Чем опасен и как лечить перелом плечевой кости
Травматическое поражение плеча приводит к излому костной ткани и смещению суставов. Плечевая кость представляет собой длинный трубчатый орган, перелом плечевой кости всегда сопровождается деформацией, нарушением подвижности, отёчностью, болезненностью и крепитацией плеча. Внутрисуставные переломы провоцируют возникновение гемартроза.
Биофизические характеристики
Плечевой сустав представляет собой полукруглое образование выпуклого суставного отростка и лопаточной выемки. Сустав окружает фиброзно-хрящевое кольцо, во внутренней пазухе расположены сухожилия отростка с длинной суставной мышечной тканью. Укрепление сустава происходит благодаря клювовидной связке и дельтовидной, ключевой, подлопаточной, подостной мышцам. Внесуставный отрезок состоит из сухожилий подлопаточных и двуглавых мышц с тонкой суставной сумкой.
Направление двигательных импульсов плечевых суставов производится в трех направлениях:
- Разгибание с помощью клювовидной связки, суставной сумки и латерального конца лопаточного раздела.
- Сгибание сустава акромиальными и ключевыми лопаточными отростками.
- Отведение конечности — возможно до 80 градусов, с подключением грудино-ключичного соединения — до 180 градусов. Отвод суставного образования заканчивается при состыковке бугра кости и клювовидного акромиального волокна.
Плечевой отдел скелета подразделяется на три раздела:
- Диафизарные – округлая форма кости.
- Проксимальные эпифизы – головная часть, отгороженная от диафиза анатомическим шейным образованием.
- Дистальные эпифизы – плоский и расширенный отдел образуют мыщелки и два надмыщелка – боковой и расположенный ближе к срединной плоскости, между которыми расположена поверхность для сочленений с костными структурами предплечья.
Деструкция чаще всего наблюдается в хирургических шейных частях и составляющих разделов суставных поверхностей. Травмирование поверхности и мыщелкового участка относятся к внутренним суставным деструкциям. При переломе плечевой кости затрагиваются костная ткань, нервы, артерии и мышечные волокна.
Классификация разновидностей деструкции
Классифицирование деструкции плечевых участков распределяется по месту локализации поражения:
- Переломы плечевой кости, расположенной на проксимальном уровне: внутрисуставное травмирование поверхности и анатомического шейного отдела, внешнее поражение бугра и хирургической шейной части.
- Травматическое повреждение диафиза: верхушка, срединные участки, нижняя область.
- Травма в области дистального раздела: надмыщелкового, мыщелкового, межмыщелкового и чрезмыщелковый перелом плечевой кости.
Деструкции проявляются в верхнем участке проксимального отделения, акцентируясь на хирургическую шейную часть, срединном отделении диафиза и в дистальных отрезках надмыщелка.
Классификация по уровню повреждения мягких тканей:
- Открытый перелом плеча – характеризуется поражением мягких тканей, сообщающихся с внешней средой.
- Закрытый – не имеет деструкцию мягких тканей в области травмированного участка.
- Комбинированный вид – поражаются несколько участков плечевого отдела.
Травматическое повреждение проксимальной части
Повреждения проксимальных участков составляют пять процентов от общего числа деформаций кости. Образуются при сильном ударе локтевой зоны или кисти. Наиболее распространены деструкции хирургических шейных областей по причине тонкого защитного слоя кортикальной пленки и среза места крепления.
Травматические деформации шейных участков подразделяются на аддукционные и абдукционные:
- Абдукционное – травмирование происходит в результате выпадения и сильного упора на вытянутую и отведённую руку. Костный обломок развернут внутрь, окружный осколок повернут внутрь со смещением наверх, в результате чего между ними возникает открытый угол.
- Аддукционное – травма вследствие физического давления на приведенные вытянутые верхние конечности. Обломок прокручен и отведен наружу, а крайнее отделение смещается с наружной области к внутренней части кости.
Диафизарные переломы плечевой области
По статистическим данным травматическое поражение диафиза образует три процента от общего количества деструкций.
Травмирование области возникает вследствие сильного удара непосредственно по плечевой области и после падения с вытянутым локтем.
Прямой перелом участка диафиза чаще всего бывает оскольчатым.
Непрямые травмирования характеризуются косыми или спиралевидными изломами. Спиралевидные деструкции образуются вследствие скручивающих разнонаправленных воздействий на руку. Локализуется травма на границах средних и нижних частей диафиза.
Травмирование дистального эпифиза
Травматические повреждения дистальных внутрисуставных отделов появляются в двухпроцентном соотношении относительно всех видов перелома. Дистальный эпифиз чаще всего повреждается во внутрисуставном участке и провоцирует дисфункцию локтевых суставов.
По месту локации границы излома определяются внешние и внутренние суставные повреждения.
Внешние суставные травмы:
- Сгибательный перелом – характеризуется повреждением кости сверху вниз и сзади на передний план. Между обломками возникает открытый угол с расположением вперед и внутрь. Данные травмы сопровождаются разрывом сосудисто-нервных пучков и сильным повреждением мышечных тканей. Травматическое поражение появляется в результате сильного упора на согнутую руку.
- Разгибательный – линия излома направляется с передней части на заднюю и с нижнего участка к верхнему. Травма возникает вследствие падения на вывернутую и разогнутую руку.
Поражения внутрисуставных отделов:
- чрезнадмыщелковый разрыв, возникает в форме Y или T, является нередким повреждением в травматологической практике. Самый распространенный механизм травмирования происходит при сильном упоре на локтевую часть руки;
- травматическое поражение латерального надмыщелка и перелом головки плечевой кости. Деструктивные процессы появляются вследствие падения на ладонь с распрямленным локтем и при аддукционном повороте предплечья. Данный вид травмы характеризуется отсутствием передвижений или смещением низкой степени. Травма может появиться вследствие прямого удара по области надмыщелка;
- травма медиального отделения эпифиза в дистальном расположении плеча и медиального надмыщелка. Появляется вследствие падения на ладонь с выпрямленным локтем и абдукционным поворотом предплечья. В результате травмирования могут дополнительно подвергнуться разлому локтевые суставы. Появляется после сильного удара в надмыщелковую часть;
- комплексная деструкция сочетает в себе несколько разновидностей анатомических поражений. Может возникнуть вследствие высокоэнергетических повреждений, прямых ударов высокой степени травмации.
Симптоматические признаки и диагностика
Клинические признаки распознания перелома зависят от степени смещения обломков. Наличие большого количества жировых отложений может воспрепятствовать выявлению повреждения.
При поражениях отмечаются сильные болевые ощущения, усиливающиеся при движении плеча. В области предплечья начинаются излияния крови и отеки с сохранением округлой линии. Осевой отрезок характеризуется явно выраженным смещением, локтевой угол отходит от тела, пружинистые признаки сопротивлений не выявляются.
Пальпация верхних участков плечи характеризуется болевыми ощущениями, постукивание по нижнему уровню локтя проявляется болевым импульсом в верхнем участке.
- Аддукционный перелом плечевой кости со смещением определяется при пальпации, сильное смещение выражается внешними признаками передненаружных апофизов, соответствующих краевым участкам деструкции. Также острые края обломков могут прощупываться в подмышечной области.
- Абдукционные поражения определяются западением верхнего и нижнего обломка, двигательные реакции затруднительны и вызывают болевые импульсы. Могут присутствовать костные хрусты и сильная подвижность.
- Невколоченные деструкции шейного участка плеча определяются тем, что большой выступ и поверхностное пространство не перемещается с двигательными импульсами плеча.
- Вколоченный перелом плечевой кости без смещений или с присутствием минимальных локаций диагностируется и распознается намного сложнее. Патология не выражается яркими признаками и симптоматикой. Такие переломы определяются отечностью ткани, болевые импульсы при пальпации и откликах от постукивания локтевого выступа в отношении плечного отделения.
Травматическая деструкция хирургического шейного отдела осложняется поражением нервных сплетений с инновацией в треугольную мышцу. Верхнее отделение нижних обломков сдавливается и деструктурирует сосудистый пучок периферических нервов подмышечной области. Сжатие провоцирует отёчность, застой артериальной крови, отсутствие реакции на пальпацию, паралич.
Важно! При диагностировании поражения необходимо отличить перелом от ушиба и вывиха и не принимать никаких терапевтических действий до точной постановки диагноза, так как при ошибочном диагностировании вывиха вправление кости разъединит обломки вколоченного или сколоченного травмирования.
Оптимальный метод диагностики поражения шейки – это рентгенография. Для точного определения степени повреждения, уровня смещения и прочих деформаций рентгенографию производят в двух проекциях: передне-задняя и аксиальная.
Особенности консервативного лечения
Обезболивание и снижение мышечного тонуса проводят курсом введения раствора Новокаина (2% — 20мл).
Вколоченная деструкция шейки у пациентов старше 60 лет не требует вправления. В качестве исключений репозицию применяют при вколоченных травмах шейки с перемещением и искривлениями угла обломков (исключительно при отсутствии противопоказаний).
В более раннем возрасте восстановление правильной оси при вколоченном переломе плеча со смещением и искривлением любой степени тяжести применяют обязательно.
При отсутствии показаний к репозиции руку закрепляют в подвешенном состоянии под углом 70 градусов с помощью косыночной перевязки. Вследствие естественной тяжести и обезболивания начинается расслабление мышечных волокон плеча, что приводит к исправлению угла и стержня костной ткани.
Вколоченные аддукционные деструкции шейки при угловом смещении исправляют с помощью отводящих шин с накожными и скелетными вытяжениями. Шина накладывается на уровне 40 градусов вперед от фронтальной плоскости. Данное расположение перевязочного материала на смещенном периферическом обломке определяется соответствием расположения сдвинутого отрезка центрального обломка, благодаря чему выпрямляется ось.
В осложненных случаях аддукционных переломов применяется репозиция ткани с местным анестезированием. В процессе операции конечность больного вытягивается для фиксации головки плеча. После сформирования костной ткани на пораженную область необходимо накладывать гипсовую торакобрахиальную повязку или проводить вытяжение с помощью отводящей шины.
Хирургические методы
В некоторых случаях нормальное сращение костной ткани невозможно без хирургических процедур:
- Консервативное сращение костей с угловым смещением приводит к нарушениям функциональности сустава плеча, поэтому при травме показана хирургическая репозиция.
- Раздробление головной поверхности плеча.
- Поражение шейки с присутствием углового перемещения или разъединения обломков.
- Деструкция шейки с угловыми локациями поверхности плечного отделения от диафиза.
Фиксирование обломков в диафизарный отдел производятся с применением длинных стержневых приспособлений, специальных винтовых пластин или спиц сквозь области больших бугров. Метод остеосинтеза применяют при расколах хирургических шеек, для этого пользуются пластинами, балкой с крючкообразными концами и иными фиксаторами.
Последовательность проведения операции под общим наркозом или местной анестезией:
- Кожные покровы разрезаются от акримона вниз по передним отделениям дельтовидных мышечных волокон. Промежутки между мышечными структурами расслаивают и отводят наружу. Следом обломки сопоставляются, и восстановленная плечевая кость ротируется внутрь.
- Репозиция с шиповидными пластинками, согнутыми под радиусом 80 градусов, привинчивается на наружных поверхностях.
- При осложнении репозицию производят с помощью скрещенных винтов, костных штифтов, пластинок, следом за закреплением костных тканей на область накладывается кетгутовая шина без внутреннего проникновения. Подрезанные мышечные волокна зашиваются по сечению, накладывается послеоперационная повязка с гнутой крамеровской шиной или подушкой в подмышечных выемках для удержания плеча в отведенном расположении.
Осложнения после травмы
- Дельтовидная мышца. Нарушается нормальное функционирование, что происходит вследствие дегенерации нервных волокон ткани. Осложнение проявляется парезом в средней или тяжелой стадиях: временная или полная парапраксия.
- Артрогенные контрактуры. Дисфункция двигательных рефлексов происходит вследствие деструкции соединительных материалов, разрастания рубцов, суставных капсул. Связки уплотняются и теряют эластичность.
- Привычный суставный вывих. Возникает вследствие переломовывиха. При некорректной терапии или долговременном течении заболевания суставное отделение вывихивается в постоянном режиме от минимальных физических усилий.
- Поражение лучевых нервных волокон. Лучевые волокна пролегают по всей спиральной бороздке, расположенной на костях и контролируют разгибательные мышцы. Деструкция нерва приводит к частичным дисфункциям. В редких случаях возникает полная парализация верхней конечности.
- Синдром ложного сустава. Это морфологическое изменение, характеризующееся болями, нарушением функциональности и регенерации костной ткани. Ущемление мышечной или иной мягкой материи между костными обломками препятствует оптимальному сращению, в этом случае появляется ненормальная подвижность.
- Ишемическая контрактура. Уменьшение подвижности локтевого сустава вследствие неправильного кровоснабжения. Сосудистые системы повреждаются обломками костей, сжаты в результате долговременной носки гипса. Нервные и мышечные волокна не получают необходимых питательных элементов, происходит дегенерация, нарушение двигательных и тактильных функций.
Послеоперационный период восстановления
Основная задача реабилитационного этапа – это восстановление нормальной амплитуды двигательных функций. Комплексные упражнения составляются лечащим врачом и специалистом ЛФК с учетом особенности травматического поражения, возраста больного и иных факторов.
- Лечебно-физкультурный комплекс помогает расслаблению мышечной структуры, корректирует сопоставление костных частей, снижает болевые ощущения и активирует регенеративные и адаптационный функции организма.
После операции со второго или третьего дня начинается восстановление двигательных функций пальцев. Через неделю начинают покачивание руки, постепенно увеличивая обороты и усложняя движения (изометрическое напряжение). После снятия гипсовых повязок приступают к полной разработке руки после перелома плечевой кости с движениями локтевого и плечевого суставов. Комплексные физические упражнения поспособствуют активному восстановлению функциональности пораженной области, предотвратят дегенерацию органов, атрофию и ригидность мышечных волокон.
- Магнитотерапия – альтернативный метод реабилитационной медицины. Методика заключается в воздействии статического магнитного поля на пораженную область. Воздействие магнитных импульсов на ткани человеческого тела провоцирует возникновение электрического тока. Возникновение тока изменяет физические и химические свойства воды в организме, ориентирование ионизированными биологическим молекулами и свободными радикалами, что преобразует скорость биохимического и биофизического процессов. Переориентация жидких кристаллических структур формирует клеточную оболочку, внутриклеточную мембрану и меняет степень проницаемости. Данная методика увеличивает силу мышц, координации и формирует реактивность мышечных волокон.
Комплекс физиотерапевтических процедур:
- УВЧ-терапия;
- фонофорез;
- электрофорез;
- лазеротерапия;
- миостимуляция.
Комплексные воздействия уменьшают отечность, снимают болевые ощущения, восстанавливают микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости в пораженном участке.
- Медицинский массаж поврежденной области. Виды массажа различаются степенью импульсных воздействий. Применяемая техника массажа может тонизировать центральную нервную систему, расслабить или активировать энергетические процессы, что благоприятно сказывается на всех биохимических свойствах организма.
В послеоперационный период назначаются комплексные рекреационные мероприятия, которые необходимо начинать разрабатывать через короткий период времени после травмы.
Важным дополнением к физическим способам воздействия на травму является сбалансированное питание в процессе восстановления структурных тканей конечности. В этот период организму необходимы повышенное содержание формирующих микро- и макроэлементов.