Симптомы каловой интоксикации

Каловая интоксикация — отравление организма продуктами гниения остатков пищи, вызванное задержкой дефекации и скоплением каловых масс в кишечнике. Состояние может возникнуть как при болезнях желудочно-кишечного тракта, так и при патологиях других органов (эндокринных желез, нервных волокон и др.). Развитие интоксикации требует немедленной терапии, направленной на очистку кишечника и лечение первичного заболевания.
Возникновение интоксикаций из-за запоров
Возникновение интоксикации может быть связано с нарушениями перистальтики кишечника, появлением препятствий для прохождения остатков пищи или повышением плотности каловых масс.
При отсутствии стула более 2 суток в кишечнике накапливается большое количество остатков белковой пищи, которые перегнивают с образованием токсинов. Стенки кишок обладают хорошей всасывающей способностью, поэтому продукты распада попадают в кровь и негативно воздействуют на внутренние органы, в первую очередь — на центральную нервную систему.
Характерная симптоматика интоксикации обусловлена отравлением разных структур мозга, реакцией рвотного центра на токсины и нарушением всасывания нутриентов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При длительных запорах часть токсинов выводится из кровяного русла через кожу, печень и почки, что может спровоцировать дерматологические проблемы (воспаления, прыщи, шелушение), изменение цвета естественных выделений и снижение печеночной и почечной функций.
Типы и причины каловой интоксикации
Состояние, при котором в кровь попадают токсины из каловых масс, может быть обусловлено образом жизни, патологиями нервной и эндокринной системы, наличием механических препятствий в ЖКТ и другими факторами.
В зависимости от этиологии врачи выделяют следующие типы запоров:
- Алиментарный. Причина — неправильное питание и несоблюдение питьевого режима. Факторы риска: частое употребление мучных изделий, сладостей и белковых продуктов, недостаток воды и растительной пищи, богатой пищевыми волокнами (клетчаткой).
- Гиподинамический. Недостаток физической активности в течение длительного времени приводит к снижению перистальтики и нарушению продвижения кала. Возникновение гиподинамических запоров характерно для пожилых пациентов, беременных женщин, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или страдающих от болезней, лечение которых предполагает постельный режим.
- Механический. Диагностируется у пациентов с патологиями развития толстой и прямой кишки, рубцами, спайками, дивертикулами и новообразованиями кишечника.
- Неврогенный. Возникновение патологии связано с частыми стрессами, дискомфортом от отсутствия подходящего туалета и боязнью боли при наличии анальных трещин или геморроидальных узлов.
- Запор, вызванный болезнями кишечника. Причиной запора у взрослых и детей могут стать воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке (колит, энтерит). Врожденный недостаток нервных волокон в толстой кишке (болезнь Гиршпрунга), который приводит к сильной интоксикации, диагностируется преимущественно в раннем детском возрасте.
- Проктогенный. Может развиться при воспалительных заболеваниях прямой кишки, снижении чувствительности ее стенок, наличии полипов и других новообразований.
- Токсический. Провоцируется работой с тяжелыми металлами и токсическими веществами (свинцом, ртутью, бензолом и др.), курением и продуктами жизнедеятельности паразитов (например, гельминтов).
- Лекарственный. Частый прием препаратов на основе соединений железа, спазмолитиков, анальгетиков, диуретиков и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (например, ацетилсалициловой кислоты) может привести к задержке кала и развитию интоксикации.
- Эндокринный. Причинами могут стать дисфункция паращитовидных желез, гипотиреоз, повышение концентрации прогестерона в крови при беременности и др.
В зависимости от длительности и интенсивности проявления симптомов гастроэнтерологи и проктологи выделяют острую, подострую и хроническую интоксикацию.
Опасность заболевания для взрослых и детей

На фоне длительного отравления токсинами происходят изменения водно-электролитного баланса организма, что негативно сказывается на функции сердца, ЦНС, почек, легких и печени. Насыщение крови токсинами приводит к снижению работоспособности, хронической усталости и ухудшению памяти у взрослых.
Интоксикация во время беременности повышает риск нарушения развития плода. Растянутые петли кишечника давят на матку и сосуды малого таза, что может спровоцировать повышение маточного тонуса и преждевременные роды, нарушение оттока из полой вены и появление геморроидальных узлов. После отравления может наблюдаться задержка умственного и физического развития у детей.
Несмотря на эластичность стенок кишечника, при накоплении слишком большого количества каловых масс возможен их разрыв. Развивается гнойное воспаление брюшины (перитонит) или массивное внутреннее кровотечение. Оба осложнения могут привести к летальному исходу.
Симптомы интоксикации
Признаки интоксикации каловыми массами:
Выпадение волос
- вздутие и увеличение размеров живота без увеличения массы тела;
- обильное выпадение волос;
- ломкость ногтевых пластин;
- сероватый оттенок кожи;
- желтый налет на поверхности языка;
- беспричинное недомогание, слабость;
- быстрая утомляемость;
- снижение аппетита и веса;
- нарушения сна;
- потемнение мочи;
- высыпания и шелушения в области лба и висков;
- частые головные боли;
- изжога, неприятный запах изо рта;
- схваткообразная боль в животе (наиболее часто с левой стороны);
- тошнота (реже рвота);
- головные, мышечные и суставные боли.
В некоторых случаях у пациента наблюдается повышение температуры выше субфебрильной. Если стул отсутствует более 2–3 суток, но симптомы интоксикации не проявились или выражены слабо, обращение к врачу все равно необходимо, т. к. задержка дефекации может свидетельствовать о тяжелых патологиях ЖКТ.
Первая помощь и терапия

Для лечения интоксикации и причин, вызвавших патологию, применяется консервативная и хирургическая терапия. Медикаментозная терапия включает следующие препараты:
- щадящие средства от запора (Дюфалак, отвар крушины);
- пробиотики (Лактовит, Линекс, Иммуновит);
- средства-пеногасители (Эспумизан);
- прокинетики для стимуляции перистальтики (Мотилиум, Домперон);
- спазмолитики (Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин).
В качестве средств первой помощи при тяжелом состоянии организма больного назначаются:
- сифонная клизма;
- инфузионная терапия (капельницы) с препаратами для восстановления водно-электролитного баланса и вывода токсинов (раствор Рингера, Реоглюман, Трисоль и др.).
Для лечения механических запоров и некоторых заболеваний кишечника применяется оперативное вмешательство, целью которого может быть устранение узлов, петель, спаек и других механических препятствий, формирование анастомоза, выведение колостомы, удаление патологического участка кишки и др.
Возможные осложнения
Тяжелые осложнения возникают преимущественно не из-за интоксикации организма, а из-за причины проблемы (расстройства дефекации). Задержка кала может спровоцировать следующие осложнения:

- геморрой;
- нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз);
- перитонит;
- недержание кала;
- рубцовые изменения стенок кишки;
- внутреннее кровотечение и др.
При развитии острой кишечной непроходимости смертельные осложнения могут развиться в течение 6 часов.
Профилактика
Для профилактики развития интоксикации пациенту необходимо:
- Соблюдать здоровую диету. Чтобы предупредить возникновение запоров, следует включить в меню продукты, богатые клетчаткой (сухофрукты, крупы, отруби, овощи), и снизить потребление мяса, мучных и кондитерских изделий. Нормальное количество клетчатки для взрослого человека составляет 20–30 г в день. Полезны для ЖКТ кисломолочные продукты: для щадящего слабительного воздействия можно выпивать по 1 стакану кефира на ночь.
- Следить за потреблением воды. Дефицит жидкости приводит к уплотнению кала, поэтому для профилактики запоров нужно выпивать не менее 30–40 мл воды на 1 кг массы тела.
- Изменить образ жизни. Пациентам, страдающим от запоров, нужно отказаться от курения и частого употребления спиртных напитков, увеличить долю физической активности и заменить сладкие и белковые перекусы растительной пищей.
- Своевременно проходить профилактические медицинские осмотры. Регулярное прохождение медосмотров позволяет диагностировать патологии ЖКТ и других внутренних органов на ранней стадии, что снижает риск развития тяжелой интоксикации вследствие хронического воспаления или механической обструкции кишечника. При появлении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу: своевременная терапия снижает вероятность тяжелых осложнений болезни.
При высоком риске развития кишечной непроходимости больному рекомендуется профилактическое стентирование — установка искусственного цилиндрического каркаса (стента), который препятствует сужению участка кишки.