settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Последствия перелома крестца и правила быстрой реабилитации

Крестец (лат. – os sacrum) – несущая опора всего позвоночного столба. Помимо того, что на крестец приходится весь вес тела человека, он образует заднюю поверхность полости малого таза и содержит в себе спинномозговые нервы крестцовых сегментов спинного мозга. Переломы крестца, как и иных костей таза, являются крайне тяжелыми и требуют длительного лечения.

Строение крестца

Крестец представляет из себя равнобедренный треугольник, который основанием контактирует с поясничным отделом позвоночника, а боковыми сторонами – с тазовыми костями. Его основание обращено вверх, к последнему поясничному позвонку, а вершина продолжается в копчик и направлена вниз. На боковых сторонах расположены боковые костные массы, образующие малоподвижный сустав с подвздошными костями.

Передняя и задняя поверхности имеют отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы.

При этом, к задней поверхности прикрепляются позвоночные мышцы, а передняя обращена в полость малого таза и контактирует с венозным сплетением и прямой кишкой, конечными отделами сигмовидной кишки.

Интересно знать! Во время эмбрионального развития крестец формируется путем сращения пяти крестцовых позвонков.

Причины перелома крестца

Переломы крестца входят в структуру переломов костей таза. Они могут встречаться как в сочетании с травмами подвздошных или лобковых костей, так и быть изолированными.

Существует два механизма перелома крестца:

  • Прямое повреждение. Происходит вследствие резкого сильного удара по крестцу, падения на него. Подобные переломы, как правило, изолированные и не сочетаются с повреждением иных костей тазового кольца;
  • Непрямое повреждение. Происходит вследствие сдавливания костей таза в переднезаднем или боковом направлении.

Эти травмы являются крайне опасными, сопровождаются массивным внутренним кровотечением, повреждением внутренних органов. Происходят они при ДТП, обвалах зданий или иных конструкций, из-за сдавления крупными объектами (например, при попадании пострадавшего между крупными деталями станка, вагонами, автомобилями и т.д.).

Классификация переломов

Существует два варианта классификации переломов крестца: как перелом отдельной кости и в структуре повреждений костей таза. Переломы крестца различаются в зависимости от характера повреждения.

Со смещение и без

Как и любые иные повреждения костей, переломы крестца подразделяются на две крупные группы:

  • Без смещения. Костные обломки довольно прочно фиксированы друг относительно друга за счет костей таза и мышечного каркаса. Подобные травмы лечатся консервативно и имеют благоприятный прогноз;
  • Со смещением. Данные повреждения всегда сочетают с переломами других костей тазового кольца (как правило, в области лобка) и часто сопровождаются повреждением внутренних органов. Течение таких травм довольно тяжелое, показано исключительно оперативное лечение.

Оба вида повреждений также подразделяют на:

  • Вертикальные. Линия перелома проходит сверху вниз через отверстия крестца или боковые костные массы;
  • Горизонтальные. Линия повреждения также проходит через крестцовые отверстия, однако, в поперечном направлении;
  • Косые. Направление перелома соединяет несколько крестцовых отверстий, линия может быть ломанной.

Стресс-перелом

Повреждение развивается, преимущественно, у лиц пожилого возраста и тяжело больных пациентов, может развиваться на фоне метастазов в крестец или прорастания опухоли органов малого таза.

Обратите внимание! Для развития стресс-переломов не требуется значительного воздействия физической силы. Они могут происходить в обычных бытовых условиях, например, когда пациент садится на стул или ложиться на кровать, поднимает сумки с продуктами.

Боковой перелом

Является подвидом вертикальных переломов. Характеризуется повреждением боковых костных масс с одной или двух сторон, часто сочетается с повреждением иных костей тазового кольца. Подобные травмы развиваются вследствие прямых ударов по крестцу или как результат сдавления таза в переднезаднем направлении.

Признаки перелома крестца

Любые повреждения крестца сопровождаются выраженным болевым синдромом. Всегда определяются подкожные кровоизлияния в большей или меньшей степени. Гематома может как локализоваться в области самого крестца, так и переходит на ягодицы или поясницу.

При смещение костных обломков с большой вероятностью происходит повреждение венозного сплетения и прямой кишки.

Внутреннее кровотечение может быть массивным и приводить к потере сознания, геморрагическому шоку.

Это важно! Разрыв прямой кишки проявляется непроизвольным актом дефекации или, наоборот, длительным отсутствием испражнений. В последнем случае без своевременной хирургической помощи часто происходит развитие перитонита.

Диагностика перелома и его сложности

Предварительный диагноз «перелом крестца» устанавливается непосредственно на месте происшествия с учетом имеющихся видимых повреждений, жалоб больного и данных о получении травмы.

Уточняется диагноз после проведения рентгенографии костей таза в двух проекциях, КТ и/или МРТ. Исследования позволяют установить линию перелома, повреждение иных костей таза, внутренних органов, линию перелома, наличие внутреннего кровотечения.

Это важно! Наиболее значимым считается диагностика разрыва прямой кишки и внутреннего кровотечения. Для этого может применяться и пальцевое исследование прямой кишки, и контроль за частотой и характером опорожнений у пострадавшего.

Лечение перелома крестца

Методы лечения данных травм подбираются индивидуально, в зависимости от характера и степени тяжести травмы. Существует как консервативное, так и оперативное лечение.

Консервативное лечение

Подобная терапия показана при переломах без смещения. Она подбирается в зависимости от типа перелома и заключается в следующем:

  • Пострадавший находится на постельном режиме на протяжении всего периода лечения;
  • Под поясницу подкладывается специальный валик или надувная подушка с целью придания крестцу возвышенного положения и уменьшения нагрузки. Крестец не должен касаться постели;
  • Также возможно положение пациента на ровном жестком щите;
  • При сопутствующем повреждении иных костей таза прибегают к иммобилизации при помощи специального подвешивающего ложа, туго фиксирующего кости таза и уменьшающего нагрузку на них.

На протяжении всего периода лечения с целью устранения болевого синдрома проводятся внутритазовые блокады с анестетиками.

Оперативное вмешательство

Операция показана во всех случаях переломов со смещением, внутренних кровотечений и повреждений прямой кишки.

Хирургическое вмешательство проводится исключительно под общим наркозом. После удаления внутритазовой гематомы и остановки кровотечения, при необходимости, проводится ушивание разрыва прямой кишки и введение антисептических препаратов. Противомикробная терапия продолжается на протяжении 10 – 14 дней с применением антибиотиков широкого спектра действия.

Фиксация смещенных отломков возможна следующими способами:

  • Использование внутрикостных конструкций заключается во внедрении в крестец штифтов или спиц;
  • Чрезнадкостничный остеосинтез производится при помощи специальных пластин или скоб, накладываемых поверх кости и соединяющих костные обломки;
  • Аппараты внешней фиксации применяются при многооскольчатых переломах крестца, сопутствующих повреждениях иных костей таза. Суть методики заключается в введении спиц в костные обломки и их фиксация в необходимом положении благодаря наружной металлоконструкции.

Выбор метода оперативного лечения подбирается индивидуально в зависимости от конкретного клинического случая.

Последствия и возможные осложнения

Чаще всего осложнения после перелома крестца развиваются из-за повреждения прямой кишки.

Из острых осложнений выделяют массивное кровотечение и острые инфекционно-воспалительные процессы.

К отдаленным последствиям относятся:

  • Затруднение отхождения каловых масс в связи с развивающимся рубцовым сужением прямой кишки;
  • Неконтролируемые акты дефекации и мочеиспускания;
  • Свищи заднего прохода вследствие воспалительных процессов;
  • У мужчин – импотенция из-за повреждения тазового нервного сплетения;
  • Возможно развитие стойкого нарушения походки или болевого синдрома.

Реабилитация после перелома крестца

Восстановление после любых повреждений крестца занимает довольно длительный временной промежуток и требует значительных усилий как со стороны пациента, так и со стороны медицинского персонала.

Наиболее тяжелым является начальный период реабилитации, во время которого пострадавший постоянно находится в фиксированном положении в постели, из-за чего высок риск развития пролежней, застойной пневмонии, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как долго проходит восстановление

Период строго постельного режима длится от 20 до 30 дней. Этот этап является наиболее трудным для пациента, поскольку требует постоянного сохранения фиксированной позы в постели.

Через 1,5 – 2 месяца пострадавшему разрешено садиться в постели на несколько минут.

Длительность сидения постепенно увеличивается и через 3 – 4 месяца возможно осуществление попыток ходьбы при помощи медицинского персонала и специальных устройств (специальные перила, ходунки).

Полностью самостоятельное передвижение возможно только через 5 – 6 месяцев, иногда у пациентов длительно сохраняется потребность в использовании костылей или трости.

Как долго используют фиксаторы

Применение фиксаторов оправдано на первом и, частично, на втором этапе реабилитации (первые 3 – 4 месяца).

В первые 2 месяца фиксация достигается при помощи жесткого щита или специального подвешивающего ложе. Применение аппаратов внешней фиксации исключает использование этих методов.

Во время первых попыток сесть на кровати и сделать первые шаги показано использование туго-эластических повязок.

Аппараты внешней фиксации полностью изымаются через 2 – 3 месяц после их установки.

Медикаменты и питание для восстановления

Основу медикаментозного лечения составляют антибактериальная и анальгетическая терапия в первые две недели лечения, применение препаратов для улучшения регенерации костной ткани. К последним относятся:

  • Препараты с витамином D;
  • Препараты фосфора, кальция и стронция (Бивалос, Остеогенон).

Пациентам с переломом крестца показана молочная диета, употребление говяжьей печени и мяса крупного рогатого скота.

Общие правила ухода

Наиболее тяжелый, в плане ухода за пациентом, является первый период реабилитации. Он требует постоянного поддержания чистоты тела пострадавшего и проведения профилактики пролежней. Цель достигается благодаря проведению туалета больного 2 – 3 раза в неделю и замены фиксирующих повязок, валиков 2 раза в сутки.

Также важно постоянное проведение дыхательной гимнастики и упражнений для мышц туловища, рук, голеней и стопы с целью профилактики гиподинамии, сердечно-сосудистых катастроф и застойной пневмонии.

В последующие периоды показано постоянное проведение индивидуально подобранного комплекса ЛФК, восстановление силы мышц тазового пояса и нижних конечностей, самостоятельного передвижения в пространстве.

Профилактика

Переломы крестца всегда происходят вследствие несчастных случаев и профилактировать их практически невозможно.

Исключение составляют стресс-переломы, развивающиеся вследствие остеопороза или онкологических патологий.

Для избежания подобных травм следует проводить курсы профилактического лечения препаратами кальция и стронция.

Регулярно употреблять молоко и молочные продукты, рыбу и другие блюда, богатые кальцием.


Похожие новости:
Лечение перелома берцовой кости
Лечение перелома берцовой кости
Что такое синдром конского хвоста — эффективные методы лечения
Что такое синдром конского хвоста — эффективные методы лечения
Поясничные боли у женщин: причины возникновения и лечение
Поясничные боли у женщин: причины возникновения и лечение
Что значит сколиоз у детей: симптомы и способы лечения
Что значит сколиоз у детей: симптомы и способы лечения
Первая медицинская помощь при переломах
Первая медицинская помощь при переломах
Комментариев: 0