settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Прививки взрослым и детям от ротавирусной инфекции

Вакцина и ротавирусная инфекция Вакцина и ротавирусная инфекция

Ротавирус – заболевание, причиной которого являются специфические вирусы. В поражение вовлекается желудочно-кишечный тракт. Чаще болезнь диагностируют у детей в возрасте до 3 лет. Патогены имеют высокую контагиозность, поэтому одновременно могут болеть все члены семьи. Один из методов профилактики заболевания – прививка от ротавирусных инфекций. Иммунизацию проводят перорально, ставить укол не нужно.

Чем опасен ротавирус, и почему нужно проводить вакцинацию

Распространенное осложнение ротавирусной инфекции – обезвоживание организма, которое опасно для детей до 1 года жизни. Болезнь сопровождается симптомами:

  • повышением возбуждения, беспокойством;
  • усилением жажды;
  • сухостью кожных покровов и слизистых;
  • незначительным снижением эластичности эпидермиса;
  • западением большого родничка.

По мере роста дегидратации усиливается заторможенность, вялость, ребенок отказывается от еды и питья. Нарушается дыхательная функция, снижается частота мочеиспусканий, уменьшается объем выделяемой урины (приобретает темный цвет и резкий запах). Если не оказать своевременно медицинскую помощь, повышается риск необратимых последствий, летального исхода.

Ротавирусная инфекция осложняется следующими состояниями:

  • присоединением бактерий;
  • острой почечной недостаточностью;
  • нарушением работы центральной нервной системы.

Обратите внимание! Частое мытье рук и соблюдение правил личной гигиены не уберегут от заражения. Вирус ведет свою жизнедеятельность в окружающей среде, легко внедряется в организм и быстро вызывает клинические проявления.

Для снижения риска негативных последствий и улучшения качества жизни рекомендуется пройти вакцинацию в младенческом возрасте. В комплексе соблюдают общепринятые санитарно-гигиенические нормы: частое мытье рук (после улицы, где ребенок трогал грязные предметы и т. д.), влажная уборка жилого помещения, изоляция больных членов семьи от здоровых.

Популярные вакцины для профилактики ротавирусной инфекции

В европейских странах иммунизация грудничков проводится более 10 лет. Вакцину включили в национальный календарь прививок. Цель введения специфического состава – повышение защиты детского организма от негативных последствий инфекционного заболевания. После вакцинации ребенок может заразиться, но перенесет болезнь легче и без осложнений.

Важно! С 3-5-летнего возраста иммунная система малыша крепнет, а инфекция не несет опасности здоровью.

РотаТек

Пятивалентная вакцина от ротавирусной инфекции разработана с целью снижения риска заболеваемости у детей. На взрослых препарат не рассчитан. По инструкции иммунизация проводится путем перорального приема специального состава, который включает 5 основных серотипов патогена и способен вызывать ротавирусный гастроэнтерит у новорожденных и детей старшего возраста.

Ротарикс

Моновалентная прививка против ротавирусной инфекции позволяет снизить риск заболевания и имеет в своем составе живые ослабленные вирусы, которые получены из штамма патогена человека.

Иммунизация эффективна в отношении 5 наиболее распространенных генотипов.

Подготовка к иммунизации

Анализ крови Анализ крови

Для исключения риска негативных последствий и повышения эффективности иммунизации перед введением вакцины нужно провести ряд мероприятий:

  • вылечить инфекционные заболевания;
  • сдать лабораторные анализы крови и мочи;
  • дать ребенку антигистаминное средство за 1 час до иммунизации.

Перед самостоятельным приобретением вакцины родители предварительно должны изучить правила хранения и перевозки препарата. При несоблюдении условий повышается риск утраты средством эффективности, а введение состава не даст нужно результата.

Проводить иммунизацию должен только квалифицированный врач.

Когда делать прививку от ротавирусной инфекции

В период до постановки вакцин против заболевания на фармацевтический рынок (1986-2000 гг.) ежегодно регистрировалось более 2 млн случаев инфицирования ротавирусом. Согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения в 2008 году выявлено 420-494 тыс. смертельных исходов от гастроэнтерита.

Схема вакцинации и сроки действия

Для профилактики заболевания привить ребенка путем введения вакцины Ротатек рекомендуется как можно раньше: до достижения новорожденным полутора месяцев. Касается первой дозы состава. Схема иммунизации предполагает введение последующих объемов средства с перерывом в 4-10 недель. Последнее прививание – не позднее 8-месячного возраста.

По стандартной схеме иммунизации Ротатек вакцинация проводится в 2, 3, 4,5 месяца от рождения.

Вводят состав Ротарикс 2 раза: первая доза – в 6 недель, вторая – через 4 или более. Последняя вакцинация – в возрасте до 2-х лет.

Внимание! Дети редко срыгивают или сплевывают вводимый состав. Если это произошло, повторное введение вакцины не проводится. В дальнейшем ее однократно заменяют.

Ограничения по возрасту

Вакцинацию средством Ротатек необходимо провести до 32 недель жизни.

Введение состава Ротарикс – до 24 недель.

Эффективность прививки от ротавируса

Вакцина Вакцина

Профилактическое введение вакцины против инфекции и негативных последствий – эффективное средство, по мнению Всемирной организации здравоохранения. В 80-90% случаев иммунизация исключает риск негативных последствий у людей, которые проживают в городах с низкой смертностью от патологии, и в 40-60% в странах с высоким процентом летального исхода.

Прививку от ротавирусных инфекций детям до года допустимо делать с АКДС (Адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной) без учета периода вакцинации. Разрешается проводить иммунизацию после 2-х лет в комплексе с иными плановыми прививками. Исключение – совместное введение оральной полиомиелитной живой вакцины.

Противопоказания для прививки

Прививать новорожденных и детей старшего возраста запрещается без учета возможных противопоказаний. Основное ограничение к иммунизации – наличие индивидуальной непереносимости компонентов состава и риск развития аллергической реакции или возникновение осложнений при введении предыдущей дозы.

К противопоказаниям относят:

  • наличие симптомов тяжелого иммунодефицита;
  • присутствие в организме опухолевидного новообразования доброкачественного или злокачественного типа;
  • врожденный порок тонкого или толстого кишечника;
  • развитие желудочно-кишечных заболеваний хронической или острой формы.

Важно! Откладывают иммунизацию при наличии острого гастроэнтерита или лихорадочного синдрома на фоне первичной тяжелой или средней тяжести болезни.

Можно ли сочетать с приемом лекарств

Прививка против ротавируса часто вводится в одно время с моновалентными или комбинированными составами, которые позволяют предотвратить:

Вирус гепатита В Вирус гепатита В
  • дифтерию;
  • столбняк;
  • коклюш;
  • гепатит В;
  • полиомиелит;
  • пневмококковую инфекцию;
  • болезни менингококковой серогруппы С.

Результаты исследований дали возможность одновременно применять несколько вакцин и при этом избежать негативного влияния на иммунитет.

Исключение – введение грудничку состава против ротавирусной инфекции и полиомиелита одновременно. В этом случае снижается иммунный ответ на первую прививку, но клиническая защита против тяжелого гастроэнтерита сохраняется.

Возможные реакции и осложнения

В большинстве случаев иммунизация против ротавирусной инфекции хорошо переносится детским организмом.

Риск развития побочных реакций на вакцину против заболевания был изучен в 23 плацебо-контролируемых исследованиях в европейских странах (Латинской Америке, США, Южной Африке и др.). Привиты были 51 тыс. детей, введено 106 тыс. доз вакцин.

По результатам анализа наиболее распространенными негативными реакциями выступили:

  • повышение раздражительности;
  • снижение аппетита;
  • увеличение температуры тела;
  • рвота, диарея, усиление газообразования, болевой синдром в эпигастральном отделе;
  • ринит;
  • судорожные припадки;
  • высыпания на кожных покровах.

Повышен риск развития непроходимости кишечника, которая осложняется омертвением части органа.

После введения профилактического состава ребенок находится под контролем медицинской сестры или врача, которые следят за его общим состоянием. При возникновении нетипичных реакций помощь оказывают на месте.


Похожие новости:
Побочные эффекты и реакции после прививки от гепатита в 1 месяц
Побочные эффекты и реакции после прививки от гепатита в 1 месяц
Прививка АКДС: официальная инструкция, побочные эффекты, отзывы
Прививка АКДС: официальная инструкция, побочные эффекты, отзывы
Когда должен зарасти родничок у ребенка, норма и отклонения, что влияет на сроки
Когда должен зарасти родничок у ребенка, норма и отклонения, что влияет на сроки
Прививка от пневмококковой инфекции: инструкция для взрослых и детей, реакция и отзывы
Прививка от пневмококковой инфекции: инструкция для взрослых и детей, реакция и отзывы
Как после контакта с больным не заразиться ротавирусной инфекцией
Как после контакта с больным не заразиться ротавирусной инфекцией
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив