settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Детский астигматизм: причины и симптомы

Самое интенсивное формирование зрительного восприятия у младенца происходит в течение первого года жизни. Однако вплоть до школьного возраста глаза ребенка могут еще претерпевать значительные изменения. Именно поэтому в дошкольный период важен постоянный контроль состояния зрения малыша, поскольку при наличии даже малейших отклонений при рождении в случае его прогрессирования можно получить сильнейший дефект зрения. К таким отклонениям относится детский астигматизм. Лечится или нет астигматизм у детей Вы узнаете в данной статье.

В зависимости от степени поражения дефект зрительного восприятия может быть слабым (до 3D), средним (от 3 до 6D), сильным (свыше 6D).

Различают несколько видов детского астигматизма, имеющего различные качественные характеристики:

  • Роговичный – причиной является неправильная форма роговицы;
  • Хрусталиковый – появляется при измененной форме хрусталика;
  • Гиперметропический – сопровождается выраженной дальнозоркостью;
  • Миопический – при данной форме заболевания диагностируется близорукость;
  • Простой – характеризуется нарушениями только в одном глазу (может быть миопическим или гиперметропическим);
  • Сложный – поражения касаются обоих глаз с присутствием дальнозоркости или близорукости;
  • Смешанный – на разных глазах наблюдается гиперметропический и миопический астигматизм;
  • Физиологический – нарушения находятся в пределах нормы (не более 0,5D);
  • Патологический – показатели нарушений зрения превышают 1D.
    _

Статистика говорит о том, что в 31,1% случаев при взрослении детей происходит снижение проявлений данного дефекта зрения, в 26,1% симптомы усиливаются, а у оставшихся (чуть больше 40%) детей астигматизм остается на постоянном уровне.

Возможные осложнения

Главным осложнением, возникающим при развитии астигматизма, является нарушение в значительной степени качества жизни ребенка. Астигматизм несет в себе повышенную опасность, поскольку глаза являются одним из главных органов, при посредстве которых малыш познает окружающий мир.

Помимо чисто осязательной проблемы, вызванной неуверенностью малыша при расплывчатых и неверных изображениях, возникает торможение развития в психологическом плане, поскольку ребенок не может понять, что на самом деле происходит.

Кроме того, часто развиваются сопутствующие заболевания:

  • Амблиопия – ленивый глаз, когда при двоении в мозговом центре происходит отключение изображения с одного глаза, чтобы получить четкое восприятие. Таким образом на этом глазу зрение постепенно снижается;
  • Косоглазие – при попытке свести воедино разные фокусы часто развивается содружественное косоглазие (сведение зрачков к носу);
  • Головные боли и головокружение – сопутствуют астигматизму постоянно, поскольку глаза находятся все время в напряжении в попытке получения качественного изображения.
    _

Игнорирование астигматизма у детей, даже в слабой степени, может привести к значительному снижению остроты зрения и развитию других дефектов зрительного восприятия. Между тем своевременное диагностирование и коррекция могут, по меньшей мере, приостановить усугубление нарушения зрения, а при достаточных усилиях даже ослабить его.

Лечение

В большинстве случаев диагноз «астигматизм» ставится у детей на втором году жизни. После проведения традиционных методов обследования (визометрия, офтальмоскопия и др. ) при подозрении на присутствие дефекта зрения могут проводиться дополнительные исследования:

  • УЗИ глаза;
  • Скиаскопия (теневая проба);
  • Кератометрия;
  • Авторефрактометрия;
  • Компьютерная кератотопография.

После полного обследования врач может с точностью установить характер и степень нарушений зрительного восприятия, а также подобрать методы коррекции в каждом конкретном случае.

Медикаментозная терапия

При слабой степени астигматизма, не превышающей нормативные показатели, коррекция зрительного восприятия не проводится. Исключение составляют случаи, когда ребенок даже при низкой степени нарушений испытывает дискомфорт: головные боли или головокружение.

Консервативные методы устранения дефекта зрения включают в себя:

  • _
    Подбор очков, которые выписываются строго индивидуально. Такие очки могут быть с цилиндрическими или сферическими линзами, в зависимости от характера нарушений. Иногда необходимо сочетание линз с различными свойствами для получения четкого и ясного изображения. Очки – наиболее приемлемый вариант для детей младшего возраста, хотя малыши вначале и протестуют против них. Однако при хорошей переносимости быстро привыкают, т. к. зрение становится более качественным. Если ребенок не хочет носить очки, возможно, они слишком сильные и являются причиной головной боли. В этом случае рекомендуется пройти дополнительное обследование для замены линз;
  • Контактные линзы – вариант для детей старшего возраста, когда ребенок начинает понимать, что это такое и как себя нужно вести при ношении линз. Однодневные контактные торические линзы обладают такими же свойствами, что и цилиндрические линзы в очках. Их главное преимущество – отсутствие необходимости ежедневного ухода, поэтому и опасность занесения инфекции сведена к минимуму.

Коррекция астигматизма должна начинаться как можно раньше, иначе существует риск развития амблиопии или косоглазия. В детском возрасте оптическая система глаза еще находится в стадии формирования, поэтому вероятность полного исправления зрения достаточно велика. Однако произойти это может только при постоянном ношении очков или контактных линз.

Хирургически

Оперативное вмешательство как метод исправления дефекта зрительного восприятия не проводится до достижения ребенком 18 лет, поскольку оптическая система глаза еще пластична и может быть исправлена консервативными методами. Исключение может быть сделано для случаев сильного прогрессирования ухудшений даже с применением очковой коррекции.

Детский астигматизм – это не приговор, поскольку по достижении 18 лет может быть проведена хирургическая коррекция зрения. Помимо этого, имеются шансы на то, что дефект будет исправлен при помощи очков или линз.

Народные средства

_
В качестве общеукрепляющих и профилактических средств при астигматизме могут быть использованы следующие рецепты:
  • Употребление в любом виде ягод черники и черешни, содержащих наиболее ценный комплекс минералов и витаминов, необходимый для здоровья глаз;
  • Насыщение рациона ребенка овощными соками: морковный, свекольный, огуречный. Полезно также регулярное употребление петрушки, укропа, шпината, сельдерея;
  • Настой травы очанки оказывает благотворное влияние на все глазные структуры. На 1 л кипятка берут 50 г травы, настаивают 3 часа и дают ребенку перед едой по 100 мл трижды в день.

Однако не стоит надеяться вылечить астигматизм этими средствами, они лишь могут улучшить обмен веществ в глазных тканях и способствовать их общему оздоровлению.

Профилактика

Врожденный астигматизм, несомненно, предупредить нельзя. Однако при легких и даже тяжелых формах необходимо уделять внимание профилактическим мерам с целью избежать прогрессирования дефекта зрения:

  • Если врач поставил диагноз «астигматизм», следует в обязательном порядке заставлять ребенка носить очки. В случае сильного нежелания малыша их одевать пройдите обследование еще раз – возможно, очки слишком сильные, и у ребенка болит от них голова;
  • В месте занятий должно быть правильное освещение, чтобы глаза малыша не испытывали дополнительное напряжение;
  • При необходимости долго заниматься приучите ребенка делать перерывы каждые полчаса и это время посвящать упражнениям для глаз;
  • После врачебной консультации можно прокапать малышу витаминки для глаз, а также провести курс физиотерапевтического лечения с рекомендованными офтальмологом процедурами.

Видео

Выводы

Детский астигматизм – явление не из ряда вон выходящее, поэтому при обнаружении такого дефекта у маленького ребенка родителям паниковать не стоит. Наоборот, чем раньше такое нарушение обнаружено, тем выше шансы на его успешное исправление.

Постоянность в ношении очков или линз и регулярные врачебные осмотры – два основных фактора, исполнение которых повысит успешность лечения до возможных пределов. И даже в случае неудачи остается еще вариант оперативного вмешательства, а это при выборе высококвалифицированных специалистов повышает шансы на успех до 98%.


Похожие новости:
Лечится ли астигматизм - можно ли вылечить косоглазие, как и чем лечат
Лечится ли астигматизм - можно ли вылечить косоглазие, как и чем лечат
Лечение астигматизма у детей
Лечение астигматизма у детей
Вам поставлен диагноз катаракта? Операция — самый эффективный способ лечения
Вам поставлен диагноз катаракта? Операция — самый эффективный способ лечения
Операция на глаза - катаракта: удаление старческой перезрелой
Операция на глаза - катаракта: удаление старческой перезрелой
Какие глазные капли назначают после операции на глаза «замена хрусталика»?
Какие глазные капли назначают после операции на глаза «замена хрусталика»?
Комментариев: 0