Как лечить эпикондилит коленного сустава?
Эпиконделит является болезнью надмыщелков коленного сустава воспалительного происхождения, влекущее за собой в последующем дегенеративно-дистрофические движения. Несвоевременно оказанная терапия эпикондилита коленного сустава может привести к формированию воспалительного процесса в окружающих тканях и структурах.
Что это такое?
Эпиконделитом называют дегенеративный процесс, поражающий материи около сустава. Возникают в локтевом, плечевом и коленном суставе. Болезнь затрагивает мышечные сухожилия, которые крепятся к костям и имеет проявленный болевой спазм. Данное заболевание является одним из наиболее распространенных болезней.
Имеется закономерность, что при формировании этой болезни на руках, в частности на локтевом и плечевом суставе, поражается у правшей правая часть, а у левшей – левая. Как правило, такая болезнь проявляется не ранее 40-50 лет.
Согласно коду по МКБ-10, это заболевание делится на:
- М77.0 Медиальный эпикондилит.
- М77.1 Латеральный эпикондилит.
Если происходит поражение мышечных сухожилий, которые прикрепляются к внешней стороне сустава, то речь идет о латеральном (внешнем) эпикондилите. Если поражаются внутренние сухожилия, которые крепятся к суставу внутри, то речь идет о медиальном (внутреннем) эпикондилите.
Выявляется заболевание не сразу, поскольку признаки иногда не носят яркое выражение. При этом пациент обращается не сразу к специалисту, а приступает к самолечению. В тот момент, когда самостоятельное лечение не несет благоприятных результатов, то больной обращается к врачу.
Причины
Ключевой причиной формирования данного заболевания эксперты считают профессиональную спортивную деятельность, кроме этого формированию болезни способны поспособствовать следующие условия:
- Посещение фитнес-зала и регулярное выполнение повторяющихся упражнений и движений в суставе.
- Различные травмы – удары, ушибы, падения, растяжения связок и мышц, надрывы связок.
- Постоянные значительные нагрузки на коленные суставы.
- Резкие движения, способные послужить причиной получения травмы.
Базой формирования воспалительного процесса служат небольшие надрывы связок и мышц, которые крепятся к надмыщелку. Данные нарушения ведут к возникновению травматического периостита.
В зависимости от предпосылок, которые спровоцировали болезнь, возможно выделить такие формы, как:
- Травматическая – появляется при наличии мелких травм сухожилий у людей со спортивной профессией и людей, которые ведут тяжелую физическую деятельность. Условием, которое способно вызвать формирование такой формы болезни, является присутствие деформирующего артроза.
- Посттравматическая — способна возникать после ушибов, вывихов и прочих повреждений кости. Возможность формирования такой формы эпикондилита существенно повышается, если пациент не придерживается рекомендательных советов специалиста во время восстановительного периода после травмы.
Симптомы
Признаки эпикондилита находятся в зависимости от стадии формирования болезни. Таким образом, они способны носить ярко проявленный характер, что существенно нарушает привычную жизнь, или невыраженный характер, что дает возможность практически не отмечать у себя наличия этой болезни.
Острое течение болезни имеет проявленные симптомы – регулярные и интенсивные болевые ощущения в области поврежденного сустава. Боли могут появляться внезапно, обладают жгучим характером, существенно ограничивают движения больного. Подострое течение обладает симптоматикой лишь при нагрузке на поврежденный сустав, а в состоянии покоя признаки пропадают. Хроническое течение имеет ноющие, тупые болевые ощущения в зоне поврежденного сустава, которые могут проявляться в течение трех месяцев.
При перечислении основных симптомов заболевания можно выделить следующие признаки:
-
Болевые ощущения с явной локализацией, которые значительно усиливаются при резких движениях в поврежденном суставе. - Ограниченность двигательных функций в поврежденном суставе.
- Может произойти иррадиация болевых ощущений по мышечным волокнам.
- Сила ослабевает в пораженных мышцах.
Диагностика
Специалист обязан кропотливо и основательно изучить историю болезни пациента, обнаружить все признаки, осуществить все требуемые обследования. Непосредственно подобный подход способен помочь в постановке правильного заключения.
Диагноз специалист может поставить на основе жалоб от пациента и присутствующих признаках при визуальном осмотре. В определенных ситуациях проводится рентгенография, томография пораженного сустава.
Лечение
Терапия данного заболевания заключается в консервативных методах. Целью их является снятие болей и сбережение подвижности в суставе. Как правило, в клиниках специалисты применяют современные методики для диагностирования болезни. Такие методики дают возможность стремительно и верно поставить медицинское заключение.
Необходимо отметить, что терапия заболевания начинается с иммобилизации пораженного сустава. Ограничив его подвижность, можно прийти к скорейшему выздоровлению. На период терапии потребуется отказаться от упражнений и физической нагрузки на пораженный сустав. Чтобы ограничить подвижность сустава, подойдет простой платок. Однако лучше применять особые ортопедические механизмы – ортезы.
Лекарственная терапия заключается в применении НПВС. К ним относятся гели и мази (Вольтарен, Диклофенак, Индометацин). Данные средства способствуют устранению болевых ощущений и воспалительного процесса.
Совместно с НПВС неплохо себя зарекомендовали стероидные средства (Дипроспан, Бетаметазон, Кеналог). Данные вещества вводятся локально, в область пораженного надмыщелка. Вместе с уколами осуществляются также и блокады локального характера (Новокаин, Лидокаин). Подобные средства лишь снимают болевой синдром, но не снимают воспаления.
Совместно со всем медикаментозным лечением проводится и лечебная физическая зарядка. После нормализации состояния и сокращения болевых симптомов возможно обращаться к физиотерапевтическим процедурам.
Лечение народными средствами
Терапия с помощью народных методов оказывает быстрый эффект. Зачастую многие целители применяют мази и примочки, которые позволяют снимать воспалительный процесс. Даже простой компресс с холодной водой доставит существенное облегчение состояния. Какие компрессы можно проводить:
- Компресс с использованием гречишного меда. Для лечения болезни следует немного нагреть мед с помощью водяной бани. Далее необходимо смазать ей область пораженного сустава, затем обернуть тканью коленный сустав и надеть бандаж. Мед хорошо устраняет воспалительный процесс.
- Компресс из уксуса. Для проведения такого лечения следует растворить 1 ст.л. уксуса в 100 мл воды. Данной жидкостью следует смочить льняной материал и приложить его к больному колену. Затем наденьте бандаж. Таком компресс снимает острые болевые ощущения.
- Листья от одуванчика. Весной с появлением этого растения на улице, возможно проводить примочки к больному суставу. Чтобы это сделать, необходимо сорвать пару листьев, отбить их для выделения сока и приложить к больному колену. Его следует перемотать повязкой и одеть бандаж.
Какие мази подойдут для лечения?
Лечение у детей
Приступать к лечению заболевания в детском возрасте следует незамедлительно, после его обнаружения. Проводить срочное лечение следует по той причине, что хрящи еще не полностью сформированы и поддаются влиянию со стороны. Как осуществлять лечение у детей:
- Проводить регулярный массаж. Осуществлять его должен только врач.
- Проведение лечебной физкультуры.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Медикаментозное лечение, которое способно заключаться в уколах кортикостероидов и гиалуроновой кислоты.
- Фиксирование сустава особыми наколенниками либо повязками.
У детей, как правило, не проводят оперативного лечения. Такой вид терапии осуществляется в более зрелом возрасте.
Прогноз
Прогноз данного заболевания положительный, поскольку болезнь не несет угрозы для жизни. Если соблюдаются принципы профилактических мер возможно достигнуть довольно продолжительного этапа ремиссии. При возникновении первых признаков болезни рекомендовано сразу же обратиться к врачу.
Профилактика
Заболевание принадлежит к тем, которые можно остановить, соблюдая конкретные рекомендации. Помимо этого, они способствуют не только остановки возникновения эпикондилита, но и сокращают опасность формирования рецидива. Профилактические меры состоят в следующем:
- Перед началом определенной работы следует сперва осуществить разминку.
- Соблюдение принципов осуществления профессиональных движений в спорте.
- Обязательно проводите ежедневный массаж и лечебную физкультуру.
- Прием лекарственной профилактики – витамины и минералы.
Использование фиксаторов и повязок на поврежденный сустав принесет значительно скорейшее выздоровлением. На протяжении рабочего дня следует сформировать благоприятные факторы для избегания нагрузки на поврежденный сустав.