Причины, симптомы и лечение старческой тугоухости
У человека во второй половине жизни происходят необратимые процессы в организме: появляется седина, начинают болеть кости и суставы. У многих пожилых начинается такой неприятный процесс, как медленная потеря слуха, в народе именуемый старческой тугоухостью или по-научному — пресбиакузис. Чтобы остановить данный процесс и найти эффективный способ лечения, научные сотрудники уделяют много внимания заболеванию.
Причины заболевания
Так как старческая тугоухость возникает с возрастом, то основной причиной недуга являются возрастные изменения в клетках и тканях организма. При достижении человеком возраста 40-45 лет появляются первые признаки снижения слуха. Деформируется барабанная перепонка, погибают волосковые клетки, передающие сигнал о получаемых звуках в головной мозг. Образ жизни больного тоже влияет на будущий слух. Люди, работавшие на шумном производстве, чаще страдают тугоухостью, чем те, которые ранее работали в тишине.
К другим причинам появления заболевания относят:
- Хронические сальпингоотиты.
- Тимпаносклероз.
- Атрезии наружного слухового прохода.
- Последствия серозного лабиринтита.
- Поражения слухового нерва.
- Возрастные изменения в организме.
- Наследственный фактор.
- Частый прием медицинских препаратов.
- Сахарный диабет и гипертонию.
- Ото- и атеросклероз.
- Отравление химическими ядами.
Расположены к старческой тугоухости и люди, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологические больные.
Чтобы достоверно выяснить причину потери слуха, нужно обратиться к узким специалистам: ЛОРу и аудиологу.
Симптомы недуга
Так как причин заболевания множество, и у каждого пациента они индивидуальны, то и симптомы у разных людей различаются. При этом главным симптомом выступает постоянное ухудшение слуха. В начальной стадии больной перестает слышать звонкие звуки, например, удаленный звонок в дверь, детский или женский голос. Пациенту сложно разобрать речь, когда говорит несколько человек. В толпе он слышит только шум и гул в ушах, а отдельную речь не воспринимает.
В некоторых случаях появляется кратковременное головокружение и шум в ушах. При аудиометрии пациент плохо слышит шепот на расстоянии 3-4 метров, но хорошо воспринимает громкую женскую, мужскую речь и слова с низкими частотами: ворон, нога.
Тугоухость и ее виды
В зависимости от причины появления старческой тугоухости это заболевание делят на несколько видов:
- кондуктивную;
- сенсоневральную;
- смешанную тугоухость.
Кондуктивная тугоухость
Развивается вследствие повреждения, изменения клеток и тканей в ушной раковине после перенесенных заболеваний: отосклероза, среднего отита, аденоидов. При этих повреждениях звук не способен достигнуть барабанной перепонки.
Также к этому виду потери слуха приводит утолщение барабанной перепонки и изменение слуховых тканей. Встречается односторонняя и двухсторонняя.
Сенсоневральная тугоухость
Появляется у людей после перенесенных заболеваний улитки или внутреннего уха. Может возникнуть после приема мощного антибактериального лекарства. В редких случаях является симптомом опухоли головного мозга. После поражения пропадает чувствительность к некоторым звукам на нейронном уровне, при этом ткани ушной раковины остаются неповрежденными. При сенсоневральной потере слуха даже незначительные превышения громкости звуков приводят к сильной и резкой боли в ухе и головном мозге.
Смешанная тугоухость
Самый тяжелый вид тугоухости, потому что в нем собраны симптомы обоих видов. Лечение требует комплексного подхода и проходит долго.
Как лечить болезнь
Старческая тугоухость является необратимым процессом, полностью вылечить это заболевание возможно, начав лечение при первых признаках его появления. При позднем обращении пациента за помощью возможно приостановить скорость ухудшения слуха с помощью лекарственных средств, физиопроцедур и народных методов. Восстановить его помогут современные аппараты для улучшения слуха.
Медикаментозное лечение
Прием медикаментов в данном случае способствует замедлению процесса потери слуха. Полное излечение возможно лишь в начальной стадии развития болезни с помощью комплекса мер. Это медикаментозное лечение в совокупности с физиопроцедурами.
Из медицинских препаратов врачи используют ноотропную группу лекарств, которые положительно воздействуют на нервную систему человека.
Кроме улучшения слуха, эта группа положительно действует на клетки головного мозга и память.
Из группы ноотропов врачи выделяют следующие эффективные препараты:
- «Винпоцетин».
- «Пирацетам».
- «Глицин».
- «Луцетам».
- «Пентоксифиллин».
Среди витамин наиболее эффективна в лечении старческой тугоухости группа В. В нее входят следующие наименования:
- «Пиридоксин».
- «Бенфотиамин».
- «Супракс».
- «Мильгамма».
Если тугоухость вызвал гнойный отит, то врачи назначают антибактериальные средства:
- «Цефиксим».
- «Амоксиклав».
- «Супракс».
Противоотечные и антигистаминные препараты:
- «Фуросемид».
- «Диазолин».
- «Зиртек».
- «Супрастин».
Одновременно с препаратами врач назначает физиопроцедуры, курс определяется в зависимости от симптомов и индивидуальных особенностей пациента. Среди таковых чаще назначается:
- Акупунктура.
- Лазерная терапия.
- Флюктуирующие токи.
- Фоноэлектрофорез.
- Микротоки.
Эти процедуры способствуют лучшему обмену веществ в организме, очищению крови, циркуляции, улучшению работы центральной нервной системы.
Хирургическое вмешательство
В лечении тугоухости хирургическое вмешательство показано в нескольких случаях: если ушные косточки деформированы вследствие травмы или искривлена барабанная перепонка.
По показаниям лечащего врача проводится операция по замене деформированных тканей на импланты.
Когда слух потерян вследствие возрастных изменений, то его восстановлению способствует только установка слухового аппарата. Такой протез устанавливается снаружи и имеет возможность снятия в ночное время, при принятии ванны.
Другой вид оперативного вмешательства заключается в установке импланта в среднее или внутреннее ухо. Он не виден внешне, но помогает восстановить слух даже детям с врожденными пороками глухоты или тугоухости. Метод заключается во вживлении электродов, которые воздействуют на нервные окончания и дают возможность слышать даже глухим людям. Метод дорогостоящий, поэтому широкому кругу людей недоступен.
Народное лечение
Несмотря на убеждения врачей о невозможности лечения старческой тугоухости, есть сторонники народных методов, которые утверждают, что вылечили тугоухость народными средствами. Но перед использованием данных методов лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Даже при самом безопасном лечении возможны побочные действия или аллергические реакции.
Вот несколько рецептов восстановления слуха с помощью растений:
- Взять 4 части оливкового масла и одну часть настойки прополиса. Смесь перемешать, смочить ватку и вставлять в ушные раковины на ночь. Процедуру повторять 12 дней.
- 12 грамм или одну столовую ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка. 100 грамм выпивать ежедневно в течение месяца.
- Залить один стакан орехов из кедра 200 граммами водки и настаивать в течение 40 суток. Затем процедить и пить ежедневно около месяца по 10 грамм настойки после еды.
- Взять тару объемом 200 грамм. Плоды аниса измельчить в порошок и засыпать на 1/4 часть тары. Оставшееся пространство заполнить маслом шиповника, настаивать 21 день. Смесь закапывать в уши по 3 капли ежедневно месяц и более.
Профилактика тугоухости
Вылечить болезнь не всегда удается, проще предотвратить ее развитие. Профилактика заключается в удалении из жизни неблагоприятных для слуха факторов: громкие звуки, это главный из них. Так, при работе на производстве, где постоянно шумно, нужно надевать беруши либо наушники, приглушающие звуки. При постоянных громких звуках обычно развивается тугоухость, это похоже на защитную реакцию организма.
Так как тугоухость часто наступает после перенесенных воспалительных реакций в ушных раковинах: острый и хронический отит, то нельзя допускать появления данных заболеваний или стараться их быстрее вылечить.
Если выполнять все рекомендации и лечить болезнь при появлении первых признаков, тогда старость не омрачится этим неприятным заболеванием.