settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечим затяжной влажный кашель у ребенка

Все родители как опытные, так и еще молодые стараются следить за здоровьем своих детей и принимать адекватные действия при возникновении той или иной болезни. Однако случаются ситуации, когда опыт и знания бессильны перед случившимся фактом. Например, если у ребенка не проходит влажный кашель в течение длительного периода, то это может означать развитие опасного и тяжелого заболевания. Значит надо срочно бить тревогу и сразу же обращаться к врачам.

О природе кашля

Как известно, человек находится в постоянном контакте с внешней средой независимо от того, какая экологическая обстановка вокруг. Это может быть чистая, насыщенная кислородом атмосфера гор, но может быть и загрязненный выхлопными газами и пылью городской воздух. Человеческий организм так устроен, что в ответ на попадание инородных частиц в дыхательную систему образуется густая, тягучая жидкость – слизь, которая отторгается наружу. Появляется покашливание, которое без должного лечения может перейти в длительный изнуряющий кашель.

у ребенка не проходит влажный кашель

С одной стороны, кашлевой рефлекс помогает избавиться бронхолегочной системе от образовавшейся патологической слизи, но с другой, затяжной влажный кашель изнуряет и ослабляет иммунную систему, особенно у маленьких детей. Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо поспособствовать облегчению образовавшегося кашлевого синдрома путем проведения определенных лечебных мероприятий. Особое внимание следует обратить на влажный кашель у ребенка без температуры. Это является характерным показателем патологических изменений в бронхолегочной системе, который требует более глубокого обследования на микробиологическом уровне.

Симптомы, которые должны настораживать

Основным показателем тяжести заболевания всегда была его ярко выраженная симптоматика продолжительности. В норме, при правильном лечении, ребёнок начинает меньше кашлять и легче откашливаться уже через 5-7 дней. При переходе болезни в хроническую форму у детей кашель может продолжаться до месяца, на фоне общего снижения количества отделяемой мокроты. В таких случаях для облегчения откашливания назначают отхаркивающие препараты, разжижающие мокроту.

Если же у ребенка наблюдается долгий мокрый кашель, который сопровождается характерным свистом и хрипом, особенно после ночного сна, то обязательно специфическое антибактериальное лечение. При этом родителей должно насторожить отсутствие повышенной температуры тела, что является явным показателем ослабления сил организма.

долго не проходит влажный кашель у ребенка

При долго не проходящем влажном кашле ребенку делают назначение на полное лабораторное исследование слюны. У пациента собирают на анализ мокротные сгустки в специальную прозрачную стеклянную чашечку Петри. Цвет и консистенция слизи являются характерными показателями множества патологий, определяемых опытными специалистами, благодаря выработанным навыкам, «на глаз», также проводится анализ мокротной жидкости в лаборатории.

Оценивая характер отделяемой мокроты, опытный врач-диагност сможет определить основную причину кашля, например:

  • При простудных заболеваниях (обычно воспалении верхних дыхательных путей) откашливается бесцветная слизь водянистого характера;
  • В запущенных случаях, при трахеите или бронхите, в большом количестве, выделяется прозрачная, склизкая мокрота;
  • Если проявился мокрый кашель и выделяется вязкая, стекловидная слюна – это явный показатель бронхиальной астмы;
  • Характерный цвет ржавчины является неоспоримым показателем воспаления легких – пневмонии, когда обязательно необходимо пройти флюорографию;
  • Появление в слюне свежей, яркой крови при откашливании может говорить о туберкулезе, либо о сердечной недостаточности, когда обязательно более глубокое обследование;
  • При грибковой инфекции и при туберкулезе отхаркивается слизь характерного творожистого типа;
  • Зеленый, желтый цвет слизи говорит о наличии гнойного очага, вплоть до развития абсцесса, а темная, черного цвета отделяемая продолжительное время мокрота подтверждает развитие ракового процесса в легких или бронхах.

Когда появляется кашель

Чем дольше у ребёнка держится влажный кашель, особенно без температуры, тем больше он должен насторожить родителей и лечащего врача. Основными диагностируемыми заболеваниями, при наличии кашлевого рефлекса, являются:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • Бронхиальная астма;
  • Пневмония;
  • Сердечная недостаточность;
  • Туберкулез;
  • Муковисцидоз, наследственное заболевание, когда поражаются органы дыхания и ЖКТ из-за нарушения работы экзокринных желёз;
  • Результат гастроэзофагеального рефлюкса, когда из желудка желудочный сок выбрасывается в пищевод.

Важно: Любой вид заболевания требует тщательного исследования и своего лечения. И если у ребенка долго не проходит влажный кашель, то это говорит о наличии у него какой-либо болезни.

Так чем лечить если у ребенка не проходит влажный кашель

В первую очередь необходимо создать благоприятные условия для ребёнка, чтобы он не чувствовал себя ущербным и обиженным.

Народные методы

Необходимо использовать народные средства, такие как:

  1. Лекарственные отхаркивающие травяные сборы;
  2. Ингаляции с содержанием необходимых компонентов;
  3. Пропаривание ног, к примеру с горчицей.

Медикаментозное лечение

Включает в себя, прием следующих лекарственных препаратов:

  1. Муколитические средства для отхаркивания – Мукалтин, Лазолван, Бромгексин, Бронхолитин;
  2. Антигистаминные, уменьшающие аллергическую реакцию – Супрастин, Диазолин, Тавегил;
  3. Снимающие воспаления, раздражения и повышающие защитные силы организма – Парацетамол, Панадол, Ацетилсалициловая кислота;
  4. Иммуномодуляторы, повышающие защиту от вирусной инфекции – Интерферон, Анаферон.

При насморке детям от 6 лет возможно применение сосудосуживающих капель в нос, например, Ксилометазолин 0,05%.

Если же у детей возник сухой или мокрый кашель (влажный или продуктивны) наибольшей популярностью пользуются определённые лекарственные травяные, цветочные сборы, обладающие конкретными свойствами:

  • Антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими отличаются  ягоды и листья малины, лепестки чайной розы;
  • Понижающим жар и увлажняющим эффектом обладает липовый цвет;
  • Улучшает отхаркивающую способность цветки бузины;
  • Полноценным источником витамина С, а, следовательно, и способствуют ранозаживлению листья и плоды черной смородины;
  • Повышают регенерирующую и противовоспалительную способность, а тем самым увеличивает силы организма настой из ягод шиповника.

затяжной влажный кашель у ребенка без температуры

Чтобы добиться как можно лучшего эффекта от лечения и избавить ребенка любого возраста от мучительного и изнуряющего кашля, необходимо проводить комплексное лечение, включающее все рекомендуемые участковым педиатром методики и медикаментозные препараты.

К основным, обладающим наибольшей популярностью лекарствам, относятся следующие противокашлевые препараты:

  • Глауцин — из разряда алкалоидов растительного происхождения, обладающий противовоспалительными свойствами, облегчающий кашель, что способствует скорейшему очищению бронхов от скапливающейся в патологическом количестве слизи;
  • Бутамират — понижает возбудительную способность кашлевого центра, тем самым насыщает бронхи кислородом;
  • Тусупрекс — относится к противовирусному препарату и назначается от изнуряющего кашля при пневмонии, бронхите, ларингите, коклюше и ОРВИ;
  • Либексин — способствует расширению бронхолегочных просветов, насыщая альвеолы легких кислородом. Его назначают при изнурительном сухом кашле;
  • Делсим — помогает снять аллергическую реакцию, проявляющуюся в форме ночного сухого кашля, блокируя кашлевой центр;
  • Робитуссин — применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем, отеком трахеи и бронхов.

Часто требуется способствовать выделению мокроты при затяжном, изнуряющем кашле. Тогда назначаются муколитические отхаркивающие препараты, которые разделяются на средства, разжижающие выделяемую мокроту и препараты, ускоряющие её выведение.

К основным относятся следующие лекарственные средства:

у ребенка не проходит мокрый кашель
  • Амброксол — облегчающий продукцию слизи путем её разжижения;
  • Карбоцистеин — ускоряющий регенерацию, т. е. восстановление бронхов и легких в целом;
  • Бромгексин — снижает вязкость мокроты, облегчая её вывод и восстанавливая тем самым слизистую бронхов;
  • Флуимуцил — снимает воспаление, разжижает мокроту и способствует её полному выводу;
  • Амбробене — является сильным противовоспалительным препаратом, помогающим при затяжных типах кашля с образованием гноя и слизи;
  • Лазолван — за счет активизации работы мерцательного эпителия легких уменьшает вязкость выделяемой мокроты, что способствует её скорейшему выделению и очищению бронхов и легких.

Важно: в любом случае родители обязаны внимательно относиться к здоровью своих детей и при первых же симптомах того или иного заболевания следует срочно обращаться в больницу. Крепкого Вам здоровья и никогда не болейте!


Похожие новости:
Отравление выхлопными газами автомобиля
Отравление выхлопными газами автомобиля
Густая слюна во рту
Густая слюна во рту
Причины кашля: почему человек кашляет
Причины кашля: почему человек кашляет
Мажущие выделения во второй половине цикла (причины)
Мажущие выделения во второй половине цикла (причины)
Аневризма головного мозга
Аневризма головного мозга
Комментариев: 0