Как после контакта с больным не заразиться ротавирусной инфекцией

Ротавирус — инфекционное заболевание, вызывающее дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Опасен вирус при зимнем авитаминозе для детей и стариков. При диагностировании первых симптомов в рабочем коллективе или семье нужно помнить, как не заразиться ротавирусом при контакте с больным. Своевременная профилактика помогает организму противостоять инфекциям.
Основные пути передачи ротавируса
Кишечным гриппом называется инфекция, разрушающая ворсинки на стенках пищеварительного тракта. В результате нарушается функция всасывания полезных веществ в кровоток. Воду и непереваренные продукты питания организм выводит посредством диареи. Кишечная инфекция опасна повышенной заразностью.
Пути приобретения ротавируса:
- Бытовой — через прикосновения или тесный контакт с заболевшим, совместное использование вещей: посуды, полотенец, ручек, мебели и пр.
- Пищевой — от зараженных патогеном продуктов. Опасность представляют немытые овощи, фрукты и мясо. Угрозу несут полуфабрикаты или готовая пища из магазинов.
- Жидкостный — от зараженного возбудителем питья, бассейнов и открытых водоемов. Хлорированная вода из крана также может оказаться источником заболевания.
- Воздушно-капельный — под вопросом. Этим специалисты поясняют периодические эпидемии кишечного гриппа.
Заражаться здоровые люди могут при уборке через контакт с каловыми или рвотными массами заболевшего. Распознают недуг по симптомам: наблюдается тяжелое расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся симптомами респираторной инфекции.
В организме с ослабленным иммунитетом ротавирус может вызвать осложнения: частая рвота сопровождается диареей без слизи и крови, температура тела повышается до 38-39 ℃, озноб, внутри живота возникают резкие боли. Реже при кишечном гриппе проявляется воспалительный конъюнктивит, слезоточивость, сухой кашель и ринит.
Важно! К осложнениям относят впалость глаз и обезвоживание. При диарее и рвоте необходимо обеспечить заболевшего обильным питьем. Опасен детский ротавирус — потеря организмом ребенка 10% жидкости может привести к гибели.
Сколько времени человек заразен
Период инкубации инфекции длится до 5 суток. Человек остается источником заражения все время болезни. Патогенные микроорганизмы продолжают выделяться 14 дней после завершения проявления острых признаков.
Вирус живет на поверхностях, игрушках и посуде 3 недели после попадания. На руках инфекция сохраняется 5 часов. Больному требуется соблюдать повышенные меры гигиены после купирования симптомов недуга.
После завершения болезни у человека вырабатывается иммунитет, но ненадолго.
Как защитить себя

Чтобы не заболеть ротавирусом, нужно придерживаться строгих норм:
- В условиях дома или квартиры больному нужно пользоваться индивидуальной посудой, полотенцами, спальным местом. Промывать предметы кипятком.
- Полотенца замачивать в воде с дезинфицирующим раствором, после стирать при 90 ℃. Вирус выдерживает многократное замораживание, но гибнет при высоких температурах, поэтому все следует кипятить.
- Чтобы не заразиться ротавирусом при контакте с больным, нужно надевать медицинские повязки, почаще мыть руки и систематически выстирывать на высоких температурах одежду.
- Ванную комнату и унитаз промывать дезинфицирующим раствором, содержащим хлор.
Если заболела кормящая мама
Правида профилактики ротавирусной инфекции при котакте с больным должна строго соблюдаться, если у заболевшей женщины есть грудной ребенок:
- На общее время болезни (около 14 дней) лучше перевести малыша на молочные смеси. Вирус не проникает в молоко, но может передаться ребенку через кожу матери. Для сохранения лактации допускается сцеживать грудное молоко, чтобы иметь возможность вернуться к кормлению грудью.
- Следует доверить уход за ребенком близким. Если нет возможности, чтобы не заразить ребенка ротавирусом, нужно носить марлевую повязку, мыть и дезинфицировать руки перед контактом с малышом.
- Пить побольше чистой кипяченой воды, при появлении температуры принимать жаропонижающие препараты.
- Санузел с ванной промывать с моющими средствами после каждого посещения, помещения проветривать.
Важно! Ротавирус — опасная патология при беременности, которая способна спровоцировать выкидыш. Во время вынашивания ребенка организм женщины ослаблен. Необходимо соблюдать профилактические меры. А при проявлении начальных симптомов заболевания беременная должна проконсультироваться с лечащим врачом.
Что делать после контакта с больным человеком

Открытое проявление симптомов ротавируса может начаться в срок от 2 часов после момента заражения до недели. Срок инкубации инфекции зависит от состояния иммунитета. Обострение распространения ротавируса припадает на межсезонье и совпадает с эпидемиями обычного гриппа.
Человек не прекращает общаться с окружающими в штатном режиме, не зная о заболевании из-за скрытой симптоматики. Грамотная профилактика кишечного гриппа после общения с больным позволит обезопасить организм от заражения. После контакта с заболевшими можно принять противовирусные средства Арбидол, Изопринозин или Анаферон.
Важно! Действенным средством борьбы с ротавирусной инфекцией считается вакцинация, но процедура не относится к быстрым методам защиты. Антитела вырабатываются за 3 недели, поэтому лучше прививаться заранее.
Меры предосторожности в лечебных учреждениях
При тяжелом протекании кишечного гриппа пациенту показано содержание в стационаре больницы. Для предотвращения распространения недуга в лечебных заведениях созданы специальные условия. Профилактика ротавирусных инфекций при контакте с больным в стационаре:
- Взрослых с кишечным гриппом размещают в индивидуальных полубоксах или боксах. Совместное содержание возможно при одинаковых диагнозах у больных.
- Передвижение инфицированных людей по коридорам лечебного учреждения без надобности ограничено.
- Организована доставка лечебных препаратов и пищи в изолированные палаты.
- Полы боксов с систематичностью 3 раза в день вымывают с применением профессиональных моющих средств, палаты, смотровые и помещения больницы кварцуют.
- Зараженных ротавирусом в инфекционных отделениях содержат отдельно, чтобы исключить контакты с другими пациентами без установленного диагноза.
- Пациенты обязаны носить медицинские защитные маски при перемещении по заведению.
Основные профилактические меры
Кишечная ротаинфекция устойчива к факторам окружающей среды и способна быстро распространяться. Исключить вероятность заболевания невозможно. Чтобы снизить риск заражения ротавирусной инфекцией, следует придерживаться строгих правил гигиены:
- Мыть руки тщательно с мылом по локоть после посещения туалетной комнаты, улицы, перед едой.
- Чтобы защититься, использовать бутилированную, кипяченую или отфильтрованную воду для питья.
- Отказаться от купания в неприспособленных или незнакомых местах. При плавании закрывать рот, чтобы не проглотить воду.
- Вымывать овощи и фрукты, обдавать кипятком.
- Отказаться от путешествий с детьми в места с повышенным риском заражения (Мексика, Южная Африка, Индия).
- Отказаться от обедов в заведениях общественного питания.
- Чтобы не заболевать, отказаться от покупок в магазинах продуктов питания, открыто стоящих без индивидуальной упаковки в общем доступе. Их поверхность может оказаться зараженной от пальцев, слюны посетителей и пыли.
Чтобы не заболеть при сезонном обострении, стоит своевременно проходить вакцинацию после консультации у терапевта. После выявления заболевших в семье изолировать их на 2 недели.
Ротавирус — инфекция в кишечнике, которая передается бытовым, водным, пищевым, частично воздушно-капельным путем и может спровоцировать обезвоживание. При соблюдении условий гигиены и безопасности заболевание можно вылечить и снизить риски повторного проявления.