settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины и лечение болезни Шинца

Болезнь Шинца - патологически процесс, связанный с остеопатией (нарушением окостенения) апофиза (бугра) кости пятки. В медицине эта патология называется "остеохондропатией пяточной кости", потому что из-за нее происходит разрушение элементов пяточного сустава ноги, вызванного асептическим некрозом. Из-за асептического некроза кровообращение губчатого вещества кости пятки нарушается, что и приводит к разрушению. Болезнью Хаглунда-Шинца эта патология названа в честь швейцарского хирурга-ортопеда Петрика Хаглунда, описавшего у пациентов в 1907 году задне-верхнее уплотнение в области пятки, и ученого Шинца, который более подробно изучил и описал данную патологию. Болеть могут как взрослые, так и дети.

В детском возрасте Болезнь Шинца встречается гораздо чаще среди мальчиков от 9 до 11 лет и среди девочек от 7 до 8 лет. Среди взрослых болезни больше подвержены профессиональные спортсмены и люди с активным образом жизни. Как правило, заболевание имеет доброкачественный характер и при лечении не нарушает функциональность сустава. Если лечение не проводится, остается деформирующий артроз (хроническая патология сустава, с частичной утратой подвижности из-за измененной формы костей).

Течение недуга

Пяточная кость является самой крупной губчатой костью стопы, удлиненной и сплюснутой с боков формы, состоящей из диафиза (тела) и выступающего, легко прощупываемого отростка кости (бугор, или апофиз), поражаемого при болезни Шинца. Пяточная кость из-за своих размеров берет на себя почти всю нагрузку, испытываемую стопой, когда человек ходит, бежит и прыгает. К тому же кость пятки является составной частью суставов стопы и местом, куда прикрепляется несколько связок (длинная подошвенная связка крепится к нижней части пятки) и сухожилий (ахиллово сухожилие крепится к апофизу пятки). В силу выполняемых функций здоровье кости пятки очень значимо.

Изображение 1

Несмотря на то что болезнь была открыта давно, по сей день остаются не до конца выясненными механизм течения патологии и первопричина. Есть только предположения. Считается, что болезнь Шинца начинается с нарушения кровоснабжения в тканях пяточного сустава, в результате которого прилегающие ткани недополучают питательные вещества и кислород. Затем начинается постепенное разрушение пяточного бугра. Весь патогенез болезни Шинца сопровождается следующими этапами:

  1. Асептический некроз. Это омертвение тканей кости и сустава из-за нарушения кровообращения, а не из-за инфекции в крови.
  2. Импрессионный (вдавленный) перелом. На данном этапе болезни омертвевших тканей становится значительно больше, они утрачивают свои функции. В результате кость не выдерживает прежних нагрузок и некоторые ее участки продавливаются, а затем вклиниваются в здоровые участки кости.
  3. Фрагментация - разделение пораженной части кости на обломки.
  4. Рассасывание омертвевших тканей.
  5. Восстановление (репарация) пораженных тканей. На этом этапе они замещаются соединительной рубцовой тканью, вместо которой со временем сформируется новая костная.

Наиболее вероятной первопричиной болезни Шинца являются чрезмерные нагрузки и травмы стопы, которые могут стать причиной нарушения кровообращения в тканях пяточной кости. Основанием для такого предположения являются статистические данные, согласно которым пациентами с болезнью Шинца чаще становятся дети, чей опорно-двигательный аппарат еще не до конца сформировался, а также дети и взрослые - спортсмены. Особенно опасными, являются те виды спорта, которые связаны с перенапряжением связок и сухожилий стопы (бег, прыжки, футбол). Во время занятий на пяточную кость, связки и сухожилия оказывается чрезмерная нагрузка, начинается снижение тонуса сосудов, уменьшение их в диаметре, из-за чего кость недополучает питательные вещества, развивается асептический некроз.

Кроме того, есть причины, которые являются предрасполагающими к возникновению данного заболевания. Так, болезнь Шинца у детей и взрослых может возникать на фоне:

  • патологий эндокринной системы, в результате которых возникают гормональные нарушения;
  • недостаточного усвоения кальция организмом, что становится причиной повышенной ломкости костей;
  • генетической предрасположенности у детей, проявляющейся уменьшенным количеством кровеносных сосудов, снабжающих пяточную кость, или их меньшим диаметром относительно нормы;
  • патологий сердечно-сосудистой системы, из-за которых может возникнуть нарушение кровообращение в пяточной кости;
  • из-за функциональных нарушений нервов, которые иннервируют и питают пяточную кость;
  • из-за инфекционного процесса в костях стопы, в частности в пяточной (остемиелит), который может стать причиной некроза.

Симптоматические проявления

Для болезни Шинца характерна индивидуальная симптоматика. У некоторых пациентов болезнь протекает остро, у других - вяло. Как правило, у всех пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • болезненность в области пятки, усиливающаяся после ходьбы, стояния, порой приводящая к хромоте;
  • припухлость (отечность) пораженного сустава, пальпация которой сопровождается резкой болью;
  • затруднение в сгибании и разгибании стопы;
  • местная гипертермия и гиперемия пораженного сустава;
  • вынужденное использование трости или костылей по причине сильных болей или артроза;
  • когда ребенок или взрослый с болезнью Шинца спит или находится в горизонтальном положении, боль проходит;
  • у ребенка с пораженным апофизом пяточной кости наблюдается изменение походки, он старается переносить вес тела на носки, чтобы не ощущать боль при ходьбе;
  • особо тяжелое течение болезни проводит к атрофии (истончению мышечных волокон) мышц пятки и/или голени, гиперестезии (повышенной чувствительности) кожных покровов пятки.

Изображение 2

При остром течении болезни болевые ощущения могут быть настолько интенсивными, что пациент не может встать на ногу с пораженной костью. У пациентов с вялотекущей симптоматикой болевые ощущения не приводят к нарушению привычного образа жизни. Стадийность патологического процесса также протекает с различной скоростью у разных пациентов. Поражение кости может быть как односторонним (на одной ноге), так и двусторонним (на обеих ногах). Как правило, последнее встречается только детей.

Диагностические мероприятия

Если возникают боли в области пятки, а тем более без видимых причин, следует пойти на прием к врачу-ортопеду для проведения дифференциальной диагностики. Она будет основываться на анамнезе и установлении клинической картины путем опроса пациента, сбора анализов. Самыми информативными методами диагностики болезни Шинца являются следующие:

  1. Рентген пятки, сделанный сбоку. На снимке начало заболевания будет сопровождаться видимым уплотнением апофиза и увеличенным разрывом между ним и диафизом кости. Поздние стадии на снимках будут диагностированы видимой пятнистостью, разрыхленными участками кости, перестройками и формированием новой.
  2. Компьютерная томография (КТ), дающая больше информации при сомнительном диагнозе. КТ проводится с помощью рентгеновского излучения и дает информацию о физическом состоянии исследуемой ткани.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ), дающая еще больше информации для установления точного диагноза. МРТ проводится с помощью постоянных и пульсирующих магнитных полей и радиочастотного излучения, позволяющего определить химическое строение исследуемой ткани.

Иллюстрация 3

Наиболее часто необходимо дифференцировать остеопатию пятки от бурсита, периостита, остеомиелита, туберкулеза, злокачественной опухоли пяточной кости. Немаловажным дифференциальным признаком является характер боли: при болезни Шинца боль в горизонтальном положении, когда не оказывается нагрузка на пятку, проходит.

Основные направления терапии

Если болезнь поразила ребенка, родителям не стоит сильно паниковать, поскольку данная патология успешно устраняется без нежелательных остаточных последствий. Начинать лечить нужно с уменьшения нагрузок на стопу, бег и прыжки запрещаются. Если болевые ощущения выражены даже при спокойной ходьбе, то на пятку накладывается гипсовая лангета. Ношение специальных ортопедических стелек во время (и после) болезни поможет уменьшить ударную нагрузку на кости стопы.

Как правило, лечение проводится консервативным путем: амбулаторное сочетание лекарственных препаратов и физиопроцедур. Малышам для снятия воспаления и боли с пораженного участка назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - Ибупрофен, Парцетамол. Детям постарше и взрослым с той же целью можно принимать и другие НПВС - Диклофенак, Долак, Долгит. Для улучшения кровообращения и питания в тканях назначаются следующие препараты: Пентоксифиллин, Троксевазин, Эуфиллин. Положительный эффект дают витамину группы В (В3, В12).

Из физиотерапевтических методов лечения положительно сказываются следующие:

  • ультразвук и препарат Гидрокортизон;
  • электрофарез и препарат Пирогенал, Бруфен или Новокаин.

Аппликации Озокерита на пятку и стопу усиливают периферическое кровообращение, улучшая питание тканей и снижая тонус мышц. Большим положительным эффектом обладает массаж - как общий, так и местный.


Похожие новости:
Болезнь Кенига
Болезнь Кенига
Что такое синехии у девочек, причины появления и лечение
Что такое синехии у девочек, причины появления и лечение
Что нужно знать про первые месячные у девочек
Что нужно знать про первые месячные у девочек
Болезнь Вильсона-Коновалова: чем лечить
Болезнь Вильсона-Коновалова: чем лечить
Как проводится замена коленного сустава по квоте?
Как проводится замена коленного сустава по квоте?
Комментариев: 0