Симптомы и первая помощь при отравлении углекислым газом

В поликлинике часто диагностируют отравление углекислым газом. СО2 — продукт отработки промышленных предприятий и жизнедеятельности организмов — вреден для здоровья. Содержание в воздухе двуокиси углерода в концентрации 0,03–0,04 % — норма, необходимая для жизнедеятельности.
Признаки воздействия углекислого газа
Углекислый газ участвует в процессе регуляции дыхания и оказывает положительное действие на миокард, увеличивая чувствительность к адреналину. Чрезмерное превышение уровня концентрации СО2 в воздухе может спровоцировать отравление углекислым газом (гиперкапнию). Допустимая концентрация составляет 0,1–0,15 %. После превышения этих показателей происходит отравление углекислым газом.
Легкая стадия отравления сопровождается одышкой, слабостью и головокружением. При содержании в воздухе СО2 свыше 7 % исход отравления имеет серьезные последствия: нарушается кровообращение, происходят остановка дыхания и полная потеря сознания, возникает отек слизистой оболочки дыхательных путей. Отравление вызывает проблемы с координацией и головную боль, напоминающую мигрень.
Токсичные свойства газа могут нарушить кислотно-щелочной баланс потерпевшего и привести к осложнениям: происходят изменения в работе организма, в результате чего возможен летальный исход. Опасность состоит в том, что распознавание в воздухе высоких концентраций двуокиси углерода невозможно, ведь газ не имеет цвета и запаха.
Симптомы
Степень отравления обусловлена длительностью воздействия газа на организм и возрастом пострадавшего. Признаки отравления углекислым газом зависят от того, какая из трех форм интоксикации отмечена у человека: каждая степень характеризуется определенными симптомами.
При легких формах отравления возникают следующие признаки:
- слабость;
- проблема с координацией;
- нестабильность артериального давления;
- удушье;
- усиленное потоотделение;
- рвота;
- приступы кашля.
Средняя степень отравления имеет такие симптомы

- зрительные галлюцинации;
- тахикардия, аритмия и тремор;
- затрудненное дыхание;
- повышение АД;
- бледная кожа;
- потеря сознания.
Симптомы тяжелой степени отравления
- судороги;
- проблемы в работе сердца;
- сужение зрачков;
- низкое АД;
- паралич дыхательной системы.
Лечение интоксикации, вызванной угарным газом, проводится на стационаре. Недостаток кислорода (кислородное голодание) — основная причина резкого ухудшения самочувствия. Можно отравиться даже при низкой концентрации СО2, если долго находиться в помещении. В этом случае человек почувствует себя плохо не сразу, но все равно работа внутренних органов будет нарушена.
Переизбыток углекислого газа может вызвать аноксемию и гипоксию головного мозга. Работа в загазованном помещении может привести к развитию пневмокониоза и силикоза. Пострадавшего необходимо эвакуировать из опасной зоны и оказать первую помощь при отравлении углекислым газом.
Первые действия
Если есть все основания подозревать отравление, нужно переместить пострадавшего на свежий воздух. Если человек без сознания, необходимо уложить его на бок, приложить лед к грудной клетке и на лоб, согреть ступни ног. Надо приготовить слабый уксусно-водный раствор или дать выпить потерпевшему стакан молока.
Не следует оставлять человека одного до приезда медиков — необходим постоянный контроль дыхания и сердцебиения. Пульс лучше прощупывать на сонной артерии. В случае остановки сердца нужно срочно применить искусственное дыхание и сделать непрямой массаж.
Врачебная тактика

На стационаре выполняют оксигенотерапию — насыщают кровь кислородом, подключив человека к специальной системе. Внутривенное введение глюкозо-солевых растворов помогает вывести токсин из организма. При проблемах с самостоятельным дыханием используют аппарат искусственной вентиляции легких.
При тяжелой степени интоксикации делают переливание донорской крови. Следует помнить, что человек, перенесший отравление углекислым газом, подвержен таким заболеваниям, как: психоз, тромбоз сосудов, бронхит, пневмония, нарушение памяти.
Зоны риска и профилактика
К зонам с повышенным уровнем углекислого газа относят места массового посещения людей: фитнес-клубы, тренажерные залы, учебные заведения. Риск отравиться есть у тех, кто проводят длительное время в плохо проветриваемых помещениях. Некоторые симптомы отравления углекислым газом (физическую усталость, головную боль, одышку) часто списывают на обычное утомление после занятий.
С отравлением СО2 сталкиваются люди, которые подвергаются воздействию газа на производстве. На производстве холодильного оборудования, при создании подкормок для растений, пива, сахара и соды и в металлургии используют двуокись углерода. Высокая концентрация газа может быть в смотровых колодцах под землей, рудниках и шахтах.
Как избежать отравления в замкнутом пространстве? Нужно проветривать помещение, разместить специальные приборы-адсорберы, способные поглощать углекислый газ, или комнатные растения. При работе в подвальных помещениях, смотровых ямах и канализации необходимо предварительное проветривание замкнутого пространства. При работе под водой важно контролировать исправность оборудования и соблюдать правила техники безопасности.
Обязательно нужно выполнять забор воздуха в помещении для определения концентрации СО2, если есть тревожные сигналы. Своевременное оказание первой помощи и следование инструкциям врача спасет человека от негативных последствий отравления, но интоксикацию лучше предупредить, чем лечить.