settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Хондролон: инструкция по применению, показания, аналоги

Инструкция по применению Хондролон: о механизме действия и правилах приема хондропротектора, который призван защищать хрящевую ткань и способствовать восстановлению поврежденной структуры. Лечение дегенеративно-дистрофических изменений – процесс сложный и длительный, включающий целый комплекс лечебных мероприятий. Устранить болевой симптом помогают нестероидные противовоспалительные препараты. Они занимают первое место в фармакотерапии остеохондроза и остеоартрозов, но эти лекарства не способные воздействовать на причину и влиять на течение заболевания. С этой целью назначают медикаменты из группы корректоров метаболизма и стимуляторов регенерации тканей или иначе хондропротекторов.  Наиболее эффективным препаратом такого действия является Хондролон.

Различные внешние и внутренние факторы провоцируют изменения в межпозвоночных дисках и хрящевой ткани с последующим вовлечением в патологический процесс всех тканей суставов, включая мышечно-связочный аппарат, синовиальную оболочку, суставную капсулу и субхондральную кость. При этом больные начинают испытывать постоянные ноющие боли, жалуются на резкое ограничение естественных движений, нарушение функции мышц, спазмы, онемение и ломоту в конечностях. Болезнь часто осложняется воспалением.

воспаление в суставах

Фармакологические свойства препарата

Суставная патология развивается медленно и на начальной стадии болезнь обычно никак себя не проявляет. Заболевание начинается с нарушения обменных процессов, ухудшения питания хряща и тела позвонков, изменений в клетках и внеклеточных структурах ткани. Первичные нарушения могут быть инициированы многими причинами, среди них возрастное снижение активности синтетических процессов, перенесенные травмы или постоянные микротравмы, частые физические перегрузки, изменения в гормональной системе и различные хронические заболевания.

Препятствовать негативному влиянию этих факторов, замедлить разрушительный процесс и избежать серьезных осложнений в виде костной деформации, изменения оси конечности и, как результат, потери двигательной активности, помогает обладающее тропностью к хрящу хондропротекторное вещество хондроитина сульфат. Лечебное действие Хондролона обусловлено включением его в свой состав в качестве активного действующего вещества. Поставляемый хондроитина сульфат – аналог естественного структурного компонента внеклеточного матрикса, в норме в достаточном количестве вырабатываемого в организме хрящевой тканью.

Восполняя дефицит этого специфического компонента хряща, Хондролон оказывает следующие эффекты:

  • хондропротекторное действие – улучшает метаболизм гиалинового хряща и костной ткани, инициирует выработку главного компонента синовии и суставного хряща (гиалуроновой кислоты), укрепляя тем самым соединительнотканные структуры и предотвращая трение и быстрое изнашивание суставных поверхностей. Также Хондролон подавляет активность разрушающих ткани ферментов и способствует процессу регенерации поврежденных участков хряща;
  • противовоспалительный эффект – подавляет воспалительную реакцию, уменьшает клинические проявления воспаления, в т.ч. вторичного синовита, реактивного и других осложнений. Эффект достигается благодаря способности Хондролона ингибировать высвобождение простагландинов (посредников и регуляторов воспаления) и лейкотриенов (медиаторов аллергической реакции). В результате рассасывается очаг воспаления, исчезает отечность поврежденных тканей, припухлость и болезненность суставов, очаговая гиперемия и гипертермия;
  • анальгезирующее воздействие – ослабляет болезненные ощущения за счет снижения секреции тканевыми макрофагами и синовиоцитами болевых факторов, препятствует выбросу медиаторов боли в суставную жидкость.

Состав, формы выпуска

Держатель регистрационного удостоверения Хондролон – крупнейший в России производитель иммунобиологических препаратов НПО «Микроген». Под этой торговой маркой в настоящий момент выпускается единственная лекарственная форма – помещенный в ампулу лиофилизат, предназначенный для растворения и последующего местного применения в виде внутримышечной инъекции. В препарате Хондролон активный компонент содержится в виде натриевой соли, в ампуле находится 100 мг хондроитина сульфата. Сырьем для медикамента служит вытяжка из трахей животных – крупного рогатого скота.

Гель Хондролон, содержащий дополнительно еще один активный компонент – глюкозамин сульфат, в настоящий момент под этим торговым названием не производится. Реализуется Хондролон в индивидуальных пачках с инструкцией, вмещающих пластиковые контурные поддоны с 5, 10 или 20 ампулами.

Каждая ампула с лиофилизатом комплектуется дополнительной ампулой емкостью 1 мл, содержащей то, чем разводят Хондролон. Растворителем является специальная высокоочищенная вода для инъекций. По внешнему виду лиофилизат – спрессованная пористая масса белого цвета, без запаха.

Инструкция по применению Хондролон

Как действует Хондролон

Это представитель второго поколения хондропротекторов. Хондролон – монопрепарат, содержащий легкоусвояемые низкомолекулярные фракции высокоочищенного хондроитина сульфата (молекулярная масса 11000 Да). Особая технология производства и очистки позволяет уменьшить риск аллергической реакции. Хондролон относится к медленнодействующим средствам, обладающим накопительным эффектом.

Для стойкого выраженного результата потребуется пройти длительный курс лечения. Внутримышечное введение хондроитина сульфата обеспечивает более быстрый результат, чем применение таблетированной формы.

Эффективность медикамента подтверждают многочисленные пациенты, применявшие Хондролон уколы – отзывы в большинстве случаев положительные. Отмечается, что снижение болевой симптоматики наблюдается уже через 2-4 недели, далее положительная динамика нарастает.

Хондролон продолжает действовать еще несколько месяцев (от полугода и более) после завершения приема, что помогает на этот срок избежать рецидива заболевания. После полного курса улучшение структуры и рост толщины хрящевой прослойки подтверждаются специальными исследованиями и хорошо заметны на рентгеновском снимке.

Инструкция описывает главные направления воздействия активного вещества, а также преимущества включения хондропротектора в комплекс терапевтических мер, так Хондролон:

  • укрепляет соединительную ткань, включающую связки, мышечные фасции, хрящ, сухожилия, стимулируя биосинтез структурных кирпичиков хряща и межклеточного матрикса;
  • замедляет прогрессирование заболевания, защищая ткани от повреждающего действия специфических ферментов, в т.ч. от высвобождающихся медиаторов воспаления, усиливающих разрушительный процесс;
  • возобновляет хрящ и сохраняет его целостность, действуя на клеточном уровне и стимулируя созревание и развитие здоровых хондроцитов (клеток хрящевой ткани), способных восстановить утраченные фрагменты хрящевой прослойки и суставной сумки;
  • препятствует потере костями кальция, защищает их от деструкции, корректируя костный метаболизм и кальциево-фосфорный обмен;
  • участвует в синтезе биологической суставной смазки, улучшает вязко-эластичные свойства синовиальной жидкости, обеспечивающей питание хряща и мягкое скольжение сочленяющихся поверхностей костей;
  • притягивает и удерживает влагу в толще хряща, создавая водные подушки, повышающие устойчивость хряща к сжатию, распределяющие нагрузку и амортизирующие удары;
  • уменьшает интенсивность болей в покое и спровоцированных движением или бегом, подавляет воспалительный процесс, восстанавливает нарушенные функции – возвращает суставам подвижность, увеличивает объем и амплитуду движений;
  • потенциально снижает образование нежелательных фибриновых сгустков в мелких кровеносных сосудах, питающих ткани суставной сумки;
  • ускоряет выздоровление, снижает потребность в сильнодействующих анальгетиках (в частности НПВС), провоцирующих многочисленные побочные явления и скорое возвращение симптомов.
Действует Хондролон в зоне локализации патологического очага.
фармакологические свойства хондроксида

Инструкция приводит клинически значимые фармакокинетические параметры медикамента:

  • Всасывание: состав легко всасывается из места введения, в значительном количестве обнаруживается в плазме уже через полчаса после постановки укола. Пик концентрации отмечается через 60 мин., достигнутый уровень снижается постепенно – от действующего вещества организм освобождается за 2 дня.
  • Распределение: активный компонент широко распределяется в ткани-мишени и активно усваивается, свободно преодолевает синовиальную оболочку, концентрируется преимущественно в хряще и суставной полости. В синовиальную жидкость попадает через 15 мин после поступления состава, хряща достигает спустя 2 суток. Характеризуется избирательностью воздействия.
  • Экскреция: продукты распада покидают организм с мочой – выводятся почками за 24 ч.

Показания к приему

Применяется Хондролон как самостоятельное средство в целях профилактики суставной патологии, развивающейся вследствие повреждения хряща, или как вспомогательный элемент комплексной терапии заболевания.

В соответствии с официальной инструкцией показанием к уколам являются различные дегенеративно-дистрофические изменения, такие как:

показания к применению
  • деформирующий артроз, поражающий периферические суставы;
  • артропатия суставов, развившаяся на фоне другого заболевания или патологического состояния;
  • остеохондроз позвоночника – поясничного, грудного или шейного отдела.
  • остеопороз костей, переломы, реабилитационный послеоперационный период, посттравматическая реабилитация.

Инструкция по применению

Режим дозирования и длительность курса приема назначает лечащий врач индивидуально после уточнения диагноза. Он также определяет целесообразность применения хондропротектора, необходимость в повторных курсах и их периодичность. Чтобы добиться эффекта накопления, нужен регулярный прием.

Общие рекомендации – как правильно, в какой дозе и в течение какого периода необходимо делать внутримышечные Хондролон уколы, содержит инструкция по применению:

  • Непосредственно перед инъекцией ампулу с уплотненным лиофилизированным порошком вскрывают и добавляют с нее содержимое 2-ой ампулы (растворитель).
  • Вводят полученный раствор глубоко внутрь мышцы.
  • Кратность приема: через день.
  • Наблюдают за реакцией организма. Если инъекции переносятся хорошо, то, начиная с 4 процедуры, дозу повышают вдвое, до 2 мл (200 мг хондроитин сульфата натрия).
  • Оптимальное воздействие обеспечат 25-30 инъекций.
  • Повторный прием рекомендуется не ранее чем через 6 месяцев.
Хондролон признан безопасным препаратом, передозировка им маловероятна. Опыта применения хондропротектора в лечении детей нет, поэтому этой категории пациентов лучше отказаться от использования медикамента.

Также Хондролон противопоказан к приему при наличии:

грудное вскармливание
  • высокой чувствительности или непереносимости хондроитина сульфата;
  • нарушений свертывания крови, наклонности к кровотечениям;
  • выявленного тромбофлебита;
  • беременности;
  • грудного вскармливания.

Побочные эффекты

В редких случаях Хондролон способен спровоцировать нежелательные побочные явления.

Инструкция сообщает, что были выявлены следующие отрицательные реакции:

  • аллергические проявления в виде высыпаний, раздражения кожных покровов, зуда;
  • локальное кровоизлияние в результате разрыва или повреждения сосудов при постановке укола;
  • гиперемия кожи в месте введения раствора, болезненность этой области при пальпации.
Внимание! Запрета на употребление алкоголя в период курса инъекций Хондролона инструкция не накладывает. Имеется предостережение от совмещения хондропротектора, предназначенного для парентерального введения, с непрямыми антикоагулянтами, антиагрегантными препаратами и фибринолитическими средствами. В случае сочетанного использования требуется выполнять более частый контроль уровня свертываемости крови.

Стоимость препарата, аналоги

Аптеки отпускают Хондролон после предъявления рецепта врача. Хранить медикамент следует в заводской таре, подальше от света и влаги. Температура в месте хранения не должна превышать 20 градусов. Раствор не теряет своих фармакологических свойств в течение 3-х лет. Еще одно достоинство препарата, о котором часто упоминают в своих отзывах пациенты, применявшие Хондролон уколы – цена. Она значительно ниже, в сравнении со стоимостью многих других препаратов аналогичного состава и действия. Приобрести упаковку 10 ампул можно за 800-1000 рублей в зависимости от региона. Заменить Хондролон способен хондропротектор, включающий хондроитина сульфат.

Наибольшей популярностью пользуются инъекционные растворы со следующими торговыми названиями:

  • Хондроитин Сульфат;
  • Инъектран;
  • Хондрогард;
  • Мукосат;
  • Артрогистан;
  • Артрадол;
  • Драстоп;
  • Артравир.
аналог препарата

Среди этих медикаментов есть и более дешевые аналоги. Например, пациенты часто задаются вопросом: Хондрогард или Хондролон – что лучше? Эти препараты очень похожи: по дозировке активного вещества, по спектру действия, назначению, возможным побочным эффектам. Единственное, что выгодно отличает Хондрогард – это удобная дозировка (ампулы 1 мл и 2 мл), что при длительном лечении выгодно, т.к. цена на ампулы Хондрогард 2 мл сопоставима с ценой 1 мл ампулы Хондролон. Любую замену желательно предварительно согласовывать с врачом.



Похожие новости:
Хондроитин — для чего нужен организму, источники получения, прием препаратов
Хондроитин — для чего нужен организму, источники получения, прием препаратов
Уколы от остеохондроза — их виды, преимущества и недостатки, особенности лечения
Уколы от остеохондроза — их виды, преимущества и недостатки, особенности лечения
Препараты и витамины для лечения суставов
Препараты и витамины для лечения суставов
Аналоги Мукосата
Аналоги Мукосата
Правила комплексного лечения пояснично-крестцового остеохондроза
Правила комплексного лечения пояснично-крестцового остеохондроза
Комментариев: 0