settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Основные причины заболевания туберкулезом легких

Туберкулез – это инфекционно-воспалительное заболевание, вызванное возбудителем Mycobacterium tuberculosis. Особенностью этого процесса является образование характерного «холодного» воспаления в виде гранулем в разных местах организма в комбинации с неспецифическими реакциями и разнообразной клинической и рентгенологической картиной, которая зависит от вида, стадийности, места расположения и прогрессирования патологического процесса.

По количеству летальных исходов туберкулез занимает одно из ведущих мест среди всех патологий. Несмотря на то, сегодня активно распространяется информация об опасности патологии, а медицина шагнула далеко вперед, туберкулез все еще не удалось победить.

Эта болезнь имеет не только медико-биологическоую проблематику, но также и социальную. Развитие туберкулеза зависит не только от основной причины – попадания палочки Коха в организм, но и от многих других факторов. Огромное значение имеет уровень медицинского обслуживания, санитарная грамотность населения, санитарно-профилактические работы, материальный уровень жизни, бытовые условия, род деятельности людей.

Этиология заболевания

Этиология туберкулеза хорошо изучена. Причиной поражения организма является Mycobacterium tuberculosis – грампозитивная кислотоустойчивая палочка. Принадлежит к роду Mycobacterium, семейству Mycobacteriaceae, порядку Actinomycetales, классу Shisomycetus. В литературе существует описание около 250 видов этого микроорганизма.

По опасности для человека и животных микобактерии делят на 3 группы:

  • Патогенные – возбудители туберкулеза: M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum.
  • Атипичные – условно патогенные, при определенных условиях могут вызвать микобактериоз, который напоминает туберкулез. Делятся на 4 группы:

    • Возбудители
      1-я – фотохроомогенные – растут быстрее обычных микобактерий, при длительном пребывании на свету становятся оранжево-красного цвета – M. kansasii, M. marinum, M. simie, M. asiaticum. Вызывают поражение легких, похожее на туберкулез;
    • 2-я – скотохромогенные – образуют желто-оранжевый пигмент при выращивании в темноте: M. aqua, M. flavescens, M. scrofulaceum, M. gordonae – могут вызывать лимфаденит у детей, патогенность незначительная;
    • 3-я – нехромогенные – не продуцируют пигмент, полиморфны – M. xenopi, M. avium, M. gastrii, M. ulcerans – патогенны для птиц, рогатого скота, собак;
    • 4-я – быстрорастущие, включают виды 1-й и 2-й групп – редко выделяют из патологического материала больных.
  • Непатогенные сапрофиты – при окрашивании препаратов напоминают тонкие, слегка выгнутые, гомогенные или зернистые палочки длинной от 0,8 до 3-5 мкм и шириной от 0,3 до 0,5 мкм. Являются облигатными аэробами, факультативными внутриклеточными паразитами – могут размножаться в макрофагах и внеклеточно.

Основные свойства микобактерии:

  • Устойчивость микобактерий
    патогенность – видовое свойство, которое характеризуется возможностью вызывать заболевание, основной инструмент патогенности – это cord-фактор (токсичный гликопептид);
  • вирулентность – уровень патогенности, способность роста и размножения микроорганизма и способность вызвать особые патологические изменения в организме человека;
  • иммуногенность – при контакте с факторами клеточного и гуморального иммунитета создается антитуберкулезный иммунитет за счет наличия в оболочках микроорганизмов антигенных комплексов.

В ходе эволюционного процесса МБТ сформировали разные способы деактивации неблагоприятных факторов внешней среды – особенная клеточная стенка, большие метаболические возможности и морфологическая пластичность.

Они могут деактивировать много клеточных токсинов и веществ, которые разрушают клеточную оболочку. Еще они способны преобразоваться в L-формы под влиянием неблагоприятных факторов до «лучших времен». Эти формы во время обратной реверсии в микобактерии туберкулеза имеют недостатки или отсутствие клеточной стенки.

Факторы вирулентности микобактерий:

  • Факторы патогенности
    cord-фактор – способствует образованию типичной туберкулезной гранулемы;
  • сульфатиды – тормозят слитие фагосом с лизосомами;
  • LAM – ингибирует активацию макрофагов ?-интерфероном, при его влиянии макрофаги синтезируют TNF-? и IL-10, что приводит к возникновению воспалительной реакции;
  • высокоиммуногенный микобактериальный протеин – вызывает лихорадочный шок.

Особенно значимым является медикаментозная устойчивость микобактерий. В основе лежит спонтанная мутация. При этом химиочувствительные микобактерии гибнут, а резистентные – размножаются.

Зарождение и развитие заболевания

Патогенез туберкулеза изучается с момента открытия микобактерий. Основной механизм передачи – аэрогенный. С воздухом микроорганизм попадает через верхние дыхательные пути и бронхи в альвеолы, где срабатывают защитные механизмы энергии выдыхаемого воздуха, мукоцилиарного клиренса, суфрактанта, лизоцима, иммуноглобулинов.

Возникает повреждение альвеолярной стенки – образуются ворота инфекции. Локальные изменения в месте проникновения связаны с реакцией полинуклеарных клеток, которые в последующем заменяются усовершенствованной формой защиты – реакцией макрофагов, которые осуществляют фагоцитоз и деструкцию возбудителя.

Патогенез

При проникновении инфекционного агента через ворота инфекции возникает генерализованный ответ в виде клеточного иммунитета, в основу которого положена взаимосвязь макрофагов с лимфоцитами, особенно с Т-хелперами (СD4+) и Т-супрессорами (СD8+). Макрофаги поглощают МБТ, производят на своей поверхности антигенные вещества в виде пептидов и высвобождают в межклеточное вещество IL-1, которое активирует СD4+.

Хелперы при взаимосвязи с макрофагами получают информацию о генетическом строении микроорганизма. Чувствительные Т-клетки выделяют хемотаксические вещества, ?-интерферон и IL-2, что приводит к активации транспортировки макрофагов в направлении нахождения микобактерий, увеличивают ферментную и бактерицидную деятельность макрофагов.

Приведенные в активную фазу макрофаги усиленно производят активные формы кислорода и перекись водорода. В результате образуется так называемый кислородный взрыв, который разрушает микроорганизмы. Параллельно реагирует L-аргинин и TNF-?, образуя NO и оказывая антимикробный эффект. Затем микобактерии разрушаются под действием ферментов лизосом.

При достаточной иммунной реакции каждая следующая генерация макрофагов преобразуется в более иммунокомпетентную.

Макрофаги в активной фазе также продуцируют дермо-реактивный фактор, что вызывает реакцию воспаления и обуславливает возникновение гиперчувствительности медленного типа и позитивной туберкулиновой реакции, на чем и основана диагностика по туберкулино-провокационным пробам Манту, Коха.

Она выявляется через 1,5-2,5 недели после заражения, а компетентный клеточный иммунитет образуется через 5,5-7,5 недель, после чего размножение МБТ замедляется, и реакция затихает.

Макрофаги выделяют вещества, которые приводят к активации В-лимфоцитов, отвечающих за синтез иммуноглобулинов и противотуберкулезных антител. Но их образование в организме на его стойкость к микобактериям не влияет.

Схема развития

Несмотря на все эти механизмы защиты, окончательно ликвидировать МБТ не удается. Ведь у нее есть свои факторы патогенности и защиты. Во время массивной микобактериальной инфекции, недостаточности лизосомальных ферментов, при блоке оксигенного фосфорилирования в митохондриях макрофагов корд-фактором МБТ с полиморфноядерными лейкоцитами макрофаги не уничтожают все МБТ – происходит незавершенный фагоцитоз.

Сохранившиеся МБТ локализуются внутриклеточно, предупреждают формирование фаголизосомы и становятся недоступными для лизосомальных ферментов. Формируется нестерильный противотуберкулезный иммунитет. Оставшиеся МБТ поддерживают популяцию сенсебилизированных Т-лимфоцитов и обеспечивают достаточных уровень иммунологической активности.

При повторном инфицировании или ослаблении иммунитета происходит активация популяции МБТ, которые сохранились в организме – начинается их неконтролированное размножение внутри макрофагов, которые массово гибнут. Большая популяция микобактерий нарушает баланс в иммунной защите.

Интенсивное размножение приводит к некрозу ткани и образованию первичного теберкулезного очага. В зависимости от интенсивности размножения это могут быть: гранулемы или казеозный некроз с его разрежением. Происходит прогрессирование туберкулезного процесса с развитием лимфангоита и лимфаденита и распространением на прилежащие органы и ткани. Возможна также гематогенная диссеминация. Процесс может самостоятельно затухать, перейти в хроническую форму или завершиться летальным исходом.

Пути заражения

Поняв, от чего появляется туберкулез, важно понимать и как передается бактерия, чтобы иметь возможность защититься от нее. Существует несколько источников и путей передачи этой инфекции.

Основным источником заражения окружающих является больной туберкулезом человек, который выделяет в окружающую среду возбудителей туберкулеза. Наиболее опасными являются больные легочной формой с обильным постоянным бактериовыделением.

Вторым по распространенности источником являет крупный рогатый скот. Крайне редко это могут быть птицы, свиньи, овцы, верблюды, кошки и собаки.

Заражение может произойти при наличии прямого и непрямого контакта разными путями:

  • Воздушно-капельным: с капельками слюны выделяется в окружающее пространство мелкодисперсный аэрозоль мокроты с микобактериями, который может длительно зависать в воздухе.
  • Воздушно-пылевом: контакт с зараженными предметами и пылевыми частицам, которые содержат засохшую мокроту. Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде.
  • Пути заражения
    Алиментарным: при использовании общей посуды с больным, при употреблении мяса больных животных при его недостаточной термической обработке.
  • Внутриутробным: от больной матери плоду. При наличии у матери генерализованных форм процесса с появлением туберкулезных горбиков на плаценте или через кровь при бактериемии, при родовой травме.
  • Контактный: крайне редкий путь передачи инфекции – при наличии повреждений на кожных покровах.

Факторы развития болезни

Инфекционный процесс является результатом взаимодействия возбудителя и организма человека, ведь не у каждого зараженного человека обязательно развивается заболевание. Есть целый ряд причин, обуславливающих более активное распространения туберкулеза и степень поражения организма:

  • Особую роль играет восприимчивость организма человека к микобактериям туберкулеза. Наиболее опасным является заражение туберкулезом в раннем детском возрасте (0-5 лет), когда природная устойчивость еще не усовершенствована и иммунологические механизмы не развиты. С возрастом эти механизмы становятся совершеннее, но появляются и другие факторы, негативно влияющие на восприимчивость.

    Факторы риска
  • Человеческие индивидуальные факторы:

    • нерациональное и неудовлетворительное питание;
    • ослабление иммунитета другими болезнями;
    • чрезмерная физическая нагрузка;
    • стресс;
    • неблагоприятные социально-бытовые условия.
  • Медикаментозная резистентность микобактерий ко многим препаратам.
  • Низкий уровень медицинской помощи, неполный охват населения при профилактическом осмотре.
  • Недостаточная санитарно-просветительская работа.
  • Несерьезный и безответственный подход населения к профилактическим мероприятиям по защите от туберкулеза.

Смертность от туберкулеза равна около 80% среди всех инфекционных заболеваний. Эта болезнь специфичная для человечества, которое на этапах своего эволюционного развития не смогло в полной мере выработать защитные механизмы от микобактерий.

Таким образом, эффективность лечения туберкулеза будет зависеть от раннего выявления болезни, соблюдения всех предписаний врача в случае заражения. Большую роль в том, чтобы избежать заболевания, играет своевременно проведенная иммунизация, регулярное прохождение обследования и здоровый образ жизни.


Похожие новости:
Признаки и симптомы туберкулеза у взрослых, причины заболевания
Признаки и симптомы туберкулеза у взрослых, причины заболевания
Как распознать первые признаки туберкулеза на ранней стадии
Как распознать первые признаки туберкулеза на ранней стадии
Инфильтративный туберкулез легких
Инфильтративный туберкулез легких
Особенности лечения разных форм диссеминированного туберкулеза легких
Особенности лечения разных форм диссеминированного туберкулеза легких
Причины и патогенез туберкулеза мочевого пузыря, симптомы, методы лечения
Причины и патогенез туберкулеза мочевого пузыря, симптомы, методы лечения
Комментариев: 0