Передозировка и отравление Дигоксином

Дигоксин применяется для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Препарат обладает мощным терапевтическим эффектом, благодаря чему удается быстро улучшить состояние пациента. Однако передозировка дигоксином может привести к опасным последствиям для здоровья и даже к смерти человека.
Особенности препарата
Дигоксин относится к сердечным гликозидам. Группа имеет растительную основу, оказывает кардиотоническое и антиаритмическое воздействия. Гликозиды применяются для терапии сердечной недостаточности разнообразной этиологии, повышая функциональные характеристики миокарда, поддерживая экономную, но эффективную деятельность сердечно-сосудистой системы. В больших дозах гликозиды становятся сердечными ядами.
Дигоксин производится в двух формах: таблетки и парентеральный раствор. Задача гликозида состоит в увеличении мощности сердечных сокращений при одновременном снижении их частоты. В результате возросшей силы миокардических сокращений снижается потребность сердца в кислороде. Второстепенный фактор воздействия дигоксина — мочегонный эффект, уменьшение отечности. Специально для обеспечения диуретического эффекта препарат не применяется.
Перечень показаний для использования дигоксина:
- хроническая сердечная недостаточность;
- тахикардия (в отдельных случаях дигоксин применяется педиатрами для нормализации частоты сердечных сокращений у детей);
- мерцательная аритмия;
- кардиосклероз (в том числе атеросклеротический).
Противопоказания
Принимать препарат можно только по назначению врача. Дозы выбираются в индивидуальном порядке. При определении медикаментозной тактики лечения учитываются лабораторные и инструментальные методы диагностики. Особое внимание уделяется наличию противопоказаний.
Загрудинная боль
Существуют противопоказания по использованию дигоксина:
- брадикардия (низкая частота сердечных сокращений);
- острая ревматическая лихорадка;
- желудочковая тахикардия;
- загрудинная боль;
- сердечные блокады;
- почечная недостаточность;
- инфаркт миокарда или предынфарктное состояние.
Еще одно противопоказание — недостаточный уровень магния или кальция в крови. Дигоксин обладает мочегонным эффектом, уровень кальция и магния в результате применения лекарства еще больше снижается, что создает дополнительную опасность для сердца.
Препарат с осторожностью используют для лечения больных с гипокалиемией (снижение концентрации калия) и микседемой (низкий уровень гормонов щитовидной железы в органах и тканях). Особого внимания врача требуют пожилые люди, дети, пациенты с электрокардиостимуляторами.
Побочные эффекты
Даже если терапевтическая дозировка не превышена, возможны побочные реакции на прием дигоксина:
- сокращение частоты сердечного ритма;
- уменьшение количества тромбоцитов (тромбоцитопения);
- диарея, тошнота, рвота;
- головная боль;
- обморок (вследствие временного нарушения мозгового кровообращения);
- депрессия;
- бессонница;
- аллергия (обычно в виде кожной сыпи, но встречается развитие анафилактического шока).
Симптомы отравления
Причины передозировки:
- превышение дозы, прописанной доктором;
- прием препарата детьми или пожилыми пациентами без учета возрастного фактора;
- наличие в анамнезе одного из заболеваний из списка противопоказаний;
- повышенное продуцирование стероидов надпочечниками;
- нарушенная функция печени;
- почечная недостаточность;
- одновременный прием дигоксина и антиаритмического средства;
- отсутствие родительского контроля, в результате чего препарат становится доступен маленьким детям;
- прием дигоксина вместе с антибактериальными препаратами, что приводит к задержке гликозидов в тканях и интоксикации;
- суицидальные действия.

В результате развития интоксикации наступает гипоксия мозговых клеток, острый отек легких и остановка сердца. Смертельной дозой дигоксина считаются 20–25 миллиграммов препарата. Конкретное количество вещества, необходимое для фатального исхода, разнится в зависимости от состояния здоровья. Резко усиливает действие гликозидов алкоголь. Отказываются от приема дигоксина не только в состоянии опьянения, но и на следующий день после распития спиртных напитков.
Важная особенность интоксикации дигоксином — стремительность проявления симптоматики (30–60 минут). Характерные признаки интоксикации на ЭКГ (электрокардиограмме):
- нарушение сердечного ритма;
- ускоренное сердцебиение;
- нарушение проводимости сердца;
- независимые сокращения желудочка и предсердий.
Прочие клинические симптомы отравления дигоксином:
- сильный понос и рвота;
- сильная головная боль;
- выраженное кислородное голодание тканей (синюшность, бледность);
- патологическая сонливость;
- дрожь в конечностях, переходящая в судороги;
- одышка;
- температурные перепады, лихорадка;
- ухудшение зрения, «мушки» перед глазами;
- невозможность сосредоточиться, бред, галлюцинации;
- возникновение гипертензии, стремительно переходящей к гипотензии.
Первая помощь
При появлении первых признаков отравления принимают меры:
- Вызвать «Скорую помощь».
- Обеспечить пострадавшему обильное питье (от поллитра до литра теплой солоноватой воды). Жидкость спровоцирует рвотный рефлекс, что позволит уменьшить концентрацию вредного вещества в организме.
- Произвести промывание желудка (используется раствор марганцево-кислого калия или соды) и кишечника (клизма).
- Для абсорбции токсинов используют активированный уголь и препараты гипохолестеринемического действия (колестипол, колестирамин). Абсорбированию гликозидов способствует крепкий сладкий чай.
- В случае передозировки инъекционным способом делают инъекцию антидота (атропина или препарата той же группы). Задача — свести на нет действие дигоксина. До оказания экстренной медикаментозной помощи по телефону консультируются с врачом неотложной помощи.
Пострадавшему обеспечивают покой. Если больной впал в обморочное состояние, тело поворачивают на бок. Если не получается повернуть все тело, поворачивают хотя бы голову, что позволяет избежать аспирации рвотных масс (проникновения их в дыхательные пути).
Стационарное лечение
Дальнейшее лечение интоксикации осуществляется в условиях стационара. Необходимо восстановить нормальную жизнедеятельность организма путем проведения специфической терапии. Способы борьбы с последствиями отравления:
- Очищение желудка с помощью специального зонда и очищение кишечника (слабительные препараты, клизмы с растворами).
- Ускорение вывода токсинов из крови. Необходимость назначения препарата диктуется состоянием пациента. В стандартной ситуации используется «Унитиол». В случае гипокалиемии или гипомагниемии делают инъекции сульфокислого магния или хлористого калия.
- При тахикардии желудочков назначают инъекции лидокаина.
- С мышечной блокадой и брадикардией борются с помощью атропина.
- В наиболее сложных ситуациях применяется электрокардиостимуляция.
Осложнения и последствия
Самое опасное последствие интоксикации дигоксином — летальный исход. Прогноз лечения зависит от концентрации препарата в плазме и способности почек вывести токсичные вещества из организма. Даже при условии успешной терапии пациент может столкнуться с развитием осложнений:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- хроническая почечная или печеночная недостаточность;
- нарушение функциональности других органов.
Интоксикация дигоксином — опасное состояние для жизни и здоровья. Чтобы не допустить отравления, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача относительно дозировки, избегать совместного приема гликозидов и несовместимых с ними препаратов, алкоголя. Особое внимание уделяют правильному хранению лекарственного средства в недоступном для детей месте.