Чистка печени тыквой и медом

Печень — железа, которая выполняет роль фильтра, способного удалять из крови токсины и вредные элементы. Накопление этих веществ приводит к нарушению функциональности органа, появлению патологической симптоматики. Для нормализации состояния необходимо провести детоксикацию. Один из доступных способов — очищение печени тыквой и медом.
Кому противопоказано и вредно употреблять тыкву
Овощ богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами. При умеренном употреблении тыква приносит организму пользу, но плод разрешен не всем пациентам. Медицинские противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с пониженной секреторной функцией;
- индивидуальная непереносимость растительного продукта;
- сахарный диабет.
Наличие любого из перечисленных заболеваний исключает употребление тыквы. Прием овоща может нанести вред.
Польза тыквы с медом для работы печени
Овощ в сочетании с медом эффективно действует на печень, очищая ее. В результате происходит:
- выведение «плохого» холестерина и улучшение функции пищеварительной системы;
- восстановление гепатоцитов;
- усиление метаболических процессов;
- предупреждение разрушения структуры клеток при поражении железы воспалительного и паразитарного характера (гепатит, цирроз);
- улучшение биохимического состава крови;
- стимулирование желчеотделения;
- выведение токсинов.
Очищение печени тыквой и медом положительно действует на все системы организма, повышая иммунитет и улучшая функциональность органа.
Какие продукты исключить во время чистки
Прежде чем почистить печень необходимо провести коррекцию рациона. Некоторые продукты могут спровоцировать накопление в органе токсических веществ. Нужно исключить из меню:
- алкогольные и цветные газированные напитки, пиво;
- жирные сорта рыбы, говядины, баранины, свинины;
- колбасные и кондитерские изделия;
- яйца, сваренные вкрутую;
- копченые, консервы и маринады;
- грибы в свежем и соленом виде;
- бобовые овощи, редьку, редис, баклажаны;
- еду быстрого приготовления.
При чистке печени тыквой и медом нужно употреблять молочные продукты, овощи и фрукты в печеном или вареном виде. Принимать пищу лучше небольшими порциями (200 г) 5–6 раз в день. Начинать диету необходимо за 7–10 суток до начала манипуляции. Такой рацион снизит нагрузку на печень. Благодаря этому очистка будет эффективнее.
Рецепты приготовления
Тыква для чистки печени может применяться в любом виде, но лучше использовать сырые плоды. Поскольку овощ не подвергается тепловой обработке, все полезные элементы, включая витамины, полностью сохраняются. Чистить железу можно разными способами, применяя одно- и многокомпонентные рецепты.
Тыквенный мед

Свежая тыква с медом очищает печень наиболее эффективно. Рецепт приготовления:
- Берется небольшой округлый овощ весом до 4–5 кг.
- Срезается верхняя часть овоща, которая будет исполнять роль крышки.
- Мягкие волокна и семена тщательно убираются деревянной ложкой.
- Полое пространство заполняется на ½ объема медом и закрывается верхушкой.
- Для герметичности крышка уплотняется тестом.
- Тыква с медом помещается в прохладное темное место на 1,5–2 недели.
Через 10–14 дней в овоще образуется медовая жидкость, которая сливается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Средство принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сок тыквы
В домашних условиях можно очистить печень соком тыквы. Для приготовления напитка необходимо:
- Помыть и очистить овощ от шкурки, семечек и мягких волокон.
- Мякоть тыквы нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку.
Полученный напиток должен употребляться сразу. Для усиления эффективности в нектар добавляется ложка меда.
Не допускается длительное хранение напитка, поскольку вследствие пребывания сока на воздухе часть витаминов и полезных веществ утрачивается. Средство нужно употреблять по 100 мл утром натощак за полчаса до завтрака 3 раза в день.
Важно! Суточная дозировка тыквенного сока рассчитывается врачом в индивидуальном порядке, но не может превышать 2 стаканов.
Другие рецепты
Почистить печень можно, используя тыквенное пюре, в котором все ингредиенты представлены в свежем виде. Для приготовления средства нужно подготовить:

- сахар — 100 г;
- жидкий мед — 100 г;
- мякоть тыквы — 200 г;
- 2 лимона средней величины;
- 1 лайм;
- 1 корень имбиря.
Цитрусы обдать кипятком для удаления горечи, высушить, разрезать и очистить от косточек. Подготовленную мякоть тыквы, корень имбиря, лимон и лайм с кожурой измельчить блендером или пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахарный песок и мед.
Смесь тщательно перемешивается, помещается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Принимается пюре по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.
Можно очистить печень тыквенным маслом, купив средство в аптеке или сделав самостоятельно:
- Измельчить в блендере 200 г семени тыквы.
- Смешать овощную муку с оливковым маслом в пропорции 1:1.
- Подогреть полученную смесь на водяной бане. До кипения доводить не нужно.
- Емкость с готовым продуктом плотно закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.
Масло принимается по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. Курс очищения печени составляет 4 недели. После перерыва в 1 месяц очистку нужно повторить.
Хороший результат можно получить, используя настой из тыквенных семечек. Для этого 1 стакан зерен измельчают и заливают ½ л теплой кипяченой водой с последующим настаиванием в течение 5–7 дней в темном прохладном месте. После процеживания настой готов к употреблению. Средство принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.
Своевременно проведенная очистка печени позволит улучшить функцию органа, очистить организм от шлаков, токсинов и повысить защитные силы. Перед детоксикацией необходимо посетить врача, который даст соответствующие рекомендации с учетом состояния пищеварительной системы и сопутствующих заболеваний.