В каких случаях использовать клизму с солью

Внутренние органы и кожные покровы страдают при избыточном накоплении в организме токсических веществ. Развиваются серьезные заболевания желудка, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишечника обрастают жиром, нарушается всасывание полезных веществ. Вывести из организма вредные компоненты помогает клизма с солью. Мероприятие разрешается осуществлять не чаще раза в неделю.
Зачем нужно очищать кишечник солью
Очистительная клизма с добавлением соли — средство для борьбы с лишними килограммами в комплексе с применением иных методов. Для избавления от лишнего веса клистир применяют вместе с увеличением физической активности и соблюдением строгого режима питания. Процедура увеличивает щелочную среду в кишечнике, улучшает перистальтику.
Обратите внимание! Преимущество солевого клистира — медленное всасывание введенной жидкости в стенки кишечника. Свойство позволяет эффективнее размягчить каловые массы и безболезненно вывести их из организма.
Как проводится процедура и в чем ее суть
Проводить часто солевую клизму для очищения кишечника не рекомендуется. Перед проведением процедуры посещают врача для исключения возможных противопоказаний. Особенно консультация врача обязательна при желании использовать метод с целью похудения.
Для получения максимального эффекта перед применением клистира изучают и соблюдают правила:
- Перед постановкой соленой клизмы человека укладывают на левый бок. Разрешено проводить процедуру в позе стоя на четвереньках или в коленно-локтевом положении.
- Солевой раствор для клизмы вводят в объеме не более 2 л для взрослых и 1 л для ребенка.
- Требуемая температура жидкости: в пределах 25–35 градусов по Цельсию — в случае необходимости очищения кишечника, 12–20 °C — для устранения запора, 37–42° — с целью расслабления гладких мышц.
- Перед введением наконечника клизмы его смазывают маслом или вазелином для более комфортного продвижения. Вводят приспособление на глубину до 10–12 см. При полном промывании кишечника вводят наконечник из резины в кишку на полметра.
- Емкость стерилизуют, а воду перед разведением соли — кипятят и очищают.
Важно! Заранее место, где проводится процедура, застилают клеенкой или кладут несколько пеленок и ставят таз.
Виды солевых растворов для клизмы

В рецептах клизмы с солью допускается сочетать элемент с иными компонентами: с содой, соком цитруса, уксусом.
Соль с водой
Ингредиенты для приготовления жидкости:
- чистая вода — кипяченая или фильтрованная;
- соль — 2 ч. л.
Подготовленную воду кипятят, отделяют 100 мл, всыпают соль, размешивают до растворения. Оставляют до остывания.
Обратите внимание! Врачи рекомендуют использовать специальную соль: английскую, карловарскую или моршинскую. Можно взять морскую, которая содержит множество полезных веществ и минеральных компонентов.
Если клистир используется для устранения лишних килограммов (с целью похудения), рецепт приготовления раствора несколько иной. Берут 1,5 л теплой жидкости, соль (количество — ложка для десерта без горки). При хронических запорах объем хлористого натрия увеличивают до двух ложек.
С содой
Пропорции в рецепте:
- чистая теплая вода — 2 литра;
- 20–30 г соли и 15–20 г пищевой соды.
Компоненты всыпают в жидкость и размешивают до полного растворения. Раствор с содой и солью создает щелочную pH в повышенной кислой среде кишечника. Если в желудке нормальная кислотность, рекомендуется чередование щелочной клизмы с натрием хлорид и клизмы на основе воды, пищевой соли и лимонного сока.
При комплексном применении клистиров соблюдают осторожность: соль способствует раздражению кожного покрова и слизистых промежности. Побочные эффекты: жжение, боль, покраснение, образование язвенных включений. Для профилактики аномальных состояний после процедуры подмываются чистой водой и наносят увлажняющий крем.
С лимоном
Раствор на основе соли разрешено готовить с добавлением лимонного сока. Берут 2 литра очищенной воды, добавляют 200 г соли и сок лимона (свежевыжатый) в объеме 350 мл.
С уксусом
Яблочный уксус содержит органические кислоты, полезные микроэлементы, питательные вещества, которые оздоравливают организм и ускоряют борьбу с разными патогенами. Если используют клизму на основе уксуса и соли, достигают быстрого выведения шлаков, токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Клистиры улучшают метаболические процессы и создают условия для снижения веса и похудения.
Как приготовить раствор: в 2 л теплой воды растворяют 1 ст. л. уксуса на основе яблок.
Особенности солевой клизмы для детей

Обстоятельства, при которых назначают клистиры детям:
- запоры, которые вызывают существенный дискомфорт: повышение раздражительности, бессонницу, боль, невозможность опорожнения кишечника при явных позывах;
- интоксикационный синдром, симптомы болезней кишечника и других органов, которые сопровождаются уплотнением каловых масс;
- экстренное снижение высокой температуры;
- подготовка к диагностическому и лечебному мероприятию.
В домашних условиях и без предварительного посещения врача клизмы для детей показаны только при необходимости облегчения процесса дефекации. В остальных случаях, особенно при развитии заболеваний пищеварительного тракта и для чистки кишечника, самотерапия недопустима.
Клизма с соленой водой — эффективное средство в борьбе с запорами и иными патологическими состояниями. Злоупотреблять методом терапии не рекомендуется. В противном случае выздоровление замедляется, а здоровью наносится дополнительный вред.