settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Процесс приготовления активированного угля в домашних условиях

Активированный уголь в таблетках Активированный уголь в таблетках

Активированный уголь пронизан микропорами и похож по строению на губку, которая впитывает молекулы органических и неорганических веществ. Средство используется для лечения интоксикаций, фильтрации жидкости и очистки воздушных масс, в косметологии, на огороде. Активированный уголь поглощает вещества сильнее обычного.

Зачем создают активированный уголь в домашних условиях

Потребность сделать активированный уголь в домашних условиях вызвана широким спектром потребления средства. Традиционный способ использования — очищение самогона от сивушных фракций. Угольный наполнитель требуется в фильтрах для очистки питьевой воды, воды в аквариумах, в домашней гидропонике.

Воздух очищается активированным углем от избыточной влажности, запахов, загрязняющих веществ. В огороде вещество вносят в землю вместе с удобрениями, вкапывают в грунт для защиты рассады. Уголь вытягивает из почвы лишнюю влагу и защищает корни огородных культур от загнивания, развития плесени. Косметическая очистка жирной кожи, маски, гели — еще одна сфера применения абсорбента.

Использование универсального поглотителя в огороде, быту, косметологии требует больших количеств препарата. Повышает расход и необходимость периодической замены угольного наполнителя в фильтрах.

Важно! В покупных угольных фильтрах содержатся химические вещества, которые используются для активации угольных масс в промышленных масштабах. Пользоваться фильтрами следует строго по инструкции, иначе химикаты внесут вредную лепту в очищаемую воду.

Сырье для изготовления угля

Приготовить активированный уголь можно из разного сырья: древесины, скорлупы орехов, костей животных (закупаемых на скотобойнях), каменного угля, продуктов нефтедобычи.

Древесный уголь

Уголь, который подходит для дальнейшего превращения в активированный, получают из деревьев с плотной и несмолистой древесиной — группы А. Это береза, ясень, бук (относится к ценным породам деревьев, не применяется для получения угля), вяз, клен, дуб. Допускается использование древесины фруктовых деревьев, кустарников.

Древесина очищается от коры, сердцевины, от участков гнили, которые снижают плотность и пористость конечного продукта. Уменьшают выход будущего поглотителя за счет увеличения количества золы.

Кокосовая скорлупа

Целый кокосовый орех Целый кокосовый орех

Кокосовые пальмы — тропическая флора. Плоды пальм называют орехами из-за твердой оболочки. После извлечения питательной мякоти (сок) скорлупа употребляется местными жителями для изготовления примитивной посуды, в строительстве жилищ.

Избытки скорлупы продаются производителям веревок и угля. Кокосовая скорлупа очень плотная, поэтому уголь получается огромной пористости. Считается лучшим из активированных углей.

Методы изготовления

В промышленном производстве препарат получают химическим и физическим способами. В домашних условиях реально применить только физический метод.

Физический метод

Физический метод включает три этапа:

  1. Получение угольного субстрата при малом поступлении кислорода (имитация промышленного пиролиза).
  2. Активация древесного угля водяным паром.
  3. Сушка.

Берут мелко нарубленное древесное сырье (щепки по 2–3 см), без коры, сердцевины и без участков гнили.

Древесное сырье медленно сжигают. Пользуются жестяной банкой (к примеру, из-под кофе), литой кастрюлей, сковородой, костром или ямой.

Принцип работы: сверху емкость обязательно закрывают для ограничения доступа кислорода к сжигаемому сырью. На яму или костер насыпают слой песка. В жестяной банке делают отверстия только снизу (для выхода горючих газов).

Деревья различных пород

Угольное топливо (например, для шашлыков) получают из любых деревьев, кустарников. Пойдут в ход дрова с оставшейся корой, участками гнили, стружки.

Если цель — создать активированный уголь, в качестве сырья берут древесину только твердых сортов. Второе условие — отсутствие смол (в большом количестве). Подходящие варианты — бук или дуб, однако деревья ценных пород не принято использовать для обугливания. Традиционным сырьем для активированного карбона служит береза.

Алгоритм действий

Для получения на выходе качественного продукта тщательно соблюдают технологический цикл.

Сухая перегонка сырья

Древесное сырье пережигают на газовой плите. На открытом воздухе используют костер, в деревенском доме — печь. В городской квартире поможет паяльная лампа.

Если можно развести костер, подойдет способ с жестяной банкой. Сухую измельченную древесину помещают в жестяную банку, невысокую и широкую. Провертывают в дне банки несколько (10–15) отверстий, через которые будут выходить горючие газы и дым.

Газы сгорят в открытом пламени — риск случайного отравления угарным газом ничтожен. Сверху у жестянки нет отверстий. Воздух не попадает в банку, и сырье обугливается равномерно. Когда щепки прогорят целиком, убирают нагрев под жестянкой и дают ей остыть.

Активация угля

Горячий чайник Горячий чайник

Следующий этап — активация полученного продукта, или раскрытие пор. В домашних условиях для активации применяют либо водяной пар, либо погружение в кипящую воду. Последний способ смывает угольную сажу — поглотительная способность будущего продукта сокращается.

Чаще пользуются водяным паром — держат над ним угольный субстрат. Берут высокую кастрюлю, заполняют наполовину и ждут, когда вода закипит. Полуфабрикат заворачивают в марлю и подвешивают в кастрюле выше уровня воды — в облаке пара. Крышку закрывают. Пар расширит и освободит поры продукта.

Сушка и хранение

Будущий поглотитель после активации влажный и нуждается в сушке. Сушат уголь любым доступным способом: на воздухе, в духовке, на солнце. Можно уже активированный продукт из марли поместить снова в жестянки с дырками внизу и просушить над пламенем. После сушки препарат готов к употреблению.

Если адсорбент не используют сразу, его отправляют на хранение. Потребуются стеклянные банки с плотно притертыми крышками. Исключают доступ воздуха внутрь, иначе загрязнители воздуха впитаются пористой поверхностью угля, и его очистительная сила уменьшится. В банки засыпают измельченный поглотитель и ставят в темное место, по возможности прохладное: подпол, холодильник. Продукт спокойно лежит несколько лет и не теряет полезных свойств.

Если условия хранения нарушены или не созданы, препарат утратит впитывающую способность через несколько недель.

Особенности создания

Нюансы создания активированного угля зависят от того, где происходит процесс изготовления: в частном доме, квартире, на природе. Будет отличаться получение продукта для мелкой торговли. На открытом воздухе, даче, в деревне пользуются способом с жестяной банкой.

Если активированный уголь делают в городской квартире, вместо жестянки берут ненужную большую кастрюлю. Проделывают в крышке дырку, вставляют трубку диаметром 8–9 см. На трубку надевают резиновый шланг, погружают конец шланга в банку с водой. Туда отводится дым из кастрюли.

Кладут измельченные деревянные щепки в кастрюлю, сверху плотно закрывают крышкой. Место, где крышка соединяется с кастрюлей, обмазывают глиной. Ставят конструкцию на плиту и начинают обугливание. Полученные угли оставляют для охлаждения, затем кладут в воду, куда отводился дым. Там держат угли три недели.

Важно! Три раза в день банку с углем энергично встряхивают.

После трех недель прекращают встряхивания и оставляют банку еще на две недели. Затем продукт вынимают и сушат.

В частном доме, на даче обугливают дрова в бочке или яме. Бочку берут с толстыми стенками и не из-под химикатов. Процесс пережигания в бочке и в яме очень похож. На дно бочки кладут два-три огнеупорных кирпича, между ними насыпают мелкий древесный материал: щепки, бересту, стружки. Разводят огонь и сжигают древесные отходы. Доводят угольно-пепельный слой до уровня кирпичей.

Затем на кирпичи ставят решетку. На решетке раскладывают сырье для переработки в активированный уголь. Заполняют бочку древесиной до верха. Ждут, когда огонь между кирпичами вырвется на поверхность. Тогда бочку накрывают железным листом, но неплотно — оставляют маленькую щель. Постоянно присматривают за процессом обугливания.

Получить активированный уголь в домашних условиях (даже в городской квартире) реально. Делать адсорбент можно в большом количестве. Продукт широко используют для очистки самогона, добавления на грядки, припудривания срезов растений, в косметических целях (особенно при жирной коже).


Похожие новости:
Описание, преимущества и недостатки ручных и электрических моделей молокоотсосов и какой лучше выбрать
Описание, преимущества и недостатки ручных и электрических моделей молокоотсосов и какой лучше выбрать
Сорбенты для детей: список сорбирующих препаратов
Сорбенты для детей: список сорбирующих препаратов
Вредные и полезные продукты для надпочечников
Вредные и полезные продукты для надпочечников
Как заварить настой из череды для купания новорожденных и правила проведения процедуры
Как заварить настой из череды для купания новорожденных и правила проведения процедуры
Как выбрать коляску-трость для ребенка, описание и ТОП лучших популярных моделей 2019 года
Как выбрать коляску-трость для ребенка, описание и ТОП лучших популярных моделей 2019 года
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив