settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ячмень под глазом - как лечить и чем, что делать и как вылечить: лечение

Гордеолум или ячмень на глазу – распространенное заболевание, характеризующиеся острым воспалительным процессом некоторых отделов глаза. Зачастую болезнь развивается внезапно и является самой частой инфекционной патологией глаза. По статистике, 85% населения хотя бы раз в жизни сталкивались с ячменем на глазу. И сразу возникает вопрос “Заразен ли ячмень?”. Прогноз на лечение всегда положительный, если терапия была назначена вовремя и не начались серьезные осложнения. Давайте разберемся что делать с ячменем на глазу.

yachmen-na-glazu

В большинстве случае болезнь начинается внезапно и характеризуется острым течением, а при осложнениях нередко наблюдается гипертермия и сильные болевые ощущения в области глаза.

Причины возникновения

Ячмень на глазу всегда развивается вследствие заражения бактериальной инфекцией, чаще всего, золотистым стафилококком. Причины ячменя на глазу:

  • Ослабленный иммунитет на фоне болезни, стресса или переутомления организма;
  • Сахарный диабет любого типа;
  • Хронические инфекции, например, кариес, тонзиллит;
  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • Заболевания ЖКТ и гельминтоз;
  • Наличие демодекса на ресницах;
  • Нехватка витаминов и питательных веществ в организме.

chto-vliyaet-na-poyavlenie-yachmenya

Некоторые специалисты выделяют наследственную предрасположенность к появлению ячменя на глазу, обосновывая это особенностями анатомического строения века и сальных желез в области глаз, однако эта версия остается лишь на уровне гипотезы.

По статистике, ячмень чаще диагностируется у женщин, которые прикасаются к глазам во время нанесения макияжа, а также у маленьких детей, еще не освоивших правила личной гигиены.

Симптомы

Недуг всегда развивается стремительно, поэтому очень легко пропустить начало заболевания и заметить ячмень тогда, когда уже образовался выступающий отек над веком. Выделяют первичные и вторичные признаки в зависимости от стадии болезни:

  1. Возникает отечность на веке;
  2. В области глаза появляется сильный зуд и жжение;
  3. Часть века краснеет, при касании можно заметить гипертермию этой области;
  4. На краю века образуется небольшая припухлость;
  5. При касании воспаленного места возникают болезненные ощущения;
  6. С течением времени отечность увеличивается в размерах.

simptomy-yachmenya

Признаки внутреннего и внешнего ячменя практически идентичные, разница лишь в том, что при развитии патологии внутри века боль значительно сильней, так как опухоль раздражает слизистую оболочку непосредственно глаза.

Внутренний гордеолум считается куда опаснее в силу того, что при разрыве абсцесса гнойные выделения могут попасть на слизистую оболочку глаза, вызывая вторичную инфекцию.

По мере роста новообразования возникают следующие симптомы:

  • На месте воспаления развивается сильная отечность, которая может нарушать работу слезных желез, если проблема локализована с края века;
  • Покраснение переходит на всю конъюнктиву глаза. Внешне кажется, что глаз залит кровью;
  • В течение нескольких дней отечность приобретает характерную для болезни круглую форму;
  • Через 3-4 дня на верхней части ячменя накапливаются гнойные выделения, образуется твердая корочка, которую категорически нельзя снимать;
  • Начиная с 4-5 дней, гнойный экссудат может начать вырываться наружу, что приводит к снижению отечности.

В редких ситуациях возникает множественный ячмень на глазу, что значительно усложняет процесс лечения и повышает риск возникновения осложнений.

Возможные осложнения

Большую опасность представляет разрыв ячменя и попадание его содержимого на слизистую оболочку и кровеносную систему глаза. Именно поэтому врачи не рекомендуют самостоятельно вскрывать нарыв или выдавливать его содержимое. При попадании гноя могут развиться множественные абсцессы века, тромбофлебит орбитальных век, а также флегмона глазницы. Если произошел прорыв внутреннего гордеолума, есть вероятность возникновения гнойного менингита и сепсиса, что может привести к самым тяжелым последствиям без срочной медицинской помощи.

Особенности лечения

Офтальмологи рекомендуют только медикаментозную терапию ячменя, так как болезнь вызвана заражением бактериями, с которыми народные средства медицины справиться не могут. В тяжелых случаях болезни может проводиться хирургическое удаление гордеолума. Лечение всегда комплексное и включает в себя следующие процедуры:

  • tetraciklinovaya-maz-pri-yachmene
    При первых признаках заболевания необходима обработка антисептическими препаратами (йод, этиловый спирт или бриллиантовым зеленым раствором);
  • Закапывание в конъюнктивальную полость антибактериальных капель, средств на основе сульфацетамида;
  • Наложение противомикробных мазей тетрациклиновой, эритромициновой, а также левомицетиновой группы;
  • Для ускорения процесса созревания ячменя рекомендуется применение физиопроцедур – УВЧ-терапия, компрессы из сухого тепла и кварцевание. Категорически запрещается наложение влажных компрессов, способных спровоцировать развитие вторичных абсцессов;
  • Если произошел самопроизвольный разрыв опухоли, то необходимо продолжать использовать глазных капель на основе сульфацетамида, а также удалять гнойные выделения ватным диском.

В редких случаях во избежание возникновения осложнений рекомендуется вскрытие гордеолума в амбулаторных условиях. Как правило, операция длится в пределах часа, но впоследствии важна регулярная послеоперационная обработка века. Для этого используют антибактериальные препараты и антибиотики местного применения.

При хронической форме болезни и регулярных рецидивах ячменя рекомендуется эпиляция ресниц, которая позволяет нормализовать работу сальных желез и волосяных фолликул в этой области.

Профилактика

эритромициновая мазь глазная инструкция по применению
Глазная мазь Эритромицин: инструкция по применению

Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика описаны здесь.

Предупреждающие меры препятствуют не только развитию ячменя на глазу, но позволяют снизить риск осложнений. Вот основные способы профилактики:

  • Соблюдение простых правил личной гигиены, мытье рук с антибактериальным средством;
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • Избегание сквозняков и заражений;
  • Укрепление защитных сил организма, соблюдение сбалансированного питания и регулярный прием витаминов;
  • Правильный уход за контактными линзами и мытье рук при их установке;
  • Тщательный выбор косметических средств, использование индивидуальных щеток и кисточек для нанесения макияжа.

Офтальмологи настоятельно не рекомендуют вскрывать назревший ячмень в домашних условиях, что приводит к самым тяжелым осложнениям и может вызвать вторичную инфекцию глаза.

Видео

Выводы

Ячмень – частое инфекционное заболевание века, которое встречается как у взрослых, так и у маленьких детей. Считается, что можно избежать возникновения этого неприятного недуга, если соблюдать простую профилактику. Если все же гордеолум появился, то нужно срочно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением, что может привести лишь к осложнениям.

Также читайте про то, что такое птеригиум глаза.


Похожие новости:
Ячмень при гастрите
Ячмень при гастрите
Выбор эффективных капель от ячменя на глазу
Выбор эффективных капель от ячменя на глазу
Сколько времени проходит ячмень на глазу
Сколько времени проходит ячмень на глазу
Быстро вылечить ячмень - как лечить на глазу в домашних условиях
Быстро вылечить ячмень - как лечить на глазу в домашних условиях
У меня лопнул ячмень на глазу, что делать в первую очередь?
У меня лопнул ячмень на глазу, что делать в первую очередь?
Комментариев: 0