Отравление человека крысиным ядом

Отравление крысиным ядом влечет за собой серьезные последствия, в некоторых случаях приводящие к летальному исходу. Но многие из-за легкодоступности к препарату забывают про опасное влияние яда на человека.
Места отравления мышиным ядом
Риск отравления средством от крыс и мышей при несоблюдении санитарных норм возможен в любом общественном месте, где обитают грызуны.
К таким местам относятся:
- дошкольные учреждения, школы, университеты;
- больницы, санатории;
- столовые, кафе;
- предприятия по изготовлению продуктов питания;
- склады с продуктами;
- жилые помещения, подвалы.
Для избежания неприятных последствий уничтожение вредителей должно происходить при соблюдении всех санитарных правил и норм. Вне зависимости от места проведения санитарной обработки, все люди должны быть оповещены о применении ядовитых веществ для устранения грызунов.
Виды и воздействие ядов

Родентицид — это крысиный яд, относящийся к типу пестицидов, предназначен для уничтожения крыс, мышей. Родентицид разделяется на несколько типов, каждый из которых отличается действием на грызунов и на человеческий организм:
- Сочетание мышьяка со свинцом, белый, желтый фосфор, сульфид таллия — относится к ядам прошлого поколения, являются запрещенными в наше время по причине высокой токсичности.
- Крысид — препарат имеет ограничения к применению из-за высокого уровня токсичности. Используется Крысид под строгим контролем и лишь в тех местах, где другие препараты были безрезультатны. Гибель грызунов после съедания приманки происходит по истечении 2 часов.
- Зоокумарин — это действующее вещество, содержащееся практически во всех легкодоступных отравах против грызунов. После его поедания нарушается свертываемость крови, поэтому гибель животного происходит из-за внутреннего кровотечения.
- Ратиндан, Этилфенацин, Изоиндан — антикоагулянты 1 поколения. Яды данной группы обладают замедленным действием, попадая внутрь грызуна не накапливаются и быстро выводятся из его организма. Некоторые виды крыс к таким ядовитым веществам стали невосприимчивы. По этой причине созданы более действенные антикоагулянты 2 поколения (Бродифакум, Флокумафен, Бромадиолон, Дифенакум). Средства отличаются эффектом накопления, являются быстродействующими и более токсичными.
Действие крысиного яда на человека зависит от уровня токсичности вещества, а также от состояния печени, которая соединяет факторы, влияющие на нормальную свертываемость крови. В свою очередь антикоагулянты разрушают этот процесс.
Причины отравления
Принять большую дозу яда внутрь, не заметив этого, трудно. Но если они относятся к устаревшим видам, то возможность отравления возрастает.
По данным статистики, на территории Российской Федерации за последние 10 лет не зафиксированы отравления с летальным исходом. Но все же неоднократно были отмечены случаи отравлений мышиным ядом.
Самыми распространенными причинами отравления являются:
- Попадание ядов в организм с продуктами питания — отравляющее вещество после проникновения внутрь всасывается в ЖКТ, а с потоком крови распространяется по всему человеческому организму. Подвержены отравлению люди, проживающие в местах устранения вредителей. Очень часто отмечаются случаи интоксикации у детей.
- Вдыхание частиц ядов — отравление через легкие.
- Незажившие раны, повреждения на коже — открытые ворота, чтобы яд попал в организм.
Симптомы
В случае устранения вредителей крысиным ядом следует быть готовым к вероятности проникновения отравы в человеческий организм. Поэтому заранее нужно знать симптомы отравления крысиным ядом и при первых их проявлениях обратиться за помощью к специалистам.

К признакам интоксикации мышиным ядом относятся:
- Острая головная боль — основной признак отравления веществами с содержанием химикатов. В таком случае анальгетики снимают боль лишь на некоторое время.
- Кровотечение — из-за ухудшения свертываемости крови вероятны носовые кровоизлияния, внутриполостные, появление сгустков крови во время мочеиспускания. При потере крови, соответственно, возникает сильное головокружение.
- Общее недомогание— любая интоксикация организма сопровождается слабостью, ломотой в теле, отказом от еды, сонливостью, апатией и заторможенной реакцией.
- Нарушение работы зрения и слуха — в зависимости от степени интоксикации вероятны нарушения слуха, зрения.
- Нарушение работы ЖКТ — при попадании ядовитых веществ в ЖКТ симптомами интоксикации у человека являются частые рвотные позывы, понос со слизью или сгустками крови.
Заметив первые признаки отравления крысиным ядом , следует обратиться в медицинское учреждение для назначения противоядия.
Первая помощь при интоксикации

Своевременное оказание первой помощи при интоксикации и применение антидотов в дальнейшем препятствует развитию вероятных осложнений. Знание правил предоставления первой помощи, до приезда скорой, облегчит состояние здоровья пострадавшего:
- Первым делом проводится очистка желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях можно выпить 1 литр слегка подсоленной воды и вызвать рвоту. Процедура проводится до появления рвоты чистой водой.
- Для замедления всасывания отравы в организм следует в течение 1 часа выпить 1,5 литра воды.
- Назначение сорбентов (активированный уголь, белый уголь, полифепан) способствует снижению токсинов в организме.
- При проникновении отравы через открытые раны, нос, глаза подойдет промывание пораженных участков проточной одой.
Лечение
Отравления крысиным ядом человека медикаментозными препаратами лечится лишь в тяжелых случаях, в остальном достаточно оказания первой помощи. В больничном отделении продолжительность лечения составляет 3-4 недели. Для лечения используют антидоты: витамин К1 (Фитоменадион), мочегонные и слабительные средства, а также средства, нормализующие работу печени. При тяжелой степени отравления назначается переливание крови.
Осложнения после интоксикации
Крысиный яд — очень серьезное и опасное вещество для людей, осложнения которого иногда проявляются спустя время. Самым опасным последствием является нарушение свертываемости крови (гемофилия).
Проявлениями гемофилии считаются:
- кровоточивость десен;
- кровотечение из носа;
- обильные излияния крови при мелких порезах;
- внутренние кровотечения.
Помимо проблем со свертываемостью крови, ядовитые вещества негативно воздействуют на нормальную работу почек и печени.
Профилактика отравлений

Профилактика интоксикации препаратами, предназначенными для устранения мышей, заключается в соблюдении техники безопасности при обработке помещений, следовании аннотации к препарату. Хранение ядовитых веществ должно быть в недоступном для ребенка месте.
Не рекомендуется использование опасных химикатов в жилых помещениях. Для этого в наше время возможно приобрести в меру безопасные средства для устранения мышей.
При работе с мышиным ядом для собственной защиты следует использовать рукавицы, сменную одежду, респиратор. После контакта с ядовитыми веществами требуется как следует вымывать руки.
Для избежания отравления разумным решением уничтожения вредителей будет не самостоятельное применение крысиного яда, а обращение за помощью к людям, специализирующимся на их устранении.