settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Выбор народных средств от насморка для годовалого ребенка

Народные средства от насморка для детей от года практически ничем не отличаются от таковых для грудничков. В этом возрасте детям все так же нельзя делать паровые ингаляции и промывания носа, а закапывание капель в нос возможно только по указанию врача и только в случае развития бактериальной инфекции в носу.

Лечение насморка у детей до года народными средствами

Поэтому все основные народные средства от насморка для детей 1 года — это:

  1. Обильное питье;
  2. Солевой раствор для увлажнения носа;
  3. Масляные капли;
  4. Антибактериальные капли в нос, в том числе соки растений.

    Сок из листьев бриофиллума

    Сок бриофиллума часто применяется для лечения насморка у взрослых. Для годовалых детей его нужно использовать только с разрешения врача

Причем некоторые из них универсальны и могут применяться при любых симптомах и типах насморка, а некоторые можно использовать только в отдельных случаях. Давайте разберемся, какое народное средство от насморка для детей от года в каком случае используется и каковы, собственно, правила применения каждого из них.

Питье для ребенка

Когда используется: всегда и при любых типах насморка.

Противопоказания: отсутствуют.

Цель применения: восполнить потери жидкости при обильном выделении слизи из носа, не дать слизистой засохнуть.

Обильное питье при насморке для ребенка

При насморке ребенку нужно предлагать питье каждые полчаса

Обильное питье — главное народное средство от насморка для детей от 1 года. От того, в каких количествах ребенок сможет пить любые жидкости, зависит, как быстро у него закончится насморк и будет ли он осложнен какими-то последствиями.

Годовалому ребенку можно давать пить:

  1. Простую воду;
  2. Минеральную воду;
  3. Чаи;
  4. Компоты и узвары из сухофруктов, свежих фруктов и ягод;
  5. Соки (желательно натуральные и приготовленные самостоятельно).

Важно!

Готовить ребенку компоты можно только их тех ингредиентов, которые само чадо уже пило и которые не вызвали у него никаких реакций. Кроме того, сами ягоды и фрукты должны быть гарантировано безопасными и не обработанными химическими средствами.

Арбуз как дополнительный источник жидкости при насморке у детей

Арбуз — хорошее средство для обеспечения малыша жидкостью

Можно давать ребенку также пить укропную воду, продающиеся в детских отделах магазинов растворимые чаи с фенхелем, малиной и другими компонентами. Хорошим средством «напоить» малыша является арбуз, и если насморк начался как раз в арбузный сезон, нужно давать его ребенку в максимально возможных количествах.

Ребенку от года стоит давать только такой арбуз, который выращен в поле без использования химикатов.

Главное — чтобы ребенок пил как можно больше, желательно — даже больше, чем он на самом деле хочет. Пить ребенок должен и тогда, когда сопли текут ручьем (он теряет много влаги) и тогда, когда слизистая носа подсыхает (организму банально не хватает воды).

Очень осторожными нужно быть с тем, чтобы давать малышу от 1 года вместе с питьем различные варенья — некоторые из них проявляют сильные потогонные свойства (яркий пример — малиновое варенье), что будет способствовать потере жидкости у больного.

Жидкие сопли у ребенка

Обильные водянистые сопли — признак вирусной инфекции у ребенка.

Если ребенок пьет в больших количествах, с большой вероятностью сопли при насморке у него постоянно будут жидкими, и корки в носу не появятся. Дополнить действие питья позволит искусственное увлажнение слизистой носа.

Запрещено!

Вместо питья давать ребенку молоко. Само молоко — это еда, а избыток её во время болезни никогда полезным не бывает.

Раствор для увлажнения носа у годовалого ребенка

Когда используется: при загустевании соплей и появлении комков — «козявок».

Противопоказания: отсутствуют.

Цель применения: не дать слизи образовать большие комки и закупорить дыхательные пути, предотвратить высыхание слизистой и образование корок в носу.

Соль для приготовления солевого раствора от насморка у детей

Увлажнять нос у ребенка достаточно простой поваренной или каменной солью

Увлажнять нос у ребенка старше года нужно простым солевым раствором. Готовится он просто: в литре кипяченой воды растворяют чайную ложку соли, тщательно перемешивают и непосредственно перед закапыванием подогревают до температуры тела.

Закапать нос ребенку можно, когда он лежит на спине и чем-то играется. За один раз закапывается 2-3 капли в каждую ноздрю. Такое количество воды не способно затечь слишком глубоко, но саму слизистую увлажнит.

Очень удобно заливать раствор во флаконы от назальных спреев и пшикать их ребенку в нос. Это повысить качество увлажнения и позволит четко регулировать количество средства — на одно увлажнение достаточно 1 пшика в каждую ноздрю.

Солевой раствор во флаконе от назального спрея

Флакон с дозатором позволяет не ошибиться с концентрацией при увлажнении носа

Частота закапываний зависит от состояния самой слизистой и консистенции соплей. Если в жидкой прозрачной слизи когда-никогда появляются сгустки, капать можно раз в 2-3 часа. Если сопли сухие и аспиратором не вытягиваются, капать стоит каждые 15-20 минут.

Можно для приготовления раствора использовать любую натуральную соль (морскую, йодированную, черную), а также чистую морскую воду. Важно только понимать, что любые такие народные средства от насморка для детей от 1 года по эффективности абсолютно идентичны и смачивают слизистую одинаково. Но если раствор поваренной соли практически ничего не стоит, средство из дистиллированной воды и соли Мертвого моря может ударить по кошельку.

Масляные капли для детей старше года

Когда используются: при появлении в носу корок.

Противопоказания: аллергия на конкретное масло у ребенка.

Цель применения: защитить от растрескивания засохшую слизистую.

Приготовление масляных капель от насморка у детей

Масляные капли следует закапывать в нос только в случае, когда в носу уже образовались корки

Эти народные средства от насморка детям от года можно применять, только если слизь в носу совершенно высохла и образовала корку, а при чихании из носа ребенка вылетают сухие куски соплей.

Закапывать ребенку следует по 1-2 капли масла в каждую ноздрю не чаще чем раз в три часа.

Используют для этого обычно:

  1. Вазелиновое масло;
  2. Персиковое масло;
  3. Оливковое масло;
  4. Пихтовое масло…

…а также масляные растворы витаминов А и Е.

Отношение разных врачей к последним не совсем однозначно: хоть сами витамины и мобилизуют защитные силы в слизистой носа, сами растворы часто готовятся на основе пальмового масла, которое сильно уступает по своим качествам даже простому оливковому. Поэтому для закапывания в нос следует искать растворы на основе персикового или оливкового масел.

Персиковое масло - основа для капель от насморка

Перед применением масла нужно втереть ребенку одну каплю масла над верхней губой и проследить за реакцией организма. Если насморк в течение нескольких часов не усилился, а в месте нанесения средства на появилось раздражения, нос можно закапывать именно этим маслом.

Мнение о том, что масляные капли оказывают выраженное антибактериальное и противовирусное действие (особенно — эвкалиптовое и пихтовое), отчасти верно, но заслуга масел сильно преувеличена. Эти народные средства при насморке у ребенка в 1 год работают значительно менее эффективно, чем защитные силы самого организма, и рассчитывать, что они помогут подавить инфекцию, не стоит.

Запрещено!

  1. Капать масла или капли на их основе, если из носа ещё текут сопли! Масла нарушают работу эпителия слизистой и могут сами по себе привести к нарушению работы слизистой.
  2. Закапывать слишком много масляных капель — это грозит попаданием масел в легкие и развитию липоидной пневмонии.

Антибактериальные капли в нос для ребенка от 1 года

Когда используются: только при появлении гноя в соплях, окрашивании самих соплей в желтый или зеленый цвет.

Противопоказания: аллергия на тот или иной компонент средства у ребенка, аллергический насморк, заложенность носа без соплей.

Цель применения: помочь организму уничтожить патогенные организмы в носу.

Антибактериальные капли в нос ребенку от года

Всегда нужно четко представлять себе, для чего в самодельных каплях нужен тот или иной компонент. Капать ребенку все подряд, лишь бы закапать, очень опасно!

Антибактериальные капли готовятся на основе отваров и настоек трав, обладающих антисептическими свойствами — ромашки, зверобоя, череды, мать-и-мачехи. Их заливают кипятком (обычно поллитра кипятка на столовую ложку сухого сырья), настаивают час, процеживают, охлаждают до температуры тела ребенка (но не выше!) и закапывают по 2-3 капли в день.

Закапывания стоит проводить не чаще раза в 3 часа, а при появлении признаков аллергии — вообще прекращать их.

Важно!

Возлагать особые надежды на антибактериальные капли и ингаляции не следует: по своим свойствам они значительно уступают самой слизи в носу, и потому заметного результата не дадут. В целом такие народные средства — просто дополнение к стандартному лечению и поддержка организма.

Нормальный микроклимат — залог быстрого выздоровления и эффективности всех средства

И главное — все народные средства от насморка для ребенка от года будут малоэффективны (или неэффективны вообще), если сам ребенок находится в помещении с сухим и очень теплым воздухом.

В таких условиях слизистая носа будет пересыхать вне зависимости от приема народных средств, а насморк будет сопровождаться образованием сгустков слизи, полной заложенностью носа и трещинами с кровотечениями.

Чтобы подобных неприятностей не происходило, нужно:

  1. Повесить в помещении, где большую часть времени находится ребенок, гигрометр и термометр. Сегодня в продаже имеются приборы, измеряющие обе величины — и влажность, и температуру — в детской комнате;

    Детский электронный ночник со встроенными термометром и гигрометром

    Сейчас ночник показывает, что влажность в помещении нормальная, а температура слишком высокая

  2. Если температура выходит за пределы 22-24°С, помещение нужно либо обогревать, либо охлаждать;
  3. Если влажность не достигает хотя бы 45-50%, нужно постоянно развешивать на батареях мокрые полотенца или купить и включить увлажнитель воздуха.

А если у ребенка нет температуры, с ним при насморке не только можно, но и нужно гулять, особенно утром или вечером. За пределами помещения воздух всегда чище, и дыхание им способствует нормализации состояния слизистой.

Помните: хорошая прогулка при насморке эффективнее пяти ингаляций и килограмма самых замечательных народных средств. Дайте малышу возможность подышать чистым воздухом!

Интересное видео: какие средства действительно можно применять при насморке у ребенка

" alt="">

Похожие новости:
Стоит ли делать ингаляции с чесноком, ромашкой, мирамистином и другими средствами?
Стоит ли делать ингаляции с чесноком, ромашкой, мирамистином и другими средствами?
Домашние средства от насморка
Домашние средства от насморка
Народные средства от насморка для взрослых
Народные средства от насморка для взрослых
Ингаляции с минеральной водой: какую применять и от чего - "Ессентуки", "Боржоми" в небулайзер, сколько делать взрослым и детям
Ингаляции с минеральной водой: какую применять и от чего - "Ессентуки", "Боржоми" в небулайзер, сколько делать взрослым и детям
Список эффективных капель в нос для детей
Список эффективных капель в нос для детей
Комментариев: 0