Как лечить гайморит медом в домашних условиях?
Об удивительных свойствах природного нектара людям было известно еще в глубокую старину. Лечение медом помогало справиться с разными болезнями. Этот продукт использовался при простуде, язве желудка, воспалениях дыхательных путей, для заживления ран и ожогов.
Свойства меда
Полезные качества пчелиного нектара были доказаны в ходе медицинского исследования. Продукт применяли внутрь, использовали при ингаляциях, в процедурах электрофореза. Особенно эффективен мед в комбинации с медицинскими препаратами.
Ученые пришли к заключению, что натуральный нектар:
- Снимает воспаление.
- Выводит токсины.
- Подавляет активность бактерий и вирусов.
- Устраняет отечность.
При употреблении меда повышается иммунитет, усиливается действие лекарств, улучшается работа органов и тканей. Продукт используется при терапии гайморита в домашних условиях самостоятельно или в сочетании с медицинскими препаратами, лечебными растениями. Этот природный антисептик не только борется с вредоносными бактериями, но и снимает симптомы воспаления.
Наличию полезных свойств мед обязан присутствию в составе:
- натуральных кислот;
- фруктозы;
- глюкозы;
- витаминов разных групп;
- микроэлементов.
В пчелином нектаре много кальция, магния, железа, содержится фосфор, натрий бром.
Лечебные качества характерны только натуральному продукту, который не подвергался кипячению, воздействию высокой температуры. В борьбе с бактериальными болезнями используют гречишный, акациевый мед. Противопоказан нектар только тем людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
Когда лечат медом?
Сладкое и вкусное средство при синусите применяется как в чистом виде, так и с соками, и медикаментами. При соприкосновении со слизистой натуральный нектар иногда вызывает раздражение. Перед тем как его использовать нужно, знать, как лечить гайморит, чтобы не появилось неприятное ощущение и не навредить организму.
При хроническом воспалении околоносовых пазух пчелиный нектар не подходит для терапии болезни, а только для профилактики, для повышения иммунитета. Его употребляют, добавляя в молоко. Такое средство помогает избавиться от заложенности, облегчить общее состояние.
При одонтогенном гайморите, который проявляется отечностью, набуханием сосудов в носовой полости, ухудшением оттока слизи и приводит к интоксикации организма, нектар и перга применяются в дополнении к медицинским препаратам.
Лечение гайморита медом не проводится:
- при искривлении перегородок носа;
- аллергической природе болезни;
- при гнойной форме патологии.
Для устранения воспаления нельзя употреблять искусственный нектар, поскольку в него добавляются консерванты, которые вместо пользы приносят вред. При терапии гайморита или синусита в мед добавляют анестетик в пропорции 50 к 1. Эту смесь закладывают в ноздри так, чтобы она попала в носовые ходы.
Виды процедур с медом
Осложнения гайморита не будут развиваться, если перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом. Чтобы вылечить воспаление в верхнечелюстной пазухе пчелиный нектар используется в виде:
- компрессов;
- ингаляций;
- полосканий;
- капель;
- мазей.
Устранить симптомы гайморита помогают тампоны, которые скручивают из марли и опускают в теплый мед. Их вставляют в носовой проход минут на 20. Манипуляции выполняются в течение 10 дней.
Избавиться от раздражения, улучшить отток слизи можно средством, которое готовится из одинакового количества пчелиного нектара, соды и растительного масла. Тампоны из ваты смачиваются в смеси и вводятся в каждый проход.
Ускорить лечение гайморита медом помогает использование алоэ. Измельченный листок растения добавляют в этот продукт, в нем промокают турунду, которую закладывают в ноздри.
Чтобы очистить гайморовы пазухи от слизи, улучшить их проходимость, используют пчелиный нектар, разведенный водой в соотношении 1к 4. Раствор набирают в шприц и промывают нос.
Прогревание пазух
Если гайморит возник, как осложнение после простуды облегчить состояние поможет компресс, который способствует устранению воспаления. Чтобы его приготовить:
- На водяной бане нагревают мед.
- Пчелиный продукт смешивают с таким же количеством ржаной мукой.
- Полученную лепешку раскатывают как тесто.
- Тонким слоем прикладывают к крыльям носа.
Компресс смывается через полчаса. Место нанесения смазывают кремом. Если в верхнечелюстной пазухе скопился гной, прогревание исключается.
При бактериальном гайморите для борьбы с патогенными микроорганизмами используются паровые ингаляции. В литр воды помещают кусок прополиса и кипятят до его растворения. Голову накрывают полотенцем и вдыхают выделяемые пары. После таких процедур рассасывается отечность слизистой, очищаются носовые ходы. Ингаляции в комбинации меда с алоэ, йодом, чистотелом действуют еще быстрее.
Компрессы и аппликации
Для разжижения слизи при гайморите используют рецепт, который хорошо знали далекие предки. Чайную ложку пчелиного нектара нужно разогреть на водяной бане и влить несколько капель сока, выжатого из свеклы. В остывшем растворе смачивают тампоны. Турунды надо держать в носовых проходах не больше 10 минут.
Устранить воспаление при гайморите помогает мазь Вишневского. Этот антисептик рассасывает отеки. Смешивают лекарство с одинаковым количеством меда, сока алоэ и лука. Средство используется для аппликаций. Компоненты, присутствующие в нем, эффективно борются с болезнью на разных этапах ее развития:
- Дубильные вещества снимают воспаление.
- Аллантоин увлажняет слизистую в носу и в верхнечелюстной полости.
- Флавоноиды способствуют рассасыванию отека.
- Катехины предотвращают развитие аллергии.
Для примочки на водяной бане растворяют мыло, смешивают эту жидкость с медом и соком луковицы. Смачивают в таком средстве ватный тампон и вводят его в каждую ноздрю. Через полчаса турунду вытаскивают.
Для приготовления аппликации используют такие компоненты в граммах:
- вазелин –10;
- ланолин –25;
- прополис –8;
- анестезин –2;
- пчелиный мед –8.
Все ингредиенты смешиваются. Тампон смачивают в приготовленном средстве и помещают в носовые проходы лежащему больному.
Аппликации не годятся для применения при высокой температуре.
Капли и мази на основе пчелиного продукта
Мед от гайморита используют не только для ингаляций и компрессов. Его соединяют в одинаковом соотношении с соком алоэ и процеживают через марлю. Раствор закапывают в нос пару раз в сутки.
Эффективное средство от воспаления в гайморовых пазухах получается, если чистотел заварить в стакане кипящей воды, настоять минут тридцать. Высушенной травы и меда нужно брать по 2 ложки. Капли в нос при гайморите готовят, смешав сок свеклы в соотношении 1 к 4 с пчелиным продуктом.
Улучшить состояние человека, избавить его от симптомов помогает мазь. На терке измельчают луковицу. Кашицу соединяют с таким же объемом подсолнечного или оливкового масла и пчелиного нектара. Наносят в проходы ватными палочками.
Если мед при гайморите не помогает нужно обращаться к врачу, который назначит медикаменты.