Отравление беленой

Происходит отравление беленой при контакте с ядовитым сорняком. Абсолютно все части растения и в свежем, и в высушенном виде опасны для здоровья. Статистические данные подтверждают тот факт, что чаще всего травятся дети с конца весны и до середины осени.
Как выглядит белена
Чтобы обезопасить себя и родных от негативного воздействия яда, необходимо знать, что собой представляет ядовитое растение. Сорняк в длину вырастает до 1 метра, стебель прямой, покрыт ворсинками и клейкий на ощупь. Листья широкие, продолговатой формы, внешне похожи на перья, так как имеют небольшие надрезы по бокам. Цветки довольно крупные (3 см в диаметре), с лепестками желтого оттенка с фиолетовой или черной серединкой.
Дурь-трава растет фактически по всей Евразии. Сорняк легко встретить в России, Украине, на Кавказе, в Сибири и других странах Европы. Растет белена вдоль дорог, заборов, канав, во дворах и огородах. Цветет на протяжении лета, а затем вместо соцветий образует коробочки, внутри которых находятся семена. Побеги белены часто путают со щавелем, а корень схож с корневищем петрушки. Опасны для здоровья все части растения, особенно семена, которые, несмотря на это, часто используют в медицинских целях.
В чем кроется опасность
Белена черная небезопасна для здоровья человека из-за алкалоидов в основе. Дурь-трава содержит скополамин, атропин, смертельные алкалоиды гиосцин и гиосциамин. Контакт даже с незначительным количеством таких веществ гарантирует негативное воздействие на ЦНС. Мед, собранный с цветков белены, и дым от такого костра очень опасны для здоровья. Перечисленные токсины могут спровоцировать паралич дыхания, галлюцинации и непроизвольное мочеиспускание.
Отравление происходит при тесном контакте с растением.
Если работать без защитных очков и перчаток, можно легко отравиться беленой во время сбора лекарственного сырья. Дети могут отравиться, когда ошибочно съедают корень белены, приняв его за морковь.
Случайное употребление семян цветка в пищу возможно в процессе сбора урожая, в результате чего человек может быть госпитализирован с острой интоксикацией в стационар.
Симптоматика при отравлении
В зависимости от того, какое количество токсина успел употребить больной, различают два вида отравления. В легкой форме первые симптомы интоксикации появляются спустя 30 мин. после попадания яда в организм.
Специалисты отмечают такие признаки отравления беленой:
- Проблемы со зрением, бред и галлюцинации. У человека двоится в глазах, появляется светобоязнь.
- Возникают проблемы с движениями и речью.
- Мучают жажда и сухость во рту, дают о себе знать проблемы с глотанием.
- Пульс становится частым и неритмичным.
- Головные боли и головокружения.
В некоторых случаях при отравлении беленой наступает самостоятельное выздоровление. Подобное явление наблюдается при незначительном потреблении токсина и вовремя оказанной медицинской помощи. Оказание медпомощи подразумевает купирование чрезмерной нервно-психической и двигательной активности. После этого происходит вторичный наркотический сон, а когда человек пробуждается, интоксикации уже нет.
Если больной успел принять большое количество яда, это чревато тяжелой формой отравления. В этом случае начинаются проблемы с центральной нервной и сердечно-сосудистой системами.
Употребление плодов белены или корневища чревато опасными последствиями: возникают судороги, проблемы с ориентацией в пространстве, возможна потеря сознания.
Белена черная может понизить кровеносное давление, вызвать поверхностное дыхание. У больного развивается психомоторное возбуждение. В некоторых случаях употребление ядовитого растения белена способно стать причиной остановки дыхания и летального исхода. Опасная для жизни доза — 100 мг атропина и более.
Первая помощь при интоксикации
Употребив в пищу ядовитую белену, важно вывести яд из организма. Необходимо постараться доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. Если по каким-либо причинам экстренно поместить человека в стационар не удается, важно действовать по следующей схеме:
- Сделать промывание желудка. Человек должен выпить около 1,5 л взвеси активированного угля или слабый раствор перманганата калия.
- Вызвать рвотный рефлекс, надавив на основание языка.
- Обеспечить психоэмоциональный и физический покой пострадавшему.
- Лечение в домашних условиях подразумевает употребление следующих энтеросорбентов: «Полисорб МП», «Полифепан», «Энтеросгель», активированный уголь.
- При резком повышении температуры следует дать человеку жаропонижающие препараты: «Парацетамол», «Ибуклин», «Ибупрофен».
Не стоит забывать, что обратиться в поликлинику нужно даже при легкой форме отравления.
Медицинские действия

Если не предпринять экстренных мер при интоксикации, то цветки белены могут быть опасны для жизни. Лечение в больнице подразумевает промывание желудка раствором активированного угля или гидрокарбоната натрия при помощи желудочного зонда. Снять острое психоэмоциональное возбуждение помогают «Новокаин», «Димедрол» и «Аминазин».
Устранить тахикардию и возобновить нормальное сердцебиение помогает прием лекарства «Индерал», в некоторых случаях подкожно вводят «Прозерин». В случае повышения температуры назначают жаропонижающие препараты, прописывают мочегонные таблетки. При остановке дыхания проводятся реанимационные действия. Антидот при отравлении беленой и формированный диурез — обязательные составляющие лечения в стационаре. Важно помнить, что своевременно оказанная медицинская помощь помогает спасти жизнь, но в некоторых случаях потребуется длительная реабилитация, например, при расстройствах нервной системы.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить отравление токсинами, необходимо соблюдать следующие правила:
- Откажитесь от самостоятельного приготовления лекарств из белены.
- Не употребляйте в пищу малознакомые растения с огорода.
- Проводите работы в саду с использованием средств защиты.
- Незамедлительно удаляйте белену с общественных участков, где бывают дети (школы, детские сады).
- Принимайте препараты, содержащие белену, исключительно по назначению лечащего врача.
Взрослым важно следить за тем, что употребляется в пищу и что дают кушать детям. При первых признаках интоксикации важно срочно обратиться за помощью к доктору. Промывание желудка — главная составляющая грамотного процесса оказания первой помощи.