Недорогие заменители свечей Полиоксидоний®: ТОП 10 аналогов
На данный момент не разработано препаратов, которые способны полностью уничтожать вирусы, поэтому огромное значение в борьбе с вирусными инфекциями имеет естественный иммунитет человека. В силу определенных обстоятельств защитные функции организма могут ослабевать. В таких ситуациях рационально использовать иммуностимулирующие препараты, представителем которых является Полиоксидоний. В случае отсутствия Полиоксидония в аптеке, а также при необходимости выбора более дешевого варианта важно подобрать безопасный и эффективный аналог препарата.
Активным действующим веществом оригинального медпрепарата является азоксимера бромид – синтетическое соединение, которое оказывает комплексное действие на организм. Основные терапевтические эффекты:
- Активация клеточных факторов иммунитета – фагоцитов, естественных киллеров.
- Стимуляция выработки антител плазмоцитами и В-лимфоцитами.
- Увеличение концентрации цитокинов и других протеолитических ферментов.
- Способствует выведению продуктов распада из организма.
- Устраняет основные признаки воспаления.
Наиболее часто оригинальный препарат назначают для лечения следующих патологий:
- Хронические заболевания дыхательной системы.
- Частые респираторные заболевания.
- Гиперчувствительность и различные проявления аллергии.
- Туберкулез.
- Бактериальные инфекции.
- Воспаления половой и мочевыделительной системы (эндометрит, простатит, цистит).
Этот лекарственный препарат может использоваться как у взрослых, так и детей. Опыта использования у беременных и кормящих не достаточно для оценки безопасности применения средства у данной категории пациентов. Для приобретения не требуется наличие рецепта.
Формы выпуска и стоимость
Полных структурных аналогов препарат не имеет, однако азоксимера бромид входит в состав вакцины для профилактики гриппа (Гриппол, Гриппол-Нео), а также в комбинированные свечи Лонгидаза. Полиоксидоний производиться в Российской Федерации фармацевтической компанией «Петровакс Фарм». Для удобства применения, а также для возможности подобрать максимально эффективную дозу препарата разработано несколько форм выпуска:
- Таблетки №10 содержат 12 мг ДВ, используются у взрослых и детей старше 3 лет.
- Лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора выпускается в прозрачных стеклянных флаконах в двух дозировках – 3 и 6 мг. В упаковке 5 доз. Разрешен к использованию с 6 месяцев.
- Суппозитории, содержащие 6 и 12 мг действующего вещества, предназначены для вагинального и ректального введения. Возрастное ограничение – до 6 лет.
Цена на Полиоксидоний и его аналоги зависит от формы выпуска препаратов, дозировки, аптечной сети.
Дешевые аналоги в таблетках
Учитывая отсутствие полных аналогов Полиоксидония по составу, а также относительную дороговизну препарата, актуальным остается подбор более дешевых медикаментов со сходным действием.
Вобэнзим
Ферментный препарат, полученный из поджелудочной железы животных. Активное действие обеспечивается благодаря сочетанию таких компонентов: панкреатин, амилаза, бромелаин, папаин, триацилглицероллипаза, трипсин, рутин. Комплексный эффект заключается в устранении основных признаков воспаления, а в частности отечности и повышенной проницаемости сосудов микроциркуляторного русла. Препарат обладает антиоксидантными свойствами, снижает риски возникновения тромботических осложнений. Ферменты, входящие в состав Вобэнзима, расщепляют некоторые секреторные жидкости (мокроту, носовую слизь).
Основные показания к назначению:
- комбинированная терапия гинекологических и хирургических заболеваний, вызванных спаечным процессом в брюшной полости и малом тазу;
- острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей (отит, фронтит, гайморит, трахеит, трахеобронхит);
- посттравматические осложнения;
- заболевания сосудов, склонность к образованию микротромбов.
Вобэнзим нельзя использовать при остром панкреатите, повышенном риске развития кровотечений, коагулопатиях, печеночной и почечной недостаточности. На данный момент проводятся исследования для подтверждения безопасности использования препарата у беременных и кормящих. Согласно официальной инструкции, Вобэнзим можно использовать у детей после 3 лет.
Длительность курса лечения зависит от многих факторов и составляет минимум 10 дней. Доза препарата в каждом конкретном случае подбирается индивидуально и может варьировать от 3 до 10 таблеток в течение дня.
Случаи передозировки не зафиксированы, препарат обычно переносится хорошо. Однако при несоблюдении рекомендаций по приему могут наблюдаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Иммунал
Растительный препарат, выпускается в Словении компанией «Сандоз Лек» в форме таблеток. В аптеках также доступен раствор для перорального приема, который производится в Сербии (Хемофарм).
В международных справочниках встречается под названием Echinacea purpurea Moench. Основной действующий компонент – биологический экстракт эхинацеи пурпурной, полученный путем высушивания цветов и листьев этого растения. Обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Активизирует неспецифическую защиту организма, повышает количество фагоцитов и их активность. Также оказывает влияние на выработку интерферонов, которые являются защитой от вирусов, в частности вируса гриппа и герпеса.
Используют Иммунал для укрепления состояния организма у часто болеющих детей, для облегчения протекания сезонных простудных заболеваний, при продолжительном употреблении антибактериальных и противогрибковых препаратов, а также с целью повышения неспецифической резистентности организма.
Нельзя применять Иммунал при наличии в анамнезе следующих патологий:
- туберкулез;
- рассеянный склероз;
- системная красная волчанка;
- ВИЧ-инфекция, СПИД;
- прием иммуносупрессивных препаратов при лечении онкологии или после трансплантации органов;
- тяжелая анемия, лейкопения, агранулоцитоз;
- гиперчувствительность;
- лактазная недостаточность.
Возрастное ограничение – 12 лет. Беременность и лактация могут повлиять на фармакодинамические свойства препарата и привести к развитию побочных эффектов. Негативного влияния на плод не выявлено.
Схема лечения: по 1 таблетке 2-4 раза день после приема пищи. Длительность лечения – 10-14 дней. Повторить курс можно спустя 3 месяца.
Исмиген
Поликомпонентное лекарственное средство, которое содержит антигенные комплексы наиболее часто встречающихся возбудителей заболеваний дыхательной системы. Стимулирует выработку естественных факторов защиты против следующих бактерий:
- золотистый стафилококк;
- гемолитические стрептококки;
- клебсиеллы;
- нейссерии;
- гемофильная палочка.
Исмиген оказывает вакцинирующее действие против вышеупомянутых организмов, а также стимулирует неспецифические факторы иммунитета. Используется для лечения и профилактики бактериальных инфекций: фарингиты, трахеиты, тонзиллиты, отиты, бронхиты и пневмонии. Нельзя назначать препарат беременным, кормящим и детям до 3 лет.
Исмиген выпускается итальянской фирмой «Брускеттини» в форме таблеток, предназначенных для сублингвального приема. Обычная схема приема – по 1 таблетке 1 раз в день, рассасывать или держать в ротовой полости до полного растворения.
Иммунорм
Препарат относится к группе иммуномодуляторов. Производиться в Германии известной фирмой Ратиофарм (Меркле). Выраженный терапевтический эффект достигается благодаря наличию в составе экстракта эхинацеи, богатого на естественные цитокины и биофлавоноиды. Иммунорм оказывает влияние на все звенья иммунитета, стимулирует выработку неспецифических защитных факторов, а также интерферонов и иммуноглобулинов.
Выпускается в двух лекарственных формах:
- Таблетки 100 мг.
- Спиртовая настойка (в одном флаконе 100 мл).
Назначают как для профилактики, так и для лечения, воспалительных заболеваний различной локализации, инфекционной этиологии. Наибольшую эффективность оказывает при рецидивирующих бронхитах, трахеитах, ларингитах, циститах, уретритах.
Противопоказания:
- Повышенная склонность к возникновению аллергических реакций.
- Системные коллагенозы.
- Рассеянный склероз.
- Иммунодефициты первичные и вторичные.
- Туберкулез.
- Заболевания крови (агранулоцитоз, злокачественная анемия, лейкоз).
Дополнительным ограничением при приеме спиртсодержащей настойки является детский возраст, беременность и период лактации. В остальных случаях препарат обычно переносится хорошо и не вызывает побочных реакций. В исключительных случаях на фоне приема возможно появление крапивницы, мелкой зудящей сыпи, отечности, лихорадки, снижение трудоспособности.
Схема лечения – по 1 таблетке или 2,5 мл настойки трижды в день после еды, запивая достаточным количеством жидкости. При отсутствии клинического эффекта в течение 5-7 дней стоит обратиться к врачу за дополнительными назначениями.
Арбидол
Согласно Международной классификации АТХ, данное лекарственное средство относится к группе J 05 AX 13 «Противовирусные». В фармакопее зарегистрирован как Умифеновир.
Согласно последним исследованиям, выявлено прямое противовирусное действие Арбидола, связанное с препятствием проникновению вируса внутрь клетки и его размножению в цитоплазме. Эффект достигается благодаря быстрому всасыванию и созданию необходимой концентрации в крови, которая не зависит от реактивности иммунной системы человека.
Арбидол назначается при заболеваниях, вызванных следующими вирусами:
- Грипп А и В.
- Риновирус.
- Коронавирус.
- Парагрипп.
- Аденовирус.
- Ротавирус.
- Респираторно-синцитиальный вирус.
Разнообразие форм выпуска позволяет подобрать максимально удобную схему лечения и дозировку. Арбидол выпускается в форме капсул по 50, 100 и 200 мг, а также суспензии для перорального приема. Может использоваться для детей после 2 лет. Противопоказания – беременность и грудное вскармливание, непереносимость одного из компонентов. Стандартная схема для взрослых – по 200 мг 3 раза в день. Для детей подбирается индивидуально в зависимости от массы тела и выраженности патологических симптомов.
Амиксин
Действующее вещество тилорон, является индуктором интерферона, благодаря чему достигается хороший противовирусный эффект. Также Амиксин стимулирует выработку иммуноглобулинов, активирует лимфоциты.
Препарат выпускается в Российской федерации компанией «Фармстандарт-Лексредства» в форме таблеток с дозировкой 0,06 и 0,125 г. В продаже доступны упаковки по 3, 6, 10 и 20.
Назначают при гриппе, парагриппе, герпесе, вирусном гепатите, хламидиозе, туберкулезе, нейровирусных инфекциях. Ограничение по возрасту – 7 лет. Случаи передозировки не зафиксированы.
Недорогие заменители Полиоксидония в форме свечей
В гинекологии, урологии и хирургии более удобно назначать Полиоксидоний в форме суппозиториев. Это позволяет создать максимально высокую концентрацию активного вещества в патологическом очаге – в малом тазу или брюшной полости. Свечи Полиоксидония не имеют полных структурных аналогов, но их можно заменить более дешевыми препаратами со сходными клиническими эффектами.
Галавит
Суппозитории Галавит оказывают выраженный противовоспалительный, антифибринолитический и иммуномодулирующий эффект. В состав препарата входит натрия аминодигидрофталазиндион, который регулирует фагоцитарную активность макрофагов. Эффективное устранение признаков воспаления достигается благодаря снижению синтеза таких медиаторов, как интерлейкины, простагландины и фактор некроза опухолей. Препарат способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а благодаря повышению продукции интерферона помогает устранить вирусы.
Производиться в России, на заводе Центра современной медицины «Медикор». Выпускается в свечах и порошке для приготовления инъекционного раствора. Используется как иммуномодулятор при часто рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваниях различной локализации, а также для профилактики спайкообразования после хирургических вмешательств на органах брюшной полости и малого таза. Детям, беременным и кормящим не назначают.
Имунофан
Оригинальный препарат, который обладает большим разнообразием терапевтических эффектов – антиоксидантным, иммуностимулирующим, цитопротекторным. Оказывает регулирующее воздействие на систему неспецифической защиты организма, а также на все звенья иммунитета, включая клеточный и гуморальный. В состав свечей входит 90 мкг имунофана – олигопептид, который обладает способностью инактивировать свободные радикалы и супероксиды. Назначается для лечения токсикозов, вторичных иммунодефицитов, при частых воспалительных заболеваниях. Разрешается к использованию после 2 лет.
В продаже также имеется раствор для инъекций и назальный спрей с аналогичным торговым названием и таким же активным компонентом. Производитель – «Бионокс» (Россия).
Руферон-РН
Согласно классификации АТХ, препарат относится к группе Л03 А «Противоопухолевые и иммуномодулирующие препараты». По фармакологическим свойствам является стимулятором иммунитета с противовирусной активностью. Антибактериальный эффект опосредованный, связанный с повышением фагоцитарной активности лимфоцитов.
В состав одного суппозитория входит 150 000, 250 000, 500 000 или 1 000 000 МЕ человеческого рекомбинантного альфа-интерферона. Назначается для лечения воспалительных заболеваний, вызванных хламидиями, уреаплазмой, трихомонадами, микоплазмами, ЦМВ, ВПЧ, вирусом герпеса. Может назначаться женщинам с рецидивирующим влагалищным кандидозом (молочницей) или бактериальным вагинозом.
Возможно ректальное и вагинальное применение. Назначают по 1 свече 2 раза в день. Дозировку подбирают по результатам анализов.
Виферон
Антипролиферативное и иммуностимулирующее лекарственное средство, содержащее в своем составе интерферон – особый белок, который способен влиять на репликацию вирусов и размножение бактерий. В продаже доступны свечи с дозировкой 150 000, 500 000, 1 000 000, 3 000 000 МЕ интерферона-альфа рекомбинантного. Дополнительные формы выпуска – мазь и гель для наружного применения.
Свечи Виферон показаны при гриппе, парагриппе, ОРВЗ, вирусных гепатитах, герпетической инфекции различной локализации. Используются с рождения. У новорожденных показаниями к назначению Виферона являются:
- внутриутробная инфекция (хламидиоз, микоплазмоз и другие);
- бактериальные и вирусные менингиты;
- сепсис.
Препарат может использоваться во время беременности (после 14 недель) и кормлении грудью. Дозировка подбирается индивидуально с учетом веса, возраста, показаний и изменений в анализах. Стандартная схема лечения – по 1 свече 2 раза в день (каждые 12 часов) 5-7 дней.
Отзывы пациентов о выборе заменителей
Марина И.: «После выхода из декрета на работу стала очень часто болеть. Не успевала вылечить насморк, как тут же начинался кашель. Решила укрепить иммунитет. Народные средства не помогали, и врач посоветовал Полиоксидоний. Средство дороговато и решила пропить вместо него курс таблеток Иммунал, который предложили в аптеке. Простываю реже, да и сами простуды теперь не переходят в бронхит». Александр: «Лечил простатит разными средствами, но обострения все-равно случались постоянно. Единственное, что помогло снова почувствовать себя полноценным мужчиной – свечи Полиоксидоний. Врач сказал не экономить и не искать дешевые заменители – они так хорошо не работают. И действительно, боль прошла спустя неделю, а затем на УЗИ была отмечена положительная динамика. После этого уже два месяца не вспоминаю о проблеме». Наташа: «Во время беременности постоянно мучила молочница. Испробовала огромное количество антимикотических средств, а проблема возвращалась снова и снова. Врач сказала, что проблема в ослабленном иммунитете и назначила на выбор свечи Виферон или Полиоксидоний. Выбрала первые по причине более дешевой цены. Через 5 дней лечения полностью исчез зуд и выделения. Единственный минус – неприятные ощущения и следы на белье, но этот эффект дают любые свечи».Иммунная система очень чувствительна к нарушениям состояния внутренней среды, а также внешним факторам. Она защищает организм от чужеродных агентов – вирусов и бактерий. Однако вмешательство в ее работу может иметь неожиданные последствия, поэтому назначение иммунопрепаратов должно иметь строгие показания, а лечение проводиться под контролем квалифицированного специалиста.