settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Быстро вылечить ячмень - как лечить на глазу в домашних условиях

Ячмень относится к тем инфекционным заболеваниям, которые сопровождаются неприятной симптоматикой: жжение, покраснение, зуд, боль. Если все время терпеть, то это приведет к ухудшению ситуации. Для борьбы с ячменем на глазу можно использовать народные и медикаментозные средства. В запущенном случае врач принимает решение о назначении операции.

Симптомы

Как только вскочил ячмень на глазу, то его сразу заметно по наличию такой симптоматики:

  • боль;
  • слезотечение;
  • покраснение;
  • ощущение постороннего предмета в глазу.
    _

Различают внутренний и внешний ячмень. Наружный формируется на краю века и образует желтый гнойник. Во время прикосновения к нему пациент испытывает боль или тепло. При развитии внешнего гнойника происходит покраснение с желтым пятном. Оно сосредоточено на внутренней поверхности века. Кожа около него воспаленная. По сравнению с внутренним, наружный гнойник менее болезненный.

_
Различают внутренний и наружный ячмень

Бывают ситуации, когда ячмень поражает человека часто. Это повод для прохождения обследования, в ходе которого можно обнаружить наличие хронических или системных патологий.

Возможные осложнения

Гнойник нельзя выдавливать самостоятельно. Это может привести к проникновению инфекции в подкожные вены лица, а дальше – в глубокие вены глазницы. Подобные явления чреваты следующими осложнениями:

  • многочисленные абсцессы века;
  • флегмона глазницы;
  • тромбофлебит орбитальных век;
  • халязион;
  • гнойный менингит;
  • сепсис с летальным исходом.
    _

Если ячмень на глазу не вылечить полностью, то это приведет к хронизации процесса и рецидивам воспаления. Внутренний ячмень может осложниться и лечение его будет сводится к операции.

Медикаментозное лечение

Стандартная схема терапии предполагает использование капель и мазей с антибактериальным эффектом. Если ситуация осложненная, то офтальмолог может назначить антибиотики в таблетированной форме.

Глазные капли

Антибактериальные глазные капли служат для устранения патогенной микрофлоры и профилактики распространения патологического процесса. Самыми эффективными остаются такие препараты:

  • Альбуцид;
  • Флоксал;
  • Левомицетин;
  • Эритромицин;
  • Пенициллин;
  • Гентамицин;
  • Ципролет;
  • Ципрофлоксацин;
  • Тобрекс.

    _
    Флоксал применяют при лечении ячменя

Капать их необходимо по 1-2 капли в пораженный глаз 2 раза в сутки. Длительность лечения не должна превысить 7 дней.

Мази

Флоксал

Это антибактериальный препарат, при помощи которого можно быстро и эффективно купировать инфекционные процессы, которые нанесли поражение органу зрения. В роли главного компонента выступает офлоксацин, который является антибиотиком.

_
Мазь Флоксал используют для лечения ячменя

Использовать мазь можно как отдельно, так и в сочетании с другими препаратами-антибиотиками.

После применения мази очаг воспаления мгновенно уходит. Препарат еще относится к антисептикам, так что его могут назначить в период реабилитации, если удаление ячменя происходило оперативным путем. Наносить мазь 3 раза в день. Организмом переносится лекарство отлично, побочные эффекты сведены к минимуму. Длительность лечения не должна превышать 3 дня. Во время использования препарата стоит отказаться от ношения линз, косметики и вождения машины.

Ацикловир

Медикамент отличается противовирусным эффектом. В составе имеется ацикловир, который эффективно справляется с патогенной микрофлорой и облегчает состояние пациента. Наносить тонкой линией на нижнее и верхнее веко пораженного глаза. Подобные действия выполнять 4-5 раз в сутки. Между процедурами соблюдать интервал в 4 часа. Продолжительность терапии составит 5-8 дней.

_
Ацикловир – противовирусная мазь

Нельзя использовать мазь людям с гиперчувствительностью к отдельным компонентам, во время беременности и детям до 2 лет. Крайне редко пациенты испытывают такие побочные симптомы, как жжение, зуд, покраснение, отек и шелушение.

Эритромициновая

Это бактериологический антибактериальный препарат, в основе которого положен эритромицин. Обладает мощным бактерицидным действием, за счет чего происходит устранения различных заболеваний кожи. Применять мазь 2-3 раза в день, наносят на пораженный участок кожи. Продолжительность применения составит 7-10 дней.

_
Эритромицин бактериологический антибактериальный препарат

Применять мазь необходимо осторожно, так как были обнаружены случаи развития аллергической реакции. Ее формирование происходит на фоне гиперчувствительности к отдельным компонентам. При этом у пациентов возникает зуд, жжение, покраснение кожных покровов.

Ихтиоловая мазь

Этот медикамент отличается антисептическими свойствами. Благодаря ему удается быстро устранить болезненные ощущения, воспалительный процесс и оказать антисептическое действие. Подобный результат достигается за счет наличия такого компонента, как ихтиол.

Наносится мазь тонкой полоской на нижнее и верхнее веко пораженного органа зрения. После применения препарата руки нужно хорошенько вымыть с мылом. Доза и длительность препарата определяется лечащим врачом. Противопоказана мазь детям до 12 лет и пациентам с плохой переносимостью ихтиола.

_
Ихтиоловая мазь отличается антисептическими свойствами

Если после применения Ихтиоловой мази наблюдаются такие симптомы, как сыпь, жжение и гиперемия, то лечение с ее использованием нужно остановить.

Левомеколь

Это бактериологический антибактериальный препарат, при помощи которого можно разрушить клетки патогенной микрофлоры и нарушить их жизнедеятельность. Левомеколь относится к препаратам искусственного происхождения.

После применения мази глазное яблоко получает необходимую влагу. Только некоторая часть компонентов внедряется в лимфу. Применять мазь 2-3 раза в сутки.

_
Левомеколь – бактериологический антибактериальный препарат

Мазь Вишневского

Это лекарство по оказываемому эффекту схоже с Левомеколем. Для него свойственен ярко-выраженный антисептический, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Применяют для компрессов и повязок. После нанесения мази на поражённый участок, происходит раздражение рецепторов, улучшается питание тканей, а процесс регенерации ускоряется.

_
мазь Вишневского – антисептический, ранозаживляющий и противовоспалительный

Тетрациклиновая

Эта мазь оказывает мощное противовоспалительное действие. Известен препарат бактерицидными свойствами. Применять 3 раза в сутки на пораженный участок. Продолжительность терапии не должна превышать 3 суток.

_
Тетрациклин оказывает мощное противовоспалительное действие.

Так как Тетрациклиновая мазь обладает выраженным противовоспалительным эффектом, то перед ее применением необходимо консультация врача.

Синтомициновая мазь

Это антибактериальный препарат, получивший сегодня широкое применение в области медицины, в том числе и в офтальмологической практике для лечения ячменя. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Достигается это за счет наличия в составе хлорамцениколя.

Доза и деятельность лечения назначается лечащим врачом с учётом состояния пациента. Не назначают препарат при индивидуально непереносимости компонентов, а также во время вынашивания ребенка и лактации. В педиатрии мазь разрешена детям после 1 года.

_
Синтомициновая мазь оказывает мощное противовоспалительное действие

Хирургическое лечение

Если консервативные методы не оказали должного эффекта, то врач принимает решение о проведении операции. Выполняют ее под местной анестезией. Длится она 10-15 минут. Суть ее в том, что хирург при помощи специального инструмента вскрывает гнойник и извлекает из него скопившийся гной.

_
Хирургическое удаление ячменя

Народные средства

При помощи нетрадиционных методов терапии вылечить ячмень нельзя, но вот облегчить состояние пациента можно.

Яйцо

Это одно из самых известных народных средств лечения воспаления на глазу. За счет сухого тепла гнойник будут быстро созревать, способствуя выходу гноя наружу. Отварить яйцо до готовности, затем завернуть его в платок и приложить к области поражения. Ждать полного остывания яйца. Подобные мероприятия проводить раз в сутки.

Картофель

При помощи картофеля также можно получить согревающий компресс. Отварить корнеплод до готовности, размять вилкой, уложить кашицу в платок и приложить к пораженному глазу. Держать 15 минут, в день выполнять 1-2 процедуры.

Соль

При помощи соли можно мгновенно вылечить ячмень. Разогреть соль на сковороде, уложит в носовой платок. Приложить мешочек к области воспаления и держать до полного остывания. Проводить подобные мероприятия раз в сутки.

_

Семя льна

Льняные семечки – это эффективное средство для прогревания воспаленного века. Подогреть их на сковороде, переложить в носовой платок и приложить к пораженному месту. Держать до полного остывания семян.

Алоэ

Это растение пользуется большим спросом при лечении различных патологий, ячмень не является исключением. Мелко нарубить листки алоэ, залить стаканом воды и настаивать 8 часов. Отфильтровать раствор, окунуть в него ватные диски и приложить к области поражения на 15 минут. Проводить лечебные мероприятия 2-3 раза в сутки.

Календула

Это растение славится своим противовоспалительным эффектом. Взять сырье в количестве 60 г и залить 250 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Отфильтровать и смочить в растворе ватные диски. Приложить на область поражения на 20 минут. В день выполнять подобные действия 2-3 раза.

Травяные настои

Такие растения, как ромашка и очанка, эффективно использовать при лечении ячменя на глазу. Очанка славится обеззараживающим эффектом, а ромашка купирует воспаление и раздражение. Взять по 40 г каждой травы, залить стаканом кипятка. Заваренную траву уложить на салфетку и приложить к области поражения на 20 минут. В день таких процедуры сделать 2-3.

_

Профилактика

Ячмень – это результат сбоя в иммунной системе. Так что первым делом необходимо направить все усилия на поддержания иммунитете. Для этого полезно насыщать организм витаминами Е и С. Вторым моментом остается полноценное питание. В рационе должны быть фрукты и овощи, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.

В сутки необходимо выпивать требуемое количество жидкости. Это ускорит метаболические процессы и выведет токсины. Кроме этого, для активизации работы сердечно-сосудистой деятельности необходимо включить физические нагрузки. Они положительно влияют на общее состояние организма и повышают иммунитет. Лучше всего помогает бег, езда на велосипеде и плавание.

Видео

Выводы

Быстро вылечить ячмень на глазу возможно только при условии комплексного влияния на проблему. Все методы терапии должны быть оговорены с лечащим врачом. Помните, что ячмень – это не безобидное заболевание, если к нему относится халатно, то это может привести к печальным последствиям.


Похожие новости:
Сколько времени проходит ячмень на глазу
Сколько времени проходит ячмень на глазу
Лечение внутреннего ячменя на нижнем веке внутри глаза
Лечение внутреннего ячменя на нижнем веке внутри глаза
У меня лопнул ячмень на глазу, что делать в первую очередь?
У меня лопнул ячмень на глазу, что делать в первую очередь?
Ячмень под глазом - как лечить и чем, что делать и как вылечить: лечение
Ячмень под глазом - как лечить и чем, что делать и как вылечить: лечение
Что делать, если образовался фурункул на руке у ребенка
Что делать, если образовался фурункул на руке у ребенка
Комментариев: 0