Сколько держится температура при отравлении

Отравления широко встречаются среди населения. В развитии патологии принимают участие химические вещества, токсины бактерий, микроорганизмы, аэрозоли и яды, содержащиеся в растениях и грибах. Чаще всего диагностируются пищевые отравления микробной этиологии. Нередко состояния протекают с ухудшением общего самочувствия и гипертермией.
Температура при отравлении — защитная реакция. Последствия повышения температуры:
- нагревание тела;
- повышение теплопродукции и ухудшение теплоотдачи;
- активация иммунных клеток;
- замедление размножения бактерий;
- замедление обменных процессов в теле микробных клеток;
- усиление выработки интерферона и антител;
- усиление фагоцитоза;
- расширение сосудов;
- улучшение выведения токсинов с потом.
Перечисленные процессы направлены на борьбу с микробами.
Почему повышается температура при отравлении
В основе повышения температуры лежат попадание в организм микробов, выделение бактериального эндотоксина и образование пирогенных веществ. Последние выделяются фагоцитирующими клетками иммунной системы. В патогенезе лихорадки при отравлении участвуют следующие процессы:
- контакт микробных клеток с иммунными;
- образование первичных пирогенов;
- выработка вторичных пирогенов (интерлейкинов, гамма-интерферона, фактора некроза опухолей);
- воздействие на клетки центра терморегуляции, находящегося в гипоталамусе;
- повышение чувствительности холодовых рецепторов;
- усиление теплопродукции;
- ухудшение теплоотдачи.
Повышение температуры происходит до установочной точки. Чем больше бактерий и токсинов попало, тем сильнее выражена гипертермия. Нередко симптом обусловлен поражением органов пищеварительного тракта (панкреатитом, гастритом, гастроэнтеритом, колитом) на фоне отравления. В некоторых случаях (при сильной интоксикации) температура тела снижается.
В каких случаях опасна температура
Повышенная температура опасна тогда, когда сочетается с сильнейшим ознобом, сильной дегидратацией (потерей жидкости тканями), симптомами поражения сердца и нервной системы, судорогами, зрительными расстройствами и признаками шока, если не сбивается стандартными способами (при помощи жаропонижающих средств) и длится несколько суток.
Лечение
Терапия при отравлениях предполагает:
- нормализацию температуры тела;
- устранение других симптомов (диареи, рвоты, боли в животе);
- ускорение выведения токсических соединений и бактерий из организма;
- дезинтоксикацию;
- регидратацию (восполнение потерь жидкости);
- нормализацию пищеварения;
- нейтрализацию токсина.
Использовать жаропонижающие средства необходимо при температуре более 38,5 ºC. Сбить высокую температуру позволяют следующие препараты:
- Ибупрофен. Нестероидное противовоспалительное средство. Препарат оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Ибупрофен применяется в форме суспензии, капсул, таблеток и свечей. Противопоказания: эрозивно-язвенные заболевания желудка и кишечника, непереносимость препарата, воспалительные заболевания в фазу обострения (колит, гастрит), почечная и печеночная недостаточность, гемофилия и гиперкалиемия.
- Парацетамол.
- Панадол. Аналог Парацетамола.
- Эффералган.
- Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).
Антипиретики (Парацетамол или Ибупрофен) назначаются с учетом возраста больных и противопоказаний.
Наряду с приемом жаропонижающих при отравлениях могут понадобиться:
- Вызов бригады «Скорой помощи».
- Промывание желудка водой, солевым раствором или раствором марганцовки.
- Очищение кишечника с помощью сифонной клизмы.
- Прием адсорбентов — препаратов в форме порошка, таблеток или пасты, на поверхности которых задерживаются токсические вещества и бактерии. Из сорбентов наиболее часто используются Полисорб, Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, активированный уголь, Полифепан и Смекта (противодиарейный препарат и сорбент).
- Прием препаратов для дезинтоксикации и восстановления водно-солевого баланса. Перечень: Регидрон, Гидровит, Трисоль и Дисоль.
- Разбавление крови (при сильном обезвоживании). Помогает вывести из организма токсины, яды и алкалоиды детоксикация. Применяются физиологический раствор и глюкоза.
- Прием противорвотных средств, обезболивающих (спазмолитиков) и эубиотиков.
- Форсированный диурез.
- Соблюдение строгой диеты. При отравлении с высокой температурой нужно отказаться от алкоголя, жирной, острой и жареной пищи, свежих фруктов и овощей, продуктов, способствующих брожению и образованию газов. Полезно пить кисели, есть слизистые супы, каши и пюре.
- Достаточное потребление жидкости.
- Прием кишечных антисептиков и противомикробных препаратов (Фуразолидона, Энтерофурила, Мирофурила, Адисорда, Стопдиара). Медикаменты назначаются при бактериальной диарее на фоне отравления без ухудшения общего состояния и симптомов интоксикации. При высокой температуре лекарства используются только после нормализации показателей.
- Применение антидотов. Требуется при отравлении газами, химикатами, грибами, лекарствами и ядовитыми растениями.
- Использование средств народной медицины.
При токсикозах и токсикоинфекциях не рекомендуют останавливать понос, так как со стулом выходят токсины и бактерии.
Народные средства
При проникновении в организм токсинов, ядов, алкалоидов детоксикация и снижение температуры возможны с помощью народных средств. Сбивать высокую температуру помогают:

- Общее охлаждение тела. Достигается прикладыванием холодных компрессов ко лбу, обертыванием тела тканью, смоченной водой и использованием льда. Можно применять обтирания уксусом.
- Отвары и настои, оказывающие жаропонижающее действие. Их готовят из листьев земляники, липовых цветков и коры ивы. Эффективен отвар укропа с медом.
- Имбирный чай.
- Настойка цветков ромашки. Применяется при постановке клизм.
Гипертермия при пищевом отравлении у ребенка
Повышение температуры у детей могут вызвать стафилококки, кишечные палочки, протей, клебсиеллы и цитробактеры. Причина пищевого отравления — употребление некачественных молока, молочных продуктов, воды, рыбы, мяса, колбасных и кондитерских изделий с кремом, морепродуктов, яиц, фастфуда и домашних консервов. Чаще всего бактерии вызывают лихорадку, поэтому отличить инфекционное отравление от немикробного несложно.
Температура больше 38 5 ºC — один из первых симптомов отравления, возникает одновременно с симптомами гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки). Гипертермия у детей постепенно нарастает и быстро исчезает. Сочетается с тошнотой, рвотой, вялостью, плаксивостью, отказом от пищи, частым и водянистым стулом и болью в животе. При тяжелом течении отравления возможны осложнения в виде некротического энтерита, гиповолемического шока, поражения сердца по типу эндокардита и центральной нервной системы.

Сочетание гипертермии с судорогами, нарушением речи и зрения, галлюцинациями, эйфорией, частым сердцебиением указывает на отравление ядовитыми растениями. Для установления причин лихорадки и постановки диагноза понадобятся опрос, осмотр, физикальное исследование, бактериологический анализ рвотных масс, испражнений и остатков пищи, посев крови и общие клинические анализы.
При интоксикации продуктами, отравлении ядовитыми грибами и растениями нужно вызвать «Скорую помощь». Для снижения температуры взрослому и ребенку на лоб прикладывают смоченное в прохладной воде полотенце. Нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Тепловые процедуры (горячий чай, прогревания, горячие ванны, укутывание в одеяло) при высокой температуре противопоказаны. При химическом отравлении, отравлении лекарствами и отравлении парами может потребоваться антидотная терапия.
Как избежать осложнений
При интоксикации продуктами, лекарствами, отравлении парами и газами (угарным газом) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Снизить риск осложнений позволяют сорбенты (токсины и яды выводятся быстрее), промывание желудка и инфузионная терапия.
Чтобы предупредить интоксикацию и повышение температуры, необходимо:
- пользоваться средствами индивидуальной защиты при контакте с газами и химикатами (масками, респираторами, перчатками);
- отказаться от употребления испорченных продуктов;
- строго соблюдать температурный режим и сроки годности продуктов;
- не собирать и не употреблять незнакомые ягоды, растения и грибы;
- мыть руки перед приемом пищи;
- соблюдать санитарно-гигиенические правила;
- рассчитывать дозировку при приеме лекарств;
- исключить контакт с химикатами.
Профилактика ботулизма включает тщательную термическую обработку продуктов перед консервированием и отказ от употребления солений из банок со вздутыми крышками.