Сальмонеллез при беременности: влияние на плод и последствия для ребёнка

Каждая беременная женщина становится чрезмерно уязвимой к инфекционным и бактериальным инфекциям, так как защитные силы организма направлены на рост, а также развитие эмбриона. Сальмонеллез при беременности относится к числу носителей опасных инфекций, представляет собой угрозу для матери и ребенка.
Какими симптомами проявляется болезнь?
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия сальмонелла при попадании в пищеварительный тракт через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до трех суток. Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит через пищевые продукты и воду, а также через инфицированных домашних животных.
К распространенным симптомам болезни относятся:
- диарея;
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- понижение артериального давления;
- повышение температуры тела;
- спазмы, а также боль в животе;
- общий упадок сил.
Выделяют следующие формы сальмонеллеза:
- стертая — понос в течение 1-2 дней;
- тифоподобная — характеризуется лихорадкой и кожными высыпаниями, увеличением селезенки и печени;
- септическая — сопровождается гнойными поражениями тела;
- желудочно-кишечная — приводит к обезвоживанию организма;
- субклиническая — можно обнаружить только с помощью лабораторных анализов;
- менингиальная — вызывает рвоту и судороги, поражает центральную нервную систему.
Наибольшую опасность для беременной несет тифозная сальмонелла (Salmonella typhi), так как она становится возбудителем тифозной лихорадки. Бактерия попадает через плаценту к плоду, а также способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
В ряде случаев сальмонеллез у беременных протекает бессимптомно, а иногда признаки заболевания женщина списывает на токсикоз или особенности беременности. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу для подтверждения или опровержение диагноза.
Последствия заражения
Заболевание при беременности представляет угрозу для матери и ребенка. Затяжная диарея и многократная рвота приводят к обезвоживанию организма, которое истощает запасы витаминов, минералов и питательных веществ. В первом триместре (до 12 недель) возрастает риск прерывания, а также регресса беременности.
Сальмонеллез во втором и третьем триместре приводит к развитию плацентарной недостаточности. Плацента перестает справляться с главной функцией, к ребенку не поступают кислород, питательные вещества в нужном объеме. Из-за нехватки полезных элементов происходит задержка роста и развития плода, возрастает риск выкидыша и преждевременных родов.
При наличии сальмонеллеза у матери существует риск внутриутробного проникновения инфекции и заражения младенца при родах. В таком случае у ребенка сразу после рождения повышается температура, возникает диарея, возможно развитие менингита, а после — наступление смерти.
Сальмонеллез провоцирует следующие осложнения:
- внутренние кровотечения;
- воспаление сердечной мышцы;
- цистит.

Младенец заражается при непосредственном контакте с инфицированной матерью, если она не соблюдает гигиену груди и рук. Бактерии сальмонеллы развиваются и живут преимущественно в кишечнике человека, поэтому новорожденные не могут заразиться сальмонеллезом через грудное молоко.
Лечение сальмонеллеза
Выполняются лабораторные исследования, чтобы подтвердить наличие сальмонеллы в организме (анализ крови, мочи, кала, рвотных масс). После проведенной диагностики доктор назначает:
- внутривенное капельное вливание жидкости для устранения признаков обезвоживания (это явление опасно для матери и плода);
- антибиотики широкого спектра действия;
- прием энтеросорбентов для выведения токсинов и снижения интоксикации;
- соблюдение специальной диеты.
При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза у беременных врач не назначает антибиотики. После коррекции водно-солевого баланса потребность в использовании других лекарственных средств отпадает. Антибиотикотерапию применяют при тяжелой форме заболевания (тифоподобная и менингиальная).
Сальмонеллез при беременности нечасто приводит к смертельному исходу, но осложнения после болезни — явление довольно частое. Поэтому правильное лечение и профилактика помогут избежать повторного инфицирования в будущем.
Как не заразиться и предостеречь себя от инфицирования?
Чтобы не исключить сальмонеллез при беременности, нужно:
- соблюдать правила гигиены рук перед употреблением пищи;
- есть только мытые фрукты и овощи;
- не пить некипяченую воду из водопровода;
- подвергать продукты правильной термической обработке;
- убрать из рациона сырые яйца и цельное молоко;
- хранить пищевые продукты в холодильнике;
- не питаться в общепите и столовых;
- не посещать места с неблагоприятными санитарными условиями.

Для профилактики сальмонеллеза при беременности стоит исключить из рациона сырые яйца и яйцо всмятку (иногда бактерия находится в самом яйце), а также воздержаться от мясных блюд средней прожарки или с кровью. Мясо курицы и других животных при недостаточной термической обработке становится переносчиком болезнетворной бактерии.
Беременной женщине стоит избегать контактов с домашними и сельскохозяйственными животными, бездомными кошками и собаками,больными людьми и тому подобное.
Соблюдение простых правил гигиены и правильная обработка продуктов питания защитит беременную женщину от неприятного заболевания. Не стоит списывать симптомы, похожие на сальмонеллез, на стандартное недомогание. При малейших подозрениях обратитесь к врачу и начинайте обследование. Своевременная диагностика и правильное лечение позволят избежать осложнений.