settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Абсцесс века: причины возникновения и методы устранения

Возникновение различных воспалительных процессов, связанных с органами зрения, всегда представляют большую опасность для здоровья человека и требуют своевременной терапии. Одним из самых сложных и серьезных является абсцесс века, поскольку чаще всего возникает на фоне инфекционного заражения и может вызвать тяжелые последствия в виде сепсиса. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо вовремя выявить главную причину и устранить ее вместе с возникшим воспалением.

Вне зависимости от того, что явилось причиной возникновения заболевания, оно должно быть своевременно устранено в стерильных условиях квалифицированным врачом.

Причины возникновения

Причин появления воспалительных процессов может быть несколько. Чаще всего они базируются на инфекционном заражении. В связи с этим выделяют следующие предпосылки развития заболевания:

  • Попадание патологической микрофлоры при нарушении целостности оболочки тканей глаза;
  • Наличие очагов инфекции на веке: ячменя, язвенного блефарита, мейбомита, халязиона, формирование гнойника;
  • Попадание инфекции через кровоток от других очагов в организме (синусита, кариеса, стоматита, отита и других).

_

Нередко отек с нагноением может возникнуть после попыток самостоятельного удаления ячменя или обычного прыща на коже. Часто катализатором развития воспаления является сильное снижение иммунитета.

Любые воспаления (особенно сопровождающиеся нагноением) в организме необходимо своевременно устранять. Это касается не только патологий зрительного аппарата, но и других органов.

Симптомы

Как правило, абсцесс века имеет множество характерных симптомов. Они могут исчезать в процесс лечения или после вскрытия. Среди них:

  • Сильное не спадающее покраснение;
  • Отечность, невозможность полного смыкания век;
  • Повышение температуры тела (в том числе и в месте воспаления);
  • Пульсирующие боли в очаге;
  • Возникновения свища с гнойной желтой или белой головкой (не всегда);
  • Общая слабость организма;
  • Головокружения, головная боль;
  • Прозрачные, мутные и гнойные выделения;
  • Рези и жжение;
  • Обильное слезотечение.

_

Самый главный симптом – возникновение сильного гиперемированного стойкого отека. При появлении данного признака необходимо немедленно обратиться к врачу.

Возможные осложнения

Осложнения и тяжелые последствия могут быть при совершении самолечения или отсутствии терапии вовсе. В этом случае возможны следующие патологии:

  • Снижение остроты и ухудшение качества зрения в целом;
  • Менингит;
  • Флегмона глазницы;
  • Заражение крови.

_

На фоне воспалительного процесса инфекционного характера могут поражаться соседние ткани – конъюнктива, сосудистая оболочка, внутренние структуры глаза. Это приводит к возникновению инфекционных конъюнктивитов, кератитов, кератоконъюнктивитов, увеитов, иридоциклитов и пр. При длительном несмыкании век развивается синдром сухого глаза.

_
Синдром сухого глаза

При распространении инфекции и заражении крови могут быть осложнения вплоть до летального исхода.

Диагностика

Медицинское обследование для постановки диагноза редко включает в себя тщательный осмотр глазного яблока и визометрию. Обычно проводится полный осмотр воспаленной ткани, также могут быть назначены анализы (в том числе анализ мазка), а также обследования у специалистов других направлений для точного определения причины. Важную информацию также может дать изучение истории болезни и опрос пациента.

_

Лечение

Постановка плана терапии обычно проводится в зависимости от определения причины заболевания и стадии его развития. Нередко лечение проходит вместе с устранением всех предпосылок для возникновения воспалений. При этом проводят его, как правило, в стационаре.

Медикаменты

Лечение лекарственными препаратами необходимо практически в любом случае как основное или дополнительное. Оно включает в себя:

  • Антибактериальную терапию (внутрь, внутривенно, в качестве растворов для закапывания);
  • Прием внутрь сульфадимезина и внутримышечно бензиллпеницилина;
  • Закапывание вспомогательных глазных капель.
_
“Сульфадимезин”

Важным элементом правильного медикаментозного лечения является прием препаратов, поддерживающих и повышающих уровень иммунитета, а также витаминных комплексов.

Хирургически

В случае созревания и формирования гнойника его можно вскрыть хирургическим методом. Как правило, врач делает небольшой надрез и выпускает всю патологическую жидкость и гной. В тяжелых случаях может быть наложен косметический шов и повязка, которую необходимо сменять спустя некоторое время.

_

В реабилитационный период необходимо соблюдать особый режим, применять профилактические средства против инфекций, следовать основным правилам гигиены. Мочить прооперированную область нельзя в течение первых нескольких дней.

Хирургическое вмешательство возможно и для устранения некоторых причин возникновения абсцесса. Период полного выздоровления обычно длится около десяти дней, но в каждом отдельном случае может быть разным.

Лечение абсцесса народными методами запрещено. Применение дополнительных лекарственных средств возможно только с разрешения лечащего врача.

Профилактика

Основной профилактической мерой против абсцесса века является своевременное устранения патологий организма и инфекций. В свою очередь предупредить их возникновение тоже возможно. Избежать осложнений в виде отека глаз можно, следуя правилам:

  • Не следует выдавливать на лице прыщи и самостоятельно вскрывать нарывы и нагноения;
  • Необходимо соблюдать основные правила гигиены;
  • Избегать травмоопасных ситуаций с последующим заражением;
  • Не прикасаться к глазам грязными руками и не тереть их;
  • Все повреждения кожи, в том числе и мельчайшие раны и порезы должны обрабатываться антисептическими средствами.

Для того, чтобы повысить сопротивляемость организма различным инфекциям, необходимо принимать витаминные комплексы, следить за диетой и уровнем иммунитета.

Видео

Выводы

Абсцесс века несомненно является очень опасной не только для зрительного аппарата, но и для всего организма патологией. Она сопровождается неприятными изменениями внешности, болевыми ощущениями, плохим самочувствием. Однако болезнь довольно легко поддается лечению как медикаментозным, так и хирургическим методом. Самое главное правило, которое необходимо помнить в период терапии, это запрет на попытки самостоятельно решить проблему, так как такая манипуляция способна приводить к тяжелым последствиям. В противном случае возможен переход образования в злокачественную форму и развитие рака глаза.


Похожие новости:
Заболели веки? Эффективное лечение глаз народными средствами
Заболели веки? Эффективное лечение глаз народными средствами
Частые причины и симптомы сепсиса у новорожденных, методы лечения и последствия
Частые причины и симптомы сепсиса у новорожденных, методы лечения и последствия
Виды и лечение ожогов слизистой глаза
Виды и лечение ожогов слизистой глаза
Лечение внутреннего ячменя на нижнем веке внутри глаза
Лечение внутреннего ячменя на нижнем веке внутри глаза
Почему повышается температура при коньюктивите у детей
Почему повышается температура при коньюктивите у детей
Комментариев: 0