Гнойный гайморит - лечение в домашних условиях народными средствами
Гайморитом называют один из наиболее часто встречающихся видов синусита – воспалительного процесса, возникающего в придаточных пазухах носа. Синусы (придаточные пазухи) имеют вид небольших полостей, узкими каналами связанных с полостью носа. Воспаление, возникающее в области верхних дыхательных путей, непременно захватывает и синусы. А значит, в воспалительный процесс вовлекаются и гайморовы пазухи. Эти полости называют еще верхнечелюстными, так как расположены они над верхней челюстью по обеим сторонам носа.
Воспаление охватывает слизистую оболочку верхнечелюстных синусов (гайморовых пазух). Сильное воспаление может затронуть и ее костные стенки.
Определение заболевания
Слизистая оболочка пазух отекает, узкие соустья, соединяющие ее с полостью носа, еще более сужаются. Это может создать идеальные условия для размножения бактерий. Реакция организма на инфекцию в гайморовых пазухах – повышение количества лейкоцитов, уничтожающих возбудителей инфекции. Этот вид заболевания называется катаральным гайморитом. В случае если болезнетворных микроорганизмов (бактерий) оказывается слишком много или для их размножения и функционирования создаются оптимальные условия, то может развиться более тяжелая форма болезни – гнойный гайморит. Это происходит при полном перекрытии соустья обильной слизью (ринит) и «разбухшей» в результате отека слизистой оболочкой синусов.
Чрезвычайно большое количество бактерий провоцирует повышение количества лейкоцитов. Гной – это и есть лейкоциты, «погибшие» в результате борьбы с бактериальной инфекцией.
Стоит помнить, что гайморит, то есть проявление воспалительного процесса в верхнечелюстных синусах – это непременное следствие любого инфекционного заболевания в области носа. По соустьям инфекция проникает в околоносовые полости, вызывая патологический процесс. Однако при своевременном и качественном лечении гайморит не слишком «заметен», протекает безопасно и проходит вместе с болезнью, его спровоцировавшей.
Гайморит бывает односторонний и двусторонний. В зависимости от степени тяжести заболевания различаются:
- Экссудативный гайморит, который протекает с образованием гноя;
- Продуктивный гайморит. Способствует образованию полипов и других разрастания слизистой в гайморовой пазухе;
- Некротический гайморит. В этом случае возможен некроз тканей в синусах;
- Атрофический гайморит. Приводит к атрофии слизистой оболочки пазухи.
Но в случае неправильно выбранных методов борьбы с инфекцией развитие гнойного гайморита вызывает крайне болезненные ощущения и является опасным осложнением.
Причины возникновения
Гайморит – инфекционный воспалительный процесс, который часто бывает последствием ОРВИ, гриппа, скарлатины, кори или других болезней, вызванных вирусами или бактериями. В зависимости от того, каким путем возбудители заболевания проникают в организм, специалисты выделяют:
- Риногенный гайморит (инфекция попадает в синусы из носовой полости);
- Гематогенный гайморит (болезнетворные микроорганизмы попадают в пазухи через кровь);
- Травматический гайморит (воспаление возникает по причине травмы, близкой к синусам);
- Одонтогенный гайморит (причиной инфицирования становятся стоматологические проблемы, иначе одонтогенный синусит).
Возникновению заболевания способствуют:
- Ослабление иммунитета;
- Несвоевременное или неэффективное лечение ринита, вызванного ОРВИ, гриппом или другими инфекциями;
- Наличие больных зубов, а также их неправильное лечение;
- Затрудненное носовое дыхание;
- Патологическое строение носовой полости (врожденное или приобретенное);
- Сильное переохлаждение, особенно при повышенной влажности воздуха;
- Хронические очаги воспаления в полости носа и в ротовой полости.
Причиной гайморита могут стать воспаления слизистой, вызванные аллергическими процессами.
Симптомы
Воспалительный процесс в области верхнечелюстных синусов в не слишком тяжелой форме проявляется как «обычная простуда». У больного заложен нос. Заложенность может проявляться как с одной, так и с обеих сторон. Повышается температура тела, проявляется общая слабость, отсутствие аппетита. В случае качественного и своевременного лечения основного заболевания симптомы исчезают по мере выздоровления. Однако при развитии гнойного гайморита, возникают тревожные признаки, которые должны стать поводом немедленного обращения к врачу.
У больного человека наблюдается:
- Ухудшение состояния, возникающее уже после того, как начальные проявления ОРВИ или гриппа пошли на спад. Это могут быть: повторное повышение температуры, утомляемость;
- Проявление сильной головной боли при наклоне головы вперед;
- Появление ощущения «распирания» в области пазух, болезненности даже при легком постукивании
- Боль или давление в области глаз, по бокам от переносицы;
- Длительная заложенность носа. Слизь может быть прозрачной, иногда с желто-зеленым оттенком. Если слизь с гноем очень густая, то выделения могут и не наблюдаться;
- Исчезновение обоняния.
Отекающие щеки или нижние веки тоже могут быть косвенным признаком гайморита.
Возможные осложнения
Необходимо помнить, что при правильном, а главное, своевременно назначенном и проведенном лечении риск возникновения осложнений при гайморите не так уж и велик. Но в случае тяжелого протекания заболевания или безответственного отношения к лечению могут возникнуть формы болезни, причиняющие много страданий заболевшему. Особенная опасность осложнений при гайморите заключается в близости органов центральной нервной системы.
Гайморит в случае закупорки синусов часто вызывает образование гнойных накоплений в пазухах. При неблагоприятном развитии событий гной может попадать из верхнечелюстного синуса в окружающие полость ткани.
В этом случае могут пострадать глазницы, находящиеся в этой области нервные волокна, зубы. Особо тяжелым случаем становится поражение мозговых оболочек. Это может стать причиной внутричерепных осложнений:
- Менингита;
- Пахименингита;
- Риногенного абсцесса головного мозга;
- Отека оболочек мозга;
- Флебита синусов оболочки мозга;
- Менингоэнцефалита.
Гайморит может стать причиной проблем в органах зрения: отека клетчатки век и глазницы, остеопериоститов глазницы, абсцесса, тромбоза вен глазницы. Страдают и другие органы, находящиеся в области очага гнойного гайморита. У больного развивается остеомиелит верхней челюсти, отит или воспалительный процесс в евстахиевых трубах.
Хронический гайморит становится причиной частых ангин, фарингитов и других заболеваний органов носоглотки и гортани.
Лечение
Лечение гайморита зависит от степени тяжести заболевания и причины его возникновения. В большинстве случаев гайморит лечится в домашних условиях, назначения врача вполне можно выполнять дома. Однако в случае тяжелых форм воспаления или при наличии осложнений необходимо лечение антибиотиками от гайморита и синусита нового поколения, и обязательно в медицинском стационаре. Для лечения неосложненных форм воспалительного процесса в пазухах, прежде всего, обеспечивается свободный отток слизи и патологического содержимого синусов.
Медикаментозным способом
Есть более мягкая форма лечения гайморита по сравнению с проколом пазухи – ЯМИК-процедура.
Кроме этого могут назначаться симптоматические средства для снятия заложенности носа или отечности. К ним относят сосудосуживающие препараты (Тизин, Назол, Снуп Спрей и пр), растительного происхождения – Синупрет, для промываний – Аква Марис.
На заключительных этапах болезни при отсутствии гнойного содержимого в синусах проводятся физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, УФО, виброакустическая терапия.
Народными средствами
Процедура проводится три раза в день. Чтобы избежать серьезных осложнений ни в коем случае не рекомендуется прогревание области носа, особенно при высокой температуре и наличии гнойных выделений. Выздоровлению способствуют методы, направленные на разжижение слизи: обильное теплое витаминное питье, прием отваров отхаркивающих трав.
Также читайте про эффективность применения небулайзера в практике лечения гайморита.
Профилактика
Профилактические методы, предупреждающие развитие гайморита достаточно несложны:
- Своевременное лечение основного заболевания: острого насморка, стоматологических проблем, вирусных инфекций;
- Устранение факторов, способствующих развитию гайморита: искривление носовой перегородки, атрезии;
- Регулярные процедуры, укрепляющие иммунитет.
Правильное лечение ОРВИ не даст развиться хроническому очагу инфекции, что может в свою очередь спровоцировать гайморит.
Видео
Выводы
Гайморит при правильном и своевременном лечении не является тяжелой или опасной болезнью. Такое состояние сопровождает любой насморк, проявление простуды или вирусного заболевания. Однако недостаточно внимательное отношение к своему здоровью или недобросовестное лечение может привести к развитию осложнений, которые угрожают жизни человека.