Народные средства для лечения ротавирусной инфекции

Грязные руки, еда, контакт с больными людьми приводят к заражению ротавирусом, или кишечного гриппа. Острое протекание болезни сопровождается многократной рвотой и диареей, чревато обезвоживанием организма. Но ротавирусную инфекцию возможно вылечить народными средствами.
Признаки ротавирусной инфекции
Появление и развитие болезни отличается у детей и взрослых. В первом случае вирус действует агрессивнее, а во втором — протекает бессимптомно.
Симптомы инфекции у детей
Первые признаки инфекции — боль в горле и насморк. Со временем клиническая картина становится отчетливее.
Отличительные признаки кишечного гриппа:
- Усиление боли в горле.
- Диарея до 8-10 раз в сутки. Жидкий кал желто-зеленого цвета с резким запахом.
- Заложенность носа, насморк и чихание.
- Покраснение горла, кашель.
- Тошнота и рвота: на фоне с диареей опасна обезвоживанием организма.
- Температуры тела до 39,5 градусов.
- Общая слабость.
- Резкая боль в области живота.
Важно! Тяжелее инфекционный недуг переносят 2-летние дети.
Симптоматика усиливается с развитием заболевания. Детей в возрасте до трех лет госпитализируют. В старшем возрасте терапия определяется врачом.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
У детей старше 14 лет и взрослых иммунитет сформирован, поэтому болезнь протекает легче. Признаки кишечного гриппа:
- боли в эпигастрии и нижней части живота;
- диарея, тошнота и рвота;
- температура тела до 39,5 градусов;
- бессилие, сонливость;
- головные боли;
- отсутствие аппетита;
- запах ацетона;
- болевые ощущения в мышцах и суставах.
Выбор метода лечения взрослых зависит от симптомов и тяжести протекания недуга. Врача рекомендовано вызвать на дом. После осмотра доктор определит, как лечить человека: в домашних условиях или в стационаре инфекционного отделения.
Опасные симптомы

Серьезные симптомы кишечного гриппа свидетельствуют о тяжелом течении болезни. Внимательнее следует относиться к детям, которые не могут сообщить о беспокоящих признаках.
- Алая кровь в каловых массах или окрашивание фекалий в черный цвет. Признак кровотечения в кишечнике.
- Резкая боль в животе возникает при повреждении стенок кишечника.
- Высыпания на коже. Пятна красного цвета указывают на наличие паратифа или тифа. Симптомы тифа схожи с ротавирусом.
- Многократная диарея (до 10 раз в день) и рвота (до 7 раз в день). Это приводит к обезвоживанию организма. Во избежание последнего внутривенно вводят физраствор или раствор Рингера.
Лечение кишечного гриппа народными средствами
Лечение ротавирусной инфекции народными средствами снимает симптомы. Травяные отвары и настои защищают организм от обезвоживания и насыщают полезными веществами.
Важно! Перед применением народных средств детям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Настой ягод черешни

Средство богато витаминами и микроэлементами, нормализует температуру тела и ускоряет выздоровление.
Приготовление: 4-5 ст. л. черешни в сушеном или свежем виде залить 1 л кипятка. Полученный состав перелить в термос и настаивать 6-7 часов. После процеживания пропить по 250 мл 3-4 раза в день.
Эхинацея
Отвар используют при ротавирусной инфекции для укрепления иммунитета и снятия тошноты. Приготовление: 30 г измельченных сухих корней эхинацеи залить 750 мл теплой воды, томить на медленном огне. Смесь томить 30 мин., до кипения не доводить. Затем отвар остудить, процедить и принимать по 30 мл единожды в день.
Лечебный сбор трав
В борьбе с кишечным гриппом поможет смесь из лекарственных трав. Сборы воздействуют на организм, как:
- общеукрепляющее;
- противовирусное;
- восстанавливающее;
- антисептическое средство.
Приготовление смеси: взять по 1 ч. л. сухой измельченной травы горца птичьего, лапчатки и яснотки, добавить 2 ст. л. измельченных листьев подорожника. Компоненты смешать.
Приготовление отвара: 1 ст. л. сухой смеси засыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-60 мин. Выпивать рекомендуется по 80 мл, 3-4 раза в сутки.
Отвар земляничных листьев

Отвар на основе листьев земляники устраняет рвоту и диарею, повышает иммунитет. Приготовление: 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить 0,5 л воды, томить на медленном огне. Через четверть часа после закипания снять с газовой плиты, остудить, процедить. Готовый отвар принимать по 100-150 мл четырежды в день.
Корни синюхи голубой
Опасный симптом кишечного гриппа — частая диарея, которая обезвоживает организм. Настой из синюхи голубой предупреждает возможные последствия.
Приготовление: 5 г сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка. Состав вылить в термос и настаивать 1-1,5 ч. После процеживания принимать внутрь по 25 мл 3 раза в день.
Медуница от симптомов ротавируса
В народной медицине растение используют в сухом виде. Медуницу подсушить, измельчить в блендере или мелко нарезать. Для приготовления порции на один день: 1 ст. л. травы залить 0,4 л кипятка, поставить в теплое место на 2-2,5 ч. Затем напиток процедить. Полученный объем разделить на 4 части и пить в течение дня.
Настой черемухи
Настой восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Приготовление: 1,5 ч. л. сухих плодов черемухи залить 1 стаканом кипятка. Полученный состав настаивать 15-20 мин., процедить и выпить за 3 приема.
Котовник кошачий
Приготовление отвара на основе котовника кошачьего: 50 г измельченной сухой травы залить 1 л кипящей воды. Полученный состав томить 30-40 мин. на водяной бане, затем остудить. Принимать настой по 250 мл до 4 раз в день.
Смородина черная от обезвоживания

Целебные свойства ягод нормализуют температуру тела, укрепляют иммунитет и предотвращают обезвоживание.
Приготовить настой на основе черной смородины можно из 1 ст. л. свежих или свежемороженых ягод и 1 стакана кипятка. Полученный состав настаивать 3-3,5 ч в теплом месте или в термосе, потом остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по 80 мл.
Профилактика ротавирусной инфекции
Профилактика болезни и укрепление иммунитета снизят вероятность получения инфекции. Предупреждение патологии у взрослых и детей различается.
Профилактика ротавирусной инфекции у взрослых
Главное правило – соблюдение личной гигиены. Большинство кишечных инфекций проникают с немытыми фруктами и грязными руками.
Профилактические меры для взрослого человека:
- Использовать отдельные ножи, доски для разделки сырого мяса и рыбы.
- Готовить горячие блюда при температуре более 70 градусов – болезнетворные микробы и вирусы гибнут.
- Продукты размораживать в холодильнике. Исключить разморозку в условиях комнатной температуры.
- Не оставлять готовые блюда вне холодильника больше 1,5-2 часов.
Профилактика у детей
Первоочередно для снижения риска развития ротавируса необходимо с детства прививать ребенку правила личной гигиены. Главные правила предупреждения болезни:
- Мытье рук – обязательная процедура после посещения туалета, улицы, а также перед едой.
- Родители должны тщательно мыть растительную пищу перед употреблением и подвергать термической обработке остальные продукты.
- Регулярно кипятить соски, бутылочки, одежду, посуду.
- Помещение 3-4 раза в день проветривать, делать влажную уборку.
- Вакцинировать ребенка регулярно. Иммунизация защитит детей от вирусов.
Ротавирусная инфекция схожа по симптомам с пищевым отравлением, но имеет тяжелые последствия. Возбудитель проникает в организм воздушно-капельным путем, через грязные руки и пищевые продукты. Лечат больных комплексно: устранение симптомов и укрепление иммунитета.