания и парестезии.

Нарушения работы легких

Болезни легких не являются исключением среди причин болей за грудиной посередине. Сюда можно отнести в первую очередь всевозможные воспаления: бронхиты, трахеиты, плевриты, легочные абсцессы. Для всех них характерно усиление болей при кашле, чихании и вдохе. Признаки тяжелых патологий легочной системы:

  • умеренно или тяжело угнетенная респираторная функция;
  • лихорадка;
  • спутанное сознание;
  • одышка, тахикардия, гипотония;
  • бледность или синюшность кожных покровов.

Изображение 3

Кроме этого, присутствуют лихорадка, недомогание, усталость, слабость.

Наибольшую интенсивность боли дает экссудативный плеврит. Она может возникать и при пневмотораксе, при этом сопровождается цианозом и одышкой, не дает дышать свободно. Абсцесс легкого сопровождается выраженной болью в области абсцесса и температурой.

При плеврите:

  • особенно выражены боли при скоплении экссудата;
  • они усиливаются при вдохе, в положении лежа на спине;
  • больной жалуется на тяжесть, затруднение дыхания.

При скоплении экссудата и сдавливании средостения боль локализуется в середине грудины.

Изображение 4

Органы желудочно-кишечного тракта

При таких патологиях боли в грудине не являются редкостью. В первую очередь это связано с тем, что например, при гастритах желудок вырабатывает большое количество сока, его объем при этом увеличивается, и он давит на диафрагму, появляется чувство боли в сердце. Кроме этого, в нем наступают спазмы стенок, накапливается газ в результате происходящей диспепсии. Кроме боли в середине грудины, при гастритах появляются колики, ухудшение самочувствия, ощущение распирания в животе, невозможность вдоха. Лечение обычно симптоматическое, назначают энтеросорбенты, прокинетики и спазмолитики.

При язве желудка болевые ощущения в груди появляются после еды, часто сопровождаются рвотой, тошнотой и изжогой. Спазмолитики на некоторое время могут снимать болевые ощущения, что доказывает желудочное происхождение боли, но это временное явление и решением проблемы не становится.

Картинка 5

Панкреатиты: данное заболевание имеет способность доставлять человеку очень сильные страдания. Боли здесь настолько сильны, что могут напоминать инфаркт. Носят опоясывающий характер и не дают нормально дышать, усиливаются при малейших движениях. Лечение проводится только в стационаре.

Эзофагит: при нем боли возникают во время еды при глотании, движении, давит в грудине посередине. Такие симптомы могут возникать не только при воспалительных процессах, но и при онкологии. Кроме боли, имеется чувство давления и задыхания, распирания. Это возникает от спазмов мышц пищевода.

Холецистит: боль локализуется за грудиной посередине, отдает в спину, плечо. Может быть тошнота, чувство распирания, лихорадка, чаще симптомы появляются на фоне употребления жирной еды и могут сопровождаться тошнотой.

Изображение 6

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): при этом заболевании кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Появляется жжение, отрыжка кислым, изжога, неприятный запах изо рта, рвота и тошнота. Состояние развивается после еды, особенно после кофе, алкоголя, часто у курящих, после ожогов, так как все это снижает тонус нижнего сфинктера пищевода. Так как рядом находится трахея, имеются трудности в дыхании. В диагностике имеет важное значение ФГДС.

Диафрагмальные грыжи: их появление вызывает неприятные ощущения и сильную боль в грудине. При изменении положения тела боль усиливается, т.к. происходит ее ущемление.

Опорно-двигательный аппарат

Наиболее частой патологией является межреберная невралгия, она проявляется давящей болью за грудиной и нередко слева. При этом больно шевелиться, вдыхать воздух, кашлять. Межреберные нервы обладают высокой чувствительностью, входят в диафрагмальный нерв: при невралгии отмечаются локальные воспаления нервных волокон. Нередко невралгия развивается на фоне остеохондроза, переохлаждений, травм. Лечение проводят назначением НПВС, миорелаксантов, можно приклеить перцовый пластырь.

Остеохондроз грудного отдела: при нем отмечается развитие дегенеративных процессов в дисках между позвонками и сдавление нервных корешков. Провоцируется гиподинамией, длительной неподвижной позой. Для диагностики проводят КТ, МРТ, рентген позвоночника. Из симптомов можно назвать “мурашки” в груди, сжимает боль в грудине, ограничение подвижности. Дискомфорт в грудной клетке носит опоясывающий характер. Лечение проводят НПВС, препаратами, улучшающими микроциркуляцию, миорелаксантами.

Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит. При этом заболевании наступают необратимые изменения суставов позвоночника и конечностей. Поражаются и болят межпозвонковые суставы, реберно-позвоночные. Боли при этом сильные, суставы становятся неподвижными. Появляется вследствие этого характерная поза больных: “просителя” или “гордеца”. Качество жизни таких больных резко снижено, им тяжело двигаться, вплоть до невозможности самообслуживания. Характерны лихорадка, потливость, похудение, мышечные боли; характерны ночные боли, они усиливаются при кашле, вдохе, чихании. Грудная клетка становится неподвижной, появляется сильная сутулость.

Картинка 7

Другие патологии

Травмы появляются после драк, падений, ушибов, ДТП. При травмах могут быть и разрывы мышц, которые будут вызывать сильные болевые ощущения. Они всегда связаны с движением: при них они усиливаются. При надавливании на грудную клетку они также проявляются: это может быть при трещинах, переломах. Дыхание при этом всем поверхностное, частое.

При усиленных тренировках может появляться давящая боль в грудной клетке посередине, но лечения она не требует, кроме снижения нагрузки. Через несколько дней проблемы проходят самостоятельно.

Ангина, ларингит - при воспалении миндалин и задней стенки глотки может учащаться дыхание, становиться поверхностным; при поворотах тела в шее и грудной клетке могут появляться сильные боли; может возникать акроцианоз, симптомы общей интоксикации, боли при глотании, боли в грудине, лихорадка. Лечение симптоматическое и антибактериальное.

Изображение 8

Диагностические мероприятия

Для собственного успокоения при сильной боли за грудиной лучше вызвать скорую помощь; для установления диагноза может назначаться рентген грудины, органов грудной клетки, в частности легких; проводится флюорография. При исключении воспалительных процессов и инфекций хронического характера назначается МРТ и КТ грудной клетки. Немалую помощь могут оказать функциональные пробы: при подъеме правой руки кверху появляется ощущение, что болит сердце справа, тогда речь идет о невралгии, панических атаках.

Изображение 9

При сомнениях могут назначаться консультации узких специалистов. Если при дыхании сжимается грудь, имеется воспаление органов дыхания. Диагноз подтвердят и другие характерные симптомы. При заболеваниях желудка и пищевода ощущение сжатия после еды появляется справа. Для уточнения диагноза проводят гастроскопию, биохимию крови.

Срочная помощь

Экстренно вызывать скорую нужно, если:

  • наряду с болью больной теряет сознание;
  • после физических упражнений появляется сильный кашель;
  • если боль локализуется в шее, спине, груди, плече и она носит характер жгучий, сильный, давящий;
  • боли не прекращаются после отдыха, через 15 минут своего появления, приема нитратов;
  • если имеется одышка, резкие колебания АД, посинение кожных покровов;
  • боль в груди сочетается с одышкой, аритмией, тошнотой и головокружением, прерывистым дыханием; сердцебиением, холодным липким потом;
  • боль сильная, внезапная, не проходит в покое;
  • боль возникла сразу после еды.

Принимаемые меры:

  • дать прописанный больному кардиопрепарат;
  • вызвать скорую помощь;
  • придать больному сидячее положение, попросить его расслабиться;
  • ложиться на живот и спину нельзя, состояние от этого ухудшается;
  • постараться избавиться от паники;
  • принять нитроглицерин;
  • при потере сознания дать понюхать нашатырный спирт.

Нельзя оставлять больного одного, откладывать вызов скорой, самостоятельно вправлять кости, отломки, перевязывать и перетягивать поврежденные области, делать согревающие компрессы.

Лечение негативных проявлений

При травмах сначала вводят обезболивающие препараты. Усилить обезболивание можно наложением компресса из льда. При растяжении мышц - массаж и специальные кремы. При ССЗ - антиагреганты, сердечные препараты по выбору кардиолога. Легочная патология - антибактериальная терапия, симптоматическое лечение, иммуномодуляторы, витаминотерапия, анальгетики. При патологиях позвоночника - массаж, мануальная терапия, НПВС, анальгетики, дневная двигательная активность.

Уповать только на медикаменты нельзя, иначе приступы болей будут повторяться постоянно. Нужно переходить на здоровый образ жизни в полном смысле этого слова.


Похожие новости:
Причины болей посередине спины: диагностика и лечение
Причины болей посередине спины: диагностика и лечение
О чем говорит боль слева в грудной клетке при вдохе?
О чем говорит боль слева в грудной клетке при вдохе?
Симптомы и признаки гнойной ангины
Симптомы и признаки гнойной ангины
Как болит гастрит
Как болит гастрит
Причины ноющей боли в коленном суставе
Причины ноющей боли в коленном суставе
Комментариев: 0