settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Бесполезные и вредные народные средства лечения насморка у детей

Насморк у ребенка

В одной из предыдущих статей мы подробно рассмотрели народные средства лечения насморка у детей и правила их применения в разных случаях. И многие наши читатели были удивлены: почему среди этих средств не оказалось множества хорошо им известных рецептов? Сегодня мы объясним в чем дело, перечислив народные средства, которые в некоторых случаях или всегда при насморке будут вредны и опасны. Возможно, читатель найдет здесь тот препарат, который расхваливают другие сайты или журналы в стиле «Из бабушкиного сундучка».

Закапывание носа грудничку

Помните: ни один из авторов статей в сети не несет ответственности за последствия применяемого лечения!

Вообще беда Интернета в том, что на большинстве сайтов статьи пишутся дешевыми рерайтерами, вообще не разбирающими в том материале, с которым работают. Такие авторы просто собирают всю подряд информацию с других ресурсов, абсолютно не вникают в неё и просто переписывают так, чтобы статьи были уникальны для поисковых систем.

Особенно плохо, если такой подход к подготовке статей допускают сайты, посвященные медицине и лечению болезней. Как результат, на читателя выливается откровенная каша, в которой все средства указываются как полезные и действенные — ведь чем больше рецептов будет описано в одной статье, тем больше денег заработает автор. А читатели, следующие его рекомендациям, подвергают риску своё здоровье и здоровье своих детей.

Именно поэтому так актуальна и полезна статья про народные рецепты лечения насморка у детей, от которых излечение болезни может серьезно затянуться. Обязательно посмотрите рецепты ниже, а потом принимайте решение, стоит ли использовать те или иные средства.

Важно!

Перечисленные ниже средства могут быть опасны в одних случаях, но полезны в других. Все относительно. В описаниях мы обязательно обоснуем почему тот или иной рецепт стоит считать вредным или полезным в той или иной ситуации, а когда он, наоборот, принесет пользу.

Мед в составе капель в нос

Миф о народном средстве: витамины и полезные вещества в меде способствуют уничтожению бактерий и вирусов, укрепляют местный иммунитет.

Реальность при лечении: витамины и полезные вещества в меде действуют не сразу, а эффект их проявляется обычно тогда, когда насморк уже проходит.

Мёд

Мед — один из самых неоднозначных продуктов для лечения насморка

Мед вообще не следует закапывать в нос. Большое количество содержащихся в нем сахаров — отличная пища для бактерий, в том числе и условно-патогенных, которые при нормальном состоянии слизистой никак себя не проявляют, а при ослаблении её активно размножаются и вызывают развитие бактериального насморка с желто-зелеными соплями и гноем в них.

Если закапать мед в нос на этапе наличия жидких и прозрачных соплей, можно спровоцировать развитие бактериальной инфекции. Если пытаться лечить им насморк с зелеными густыми соплями, болезнь может усилиться.

Приготовление чая с мёдом и лимоном

Чай с медом и лимоном — лучший способ применять мед от насморка

Витамины же, на которые уповают любители меда, дают значительно более выраженный эффект при употреблении меда в пищу.

Народная медицина при насморке у детей советует добавлять мед в растворы для капель и холодных ингаляций, а также просто пить чай с медом. Последний вариант действительно полезен, особенно если чай дается ребенку очень часто, а сам мед натуральный, пусть даже и засахарившийся (сохранить натуральный мед в жидком состоянии до зимы нельзя, он должен кристаллизоваться).

Резюме

Единственный способ правильного и полезного использовать мед при насморке — просто есть его и запивать чаем. Закапывать мед в нос нельзя!

Грудное молоко для закапывания носа

Миф о народном средстве: в грудном молоке матери содержатся антитела, которые подавляют развитие вирусов и бактерий. Народная медицина при насморке у детей считает это средство способом борьбы с инфекцией.

Реальность при лечении: антитела из грудного молока матери постоянно присутствуют в организме ребенка. В слизистой оболочке носа — в том числе. Ведь он пьет это самое молоко. Если бы эти антитела могли подавлять развитие инфекции, они бы не дали ей развиться и насморк у ребенка не появился бы вообще.

Грудное вскармливание

Грудное молоко нужно ребенку только для питания. Закапывать его в нос — вредно!

Причин отказаться от этого средства две:

  1. Грудное молоко абсолютно бесполезно при лечении насморка — никаких компонентов, способных повлиять на течение болезни, в нем нет;
  2. Лактоза в составе грудного молока — отличная пища для бактерий.

Как и мед, грудное молоко при закапывании ребенку в нос либо провоцирует развитие инфекции, либо усиливает проявление её симптомов.

Резюме

Закапывать ребенку в нос грудное молоко нельзя!

Ингаляции над вареной картошкой

Миф о народном рецепте: биологически активные компоненты пара над картофелем нормализуют работу слизистой и устраняют отек.

Реальность при лечении: ингаляции над горячим вареным картофелем — плацебо, позволяющее родителям ребенка считать, что они полечили малыша, и теперь ему точно станет лучше. Ни одну из причин насморка такими ингаляциями устранить нельзя, но в некоторых случаях это средство может быть вредным.

Риновирус

Риновирус — один из наиболее частых возбудителей вирусного ринита. Пар картофеля никак на него не влияет.

Ингаляции над варенным картофелем могут быть опасны при бактериальном насморке и наличии у больного ребенка корок и ранок в носу. При прогревании носа бактерии только ещё быстрее размножаются, а малейшие трещины в слизистой начинают кровоточить.

Кроме того, ингаляции над картофелем противопоказаны для детей с высоким или низким артериальным давлением, а также при повышенной температуре тела.

Единственный случай, когда такие народные средства для лечения насморка у детей могут дать результат — сразу после переохлаждения, когда ребенок ещё только согревается. С помощью дыхания над картофелем быстрее прогревается слизистая и восстанавливается её работа. Однако если ребенок уже не мерзнет, прогреваниями можно только спровоцировать развитие инфекции.

Все то же самое актуально для различных грелок для носа, в том числе и с солью и рисом. Если ребенка трусит от холода — кутайте его и прогревайте нос. Если он согрет, лучше промойте нос соленой водой.

Резюме

Ингаляции над картофелем — бесполезное занятие.

Видео: Мнение педиатра о картофеле для ингаляций

" alt="">

Паровые ингаляции с травами

Миф о народном рецепте: активные компоненты различных трав (обычно — ромашки, эвкалипта, зверобоя) в составе горячего водяного пара уничтожают микробов и вирусы, способствуют восстановлению слизистой носа, устраняют отек.

Реальность при лечении: при обработке носа теплым паром усиливается приток крови к нему, а вместе с тем — и отек. Дополнительно высокие температуры способствуют усилению инфекции. Как результат польза от самих трав полностью подавляется недостатками из-за прогревания.

Ромашковая ингаляция от насморка

Паровые ингаляции от насморка можно делать только сразу после переохлаждения, либо при вирусном насморке.

Заваренные травы — самые известные народные средства лечения насморка у детей. Некоторые из них действительно эффективны, но только при использовании при умеренных температурах (примерно 30-45°С) в паровом ингаляторе.

Горячие паровые ингаляции полезны только при переохлаждении, пока ребенок не согрелся. При этом травы в раствор для ингаляций добавлять не нужно вообще — нос нужно просто согреть.

Кроме того, паровые ингаляции для маленьких детей — это риск обжечь дыхательные пути паром или перевернуть кастрюлю с кипятком на самого пациента. Насморк по сравнению с такими последствиями — настоящий пустяк.

Резюме

Паровые ингаляции над кастрюлей и травы при насморке — вещь несовместимая. От болезни помогают либо холодный отвар трав в паровом ингаляторе — при густых зеленых соплях, либо пар, но без трав — сразу после переохлаждения.

Соки чеснока и лука в чистом виде

Миф о народном средстве: сок чеснока или лука позволяет быстро уничтожить бактериальную инфекцию

Реальность при лечении: Соки лука и чеснока сильно раздражают слизистую и могут вызывать её ожоги. В безопасных для детей концентрациях они практически бесполезны.

Приготовление чистого чесночного сока от насморка

Передавливание зубцов чеснока для получения сока. Легче это сделать с помощью чеснокодавилки

Народная медицина при насморке у детей рекомендует готовить такую смесь: на чайную ложку оливкового масла добавляются 4-5 капель свежеотжатого сока лука или чеснока. Закапывание же производится по 2-3 капли такой смеси в каждую ноздрю. В такой концентрации ни сок лука, ни сок чеснока выраженного эффекта против развившейся бактериальной инфекции не дадут. Чистый сок даст результат, но с большой вероятностью приведет к ожогу слизистой и ещё большим неприятностям, чем сам насморк.

Аналогична ситуация с каплями на основе чистотела, соками алоэ и каланхоэ. Они хоть и реже вызывают ожоги, но могут стать причиной выраженной аллергической реакции. В разбавленном виде, когда они безопасны для организма ребенка, толку от них практически нет.

Резюме

Поймать ту грань, на которой сок лука или чеснока эффективно поможет бороться с инфекцией, но будет безопасным, крайне сложно. К тому же, капли на травах будут значительно более эффективны, чем эти соки. Рисковать при лечении ребенка не стоит!

Соки свеклы и моркови

Миф о народном рецепте: соки свеклы и моркови вымывают избыточную слизь с бактериями из носа, а витамины в их составе усиливают местные защитные силы.
Реальность при лечении: значительно проще промыть нос солевым раствором. Витамины из состава соков практически не влияют на течение болезни, а вот сахара способствуют размножению патогенных бактерий и развитию инфекции.

Свежевыжатый сок свеклы

Свекольный сок — хоть и безопасная, но не эффективная альтернатива соку из лука или чеснока

Эти народные средства от насморка у детей — своеобразная замена более опасным сокам лука и чеснока. В народной медицине считается, что способность их в борьбе с инфекцией такая же, но зато они безопасны. Это не так.

Комплекс витаминов

Витамины не оказывают быстрого терапевтического эффекта: об их употреблении нужно думать задолго до наступления насморка

В соках лука и чеснока на бактерий действуют те же компоненты, которые повреждают слизистую носа. В соках буряка и моркови этих компонентов нет, и никакого влияния на инфекцию такие средства не оказывают. Витамины же из этих соков «здесь и сейчас» против насморка не эффективны.

Резюме

Ни одно эффективное средство от насморка для детей соками буряка и свеклы заменить нельзя. Если уж промывать нос — то безопаснее соленой водой, бороться с инфекциями — то каплями или антибиотиками.

Противовоспалительные сборы

Миф о народном средстве: травяные сборы, помогающие избавиться от воспаления, ускоряют борьбу с насморком.

Реальность при лечении: снятие воспаления — это, по сути, отключение собственных защитных сил организма. Сиюминутный эффект от таких мер заметен: уменьшается отек, становится легче дышать. Долговременный эффект — затягивание самой болезни, с которой сам организм не борется, а другие народные средства действуют весьма слабо.

Смесь трав от насморка

Травяной противовоспалительный сбор

Противовоспалительных народных средств для приготовления капель или растворов для ингаляций очень много — цветы ромашки, трава тысячелистника, листья мать-и-мачехи, кора дуба, листья смородины и подорожника. И от воспаления, в том числе и в носу, они действительно помогают.

Однако устранение воспаления вовсе не решит проблемы болезни, ведь воспаление — это лишь один из симптомов, защитная реакция организма. Снять его значительно более вредно, чем вообще не лечить насморк: если с воспалением организм переборет насморк за 4-5 дней, без воспаления болезнь может затянуться на недели.

Резюме

При лечении насморка нужно устранять причину болезни, а не бороться с симптомами. Поэтому «лечение» насморка противовоспалительными средствами — никакое не лечение, а попытка спрятать голову в песок и просто убрать внешние проявления насморка.

Ребенок на приёме у лора

Осмотр ребенка у лора — процедура простая и быстрая, но после неё врач точно сможет сказать, на какой стадии находится насморк и чем его лучше всего лечить

Вместо заключения

Стоит ли говорить, что самих народных средств для лечения насморка у детей — тысячи, и ни одна статья не сможет охватить их все.

Здравомыслящим родителям, не уверенным в безопасности и действенности того или иного рецепта, мы можем лишь посоветовать: согласовывайте лечение насморка у ребенка с педиатром.

Если народное средство эффективно и достаточно безопасно, врач не запретит вам его применять. Но к этому же врачу вы поведете ребенка с осложнениями, вызванными необдуманным приемом вредных средств. Так что доверяйте профессионалам!

А также узнайте:

  • Почему нельзя капать в нос Левомицетин
  • Почему нельзя лечить насморк у детей ингаляциями с небулайзером
  • Чем опасно применение от насморка спреев с антибиотиками

Видео: доктор Комаровский развенчивает ещё один миф о лечении насморка луком и чесноком

" alt="">

Похожие новости:
Эффективны ли капли с чесноком от насморка и как их правильно готовить
Эффективны ли капли с чесноком от насморка и как их правильно готовить
Как правильно проводить точечный массаж при насморке
Как правильно проводить точечный массаж при насморке
Народные средства от насморка для взрослых
Народные средства от насморка для взрослых
Какие ингаляции можно делать при насморке и заложенности носа
Какие ингаляции можно делать при насморке и заложенности носа
Бишофит для суставов — профессиональное и домашнее применение, действие на организм, противопоказания
Бишофит для суставов — профессиональное и домашнее применение, действие на организм, противопоказания
Комментариев: 0